Обзоры
Canon EOS M10 – беззеркальный фотоаппарат для новичков

Canon EOS M10 – беззеркальный фотоаппарат для новичков

Canon EOS M10

Если в феврале нынешнего года Canon обновила модельный ряд в любительском (750 и 760) и профессиональном (5DS и 5DS R) зеркальных сегментах, то в осенней сессии были представлены компактные новинки. Среди них беззеркальная камера со сменной оптикой EOS M10, с ней мы и познакомимся.

от 13 151 грн
Предложений: 1

 Дизайн и эргономичность

Святая простота – вот, пожалуй, самое точное описание дизайна Canon EOS M10. Почти ровный параллелепипед корпуса (верхняя грань чуть наклонена вперед) со слегка скругленными углами, едва шероховатый пластик, минимум органов управления. Радует наличие хотя бы одного выступа (под большой палец правой руки), удержать аппарат во время съемки одной рукой можно, но менять параметры без кистевого ремешка уже опасно.

Доступны два варианта цветового решения корпуса – черный и белый.

Canon EOS M10

Это аппарат ориентирован на любителей. Ясно с первого взгляда, по количеству и назначению органов управления. Кнопка включения обрамлена переключателем режимов, позволяющим мгновенно и не глядя перейти к полному автоматическому контролю всех параметров съемки. Вокруг кнопки Спуск – колесо изменения параметров. К счастью, вращается оно с ощутимым усилием и кликом. Рядом находится кнопка записи видео, но ее назначение можно изменить через меню.

Canon EOS M10

На тыловой панели традиционный пятипозиционный джойстик и пара аппаратных кнопок.

Canon EOS M10

Трехдюймовый ЖК-экран сенсоный, с отличной чувствительностью, точностью и отзывчивостью. У него нормальный запас яркости для съемок при ярком солнце (к сожалению, электронный видоискатель нечасто встречается в любительских аппаратах). Экран поворачивается в селфи-стиле на 180° вверх, изображение, естественно, переворачивается.

При расположении камеры ниже уровня глаз – от груди, пояса или с уровня земли – конструкция удобна. А вот если вы захотите поднять камеру над головой, придется освоить нехитрый трюк: перевернуть ее вокруг оптической оси объектива на 180°. При этом кнопка Спуск окажется в зоне действия левой руки, но даже самые закоренелые правши смогут приноровиться нажимать большим пальцем. Картинка на экране автоматически отображается правильно.

Canon EOS M10

Под крышками на левой панели корпуса спрятаны разъемы для подключения к компьютеру и телевизору, а также карта памяти.

Canon EOS M10

Аккумулятор находится в отсеке на нижней грани корпуса, доступ к нему при установке на штатив окажется заблокирован.

Canon EOS M10

Вспышка поднимается механической кнопкой. Конструкция шарнира позволяет отклонять лампу рукой не боясь повредить детали.

Canon EOS M10

На передней грани корпуса только кнопка освобождения замка байонета, лампа подсветки автофокуса и собственно байонет.

Производитель говорит, что эта камера – отличный инструмент для овладения искусством и ремеслом фотографии. Действительно, в камере есть все необходимое для освоения основных технических приемов – приоритетные и ручной режимы установки экспозиции, срабатывание вспышки по второй шторке затвора, серийная съемка, диапазон выдержек от 30 с до 1/4000. Однако реализация управления далека от идеала. Положение спасает сенсорный экран, но к логике придется привыкать. Меню, Q-экран, некоторые параметры, собранные на двух полосах по бокам экрана, наконец экран выбора режимов съемки и обработки со скроллингом… Система управления – пожалуй главный эргономический недостаток Canon EOS M10.

Однако с точки зрения новичка, не обремененного познаниями в тонкостях выбора параметров экспозиции, простота наверняка порадует. В случае перехода со смартфона или купленной в годы расцвета индустрии «цифромыльницы» при сохранении стиля «навел-и-нажал» результат будет однозначно положительный.

Функциональность

Матрица форм-фактора APS-C 18 мегапиксельная. Судя по габаритам/кроп-фактору и здравому смыслу, аналогичные чипы используются в зеркальных аппаратах Canon. За обработку данных отвечает процессор DIGIC 6.

Canon EOS M10  Система автофокусировки гибридная. Фазовые датчики встроены в матрицу, доступен выбор из 49 точек, они покрывают более 70% площади матрицы. В ходе съемок система показала себя хорошо, тем не менее, при слабой освещенности аппарату требовалось немного больше времени. При автоматическом выборе точки автофокусировки система не всегда корректно работала, делая резкими контрастные (по отношению к фону) уши, а глаза уже не попадали в зону резкости.

У Canon EOS M10 есть идеальное средство для выбора точки наводки на резкость: сенсорный экран. Простота – прикоснулся пальцем и готово – предмет зависти обладателей камер без такой функции. Прикосновение к экрану может заменить нажатие на кнопку Спуск, аппарат сфокусируется и сделает снимок.

Для ручной фокусировки в камере есть режим увеличения (х5 и х10), а также настраиваемая (по цвету и интенсивности) подсветка резких краев объектов. Объективы EF-M поддерживают режим ручной коррекции результатов автоматической наводки на резкость.

При работе с быстрой картой памяти камера обеспечивает серийную съемку со скоростью примерно 4,6 к/с. Емкость буфера для RAW – около 7 кадров, в JPEG съемка продолжается до заполнения карты памяти или прекращается после 1000 кадров – смотря какое событие наступит раньше.

Процессор реализует нескольких вариантов вычислительной фотографии. Интересный результат можно получить с Grainy BW, полезен для съемок при низкой освещенности Handheld NightScene.

В камере нет горячего башмака и функции управления внешними вспышками. Для новичков потеря невелика, но с точки зрения обучения ремеслу фотографии – жаль упущенных возможностей. Кроме того, в горячий башмак часто устанавливают светодиодные светильники для съемки видео.

Электропитание

Производитель сообщает, что одного заряда аккумулятора LP-E12 хватает примерно на 255 кадров летом и 210 кадров при нулевой температуре окружающего воздуха.

Canon EOS M10

Цифры не рекордные, но главная претензия не это. К сожалению, производитель не предусмотрел подзарядку через USB (т.е. в любом месте от внешнего аккумулятора). Единственный выход – носить с собой зарядное устройство и подключать его к электросети при любой возможности.

Объективы

Для своих беззеркальных камер с коротким рабочим отрезоком Canon создал еще одну версию байонета EF-M. Объективы EF или EF-S на M10 становятся через переходник. Собственно EF-M-объективов пока мало, но два весьма интересны. Блинчик EF-M 22mm f/2 STM (35 мм в полнокадровом эквиваленте) компактный и делает камеру решением для большого кармана. Недавно анонсированный EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM дает эквивалент 24 мм – комплектным объективам этих 4 мм часто не хватает. К сожалению, он темноват, но с учетом хорошей работы на высоких значениях ISO недостаток простительный.

Для обзора был предоставлен аппарат с объективом EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM. Он продемонстрировал быструю наводку на резкость и обычную для китовой оптики картинку.

Wi-Fi

Беспроводный интерфейс включается кнопкой на правой грани корпуса. Она защищена бортиком от случайных нажатий.

Камера может работать с настольным компьютером и мобильным устройством. Canon недавно обновил приложение, теперь оно называется Canon Camera Connect.

Функциональность Camera Connect в целом соответствует требованиям сегодняшнего дня: со смартфона/планшета удобно просматривать оснятый материал и загружать либо файлы JPEG оригинального размера, либо их уменьшенные копии.

Режим удаленного видоискателя позволяет на мобильном устройстве управлять параметрами камеры (менять чувствительность, вводить экспопоправку и задавать опорный параметр в творческих режимах), однако далеко не всеми: например, нельзя сменить приоритет выдержки на приоритет диафрагмы, задать другой баланс белого. Для этого приходится отключать сеть, брать камеру в руки, менять параметры через меню и снова подключать мобильное устройство.

Качество изображения

Как обычно, файлы из камеры для самостоятельного пристального изучения доступны для скачивания по этой ссылке.

Canon EOS M10 – новая камера и Adobe на момент подготовки обзора не добавила поддержку его RAW-файлов в модуль ACR. В том, что это скоро произойдет, никто не сомневается, просто для работы пока придется пользоваться собственным (к счастью бесплатным) конвертором Canon Digital Photo Professional.

Даже при ISO 12800 изображение пригодно и для публикации в социальных сетях и для печати на формат 13х18. Матрица и процессор работают на пределе своих возможностей, но результат достойный. Количество и характер шумов требует агрессивного шумоподавления, из-за чего мелкие текстуры часто превращаются в кашу, однако контуры объектов побольше остаются различимыми.

Файлы JPEG порадовали отличной детализацией, хорошей цветопередачей и минимумом шумов. С ростом ISO артефакты, само собой, появляются, однако до ISO 6400 включительно они не оказывают губительного воздействия на картинку, если принимать во внимание характер ее использования.

До ISO 3200 динамический диапазон находится в приемлемых рамках, далее детализация в тенях страдает сильнее, чем в светах.

В итоге

Камера произвела двойственное впечатление. С одной стороны она продемонстрировала хорошее качество изображения, как минимум в части количества и качества шумов, а также цветопередачи. С другой стороны сложность доступа к «профессиональным» настройкам сводит на нет потенциальное преимущество – возможность использовать парк замечательной оптики Canon, пусть и через переходник. Если смена объектива не входит в планы потенциального покупателя, то он может купить премиум-компакт со светосильным объективом, например, Canon PowerShot G9 Х.

Понравилось:

+ Компактный корпус

+ Хорошее – для своего класса – качество изображения

Не понравилось:

— Слишком «любительское» управление

— Малый ресурс батареи и отсутствие возможности заряжать ее через USB

Canon EOS M10 – беззеркальный фотоаппарат для новичков Canon EOS M10 body
13 151 - 13 151 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппарата Компактный фотоаппарат со сменным объективом
Тип CMOS
Размер 22,3×14,9
Количество мегапикселей 18
Максимальный размер кадра 5184×3456
Сменный объектив + (Canon EF-M)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент зависит от объектива
Максимальная диафрагма зависит от объектива
Оптический зум зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим) зависит от объектива
Чувствительность ISO авто, 100-12800
Диапазон выдержек, сек 30-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной +/+/+
Ручная фокусировка зависит от объектива
Баланс белого авто, 6 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 4,6
Экспокоррекция, EV +/-3, 1/3
Экспозамер замер по центру, матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файлов JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920×1080 (30fps)
Формат видео MPEG-4, H.264
Видоискатель
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3″, 1040000
Поворотный экран +
Система стабилизации изображения зависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки +
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB
Интерфейс USB 2.0, Mini HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, мм 108x67x35
Вес, г 301

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: