Статьи
Больше, лучше, дороже: разбираемся с новыми тарифами «Киевстара»

Больше, лучше, дороже: разбираемся с новыми тарифами «Киевстара»


!Kyivstar blue

Вчера «Киевстар» провел презентацию, на которой представил новую линейку тарифов. Само мероприятие не стало большой новостью – ранее обновление тарифов анонсировал Чернышов, с утра 5 апреля тарифы были представлены на сайте оператора, базовые условия новых тарифов уже описаны в соответствующей новости. Я же хочу немного рассказать о самой презентации и, конечно же, детальнее разобрать новые тарифы, сравнить их со старыми (представленными в 2015 году в момент запуска 3G) – новым абонентам оператора и тем, кто решит поменять свой тариф придется подключаться именно к новым планам, хотя насильно переводить на них имеющихся абонентов оператор не планирует.

«Как дела» у оператора?

Если говорить про успехи «Киевстара» максимально коротко, то можно просто сказать, что «все хорошо». Если вас интересуют факты, то из презентации мы вынесли следующее:

  • 53% абонентов выбирают «Киевстар»
  • Ребрендинг принес результаты – популярность бренда выросла на 23%, абоненты воспринимают мобильный интернет, покрытие и соотношение «цена/качества» услуг оператора как самые лучшие
  • По сравнению с 2014 годом, отток абонентов снизился на 3,4 пункта
  • Доходы увеличились на 11%, хотя пока оператор не раскрывает актуальный ARPU (обещает сделать это в момент подведения итогов 1 квартала – где-то через месяц)

Кроме этого, оператор не забыл поделится успехами в строительстве 3G, рассказать о популярности собственных услуг роуминга:

  • «Киевстар» установил больше 3200 базовых станций 3G. Сеть третьего поколения уже есть в 614 населенных пунктах (не только города, но и села). 3G интернетом пользуется больше 5 миллионов абонентов, они потребляют больше 55 терабайт трафика в день
  • Потребление трафика выросло на 60%, прибыль от услуг мобильного интернета – на 47%
  • Доля не тарифицируемого трафика (мессенджеры и социальные сети в старых-новых тарифах) составляет 15%
  • К концу года «Киевстар» покроет 3G всю страну. К этому обещанию можно относится скептически, очевидно, под «всей Украиной» оператор понимает наличие покрытия в крупных городах и райцентрах, а не полную эквивалентность 2G сети
  • Тарифами 2015 года пользуется 4`200`000 абонентов
  • Изменение тарифов для роуминга и внедрение специальных предложений позволило снизить тарифы на звонки в 2 раза, тарифы на интернет в 10 раз, а объем используемого трафика вырос в 3 раза

Презентация прошла под двумя лозунгами: «Телеком-инновации в действии» и «С Киевстаром украинцы получают больше». В контексте новых тарифов, о которых мы поговорим дальше, это означает больший объем включенных услуг в новых тарифных планах и партнерство с сервисами потокового воспроизведения видео и музыки. Основные партнеры: Zvooq, Яндекс-музыка, Deezer, Fonoteka, Megogo, Divan.TV (и Домашнее ТВ оператора).

На презентации присутствовали представители Zvooq и Megogo. Например, Zvooq позиционирует себя в качестве одного из лучших музыкальных стриминговых сервисов, среди доступных в СНГ. В качестве своих преимуществ компания называет безлимитный фримиум, возможность слушать музыку офлайн, низкую цену подписки, сфокусированность на локальных исполнителях и вкусах жителей отдельных государств, наличие «понятных» плейлистов, подходящих для конкретных ситуаций и под определенное настроение, возможность составлять собственные коллекции песен даже в бесплатном режиме.

Частично функциональность пересекается с конкурирующими сервисами, но в Zvooq она есть вся сразу (по заявлению компании). Кроме этого, в ближайшее время сервис обещает выпустить существенное обновление приложений для Android и iOS с улучшенным дизайном.

Megogo рассказал о собственном развитии. Онлайн-кинотеатр становится все популярнее на платформах Smart TV, а мобильный трафик растет пропорционально Smart TV, хотя и занимает пока не такую большую долю. Компания запустила собственные каналы, предлагает разные варианты подписок и заявляет о доступности в ее каталоге самых популярных телевизионных шоу, «горячих» новинок кино и так далее. Просмотрев слайды презентации, вы сможете получить немного больше представления об этих сервисах, а мы перейдем к рассмотрению тарифов.

Новые тарифы

Общая концепция тарифов «Киевстара» не изменилась – как и раньше, компания предлагает 5 тарифов на предоплаченной основе, с включенными пакетами услуг, а в приведенных ценах учтены все возможные сборы. Сравним названия тарифов, они сформированы по идентичным принципам:

Названия старых тарифов 2015 годаНазвания новых тарифов 2016 года
Киевстар ЗвонкиКиевстар Разговоры
Киевстар Звонки+Киевстар Разговоры+
Киевстар СмартфонКиевстар Онлайн
Киевстар Смартфон+Киевстар Онлайн+
Киевстар Смартфон ЭкстраКиевстар Онлайн Экстра

Самый простой тариф (Разговоры) практически не изменился с точки зрения включенных услуг. Два принципиальных изменения – включенные пакеты минут для звонков на номера других операторов (30 минут/месяц) для абонентов нового тарифа в первые 3 месяца использования, а также бесплатный трафик с Википедии, MyBook, SmartKyivstar. Два последних – книжные сервисы (есть и бесплатные книги). Трафик, потраченный на серфинг по соответствующим страницам не будет тарифицироваться, при этом нужно следить, чтобы вы не пользовались приложениями, «сжимающими» трафик (например, Opera Max), браузерами с аналогичной функциональность, или чтобы функции сжатия трафика были отключены (актуально для всех тарифов оператора).

Название тарифаКиевстар ЗвонкиКиевстар Разговоры
Абонплата, грн/месяц (Киев / Львов / Одесса)35 / 25 / 1535 / 35 / 20
Звонки, сообщения
В сетибез ограничений
Другие операторы0,60 грн/мин0,60 грн/мин (первые 3 месяца использования тарифа есть 30 мин/месяц включенных в абонплату)
Городские номера1,50 грн/мин
Сообщения1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, после 1001-го сообщения — 1 грн/шт1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, до 95 пакетов SMS в сутки
Интернет50 МБ, дальше — ограничение скорости до 32 Кбит/снет + «Знания без границ»*, до 5 пакетов по 50 МБ/5 грн за сутки, дальше — ограничение скорости до 32 Кбит/с
SMS заграницу2,20 грн/шт
ММS национальным операторам1 грн/шт
MMS заграницу5 грн/шт

*свободный доступ к Wikipedia (приложение, страницы m.wikipedia.org и zero.wikipedia.org

Изменения в следующем тарифе, который теперь называется Киевстар Разговоры+ выглядят намного интереснее. Теперь оператор не предлагает включенного пакета минут для звонков на номера других операторов, зато в этом тарифе фактически доступна услуга «2G безлимит» — после использования включенных 100 МБ трафика оператор не начисляет пакеты по 50 МБ/5 грн а ограничивает скорость доступа до 128 Кбит/с. По сравнению с прежним ограничением в 32 Кбит/с это можно считать неплохим предложением. Соответственно, абонплата увеличилась на 5-20 грн/месяц в зависимости от региона.

Название тарифаКиевстар Звонки+Киевстар Разговоры+
Абонплата, грн/месяц (Киев / Львов / Одесса)50 / 35 / 2055 / 45 / 40
Звонки, сообщения
В сетибез ограничений
Другие операторы60 мин, дальше — 0,60 грн/мин0,60 грн/мин
Городские номера1,50 грн/мин
Сообщения1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, после 1001-го сообщения — 1 грн/шт1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, до 95 пакетов SMS в сутки
Интернет50 МБ, дальше — ограничение скорости до 32 Кбит/с100 МБ + «Знания без границ»*, дальше — ограничение скорости до 128 Кбит/с (2G безлимит)
SMS заграницу2,20 грн/шт
ММS национальным операторам1 грн/шт
MMS заграницу5 грн/шт

В тарифе Киевстар Онлайн, по сравнению со старым Киевстар Смартфон, появилось 60 пакетных минут для звонков на номера других операторов и существенно подрос объем включенного трафика. Киевстар Онлайн – первый из новых тарифов, ориентированный на пользователей смартфонов, уже в нем оператор предлагает бесплатный трафик для мессенджеров и социальных сетей (есть и бонусный трафик в первые 3 месяца использования). Напомним, что раньше «бесплатные» социальные сети появлялись только во втором по старшинству «смартфонном» тарифе. Список сервисов с не тарифицируемым трафиком тоже расширился, теперь он включает Facebook, Facebook Messenger, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Viber и WhatsApp. Расширение списка сервисов – это хорошо, но радость может получится не полной, потому что трафик VoIP звонков через приложения (Messenger, Viber) будет учитываться в общем порядке.

Название тарифаКиевстар СмартфонКиевстар Онлайн
Абонплата, грн/месяц (Киев / Львов / Одесса)55 / 40 / 2570 / 60 / 50
Звонки, сообщения
В сетибез ограничений
Другие операторы0,60 грн/мин60 мин, дальше — 0,60 грн/мин
Городские номера1,50 грн/мин
Сообщения1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, после 1001-го сообщения — 1 грн/шт1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, до 95 пакетов SMS в сутки
Интернет500 МБ, дальше — ограничение скорости до 32 Кбит/с1000 МБ + 1000 МБ/месяц в первые 3 месяца + «Знания без границ» и соц. сети*, дальше — до 5 пакетов по 50 МБ/5 грн за сутки
SMS заграницу2,20 грн/шт
ММS национальным операторам1 грн/шт
MMS заграницу5 грн/шт

*«бесплатные» социальные сети и мессенджеры: Facebook, Facebook Messenger, Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Viber и WhatsApp

Прирост абонплаты – от 15 до 25 гривен в месяц. Как и в прошлом тарифе, максимальное изменение цены актуально для второго тарифного региона (например, Одессы), где у «Киевстара» меньшая доля абонентов.

В тарифе Киевстар Онлайн+ оператор увеличил включенный объем услуг еще больше: трафик с 1,5 ГБ до 4 ГБ, минуты с 60 до 100. В рамках этого тарифа оператор предлагает не тарифицируемый трафик на партнерские музыкальные сервисы. Прирост абонплаты – от 15 до 25 гривен.

Название тарифаКиевстар Смартфон+Киевстар Онлайн+
Абонплата, грн/месяц (Киев / Львов / Одесса)95 / 70 / 40110 / 90 / 65
Звонки, сообщения
В сетибез ограничений
Другие операторы60 мин, дальше — 0,60 грн/мин100 мин, дальше — 0,60 грн/мин
Городские номера1,50 грн/мин
Сообщения1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, после 1001-го сообщения — 1 грн/шт1 грн/50 SMS, дальше — 1 грн/10 шт, до 95 пакетов SMS в сутки
Интернет1500 МБ + соц.сети, дальше — ограничение скорости до 32 Кбит/с4000 МБ + «Знания без границ» и соц. сети + музыка*, дальше — до 5 пакетов по 50 МБ/5 грн за сутки
SMS заграницу2,20 грн/шт
ММS национальным операторам1 грн/шт
MMS заграницу5 грн/шт

*Свободная музыка (сервисы с нетарифицируемым трафиком): Zvooq, Яндекс.Музыка, Deezer, Fonoteka

Старший тариф Киевстар Онлайн Экстра демонстрирует аналогичные изменения условий: еще больше трафика, больше включенных минут на звонки другим операторам, в дополнение к бесплатному трафику клиентов социальных сетей, музыкальных сервисов предлагается пользоваться стриминговыми видео сервисами. Увеличение абонплаты – от 25 до 45 гривен.

Название тарифаКиевстар Смартфон ЭкстраКиевстар Онлайн Экстра
Абонплата, грн/месяц (Киев / Львов / Одесса)150 / 150 / 120175 / 160 / 125
Звонки, сообщения
В сетибез ограничений
Другие операторы200 мин, дальше — 0,60 грн/мин + 10 мин заграница300 мин, дальше — 0,60 грн/мин
Городские номера1,50 грн/мин
Сообщения500 SMS, дальше — 0,65 грн/шт500 SMS, дальше — 0,50 грн/шт
Интернет2500 МБ + соц.сети, дальше — ограничение скорости до 32 Кбит/с6000 МБ + «Знания без границ» и соц. сети + музыка + видео*, дальше — до 5 пакетов по 50 МБ/5 грн за сутки
SMS заграницу2,20 грн/шт
ММS национальным операторам1 грн/шт
MMS заграницу5 грн/шт

*Видео на ходу (сервисы с нетарифицируемым трафиком): Megogo.net, Divan.TV, Домашнее ТВ от Киевстара

Итоги

Изменение тарифов «Киевстара» выглядит вполне логично. В первую очередь новые тарифы ориентированы на лояльных абонентов, которые уже пользуются тарифами 2015 года – если кому-то не хватает включенного в них трафика, логичным будет переход на аналогичные новые тарифы – это окажется выгоднее, чем покупка пакетов по 50 МБ/5 грн или более объемных месячных пакетов дополнительного трафика. Увеличение количества сервисов с не тарифицируемым трафиком тоже благое дело – это увеличит популярность сервисов, большее число людей начнет пользоваться лицензионным контентом. Естественно – это позволит заработать как самим сервисам, так и оператору, и наверняка, абонентов ждет не одно акционное предложение для стимулирования спроса. С другой стороны, найдется много желающих оставить все как есть или воспользоваться услугами конкурентов. Как и раньше, тарифы «Киевстара» остаются самыми высокими на рынке, но для крупнейшего игрока это позволительно и соответствует его маркетинговой политике (лучший 3G, самая большая сеть и так далее). В любом случае – последнее слово всегда остается за абонентом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: