BSA: 20 тыс. долл. — цена риска использования пиратского ПО в компании

BSA: 20 тыс. долл. — цена риска использования пиратского ПО в компании


Как сообщают представители Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) в 2006 году компаниям пришлось заплатить в среднем по $20000 за использование пиратских программ.

В исследовании проведенном этой организацией утверждается, что в прошлом году затраты компаний на урегулирование конфликтов, связанных с использованием нелицензионного ПО, возросли на 9% по сравнению с 2005 г.

BSA особо отмечает, что в регионе EMEA финансовые и административные риски, связанные с последствиями использования пиратского программного обеспечения, существенно выросли.

В 2006 г. BSA рассмотрела 180 тыс. дел, связанных с приобретением и использованием нелегального ПО в регионе EMEA. Средняя сумма штрафов и компенсаций, которые должны были выплатить компании, проходящие по этим делам, составила 20 тыс. долл. плюс стоимость замены пиратских копий ПО на лицензионные.

Согласно исследованию IDC, уровень пиратства в странах ЕС составляет в среднем 35%. Самый высокий зафиксирован в Греции (64%), а самый низкий в Австрии и Финляндии (26%). В бюллетене IDC «Анализ экономического влияния», утверждается, что сектор программного обеспечения в ЕС может вырасти с 311 млрд. долл. в 2005 г. до 429 млрд. долл. в 2009 г., если уровень пиратства снизится на 10%. Это могло бы принести 88 млрд. долл. вложений в экономику, 25 млрд. долл. в виде налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, это позволило бы создать свыше 155 тыс. новых рабочих мест.

«Мы сотрудничаем со всеми компаниями-членами Ассоциации для обеспечения бизнес-структур в регионе EMEA поддержкой и необходимыми консультациями относительно рисков использования нелегального программного обеспечения. Мы информируем бизнес-структуры об опасностях, с которыми они могут столкнуться», отмечает Сара Комбс, менеджер BSA по юридическим вопросам в регионе EMEA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: