Обзоры
Bluetooth – дело тонкое. Выбираем монофоническую Bluetooth-гарнитуру
4

Bluetooth – дело тонкое. Выбираем монофоническую Bluetooth-гарнитуру

Технология Bluetooth давно стала массовой, и одно из ее важнейших применений – беспроводные гарнитуры. Пользуются этой удобной возможностью пока немногие – в 2008 г. на каждую сотню проданных мобильных терминалов приходилось всего пять гарнитур. Но популярность этих аксессуаров растет, а разнообразие их формфакторов и функций делает выбор не такой уж простой задачей.

Для кого? Для чего?

Оставим за рамками статьи очевидные преимущества использования гарнитуры в бизнесе. Не будем также уверять автолюбителей в том, что гарнитура сделает разговоры за рулем безопасными – она освобождает только руки, но внимание все равно рассеивается. Поэтому рекомендовать Bluetooth водителям можно лишь в качестве страховки от штрафов. Также гарнитура, особенно в режиме автоответа, будет полезна велосипедистам – занимать руки телефоном во время езды достаточно рискованно.

Домохозяйкам (в частности, молодым мамам) гарнитура освободит руки для домашних дел и позволит параллельно общаться с подругами, заодно убрав телефон подальше от любопытных детских глаз.

Беспроводную гарнитуру можно подключить к компьютеру для IP-телефонии, а модели с A2DP – еще и для и игр, музыки и видео.

И наконец, гарнитура может продлить жизнь телефону. Чем реже вы берете трубку в руки, тем меньше шансов ее уронить, намочить или поцарапать, меньше будут истираться надписи на кнопках или сенсорный экран, дольше проживет механизм флипа или слайдера, и ваш мобильный через полтора-два года будет выглядеть и работать практически как новый.

Итак, принято решение приобрести Bluetooth-гарнитуру. Как выбирать, на что обращать внимание? Попробуем разобраться на примере монофонических моделей (стереонаушники отложим до следующего раза – они заслуживают отдельного рассмотрения).

Мелочи, важные и не очень

Motorola H700

При прочих равных условиях отдавайте предпочтение варианту:

  • с более удачной системой команд, при которой гарнитура не реагирует на случайные одиночные нажатия;
  • с отдельной кнопкой включения/выключения (убедившись, что ее расположение не вызовет случайных нажатий);
  • той же марки, что и ваш телефон, – с «чужим» терминалом могут не работать дополнительные фирменные функции вроде сигнала об отсутствии сети и т.п.;
  • с разъемом для зарядки, как у вашего телефона, или стандартным Mini/Micro-USB;
  • с наименее ярким светодиодным индикатором, в идеале расположенным на внутренней стороне гарнитуры;
  • с наиболее свежей версией протокола Bluetooth (2.0 или 2.1).

Выбираем формфактор

Motorola H550
Накладные
nokia-bh300
Вставные
Motorola-H9
Bакуумные
Plantronics Voyager 510
Заушные

Гарнитура, в отличие от телефона, находится в тесном и продолжительном физическом контакте со своим хозяином, а значит, требует более продуманного выбора. Перед походом в магазин полезно выяснить, какие они бывают и чем друг от друга отличаются. Начнем с конструкции устройств.

По способу крепления на ухе монофонические гарнитуры можно разделить на несколько типов.

Накладные со скобой-заушиной (динамик прилегает к уху или неглубоко входит в ушную раковину, но не вставляется плотно). Подходят большинству пользователей, при удачной форме заушины практически неощутимы на ухе. Недостаток – отсутствие звукоизоляции: возможно, в шумной обстановке вы будете плохо слышать собеседника.

Встречаются модели с регулируемой заушиной – ее можно подогнуть по форме вашего уха, тогда гарнитура не будет ни давить, ни болтаться.

Вставные с наушником-«таблеткой», который вставляется в ушную раковину. Заушина обычно имеется (чаще всего съемная), но может и отсутствовать – в таком случае гарнитура держится в ухе только за счет наушника. Этот тип требует тщательной примерки – нужно убедиться, что наушник подходит по размеру, не создает дискомфорта, а гарнитура надежно держится, особенно если выбран вариант без заушины.

Bакуумные – вставляющиеся глубоко в слуховой канал, с резиновым/силиконовым уплотнителем. Могут не иметь заушины – правильно подобранная гарнитура такого типа сидит достаточно плотно, вероятность ее выпадения невелика. В комплекте бывают уплотнители разных размеров. Глубокое проникновение обеспечивает стопроцентную изоляцию от внешнего шума, но подойдет не всем, особенно для постоянного ношения.

Заушные – редкий формфактор (не более 10 моделей в продаже). Вся гарнитура находится за ухом, наружу вынесен только наушник, а микрофон расположен в выдающейся вперед нижней части корпуса или на длинной штанге, отходящей от наушника. За счет удачного распределения веса такие гарнитуры хорошо держатся на ухе, но вызывают стойкие ассоциации со слуховыми аппаратами – может быть, поэтому они не очень популярны.

Выбираем функциональность

Все гарнитуры, в том числе и самые доступные, имеют такой базовый набор функций:

1. Прием, завершение, отклонение вызова;

2. Быстрый вызов последнего набранного номера;

3. Активация голосового набора/управления;

4. Удержание, переключение и объединение вызовов;

5. Звуковая и световая индикация режимов работы.

Помимо этих основных возможностей, многие устройства имеют такие приятные дополнения, как:

6. Воспроизведение MP3-мелодий вызова, которые назначены контактам из телефонной книги (зависит от реализации Bluetooth в телефоне);

Motorola Endeavaor HX1

7. Регулировка громкости динамика и отключение микрофона, встречается также автоподстройка громкости по уровню шума;

8. Дополнительные элементы управления: отдельный выключатель питания, выдвижной или поворотный «удлинитель» микрофона с функцией приема/завершения вызова;

9. Цифровое шумоподавление – фильтрация посторонних шумов программными методами, улучшающая разборчивость речи;

10. Multipoint – одновременное подключение к нескольким телефонам с возможностью принимать и совершать звонки с любого из них;

11. Расширенная индикация состояния гарнитуры (например, ЖК-дисплей или система сигналов индикатора);

Plantronics Voyager 815

12. Поддержка профиля A2DP (позволяет слушать музыку, подкасты и аудиокниги с высоким качеством звучания);

13. Вибровызов (функция редкая и, на первый взгляд, ненужная, но пригодится, если вы не носите гарнитуру постоянно на ухе, а держите в кармане);

14. Дополнительное мобильное ЗУ с батарейкой;

15. Возможность зарядки от USB-порта;

Nokia BH-902

16. Наличие собственных «фирменных» сигналов и мелодий вызова;

17. Фильтрация шумов с помощью дополнительного микрофона и усовершенствованного сигнального процессора;

18. Инновационные технологии (например, передача звуковых колебаний через кости черепа);

19. Встроенная адресная книга.

Некоторые из функций могут не работать в паре с вашим терминалом. Функциональность Bluetooth-гарнитуры зависит от поддержки в спаренном устройстве соответствующих возможностей. Если ваш телефон не поддерживает профиль A2DP, то и в гарнитуре он вам не нужен. Если вы редко и недолго бываете в шумных местах – можно обойтись без дорогих систем шумоподавления. Обратите внимание на время автономной работы (среднее значение 6–8 часов). Исключите модели с самой старой версией Bluetooth (1.1).

Jabra BT2020

Определившись со списком необходимых функций, выберите конкретные модели (для этого можно воспользоваться каталогом hotline.ua) и отправляйтесь в магазин на примерку. Скорее всего, магазинов придется посетить несколько, ведь вряд ли в одном вы найдете все варианты. В итоге вы должны выбрать гарнитуру, в которой и вам, и вас будет хорошо слышно (сделайте тестовый звонок другу) и которая будет сидеть на ухе как влитая. Кнопки должны быть четко различимы на ощупь, нажиматься четко, без случайных двойных нажатий и не должны быть слишком тугими. Если подходящих вариантов окажется несколько, раздел «Мелочи, важные и не очень» поможет вам определиться окончательно.

Выбираем… телефон для гарнитуры

Если заодно с приобретением гарнитуры вы решили обновить телефон, то желательно, чтобы он:

Samsung WEP-300
  • имел функцию голосового набора;
  • был той же марки, что и гарнитура, и имел тот же разъем для зарядки;
  • поддерживал воспроизведение MP3-рингтонов через гарнитуру;
  • умел выводить сигнал вызова только в гарнитуру или только в динамик телефона по вашему желанию.

Цена вопроса

Стоимость Bluetooth-гарнитур в последнее время заметно снизилась и составляет от $20 за устройства с базовымии функциями до $250–300 за самые современные с применением последних достижений «гарнитуростроения».

Удачного выбора!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: