Обзоры
Casual Games #3
3

Casual Games #3

Больше игр на hotline.ua/games

«Элли и Новый год»

«Элли и Новый год»

Жанр поиск предметов

Разработчик Fractal Games

Объем 43,7 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/elley-christmas

Вердикт

Классический пример сезонной игры. Типичная рождественская история в духе детских утренников о том, как храбрая и внимательная девочка Элли в компании с эльфом помогла Деду Морозу (или Санта-Клаусу). Для этого ей пришлось немало попутешествовать и отыскать кучу самых разных вещей, причем как пользуясь их списками, так и ориентируясь на силуэты (и то и другое довольно часто встречается в играх жанра «я ищу»). Рождественско-новогодней атмосфере способствует музыкальный ряд, в треках которого отлично узнаются и Jingle Bells, и мелодии из «Щелкунчика», и прочая зимняя клаcсика, а моменты нахождения требуемых объектов сопровождаются звоном колокольчика. В общем игра сделана с любовью, но нас немножко озадачило одно несоответствие. По сюжету и духу она сугубо детская, однако порой предметы запрятаны так, что ребенку будет трудновато их отыскать. Но, возможно, мы не правы. Проверьте со своими детьми или младшими братьями и сестрами.

Heartwild Solitaire Author’s Edition

Heartwild Solitaire Author’s Edition

Жанр карты

Разработчик Orchid Games

Объем 22 МБ

Адрес загрузки www.heartwild.com/game/download

Вердикт

В принципе перед нами совершенно обыкновенный, можно даже сказать простенький солитер, но несколько особенностей выделяют его среди собратьев. Первая – абсолютно изумительное графическое оформление как столов, так и карт. Вторая – возможность создавать собственные расклады. Третья – хорошо написанная романтическая авантюрная история (в Author’s Edition контент более взрослый), которая понравится женщинам. Поначалу игра может показаться слишком простой, но при повторном прохождении правила значительно усложняются.

Floating Kingdoms

Floating Kingdoms

Жанр казуальная стратегия + мини-игры

Разработчик Catmoon Games

Объем 102,2 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/4215/floating-kingdoms

Вердикт

Как и было обещано, казуальные стратегии отправились в народ. В Floating Kingdoms наша задача – построить на каждом летающем острове необходимую инфраструктуру, собрать ресурсы и возвести дворец. Каждое здание производит свои ресурсы, а их сбор представлен в виде мини-игр. Добывание золота – «три в ряд», древесины – маджонг, воды – аналог bubble shooter, камней – арканоид, пищи – поиск соответствий. Имеется и time manager – приготовление пиццы. Интересная особенность: строительство зданий происходит в реальном времени, пока вы собираете ресурсы в мини-игре. Отличный проект, но несколько специфическая графика и ужасное музыкальное сопровождение портят все впечатление.

«Блеск»

«Блеск»

Жанр поиск + мини-игры

Разработчик GestaltGames

Объем 43,7 МБ

Адрес загрузки nevosoft.ru/review/game-Zeal

Вердикт

Необычная hide & seek от киевских разработчиков. Вместо привычных локаций – полосы женского журнала «Блеск», на которых молодой сотруднице и предстоит искать разнообразные предметы, да и само меню игры оформлено как журнальная обложка. Кроме поисковых заданий имеются и весьма забавные мини-игры на внимательность и логику. Радует приятное и оригинальное оформление, возможность листать журнал, но расстраивает очень небольшая продолжительность игры.

Dyson

Dyson

Жанр стратегия реального времени

Разработчик Алекс Мей, Рудольф Кремер

Объем 17 МБ

Адрес загрузки www.dyson-game.com/download.php

Вердикт

Dyson – игра-финалист Independent Games Festival Award, включенная в список претендентов на Гран-при имени Шеймуса Мак- нелли. Эта стратегия реального времени, созданная двумя энтузиастами, развивает идеи RISK-подобных RTS, выводя их на совершенно новый уровень. Вы должны захватить пояс астероидов, управляя роем летающих полуавтоматических саморепродуцирующихся роботов. Собственно, эти механизмы больше похожи на рой насекомых, а система воспроизведения себе подобных – это деревья Dyson, на которых, как семена, растут новые роботы. На каждом астероиде игрок сажает ограниченное число деревьев двух видов – боевых (на них созревают добывающие машины) и оборонительных, где «зацветают» самонаводящиеся ракеты ПВО. Кроме того, от характеристик каждого астероида зависит, насколько быстрые, мощные и смертоносные механизмы будут на нем производиться. Роботы могут уничтожать чужие деревья, захватывать ядра астероидов, высаживать новые растения взамен вражеских. В игре всего пять уровней, но на каждый вы потратите более часа, а благодаря генератору случайных чисел и массе вариантов развития Dyson обладает почти бесконечной играбельностью. Графика и звуковое оформление проекта минималистские, при этом удивительно органично сочетающиеся с геймплеем. Существует версия игры для Windows и Linux, в работе Mac-вариант. Ах да, Dyson совершенно бесплатна.

«Приключение Дружка»

«Приключение Дружка»

Жанр головоломка

Разработчик Jaibo Games

Объем 19,4 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/finding-doggy

Вердикт

Сбор цепочек из трех элементов и более – задача, отлично известная играющей публике. Однако в данном случае, убирая с игрового поля цветочки, грибочки, ракушки и прочую симпатично нарисованную мелочевку, вы поможете заблудившемуся песику Дружку найти дорогу домой. Поначалу вам может показаться, что это слишком простая задача. Но не тут-то было. Как и положено в «правильных» казуалках, сложность по мере прохождения игры нарастает.

«Египетский шар»

«Египетский шар»

Жанр арканоид

Разработчик Elefun Games

Объем 12,5 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/egyptian-ball

Вердикт

Судя по последним выпускам нашей казуальной рубрики, может сложиться впечатление, что нынче абсолютно все разработчики бросились осваивать золотую жилу тайм-менеджеров и «искалок предметов». Однако это не совсем так, поскольку по-прежнему выходят проекты в традиционных жанрах типа арканоида. Кстати, издатель «Египетского шара» компания Alawar всегда славилась своей любовью к процессу разбивания всяческих групп объектов. В данном случае сеттингом служит Древний Египет, мишени – трехмерные, естественно, наличествует и арсенал бонусов (особенно хороша перемещающаяся кувалда), ну а игровая механика арканоида – это вечное!

«Гурмания»

«Гурмания»

Жанр тайм-менеджер + поиск предметов

Разработчик Butterfly iSoft

Объем 65,7 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/gourmania

Вердикт

Поиск предметов нынче успешно микшируется не только с адвентюрами, но и с не менее популярными среди казуалов тайм-менеджерами. «Гурмания» – весьма симпатичный образчик такого рода. Игроку предстоит пройти карьерную лестницу от хозяина небольшого фастфуда до владельца целой сети заведений общественного питания. И хотя, казалось бы, графическое решение весьма стандартное, геймплей построен очень увлекательно, и игра «не хочет от себя отпускать».

Kivi’s Underworld

Kivi’s Underworld

Жанр казуальная RPG

Разработчик Soldak Entertainment

Объем 72,4 МБ

Адрес загрузки www.soldak.com/Kivis-Under-world/Demo.html

Вердикт

Раз имеются казуальные стратегии, почему бы не быть и казуальным RPG. Всего шесть параметров: атака, защита, здоровье, количество маны, сила вторичной атаки и пассивных способностей, предельно простое управление, никакого дополнительного оружия, брони и прочей ерунды. Повышение навыков возможно только на призовые очки, получаемые после окончания каждого приключения, которое занимает не больше 10–20 минут. Играбельных персонажей аж двадцать – сначала открой, потом выбирай любого. Базовых приключений тридцать, в наличии и поддержка модов. Несмотря на простоту и весьма убогие графику и звуковое оформление, в Kivi’s Underworld есть нечто притягательное, что-то от классических dungeon crawl.

«Натали Брукс. Сокровища затерянного королевства»

«Натали Брукс. Сокровища затерянного королевства»

Жанр приключения + головоломка

Разработчик Alawar Friday’s Games

Объем 85,1 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/natalie-brooks-the-treasures-of-the-lost-kingdom

Вердикт

Как в кино и мире «больших игр», полюбившиеся герои и темы возвращаются в сиквелах и продолжениях. Так, появившаяся весной прошлого года умненькая девушка Натали Брукс опять сломя голову бросилась в очередное приключение. Да и как можно оставаться безучастной, если исчез любимый дедушка, известный историк. На все про все у Наташи есть только три дня, в течение которых она найдет старинную карту сокровищ, прокатится на поезде-призраке, займется конспирологией в духе «Сокровища нации», лицом к лицу столкнется со злоумышленниками. Сюжет раскрывается через весьма недурственно выполненные комиксы и дневниковые записи, пестрящие стильными карандашными рисунками. В гейм-плее адвентюрные элементы все же преобладают над фрагментами типа «я ищу». Довольно разнообразны и вставные мини-игры. Кстати, если игрок не в силах с ними справиться, но хочет идти дальше, можно пропускать данные этапы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: