Обзоры
Блеск и нищета больших мониторов: проблемы крупноформатных ЖК-панелей
1

Блеск и нищета больших мониторов: проблемы крупноформатных ЖК-панелей

Среди неискушенных пользователей бытует мнение, что чем больше диагональ экрана ЖК-монитора, тем ближе он к касте «профессиональных» и тем выше его эксплуатационные характеристики. Основания для этого в целом есть: такие дисплеи комплектуются лучшими матрицами, блоком подсветки с широким спектром, мощным коммутационным модулем, удобным шасси. Однако существуют здесь и «подводные камни» – их зачастую не удается выявить сразу, но они могут стать досадным разочарованием в будущем.

Система подсветки матрицы современных ЖК-мониторов традиционного типа предполагает использование газоразрядных ламп с холодным катодом (CCFL), установленных вдоль большей стороны экрана. Такая конструкция очень чувствительна к качеству ламп, а именно, к однородности интенсивности свечения по длине трубки разрядника. Эта характеристика закладывается при их изготовлении и никак не корректируется в ходе жизненного цикла. Дополнительную неравномерность вносит полимерный рассеиватель, соблюсти высокую однородность которого при производстве, по-видимому, не так-то и просто. В результате этих явлений возникает значительная неравномерность яркости экрана (обычно светлое пятно в центре и завал в углах), к тому же со временем она может прогрессировать.

NEC MultiSync LCD2690WUXi

Для примера рассмотрим конкретных представителей класса универсальных дисплеев с диагоналями 26–27". NEC MultiSync LCD2690WUXi выполнен в традиционном для профессиональных мониторов строгом стиле. Прямоугольные формы и острые углы подчеркивают позиционирование устройства и настраивают на рабочий лад. Органы управления расположены в правом нижнем углу на лицевой панели корпуса. При навигации по меню назначение кнопок индицируется прямо на экране возле них. Эргономичность подставки не вызывает никаких нареканий: есть все необходимые регулировки и поворот в портретный режим. Опора обеспечивает хорошую устойчивость, что немаловажно для столь массивного дисплея.

Dell UltraSharp 2707WFP(c)

Dell UltraSharp 2707WFP(c) имеет полированный алюминиевый корпус и подставку с глянцевой отделкой. В отличие от NEC, с таким дизайном его можно рассматривать как элемент интерьера офиса, а не только как рабочий инструмент. Кнопочная панель управления расположена в том же правом нижнем углу, вот только удобство навигации на порядок ниже, чем у конкурента. Да и такого количества тонких настроек и регулируемых пресетов здесь не встретишь. Коммутационные возможности монитора Dell богаче, чем у NEC: кроме традиционных DVI-D и VGA D-sub, есть компонентный, композитный и S-Video-входы, что позволит использовать дисплей в составе мультимедийной станции. Однако два цифровых входа у NEC могут оказаться предпочтительнее при профессиональной работе, ведь нередко бывает ситуация, когда к одному монитору подключено два компьютера.

Технические характеристики мониторов
МодельDell 2707WFP (c)NEC LCD2690WUXi
Диагональ, дюймы2725,5
Разрешение1920×12001920×1200
Шаг зерна изображения, мм0,3030,287
Максимальная яркость, кд/м²450400
Контрастность1000:1800:1
Углы обзора по вертикали/горизонтали, град178/178178/178
Время реакции элементов матрицы (GtG), мс16(6)12(6,5)
Тип матрицыS-PVAAS-IPS
Производитель панелиSamsungLG.Philips
Тип и количество интерфейсовDVI-D, D-sub, S-Video, компонентный, композитныйDVI-D, DVI-I, D-sub
Поддержка HDCP++
Количество пресетов цветовой температуры/из них регулируемых4/17/6
Потребление электроэнергии, Вт125111
Габариты, мм634×442-533×442590×444-594×306
Разворот вокруг вертикальной оси++
Разворот в портретное положение+
Регулировка по высоте++
Тип блока питанияВстроенный
USB-концентратор+
Сответствие стандартам TCOTCO’99TCO’03
Масса, кг12,512,3
Цена, $14381820
ПредоставленDataluxIngress
Результаты измерений
Макс. яркость белого, кд/м²415350
Мин. яркость белого, кд/м²120166
Макс. яркость черного, кд/м²0,380,44
Мин. яркость черного, кд/м²0,110,21
Контрастность1092:1795:1
Координаты точки белого в абсолютном цветовом пространстве, x; y0,315; 0,3270,337; 0,334
Контур цветового охвата мониторов в плоскости L=50: NEC (оранжевая линия), Dell (синяя) в сравнении с sRGB (черная) и AdobeRGB (белая)

Субъективная оценка качества изображения положительная для обеих моделей: отличная цветопередача, хорошо проработанные тени, плавные градиентные растяжки, очень широкие углы обзора, отсутствие клипинга и других неприятных эффектов. Хотя скорость реакции матрицы у них невысокая, у NEC к тому же за подвижными объектами наблюдается заметный шлейф. Впрочем, при просмотре видео особого дискомфорта это не вызывает.

Однако «врожденные болезни», присущие соответствующим типам матриц (в данном случае S-IPS и S-PVA), проявляются здесь в полной мере: у NEC это крупная межпиксельная сетка и фиолетовый отлив на черном поле, у Dell – изменение интенсивности полутонов при отклонении угла обзора влево/вправо.

Карты эквияркостных полей и засветки черного фона: NEC 2690WUXi (слева) и Dell 2707WFP(c)

Переходим к инструментальным измерениям. Диапазон регулировки яркости у обоих аппаратов сильно смещен в бoóльшую сторону. Это можно объяснить позиционированием – дисплеи такого класса могут с определенными оговорками применяться и как информационные (public) – скажем, для ограниченной аудитории. Но вот работать с ними в затемненных помещениях будет не очень удобно.

Засветка черного поля оказалась на вполне приемлемом уровне, не более 0,44 кд/м² у NEC и 0,38 кд/м² – у Dell. Как и следовало ожидать, контрастность панели S-PVA несколько выше, чем S-IPS. Графики цветовой температуры по серой шкале достаточно линейны, особенно в средней области (20–90%) для обоих устройств, что говорит о высоком качестве заводской настройки. В режимах Native изображение на мониторе NEC значительно теплее, чем на Dell: цветовая температура панелей составляет 5500К и 7000К соответственно. В области наибольшей яркости обе модели демонстрируют характерный завал цветовой температуры (сильнее выраженный у Dell), обусловленный мягким насыщением тональных кривых.

После профилирования с целевой функцией T=6500K, γ=2,2 цветность обоих мониторов выровнялась. Линейность калибровочных кривых указывает на то, что параметр γ установлен при производстве с высокой точностью и не требует дополнительной коррекции. Широкие контуры цветового охвата характерны для мониторов с лампами подсветки High Efficiency CCFL (или же Wide Gamut CCFL). Их применение ощутимо улучшает цветопередачу, что очень важно для профессиональной работы с графикой. Формы контуров охвата в плоскости L=50 практически одинаковы, но несколько смещены: Dell – в зеленую область, NEC – в красную. Результат вполне предсказуемый, учитывая разные нативные цветовые температуры.

Итак, наконец мы подошли к самому интересному – равномерности подсветки, тем самым «подводным камням», о которых речь шла в начале. Карты эквияркостных полей, измеренных по 35 точкам на белом фоне, говорят сами за себя, значительные краевые завалы будут видны даже невооруженным взглядом. Конечно, можно возразить, что равномерность – это характеристика каждого конкретно взятого экземпляра. Однако опыт Тестовой лаборатории показывает, что у дисплеев с большой диагональю данная проблема возникает значительно чаще, чем у «народных» 17–19-дюймовых.

NEC 2690WUXi
Dell 2707WFP(c)

Еще один важный момент – засветка черного фона. У больших матриц она также сильнее выражена. Неравномерность черного поля можно оценить по соответствующим картам в градациях серого. Характер «облачности» на S-IPS- и S-PVA-панелях заметно отличается: на первой светлые пятна преобладают в центре и на горизонтальных краях, в то время как на второй возле горизонтальных краев наблюдаются темные области, а бока светлые.

Таким образом, сделать однозначный вывод о пригодности данного класса устройств для профессиональной работы с графикой, фото, видеомонтажом, 3D-дизайном не удается. С одной стороны, большой цветовой охват, отличная цветопередача и обширные углы обзора как нельзя кстати подходят под такие задачи. С другой – значительная неравномерность подсветки, различимая невооруженным глазом как на белом, так и на черном фоне, заметно сужает возможности дисплея. И если для CAD/CAM это особой роли не играет, то при допечатной подготовке уже может существенно сказываться. А поскольку такие проблемы являются не только производственными, но и технологическими, то ожидать их разрешения в более поздних модификациях устройств не приходится.

Ситуацию может исправить широкое внедрение LED-подсветки, хотя и ее реализация сопряжена с рядом проблем. Ждем новых продуктов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: