Обзоры
Будь в курсе! Обзор валютных информеров для Android

Будь в курсе! Обзор валютных информеров для Android


Mobile phone on banknotes

По данным поисковиков, «курс валют» и его вариации являются наиболее частыми поисковыми запросами украинцев в последнее время. И дело даже не в том, что люди стали чаще покупать или продавать валюту, просто от стоимости национальной валюты зависят многие аспекты нашей жизни. Мы стали задаваться вопросом «сколько стоит доллар?» чуть ли не каждый день, даже чаще, чем интересуемся погодой на сегодня. К сожалению, это факт. Посмотрим, что же предлагает нам Google Play на эту тему.


В идеале, программы, информирующие о курсе валют, представляются в двух вариантах. Либо это приложения с одной-единственной функцией, с более-менее дружелюбным интерфейсом, четко выполняющие свою задачу, либо это серьезный продукт или мобильный клиент какого-нибудь финансового ресурса с информацией по украинскому валютному рынку. Увы, но последний вариант напрочь отсутствует в Google Play. А вот чего предостаточно, так это валютных информеров, которые по своей сути массово копируют друг друга, как в названии, так и по содержанию. Мы постарались выбрать оптимальные приложения по удобству использования и внешнему виду.

 

Currency Exchange Rates

Currency Exchange Rates – наиболее популярное по количеству загрузок в Google Play приложение в нашем обзоре. Программа предоставляет актуальные курсы более 160 мировых валют, а также золота, серебра, платины и палладия. Источником финансовой информации здесь выступает Yahoo! Finance. Главным преимуществом программы является ее бесплатность и отсутствие рекламы — таких в данной категории на самом деле не так уж и много.

Приятный и аккуратный интерфейс приложения включает три раздела: News, Rates и Trend. Раздел Rates – стартовый раздел программы, в котором отображается основная валюта и ее текущий курс по отношению к другим денежным единицам. Стоит отметить, что Currency Exchange Rates — приложение англоязычное, русского или украинского языков в нем нет. Изначально главной валютой является доллар, но это не мешает при необходимости изменить ее или добавить другие валюты. Способ отображения стоимости выбранной денежной единицы по отношению к другим валютам здесь выглядит не совсем удобным, в то время как мы привыкли видеть обратную информацию — курс выбранных валют к гривне. Нажатие на любую из валют переводит пользователя в раздел Trend. По сути, это конвертер со встроенным калькулятором и графиком, на котором отображается движение выбранной валютной пары в пределах различных временных интервалов. Ну а вкладка News предлагает RSS-ленту новостей, касающихся выбранной денежной единицы, из различных финансовых источников на английском языке. Опционально, Currency Exchange Rates включает виджет, который, как и сама программа, может автоматически обновляться в фоновом режиме.

 

CXRate

Если в предыдущем приложении можно было узнать текущий официальный курс практически всех денежных единиц, то эта программа позволяет узнать всю интересующую информацию о купле/продаже валюты в украинских банках. CXRate показывает межбанковский курс валют и ближайшие пункты ее продажи на карте. Источником данных здесь выступают официальные сайты украинских банков, а также ресурс finance.ua.

Принцип работы приложения довольно простой: необходимо выбрать валюту, интересующий курс и пункт обмена. Далее можно узнать подробную информацию о графике работы отделения банка, адрес и телефон. Прямо из приложения можно позвонить в банк или построить маршрут к нему с помощью любого установленного на устройстве навигационного ПО. Для удобства внизу на экране всегда доступна панель для быстрого доступа к списку отделений банка и АТМ, находящихся рядом. Правда, стоит отметить, что это информация не всегда точная. Еще одной особенностью приложения является система оповещений о неверных курсах. Чтобы заявить о подобной проблеме или оставить отзыв, необходимо авторизоваться с помощью учетной записи Facebook или Google, но мне так и не удалось воспользоваться этой функцией — возможно, она отключена или попросту не работает на данный момент. Что касается виджета – программа предлагает на выбор несколько вариантов с одиночной валютой и 4 денежными единицами. Все они показывают лучший обменный курс в выбранном городе.

Несмотря на то что приложение не обновлялось в течение прошлого года, разработчик продолжает активно поддерживать свой продукт и обещает выпустить обновление с новыми функциями, среди которых курс НБУ и Forex, графики динамики курсов и новые виджеты. В таком случае это было бы весьма кстати. А пока на текущий момент приложение не слишком информативное, даже учитывая неплохую базовую функциональность.

 

Курсы Валют Украина

Простое приложение с лаконичным дизайном, которое дает информацию об актуальных курсах иностранных валют НБУ, украинских банков и на межбанке. Кроме того, это единственная из представленных здесь программ, информирующая о среднем курсе USD, EUR и RUB на черном рынке. Приложение не имеет дополнительных настроек, из инструментов содержит только конвертер валют, который подсчитает, сколько будет стоить веденная сумма выбранной вами денежной единицы в банках Украины и на черном рынке на текущий момент. В программе есть возможность отсортировать покупку и продажу валюты по убыванию/возрастанию, увидеть динамику изменения ее стоимости, а наиболее выгодные предложения выделены цветом. Нажатием на интересующую позицию можно посмотреть все доступные валюты, которыми торгует банк, текущий курс, а также колебания их стоимости на графике. Из недостатков стоит отметить отсутствие виджета и наличие рекламы в бесплатной версии приложения.

 

Курсы валют

Это приложение отличается от предыдущих рассмотренных программ количеством предоставляемой информации. Приложение показывает не только курсы валют, по которым совершает операции НБУ, но и наличный курс в украинских банках, средние показатели купли/продажи иностранной валюты, а также текущую стоимость драгоценных металлов и топлива по регионам Украины. Источником данных здесь являются ресурсы bank-ua.com и finance.i.ua.

Лаконичный интерфейс программы не имеет каких-либо настроек. Приложение подсказывает пользователю движение стоимости валюты в виде красной и зеленой стрелок, при нажатии на которые можно увидеть более подробные цифры об изменениях в курсе. В арсенале программы есть простой и, стоит заметить, не самый удобный конвертер валют по курсу НБУ. Не обошлось здесь и без графика, демонстрирующего динамику изменения курса выбранной валюты по данным Нацбанка. Правда, показывает он по своему усмотрению, а вот возможность выбрать любой интервал времени для отображения кривой — просто игнорирует.

Приложение предлагает на выбор пользователю несколько виджетов: курс НБУ по USD, EUR, RUB и металлам, а также коммерческий курс этих же валют. Одним из главных недостатков этого информера на текущий момент является незначительное количество банков. Преимуществами остаются приятный интерфейс и отсутствие рекламы.

 

Курсы валют UA

Еще одно довольно информативное приложение, основная цель которого – предоставить всю актуальную информацию о текущем курсе валют, основываясь на местоположении пользователя. В связи с этим программа рекомендует включить GPS, хотя это необязательное условие – данные могут браться по GSM- станциям либо при подключении к интернету. При неточном определении можно изменить свое местоположение вручную долгим нажатием на карте. «Курсы валют UA» в режиме онлайн показывает стоимость выбранной валюты в ближайших банках и выводит наиболее выгодный вариант ее покупки или продажи. Приложение располагает информацией по трем наиболее «ходовым» иностранным валютам: доллару, евро и российскому рублю.

Из других функциональных особенностей приложения стоит отметить возможность узнать контактную информацию по отделению банка и график его работы. Программа даже может построить маршрут встроенными средствами без участия других сторонних приложений. Здесь также присутствует простейший конвертер, который активируется при нажатии на стоимость валюты. Для визуального восприятия предоставленной информации служит подробный сводный график динамики курса валют на межбанке и НБУ. А для тех пользователей, кто хочет быть в курсе основных финансовых перипетий в нашей стране, будет нелишним раздел новостей.

К сожалению, программа не лишена недостатков. Это и недостаточная информированность, а в некоторых случаях отсутствие какой-либо информации о банках в небольших городах. Пользователи также жалуются на некорректные координаты отделений банков. Значительным минусом является отсутствие виджета — разработчик решил вынести его отдельным приложением. Виджет «Курсы валют UA» может отображать лучший, средний и худший наличный курс или курс НБУ, а любопытной его особенностью является функция уведомлений по установленным пороговым значениям на случай скачков выбранной валюты, но все это требует установки дополнительного приложения.

 

Итоги

Как уже было сказано в самом начале статьи, приложения в этой категории мало чем отличаются друг от друга. Учитывая узкоспециальные особенности программ с ограниченной функциональностью и практически едиными источниками данных, выбор, скорее всего, будет иметь субъективный характер. В общем и целом, все приложения дают одинаковую информацию. Другой вопрос, что ситуация на валютном рынке Украины сейчас такова, когда мы, имея курсы НБУ и межбанка, в действительности можем приобрести валюту на черном рынке уже по совершенно другой цене, но это уже другая история. Во всяком случае, единственной программой из числа рассмотренных в статье, которая показывает стоимость валюты на черном рынке, является «Курсы Валют Украина».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: