Обзоры
Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование

Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование


В среду 27 августа компании Biostar и Compass представили обновление в семействе материнских плат Biostar T-Series – модели на основе чипсета AMD 790GX.

В серию Biostar TA-790GX вошли четыре новых материнских платы: TA790GX A2+, TA790GX 128M, TA790GX3 A2+ и TA790GX XE. На презентации была продемонстрирована первая – бюджетное решение для платформы AMD, предоставляющее, тем не менее, отличные возможности для создания мощного мультимедийного ПК.

Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование
Дэвид Хуанг рассказывает о новых продуктах Biostar

Новые продукты поддерживают все процессоры AMD с Socket AM2/AM2+, включая топовые Phenom X4 с TDP 140 Вт. Интегрированное в чипсет обновленное графическое ядро Radeon HD 3300 значительно усилено по сравнению с предыдущим чипсетом AMD со встроенной графикой – AMD 780G. Особенность новых материнских плат Biostar – использование технологии SidePort – выделенной памяти для графического ядра. Это позволяет значительно увеличить пропускную способность по сравнению с традиционным выделением части системной памяти. SidePort позволяет устанавливать любые чипы памяти вплоть до DDR3-1066, в то время как нынешние процессоры AMD работают только с памятью DDR2. Еще одна полезная особенность нового чипсета – использование южного моста SB750, который помимо расширенной поддержки периферии позволяет лучше разгонять процессоры AMD Athlon X2 и Phenom благодаря технологии Advanced Clock Calibration. Она состоит в более тонком управлении напряжениями шины HyperTransport, контроллера памяти процессора и субтаймингами памяти, что приводит к более высоким результирующим значениям частоты шины (по сообщению представителя AMD, прирост частоты CPU может составить до 200 МГц). Учитывая не слишком высокие частотные показатели Phenom, это может оказаться очень полезным нововведением. Кстати, по словам представителя Biostar Дэвида Хуанга, этот южный мост в ближайшем будущем будет устанавливаться и на материнские платы на основе AMD 790FX/790X, тем самым улучшив и их разгонный потенциал.

Вернемся к новинкам Biostar. TA-790GX A2+ — самая недорогая модель среди представленных. Она отличается от всех остальных минимальным объемом выделенной графической памяти – 64 МБ DDR2. Плата оборудована двумя разъемами PCI Express x16 для реализации массивов CrossfireX и поддерживает смешанные массивы Hybrid CrossfireX из одной встроенной и одной дискретной видеокарт. Для вывода изображения на монитор или телевизор могут быть использованы интерфейсы HDMI, DVI и D-Sub. Среди периферийных устройств отметим сетевой контроллер Gigabit Ethernet и качественный звуковой кодек Realtek ALC888 (8+2 канала).

Biostar TA-790GX 128M отличается от предыдущей объемом графической памяти – на борту установлены 128 МБ DDR2. Также BIOS этой материнской платы предоставляет более продвинутые возможности для разгона по сравнению с базовой моделью.

Самая производительная модель – Biostar TA-790GX3 A2+ – отличается от двух предыдущих использованием памяти DDR3 в качестве кадрового буфера и применением только твердотельных конденсаторов в цепях питания.

Все три материнских платы выполнены в форм-факторе ATX, поддерживают оперативную память DDR2-1066, частоту работы шины HyperTransport  5.2 ГГц. Из особенностей эргономики нам понравилась функция индикации ошибок и кнопки запуска и перезагрузки компьютера на печатной плате.

Наконец, четвертая модель – Biostar TA-790GX XE – представляет собой решение для малогабаритных мультимедийных центров и домашних компьютеров. Она выполнена в форм-факторе micro-ATX и оборудована всего одним разъемом PCI Express x16 для внешней видеокарты. Впрочем, больше ни на чем уменьшение габаритов не сказалось: на борту установлены 128 МБ памяти DDR2, использованы твердотельные конденсаторы, распаяны кнопки Power и Reboot и полный набор видеовыходов, как и в ATX-моделях.

Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование
Андрей Плаксин доволен показателями продаж Biostar в прошлом году

Как и вся продукция Biostar, новые материнские платы будут отличаться значительно меньшей ценой, чем конкурирующие решения от брендов А-класса вроде ASUS, Gigabyte и MSI. Именно ценовой политикой при хорошем общем качестве материнских плат Biostar и смогла за последний год отвоевать 12-13% рынка бюджетных продуктов для платформы AMD в Украине, о чем с гордостью сообщил заместитель директора компании Compass Андрей Плаксин.

Мы не преминули проверить заявленные характеристики новинок Biostar и протестировали материнскую плату TA-790GX A2+.

Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование
Biostar TA-790GX A2+Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование

Компоновка платы вполне удобна, разъемы питания расположены по краям, так что проблем с подключением не возникнет. Если вы планируете устанавливать две мощных видеокарты в режим CrossFireX, Biostar рекомендует для надежного питания подключать дополнительный разъем molex, распаянный возле второго порта PCI Express x16. Питание процессора обеспечивается четырьмя фазами, VRM собран на основе корпусированных дросселей и твердотельных конденсаторов.

Основным разъемом для видеокарт является нижний, он отмечен оранжевым цветом. Для того, чтобы он работал в режиме x16, нужно во второй, зеленый разъем вставить поставляемую в комплекте карту-терминатор, иначе оба разъема будут работать как x8+x8.

В правом нижнем углу расположены кнопки запуска и перезагрузки платы, а также светодиоды красного цвета, которые либо горят постоянно, либо не горят, либо мигают. Различные комбинации покажут, какая проблема возникла, либо отметят правильный режим работы.

Вначале у нас возникла небольшая проблема с запуском платы: установив модули памяти в разъемы A1 и B1 (ближние к процессорному сокету), мы не смогли запустить стенд. Однако, переставив модули в дальние слоты, мы избавились от этой неполадки. Не совсем понятно, в чем состояла проблема, однако в дальнейшем все работало абсолютно стабильно.

BIOS в TA-790GX A2+, кроме привычных настроек параметров работы компьютера, предоставляет широкие возможности настройки частот и напряжений памяти, процессора, контроллера памяти и т.д.

Нас заинтересовала прежде всего информация о том, что встроенное графическое ядро значительно опережает предыдущую версию в AMD 780G, потому мы ограничились тестированием именно этого показателя платы. Все же Biostar TA-790GX A2+ — продукт бюджетный, 4 фазы питания вряд ли позволят серьезно разогнать Phenom X4 9850, да и сама возможность разгона на таких материнских платах — скорее приятный бонус, а не обязательный параметр. Заявление представителя AMD о значительно увеличенном разгонном потенциале AMD 790GX мы проверим позже на другой платформе.

Итак, мы собрали стенд со следующей конфигурацией:

  • материнская плата: Biostar TA-790GX A2+
  • Процессор AMD Phenom X4 9850
  • Оперативная память 2 ГБ (2×1 ГБ) OCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (DDR2-800, 4-4-4-15)
  • Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 ST3250410AS 250 ГБ SATA-II AHCI
  • Блок питания Hiper HPU-4M580-PU (580 Вт)
  • Монитор Samsung SyncMaster 275T
  • ОС Windows Vista Ultimate 32-bit, драйверы ATI Catalyst 8.8.

В качестве тестовых приложений мы выбрали пакет Futuremark 3DMark06 и три игры: довольно старую FarCry и две сравнительно новых — Quake 4 и Unreal Tournament 3.

Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование
Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестированиеBiostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование
Biostar TA-790GX A2+: презентация и тестирование

Как видим, производительность IGP в чипсете AMD 790GX на самом деле очень серьезно выросла по сравнению с предыдущим поколением. Показатель прироста варьируется от 40% до 50% — отличный результат! Отметим, что немалую роль в таком достижении играет использование SidePort-памяти в новых продуктах. Будет интересно еще проверить производительность моделей материнских плат с памятью DDR3 на борту в качестве кадрового буфера.

В целом же отметим, что рынок интегированных чипсетов пополнился очень сильным игроком, напрямую конкурирующим как по цене, так и по производительности с бюджетными внешними видеокартами. Biostar T-Series TA-790GX A2+ — вполне удачный и недорогой продукт, который может похвастаться широкими базовыми возможностями и низкой ценой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: