Обзоры
Блицопрос. Кто и для чего покупает карманные ПК?

Блицопрос. Кто и для чего покупает карманные ПК?


Сегодня мобильные терминалы все чаще оснащаются ранее доступными лишь КПК функциями, растет быстродействие коммуникаторов, поэтому многие аналитики прогнозируют постепенное вытеснение карманных компьютеров конвергентными устройствами. Проявляется ли данная тенденция в Украине, смогут ли составить конкуренцию традиционным PDA еще какие-либо аппараты, к примеру UMPC, а также как в целом обстоит ситуация на отечественном рынке КПК и чего здесь следует ожидать в ближайшем будущем, рассказывают представители производителей и дистрибьюторов данных устройств.

Андрей Карпюк

продакт-менеджер по карманным компьютерам компании RRC

В конце прошлого года многие производители, наблюдая спад продаж традиционных КПК и планируя свои линейки на 2006 г., сделали акцент на выпуске карманных компьютеров с такими дополнительными возможностями, как встроенные GPS-приемники и GSM-модули.

Говоря о сегодняшней структуре рынка PDA в Украине, разделим его на три части по ценовому признаку: до $300, $300–450 и свыше $450. В нижнем сегменте уже который год основным потребителем является корпоративный сектор. Если в минувшем году лидерами наших продаж были Fujitsu Siemens и HP, то, в начале 2006 г. значительно увеличилась популярность двух моделей от Palm – Z22 (кстати, самого дешевого КПК – $165), и Tungsten E2. Немалую роль в этом сыграло и фактическое отсутствие в этой ценовой категории конкурентов на базе Windows Mobile.

Бюджетные устройства в 2005 г. занимали около 50% сбыта компании, в нынешнем же году, по предварительным прогнозам, их доля в общем объеме продаж карманных компьютеров сократится до 30%.

В средней ценовой категории (30% реализации) большой популярностью пользуются КПК со встроенными GPS-приемниками, например ASUS MyPal A632 и A636, а также Fujitsu Siemens Loox N500 и N520.

На долю high-end PDA сегодня приходится около 20% всего сбыта. В целом, по нашим прогнозам, к концу этого года объемы продаж дорогих КПК и коммуникаторов увеличатся до 30%.

Дмитрий Король

директор департамента компьютерных систем НПФ «Версия»

В структуре сбыта карманных компьютеров нашей компании сегодня по 20% приходится на устройства начального и высшего классов (до $300 и более $400 соответственно) и порядка 60% – на аппараты среднего уровня. Отмечу также, что в Украине, как, впрочем, и в других странах, все большую популярность завоевывают КПК со встроенными GPS-модулями.

В ближайшее время рынок PDA будет развиваться с учетом увеличивающейся популярности коммуникаторов, ведь сегодня постоянно растет число людей, покупающих конвергентные устройства. Тем не менее данная тенденция особо не затрагивает корпоративный сегмент, в котором традиционно приобретаются аппараты, максимально соответствующие решаемым задачам. Что касается других категорий пользователей, то существующая весьма ощутимая разница в цене между коммуникаторами и КПК пока не позволяет говорить о вытеснении последних.

Сейчас PDA начального уровня Vesta 300 можно приобрести примерно за $260. Мы считаем, что без изменений в технологиях производства основных узлов и уменьшения стоимости системного ПО дальнейшего заметного снижения цены не произойдет, впрочем, в минувшем году его и не наблюдалось.

Относительно недавно представленных UMPC, то, на мой взгляд, конкуренции, по крайней мере, в текущем году, карманным компьютерам они не составят – устройства не обладают размерами, позволяющими легко носить их при себе, и приемлемой ценой. Однако если разработчики ультрапортативных ПК сделают шаги к миниатюризации данных аппаратов, они могут стать весьма популярными.

Геннадий Молодецкий

региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers в Украине, Беларуси и Молдове

В наших продажах наибольшим спросом сегодня пользуются модели Pocket Loox 718 и 720 (рекомендованная розничная стоимость $500–600), затем идут более дешевые ($350–400) 500N и 520N.

По моим наблюдениям, в нижнем диапазоне главным критерием по-прежнему остается цена. Те же, кто приобретает КПК класса high-end, заинтересованы в VGA-дисплее, широких коммуникационных возможностях и слотах расширения для флэш-карт.

Что касается потребительского рынка, хочу отметить тенденцию к вытеснению карманных компьютеров смартфонами и коммуникаторами, но в целом об окончательном спаде популярности КПК говорить пока рано. Для корпоративных клиентов PDA по-прежнему остается полноценным рабочим инструментом, для которого существует масса приложений, и переход на оснащенные телефонными модулями устройства будет возможен лишь тогда, когда бизнес-ПО станет доступным и на новой платформе.

Евгений Омельченко

представитель по продажам компании ASUSTeK

Учитывая, что в данный момент наша компания не имеет бюджетной линейки КПК, структура продаж выглядит следующим образом: 50% сбыта приходится на устройства среднего уровня и столько же – на аппараты высшего класса. Отмечу, что никаких существенных изменений в ней за последние полгода не произошло.

Смартфоны и коммуникаторы уже сейчас теснят «классические» PDA, и в дальнейшем эта тенденция будет лишь усиливаться. На рынке конвергентных устройств появляется все больший выбор моделей, уменьшаются их габариты, не следует также забывать о снижении цены на карманные компьютеры, оснащенные телефонными модулями.

Самый доступный КПК в нашей линейке – A623, его стоимость примерно 1850 грн, он имеет процессор не ниже 400 MHz, 128 MB памяти, модули Bluetooth и GPS.

В целом основными потребителями PDA сегодня являются бизнес-пользователи и студенты. Они применяют карманные компьютеры в качестве устройства для хранения данных, записной книжки, органайзера, работают на них с офисными и мультимедийными приложениями, читают литературу и смотрят фильмы.

Кроме того, все более востребованной становится функция GPS-навигации с возможностью создания маршрута движения и ориентирования на местности.

Иван Стовбун

менеджер по мобильным продуктам украинского представительства HP

В продажах компании HP сбыт КПК стоимостью до $400 сегодня занимает около 50%, столько же приходится и на более дорогие устройства, причем постепенно доля карманных компьютеров высшего класса увеличивается.

Украинский рынок PDA сейчас делится на две категории: корпоративный сегмент, для которого самым главным требованием является надежность, и потребительский, где уже сейчас наблюдается переход на коммуникаторы и смартфоны. Для первых все актуальнее становится GPS-навигация, для вторых – VGA-экраны.

По поводу конкуренции между КПК и UMPC. Теоретически вероятно все, но, по моему мнению, к последним рынок пока не готов, поэтому в нынешнем году ни о каком вытеснении ультрапортативными устройствами карманных компьютеров речи быть не может.

На текущий момент самой доступной моделью является HP 1950 – ее розничная стоимость около $300. Однако наибольший интерес украинские потребители проявляют сегодня к трем устройствам HP: 2190, 4700 и 6515. Первое обладает оптимальным минимумом функций, необходимых для комфортной работы с КПК, и доступной ценой. Второе представляет собой модель с VGA-экраном и 624-мегагерцевым процессором, что фактически делает его полноценным мультимедийным мини-компьютером, а 6515 – это конвергентное устройство, включающее в себя 4-полосный GSM-модуль и функции GPS-навигации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: