Обзоры
Canon 80D: о сидении на двух стульях
77

Canon 80D: о сидении на двух стульях

Canon 80D: о сидении на двух стульях

Выход камеры Canon 80D был ожидаем: в линейке обязательно нужен аппарат, занимающий место между профессиональными и откровенно любительскими моделями. Направления изменений также предугадывались достаточно точно – матрица и система автофокусировки, все остальное уже пару поколений не вызывает особых нареканий.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 22 980 − 49 308 грн

Конструкция и эргономичность

Если вы читали обзор предшественника, Canon 70D, или снимали на эту камеру, то знаете практически все о конструкции и удобстве работы с Canon 80D. Внешнее сравнение не выявит много отличий. Корпус практически не изменился, поликарбонат на алюминиевом шасси, есть защита от пыли и влаги.

Canon 80D

На презентации в Киеве представители Canon заявили, что магниевый сплав не используется по двум причинам – чтобы не удорожать конструкцию и в связи с успехами материаловедения: пластик сегодня стал существенно лучше. С этим трудно поспорить: корпус ощущается надежным, скрипов и люфтов нет.

Canon 80D

Расположение органов управления идентично 70D, три кнопки на тыловой панели стали круглыми, выглядит более цельно, но на повод сменить камеру явно не тянут… На диске управления режимами съемки появился второй слот для быстрого вызова набора пользовательских настроек. Туда же вынесли быстрое включение эффектов, которые камера может применять как к фото, так и к видео.

Функциональность

Между тем, 80D по многим параметрам лучше 70D. Давайте еще раз посмотрим на корпус, иногда за мелочами скрываются важные детали.

Canon 80D

Отверстия встроенного микрофона переместились на переднюю панель корпуса – правильное решение.

Canon 80D

Кстати, аудиотракт теперь позволяет контролировать уровень записи через наушники; и для них, и для микрофона на левой грани корпуса стандартные 3,5-миллиметровые разъемы.

Но главное, естественно, внутри. 80D получила новую матрицу, новый датчик измерения экспозиции и новый процессор.

Canon 80D

Матрица оцифровывает изображение в 24 мегапиксела, прирост по численному показателю 20%. В ней воплощена вторая версия технологии определения разницы фаз Dual Pixel CMOS. Она позволяет наводиться на резкость при съемке видео и фотографировании в режиме Live View. В первом случае желательно иметь STM-объектив, во втором – любой автофокусный. И в фото, и в видео работает постоянная автофокусировка.

Canon 80D

Сенсорный ЖК-экран – замечательный инструмент для произвольного выбора точки наводки на резкость в любой камере. А Canon 80D обеспечивает быструю и точную автофокусировку, используя лишь информацию с матрицы. Если учесть возможность 10-кратного увеличения изображения для прецизионного задания точки, выходит весьма полезная во многих ситуациях функция.

Canon 80D
У Canon 80D две аппаратные кнопки для выбора режимов работы системы фокусировки. Параметры меняются колесами или навипадом.

Но 80D – это прежде всего зеркальная камера, и классический фазовый датчик играет весьма важную роль. Количество точек увеличено до 45, причем все они крестообразные, а центральная – очень чувствительная.

Canon 80D
Встроенная вспышка поднимается электрифицированной кнопкой – в выключенной камере она не сработает.

Поскольку для подсветки в условиях слабой освещенности у Canon используется встроенная вспышка, это хорошая новость. Производитель говорит о работоспособности до -3 EV, что примерно соответствует полной луне в средних широтах. Как и у предшественника, у 80D есть функция тихой съемки, поэтому фотографировать не привлекая внимания, например, на концертах, стало удобнее. Еще 27 точек будут работать при диафрагме 8. Зачем, ведь фокусировка происходит при полностью открытой диафрагме? Это означает, что не очень светосильный зум-объектив, например, 70-200/4 можно «удлиннить» даже 2-х кратным экстендером и сохранить автофокусировку по значительной части поля кадра, а не только в центральной точке.

Canon 80D

Инженеры Canon умеют и любят работать с системой автоматической наводки на резкость. Трудно вспомнить камеру другой компании, где присутствовало бы столько возможностей тонкой подстройки через меню. Полтора десятка пунктов! Если бы их еще снабдили подробным описанием, было бы идеально.

С учетом промежуточного – профессионально/любительского положения в линейке, скорость и качество автофокусировки у Canon 80D следует признать отличными. Да, бывают случаи, когда камера не успевает отследить перемещающийся объект, но это не основной сценарий ее использования.

Охват оптического видоискателя увеличился до «почти 100%» по сравнению 98% в 70D. С точки зрения съемки этот процент или около того разницы не дает практически никакой, зато играет важную психологическую роль при баталиях спецификаций.

Canon 80D
Слот для карт памяти один, крышка отсека защищена уплотнительной прокладкой.

Датчик замера экспозиции с 7560 пикселами чувствителен не только к видимой глазом части спектра, но и к инфракрасному диапазону. Помимо своего прямого предназначения, он помогает определить наличие мерцания от источников искусственного освещения, предупреждая фотографа надписью Flicker в поле видоискателя. При серийной съемке экспонирование каждого кадра происходит в момент максимальной освещенности сцены.

Видеосъемка

По этому пункту впечатление двойственное. Сначала ложка дегтя: сейчас 2016 год, а 80D не умеет снимать 4К. В камере также отсутствует зебра для точной установки экспозиции и C-Log gamma, опция использования пологой тональной кривой для последующей масштабной цветокоррекции. Однако это не профессиональная видеокамера.

А теперь – бочка меда. По сравнению с Canon 70D изменения достаточно серьезные. Во-первых, Full HD теперь записывается со скоростью до 60 к/с. Во-вторых, при ISO 12800 шумы, конечно, видны, но они еще находятся в допустимом пределе, так что на экранах мобильных устройств будут практически незаметны. Для ответственных съемок ISO 6400, пожалуй, последнее допустимое.

Картинка на большом экране выглядит хорошо. Тут дело и в матрице, и в системе автофокусировки.

Этот нехитрый пример показывает, как улучшилась автоматическая наводка на резкость. Первая часть ролика снималась на Canon 70D в условиях очень слабой освещенности (ISO 3200), вторая – на Canon 80D (ISO 12800, количество света уменьшено вдвое переключателем светильника, еще одна ступень EV компенсировалась уменьшением выдержки). Камере можно простить отсутствие функции подсветки резких краев объектов, фокусироваться вручную придется очень редко, особенно если учесть, что точка задается простым прикосновением к ЖК-экрану.

Canon 80D
Батарея обеспечивает примерно 950 кадров от одного заряда.

Canon 80D готов проявить свои достоинства с новым объективом EF-S 18-135 f/3,5-5,6 IS USM, в котором реализована технология Nano USM. Она обеспечивает единство двух «противоположностей» – плавность наводки на резкость, присущую STM-объективам, и высокую скорость этого процесса, отличающую «обычные» объективы. Дополнительно можно приобрести PZ-E1, модуль электропривода трансфокатора для этого объектива и получить также плавное изменение фокусного расстояния – совсем как на хорошей видеокамере.

Качество снимков

Качество картинки по сравнению с Canon 70D стало лучше, но до лидеров APS-C, к сожалению, не дотягивает.

Пока значение ISO невелико, все замечательно. Цвета правильные, картинка живая. Следует отметить возможность вытянуть детали в тенях 14-битных CR2-файлов, добавляя в RAW-конверторе и графическом редакторе две-три ступени экспозиции.

Вот простой пример: тестовый натюрморт проэкспонирован на ISO 200, выдержка убавлялась с шагом в ступень, а затем в Adobe Camera RAW устанавливалась экспопоправка для всего тонального диапазона без разделения на света и тени. Как видите, даже при просмотре в масштабе 100% картинка, снятая с недодержкой в три ступени, выглядит достойно, а две и вовсе не вызывают нареканий.

С JPEG такие фокусы, конечно, не проходят, но ведь в старопленочные времена хорошую лабораторию и умелые руки иметь не возбранялось. Хотите самостоятельно поиграться с файлами – загрузите их по этой ссылке. Сделанные с недодержкой отличаются названиями (-*EV-***).

Однако с ростом ISO динамический диапазон быстро сужается. Для Canon 80D граничным рабочим значением следует признать ISO 6400, поскольку шумы уже заметны настолько, что съедают детализацию. ISO 12800 годится лишь для существенного уменьшения и экранного просмотра, впрочем, на 4К-телевизоре или мониторе изъяны уже будут мешать восприятию.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличный набор функций и их хорошая реализация, спецификации на уровне требований сегодняшнего дня к фотоаппаратам, автофокусировка на базе технологии Dual Pixel CMOS работает замечательно.
Минусы: Качество изображения при высоких значениях ISO не лучшее среди APS-C-камер, следящий автофокус может промахиваться в сложных условиях, видеовозможности не оставляют задел на будущее.
Вывод: Canon 80D – удачная модель фотоаппарата. Ее технические характеристики на уровне современных требований к технике этого класса, а результаты съемки не разочаровывают. Если вам пора обновлять камеру «трехзначной» а тем более «четырехзначной» модели, обязательно включите 80D в список кандидатов на покупку. Тем, кто выбирает систему Canon с прицелом на «пятерки», но пока не готов заплатить за них, 80D во многих случаях позволит раскрыть достоинства оптики, а затем займет место запасного аппарата.

Технические характеристики

Canon 80D: о сидении на двух стульях Canon EOS 80D Body
22 980 − 33 499 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаЗеркальный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер22.5x15 мм
Количество мегапикселей24,2
Максимальный размер кадра6000x4000
Сменный объектив+ (Canon EF/EF-S)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалентзависит от объектива
Максимальная диафрагмазависит от объектива
Оптический зумзависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)зависит от объектива
Чувствительность ISOавто, 125-16000
Диапазон выдержек, сек30-1/8000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировказависит от объектива
Цифровой зум-
Баланс белогоавто, 6 предустановок
Серийная съемка, кадров/сек.7
Экспокоррекция, EV+/-5, 1/3
Экспозамерматричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (60fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискательоптический
Live View (для зеркальных)+
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 1040000
Поворотный экран+
Система стабилизации изображениязависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0, Mini HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм139x105x79
Вес, г730
ДополнительноWi-Fi, NFC, управление через смартфон

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: