Обзоры
Canon 70D против Nikon D7100: битва APS-лидеров

Canon 70D против Nikon D7100: битва APS-лидеров


Canon-70D-vs-Nikon-D7100-main

Несмотря на появление нескольких полнокадровых моделей у основных производителей фототехники, аппараты с APS-C-матрицами по-прежнему доминируют на рынке зеркальных камер и пользуются устойчивым спросом у профессионалов и любителей.

от 21 824 грн
Предложений: 1


Тест двух топовых моделей – Canon 70D и Nikon D7100, поможет ответить на вопрос, что выбрать для серьезной фотосъемки.

 

Конструкция и эргономика

Наши сегодняшние подопытные очень похожи по массогабаритным показателям. Для Canon 70D это 139x104x79 мм и 755 г., у Nikon D7100 – 136x107x76 мм и 755 г.

Удобство удержания примерно одинаково, аппараты отлично лежат в руке.

Canon-70D-vs-Nikon-D7100-1

Подходы к расположению и размеру органов управления у компаний разные. Инженеры Canon предпочитают кнопки меньшего размера (если вы снимаете в перчатках, этот показатель имеет значение), у Nikon кнопки в целом крупнее и разнесены дальше, хотя ситуация с джойстиками – обратная.

Выключатель питания 70D находится под колесом выбора режимов замера экспозиции, т.е. слева от видоискателя, это значит, что включить аппарат одной (правой) рукой вы не сможете. У D7100 выключатель обрамляет кнопку Спуск, что, безусловно, удобнее.

Canon-70D-vs-Nikon-D7100-2

Колеса смены режимов замера экспозиции оснащены фиксатором, предотвращающим случайное вращение. Кстати, это один из тех маленьких нюансов, которые отличают технику для серьезных фотографов от любительских камер.

Canon-70D-vs-Nikon-D7100-5

Настройка параметров съемки также отличается. У Canon изменение чувствительности, смена режима протяжки и ввод экспопоправки выполняются одной правой. Расположение второго колеса вокруг джойстика на тыловой панели мне кажется не совсем удобным, особенно если используется тяжелый объектив – тут подход Nikon выглядит более правильным с точки зрения эргономики, но это, безусловно, субъективный фактор.

В D7100 справа только ввод экспопоправки, а вот режимом протяжки управляет колесо, расположенное соосно колесу выбора режимов замера экспозиции. Для изменения чувствительности требуется нажать и удерживать кнопку левой рукой (она находится слева от ЖК-дисплея), правой вращая колесо, у Canon достаточно нажать на кнопку левой рукой, сменить чувствительность колесом и снова нажать кнопку.

Canon-70D-vs-Nikon-D7100

По количеству аппаратных кнопок с минимальным отрывом лидирует Nikon (18 против 17). В целом управление дополнительными параметрами у конкурентов примерно одинаковое.

Видоискатель 70D покрывает 98% площади будущего кадра и обеспечивает увеличение 0,95х, тогда как у D7100 – 100% и 0,94х. Светопропускание, конечно, в немалой степени зависит от объектива, но визуально видоискатель Nikon светлее. Приведенный фрагмент снимка с результатами измерения в Photoshop CC подтверждает это цифрами.

Canon-70D-vs-Nikon-D7100-6

Обе камеры показывают данные электронного уровня.

В соревновании ЖК-дисплеев трудно назвать однозначного победителя. На стороне Canon – неоспоримое преимущество поворотной конструкции с двумя степенями свободы и определенное преимущество в чувствительности к прикосновению. Минусом, с точки зрения фото, являются «вытянутые» пропорции (3:2).

Canon-70D-vs-Nikon-D7100-4

Nikon может похвастаться большей диагональю (3,2 дюйма против 3) и большим количеством элементов изображения (1228800 против 1040000), а пропорции (4:3) лучше сочетаются с понятием классической фотографии.

Дисплей D7100 ярче, чем у 70D – сказывается наличие дополнительного «белого» пиксела. Это особенно заметно при съемках на ярком солнце.

Однако жесткое встраивание ЖК-экрана в тыловую панель сегодня выглядит явным анахронизмом.

Карты памяти устанавливаются в гнезда, спрятанные под крышкой на правой грани корпуса. У D7100 превосходство полное: гнезд два, пользователь может назначить распределение файлов по своему усмотрению: переход на вторую карту после заполнения первой, раскладывание RAW и JPEG по разным картам или дублирование информации при особо важных съемках.

Canon-70D-vs-Nikon-D7100-3

Оба аппарата имеют защиту от влаги и пыли. Отделочные материалы похожи, но у Canon текстура на накладках под правую руку более выраженная. Качество сборки – идеальное, ни о каких люфтах и скрипах нет и речи.

 

Оснащение и функциональность

На данном этапе развития пути двух ведущих производителей разошлись.

Canon оснастил 70D новой матрицей Dual Pixel CMOS AF с 20,2 мегапикселами, главное отличие которой от всех остальных – двухдиодные ячейки для каждого пиксела. Разделение на «правую» и «левую» половины позволило собирать фазовую информацию почти каждым пикселом – с 80% площади матрицы.

Впервые фазовые датчики в матрицу внедрила компания Fujifilm, однако их было немного. Даже в последних версиях X-Trans CMOS II их намного меньше, чем собственно пикселов.

Решение Canon позволяет избежать необходимости интерполировать информацию для заполнения пробелов от фазовых датчиков в изображении, что, безусловно, положительно сказывается на детализации.

На практике это означает, что в режиме LiveView (при фото и видеосъемке), когда зеркало поднято и свет идет только на матрицу, камера продолжает получать фазовую информацию и использует ее для наводки на резкость.

Как известно, на протяжении примерно 30 лет автофокусные объективы разрабатывались для работы в связке именно с фазовой системой наводки на резкость. Они, конечно, работают с «контрастной» системой, но медленнее.

Следует отметить, что последние достижения беззеркальных камер практически нивелировали разницу в скорости и точности наводки на резкость, однако это утверждение верно только для специально разработанных для «контрастной» системы объективов.

Фазовая информация важна прежде всего для использования существующего парка оптики. По данным Canon, система фокусировки 70D полностью совместима с 103 моделями объективов с байонетом EF, выпущенных за долгие годы.

Одновременная работа фазовой системы с другими алгоритмами (прежде всего – определением лиц) дает возможность повысить надежность удержания в зоне резкости ключевых объектов кадра.

Ошибочно полагать, что основной выигрыш получат те, кто занимается съемкой видео. Да, плавность наводки на резкость при трансфокации или изменении положения объекта относительно камеры – явный плюс. Но и фотографы выигрывают.

Во-первых, проблема нехватки точек фокусировки отпадает – вместо определенных конструкцией датчика зон работает 80% площади кадра. Те, кто снимает со штатива, оценят новшество по достоинству.

Во-вторых, необходимость в крестообразных датчиках отпадает – пикселов, собирающих фазовую информацию, настолько много, что при любом положении камеры/источника света ее хватит для наводки на резкость.

Наконец, расширяются границы диапазона экспозиции, в котором автофокусировка происходит точно и быстро. И снова количество переходит в качество.

В этой радостной картинке есть только одно «но». Зеркальная конструкция камеры. Достоинства Dual Pixel проявляются лишь в режиме Live View, т.е. когда зеркало поднято. При этом оптический видоискатель перестает работать, изображение выводится на ЖК-дисплей. Да, его можно повернуть/наклонить при съемках на ярком солнце, однако во многих случаях «смотреть в глазок» как-то привычнее и удобнее.

В обычном режиме для фокусировки используются данные традиционного 19-точечного датчика, все элементы которого – крестообразные.

Хотя специально точность автофокусировки в «обычном» и «новом» режимах не тестировалась, сложилось впечатление, что Dual Pixel обеспечивает лучшие результаты, но чтобы действительно почувствовать разницу, надо пользоваться оптикой из L-серии.

Для компенсации недостатков конкретных экземпляров объективов Canon предлагает ввести поправку +/- 20 шагов. В камере можно хранить данные для 40 (!) объективов. Если вся оптика «промахивается» одинаково, другой пункт меню предлагает ввести общую поправку.

Nikon устанавливает в D7100 24,1-мегапиксельную матрицу без размывающего оптического фильтра. На начало 2014 г. это рекордный по количеству пикселов показатель для сенсора APS-C.

Главный козырь – детализация. При использовании хорошего объектива. В качестве бонуса Nikon предлагает использовать информацию с центральной области и получать дополнительный кроп-фактор 1,3х. При записи видео это интересно благодаря «увеличивающемуся» на 30% фокусному расстоянию объектива (в эквиваленте 35 мм получается почти двукратное увеличение паспортного фокусного расстояния), при фотографировании – размещению точек автофокусировки по значительной части площади кадра и растущей скорости серийной съемки.

Если уж речь зашла о серийной съемке, то камеры обеспечивают примерно равный результат. Canon 70D обеспечивает до 7 к/с, буфер позволяет сделать до 65 кадров в JPEG или 16 в RAW. У Nikon все зависит от настроек: JPEG и 12-битные RAW снимаются со скоростью до 6 к/с при полном разрешении или 7 к/с при использовании центральной области, 14-битные RAW – до 5 и 6 к/с соответственно. В буфер помещается до 50 JPEG или 6 RAW при полном разрешении или 100 JPEG или 7 RAW с кроп-фактором 1,3. Да, у Nikon еще осталось поле для деятельности. Ожидать двух десятков 24-мегапиксельных кадров в буфере было бы странно, но для 15-мегапиксельного кропа текущее значение явно маловато.

Для фокусировки у Nikon есть фазовый датчик Multi-CAM 3500DX, в нем 51 точка, из них 15 – крестообразные. Фотограф может выбирать, как много – 9, 21 или 51 точки будут использоваться. От количества зависит точность и скорость – зависимость обратно и прямо пропорциональная соответственно.

Расположение точек фокусировки в кадре как минимум правильное. В отличие от полнокадровых аппаратов, где все они сосредоточены в центре, у D7100 покрыта значительная площадь кадра. А если использовать только центральную область сенсора, то получится практически идеальное распределение.

Основные показатели, включая диапазон выдержек (до 1/8000), скорость синхронизации со вспышкой и т.п., позволяют отнести 70D и D7100 к категории профессиональной техники. Батареи, по информации производителей, обеспечивают почти тысячу кадров от одного заряда.

Обе камеры имеют ряд небольших, но интересных «фишек».

Для съемок в тишине (например, на концертах классической и джазовой музыки, в театре или на встрече высокопоставленных лиц) Canon предлагает режим Silent shutter. Это не полностью беззвучная технология – механический затвор все же издает характерный звук, однако он действительно тише, чем обычно.

У Nikon появилась настройка баланса белого по маленькому образцу – spot white balance. Для профессиональной работы весьма полезное новшество: достаточно в кадре поместить «походную» серую карту и указать на нее в режиме Live View: все, камера теперь знает о температуре света. Обычные системы требуют значительного заполнения площади кадра либо позволяют осуществить эту настройку уже на этапе постобработки RAW.

 

Качество снимков

За последние несколько лет развитие техники привело к тому, что в «разумном» диапазоне чувствительности камеры-одноклассники дают очень похожие результаты по уровню шума и передаче цветов.

Это означает, что сегодня, как и в пленочные времена, во главу угла следует ставить качество (не только разрешающую способность, но и «картинку») оптики.

Однако матрица Nikon обеспечивает аппарату преимущество – 20% «дополнительных» пикселов позволяют свободнее кадрировать или сильнее масштабировать снимок при печати. Добавьте отсутствие размывающего фильтра, и получится, что 70D придется сильно напрячься, чтобы результат был идентичным.

До ISO 1600 Canon 70D это удается, а дальше разница становится заметной при тщательном рассмотрении. На снимках, сделанных D7100, в тенях чуть больше полезной информации, его динамический диапазон немного шире.

Файлы примеров – необработанные JPEG из камер и RAW – можно загрузить по этой ссылке.

Насыщенность цветов, особенно красного, у Nikon выглядит правильнее. С ростом чувствительности разница увеличивается. К балансу белого в обычных условиях съемки претензий нет.

С учетом широчайших возможностей тонкой подстройки (включая цвет, насыщенность, повышение резкости и шумоподавление) можно смело заявить, что оба конкурента выполняют свою основную функцию – фотосъемку на «отлично».

Обработка RAW открывает настоящие возможности камер. Недодержка в три ступени компенсируется, при этом даже на ISO 3200 рост шумов не вредит изображению непоправимо. Конечно, для печати на большой формат оно не годится, но отлично выглядит, например, в фотокниге среди других кадров на странице или в социальных сетях.

Пересвет в две ступени EV тоже поправим, но над желтым придется повозиться.

Для сильноконтрастных сцен – например, в свадебной фотографии – такую «стойкость» ценят высоко.

 

Вердикт

Сколько-нибудь однозначного ответа на вопрос «что лучше – Canon или Nikon?» не существовало как минимум в цифровую эру. У техники двух фотостолпов есть достоинства и недостатки. 70D и D7100 сделали задачу поиска лидера еще сложнее.

Canon 70D – отличная камера, удобная в работе, достаточно компактная и легкая. Технология Dual Pixel CMOS AF вполне может стать важной вехой в развитии индустрии в целом. Зная приверженность многих видеографов технике Canon, можно смело предположить, что и 70D будет востребована, особенно с учетом плавности и точности фокусировки при съемке видео.

Наличие Wi-Fi-модуля сегодня само по себе не является преимуществом, но Canon реализовала удаленное управление некоторыми параметрами съемки, а это уже плюс.

Наконец, поворотный ЖК-экран 70D гораздо удобнее встроенного дисплея D7100.

Однако в мелочах Canon уступает. На чаше весов в пользу Nikon и большее количество пикселов, и отсутствие оптического размывающего фильтра, и 100% покрытие площади будущего кадра и два слота для карт памяти. Добавьте еще возможность контролировать звук через наушники во время съемки видео и запись несжатого сигнала на внешний рекордер через HDMI.

Неужели победил Nikon D7100? Не совсем… Если вам потребуется Wi-Fi, то придется покупать внешний блок. ЖК-экран жестко встроен в тыловую панель. Размер буфера для RAW даже для 15-мегапиксельных кадров непростительно мал.

Окончательный выбор зависит от многих факторов. Весьма важны цена, качество и наличие объективов. Прежде чем принять решение, не забудьте проанализировать текущее состояние рынка оптики для Canon и Nikon.

Canon 70D против Nikon D7100: битва APS-лидеровNikon D7100 body
Уведомить о появлении в продаже
Canon 70D против Nikon D7100: битва APS-лидеровCanon EOS 70D body
21 824 - 21 824 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаЗеркальный фотоаппаратЗеркальный фотоаппарат
ТипCMOSCMOS
Размер23,5×15,6 мм22.5×15 мм
Количество мегапикселов24,120,2
Максимальный размер кадра6000×40005472×3648
Сменный объектив+ (Nikon F)+ (EF/EF-S)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалентзависит от объективазависит от объектива
Максимальная диафрагмазависит от объективазависит от объектива
Оптический зумзависит от объективазависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)зависит от объективазависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)зависит от объективазависит от объектива
Чувствительность ISOавто, 100-25600авто, 100-12800
Диапазон выдержек, сек30-1/800030-1/8000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/++/+/+
Ручная фокусировказависит от объектива+
Цифровой зум
Баланс белогоавто, 10 предустановок, ручнойавто, 7 предустановок
Серийная съемка, кадров/сек.67
Экспокоррекция, EV+/-5, 1/3+/-3, 1/3
Экспозамерматричный, точечный, центрально-взвешенныйматричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, NEF (RAW)JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920×1080 (60fps)1920×1080 (30fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264MPEG-4, H.264
Видоискательоптическийоптический
Live View (для зеркальных)++
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3,2″, 12288003″, 1040000
Поворотный экран+
Система стабилизации изображениязависит от объективазависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки++
Встроенный микрофон++
Карты памятиSD, SDHC (SDXC)SD (SDHC, SDXC )
Встроенная память, MB
ИнтерфейсUSB 2.0, HDMIUSB 2.0, HDMI, Wi-Fi
ПитаниеLi-Ion аккумуляторLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство++
Размеры, (Ш × В × Г)136х107х76139x104x79
Масса788755
Дополнительно2 слота для карт памятиWi-Fi, управление смартфоном


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: