Обзоры
Casual Connect Europe 2009

Casual Connect Europe 2009


Ежегодно Casual Games Association (CGA) проводит три специализированные конференции. На сей раз Casual Connect Europe 2009 перебралась из Амстердама в Гамбург. Народу здесь собралось больше, чем на аналогичных киевских мероприятиях (около 900 против 580 человек). В Германию приехали представители всех основных игроков казуального рынка – Real, Oberon, Big Fish Games, iWin, PlayFirst, Alawar и других не менее известных компаний. В этом году основными новыми темами для обсуждения стали игры для iPhone, социальные казуалки и, естественно, все, что связано с кризисом.

Casual Connect Europe 2009
Casual Connect Europe 2009
Casual Connect Europe 2009
Casual Connect Europe 2009
Casual Connect Europe 2009
Casual Connect Europe 2009
Casual Connect Europe 2009

Флагманская игровая линейка Alawar пополнилась новинкой «Веселая ферма. Печем пиццу». В Гамбурге прозвучал анонс, что автор всех «Ферм» студия Melesta теперь является собственностью Alawar. Кроме того, стало известно, что первая игра нынче портируется на Nintendo DS. А значит, поводов для угощения пиццей более чем достаточно.

Мы привыкли, что традиционно казуальные игры распространяются через онлайновые каналы по принципу «попробуй и купи». Но в последнее время совершенно обычным делом стали и коробочные версии для розничной продажи. Вот несколько хитовых игр от компании iWin. Кстати, одна из ее внутренних студий находится в Киеве.

Обычно в репортажах Бородатого Дядьки™ с различных выставок читатели находят фотографии booth-babes. Casual Connect – мероприятие деловое и серьезное, моделей для стендов здесь не нанимают. Но смею заметить, что в казуальной индустрии трудится много замечательных барышень. На снимке – сотрудницы Casual Games Association Дэйзи и Юля. Высокий уровень организации конференции – во многом их заслуга.

В выставочном зале меня ожидали и приятные сюрпризы. Одним из них стало знакомство с ребятами из киевской компании ERS G-Studio. Оказалось, что в их активе уже три выпущенные, хорошо зарекомендовавшие себя и попавшие в топы зарубежных порталов игры Hidden Wonders of the Depth, Steve The Sheriff и Dragon Abode. Отметим, что команда успешно работает в разных жанрах – здесь и match-3, и «поиск предметов», и маджонг.

Как раз в дни конференции Alawar объявила о своем сотрудничестве с компанией Merscom и продемонстрировала первый результат этого партнерства – «Утерянную гробницу Ирода», в которой использованы фотографии из «сокровищницы» знаменитого журнала National Geographic.

Компания Real выступила в качестве одного из «золотых» спонсоров Casual Connect Europe 2009. Да и открывалась конференция ключевым докладом главы ее игрового подразделения Джона Барбура (в центре). Главный лозунг спича – Games Are Good!

Показали свои новые работы и наши земляки из киевской компании AeroHills. Эта команда специализируется на играх в модном нынче жанре «адвентюра + поиск предметов». В ближайшее время будут завершены Wonder World и «Тайна графа», а в Гамбурге ребята демонстрировали два проекта – «Журналист» (в сюжете присутствуют элементы мистики) и игру в «мушкетерском» сеттинге.

Casual Connect Europe 2009

Одним из самых знаменитых брендов в казуальной индустрии, несомненно, является Moorhuhn. Когда вышли первые игрушки из этой серии, отстрел петухов стал чем-то сродни наваждению, но то было только начало. Сегодня в нее входит уже более трех десятков продуктов различных жанров – здесь и аркадные платформеры, и гонки, и головоломки. О славной истории «петушиных» игр поведал на конференции глава компании Phenomedia Хельге Боргартс.

Casual Connect Europe 2009

Из рассказов «старожилов» Casual Connect Europe я узнал, что Амстердам, конечно, хороший город, но вот помещения, где проходила конференция, все же были несколько тесноваты. В этом отношении Гамбургский конгресс-центр оказался более приспособленным, и посему условия для проведения лекций и круглых столов, демонстрации проектов и простого общения стали намного комфортнее.

Вольный ганзейский город Гамбург. Согласно «Википедии» Ганзой, или Ганзейским союзом, назывался союз купеческих гильдий, который установил и поддерживал торговую монополию в большой части Северной Европы в XII–XVII веках. То есть Гамбург «всю жизнь» был торговым и портовым городом. Сегодня это второй по величине населенный пункт Германии после Берлина.

Выражаем искреннюю признательность Casual Games Association
и компании Alawar Entertainment за помощь в организации поездки
на Casual Connect Europe 2009.

Напомним, что все игры Alawar бесплатно доступны для загрузки через прайс-каталог HotLine по адресу www.hotline.ua/games/.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: