Обзоры
Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900


Когда в конце прошлого года ASUS представила первый нетбук Eee PC 701, он произвел настоящую революцию на рынке недорогих ультрапортативных лэптопов. Увидев его, я сразу же понял: это именно то, что мне нужно! Через некоторое время я стал одним из первых обладателей этой модели и не расстаюсь с ней по сей день – даже после покупки еще одного, более продвинутого Eee PC 900.

ASUS Eee PC 701/900

ASUS Eee PC 701/900

Дата появления на рынке:
октябрь 2007 г./ апрель 2008 г.

Тип устройства: нетбуки

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $450/550

Ориентировочная цена на данный момент: $350/470

Обзор в журнале Mobility: #2/2008

Тарас Олейник

Род занятий: редактор журнала «Компьютерное Обозрение»

Продолжительность использования Eee PC 701/900: 8 месяцев/2 месяца

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900
Главное преимущество Eee PC 900 – увеличенный дисплей, на котором комфортно работать с Windows XP

«You can have it any color you like… as long as it’s black». Эта фраза Генри Форда как нельзя лучше описывает суть моего подхода к выбору ИТ-гаджетов. Мои предпочтения просты, практичны и весьма прозаичны. Никакого гламура и глянца. Никаких дизайнерских изысков. Ничего подверженного быстрому износу и/или загрязнению от усиленной эксплуатации. Голая функциональность, неброский внешний вид и, главное, надежность и прочность – вот что мне нужно в первую очередь от лэптопа, которому предстоит ежедневно сопровождать меня по жизни: дома, в офисе, в зарубежной командировке или на пикнике за городом.

Дизайн и эргономика

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900
Микромодуль Bluetooth от ASUS позволил связать нетбук с телефоном и GPS-навигатором

Черный шероховатый пластик Eee PC 701 Galaxy Black пришелся как нельзя кстати. На нем незаметны царапины, потертости и следы износа, что довольно удивительно, учитывая, что я очень редко пользуюсь комплектным чехлом для переноски и обычно просто бросаю ноутбук в сумку, выходя из дому. При этом уход за устройством на удивление прост: достаточно смахнуть с него пыль да протереть салфеткой экран. Это все.

Основной проблемой в ходе адаптации к Eee PC 701 для меня стали уменьшенный размер клавиатуры и слишком маленький дисплей. Будем откровенны: это два самых больших недостатка, так как все остальное в принципе решаемо. И если к клавиатуре я в конце концов привык (разве что ужатые клавиши справа все еще немного досаждают) и часто использую ее для набора текста статей (этой, в частности, тоже), то как раз именно экран и послужил основанием для покупки модели 900. Но об этом – позже.

С Eee PC легко работать на ходу, держа его в левой руке, ведь весит он сущую ерунду, а корпус при этом достаточно ухватист, чтобы не выскользнуть. Ночью становятся заметны такие проблемы, как недостаточная освещенность клавиатуры (решается покупкой USB-лампы) и легкий шум от кулера системы охлаждения. Впрочем, по сравнению с большинством полноценных ноутбуков в обычных условиях Eee PC почти неслышим. Маленький тачпад не доставляет особых неудобств, и купленная мною по случаю микромышка валяется в сумке практически без дела, пользуюсь я ей очень редко.

Особенности эксплуатации

Я пользуюсь Windows XP, для которой SSD-накопителя объемом всего 4 ГБ было маловато. Но решение есть: с помощью программы nLite я создал собственную, облегченную версию этой ОС, а потому в развернутом виде она занимает не более 1 ГБ.

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900
Для работы в темноте пригодится портативная USB-лампа

Кстати, слухи о неизбежной гибели SSD от частых обращений Windows к файлу подкачки, похоже, оказались слишком преувеличенными. Я не проводил никаких оптимизаций и в 99% случаев пользуюсь штатным SSD, задействуя карту памяти SD только как хранилище – и еще ни разу не столкнулся с проблемами износа флеш-накопителя. Большие объемы данных я размещаю на 2,5-дюймовом внешнем USB-винчестере емкостью 200 ГБ, подключая его лишь по мере необходимости.

Проблема отсутствия Bluetooth решилась просто – покупкой внешнего USB-модуля, благо та же ASUS выпускает подобные устройства микроскопического размера. Wi-Fi-модуль работает прекрасно, чувствительность отменная – я нередко успешно подключался к сетям, которые на других лэптопах даже не были видны.

Те, кто утверждает, что нетбукам не нужен оптический привод, по-видимому, совершенно правы. Во всяком случае ситуации, когда он мне действительно понадобился, можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то я всегда умудрялся как-то выкручиваться. Что касается времени автономной работы, то оно более чем хорошее – с выключенным Wi-Fi Eee PC может продержаться до 3,5–4 ч.

Практически с ходу мы с моим Eee PC 701 стали совершенно неразлучны, я всегда беру его с собой, куда бы не направлялся. Для подключения к Интернету пользуюсь связкой с GPRS-телефоном, так как большая скорость мне обычно не нужна. Маленькая диагональ экрана натолкнула меня на мысль установить на Eee PC любимые игры моей молодости – Dune 2, WarCraft, Wolfenstein 3D, DOOM II, Duke Nukem, Quake, F29 Retaliator, LHX Attack Chopper и т. д. – и прошу заметить, что при всех их ограничениях по сравнению с современными играми они все еще способны доставить массу удовольствия, пусть даже и с легким ностальгическим оттенком. А когда летом мы собрались ехать отдыхать на юг, я купил внешний GPS-приемник и подключил его по Bluetooth – получилась неплохая автомобильная навигационно-развлекательная система, ведь Eee PC отлично помещается (и замечательно смотрится) на «торпеде» моего Nissan Qashqai.

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900Отдельно хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес конструктора блока питания 701-й модели. Напоминающий обычную телефонную «зарядку», он универсален не только по рабочим напряжениям, но и по типу вилки – с помощью защелки евровариант снимается, позволяя подключаться к розеткам китайского стандарта, что не раз выручало меня в путешествиях. Но самое главное – БП очень легкий и компактный и оснащен трехметровым (!) шнуром, чего обычно хватает с лихвой.

Новшества и отличия Eee PC 900

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900

Я крайне доволен приобретением и по сей день. Но когда возник вопрос о выборе нетбука для жены, пришлось призадуматься: ведь с тех пор подобных устройств на рынке появилось большое количество, и все они на первый взгляд превосходили мой старенький Eee PC 701. В итоге выбор пал на его «старшего брата» – Eee PC 900.

Первое, и самое замечательное – большой 9-дюймовый экран с разрешением 1024×600 точек, чего уже вполне достаточно для комфортной работы с Windows XP и прикладным ПО, даже таким, как Photoshop Elements. Второе, не менее важное, – увеличенный до 20 ГБ объем встроенного SSD-накопителя, наконец-то на нем можно разместить практически все необходимое, и даже останется задел для любимой музыки. И ряд второстепенных, но правильных усовершенствований: тактовая частота CPU Celeron-M ULV 353 поднята до 900 МГц, объем ОЗУ вырос до 1 ГБ, есть встроенный Bluetooth, а веб-камера стала 1,3 Мп.

На сей раз я выбрал для супруги устройство в цветовой гамме Pearl White, так как черный Eee PC выглядит уж слишком по-мужски. За два месяца эксплуатации каких-либо особых следов износа на нем не появилось, разве что чуть более заметны пыль и загрязнения, но это легко устранимо. Eee PC 900 приобретался с предустановленной версией Windows XP, и меня приятно удивило количество поставляемого в комплекте ПО – все, что нужно для работы и общения, от Star Office и Microsoft Works до Skype.

Для выхода Eee PC 900 в Интернет я пользуюсь 3G-модемом ASUS T500 USB, который стал отличным дополнением к нетбуку. При работе ночью подсветки клавиатуры не требуется, так как белые клавиши прекрасно различимы в темноте.

Ограничения

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900
Несмотря на то что батареи Eee PC 701 и 900 одинаковы, время автономной работы у нетбуков отличается – в пользу первой модели

К сожалению, сохранились проблемы, связанные с уменьшенной клавиатурой – сказываются ограничения формфактора, ведь по размеру модель 900 практически не отличается от предыдущей. Что, с другой стороны, хорошо – это по-прежнему один из самых компактных и легких нетбуков на рынке. Тачпад немного увеличился, поэтому мышь мне теперь требуется разве что для работы в Adobe Photoshop.

За счет более быстрого процессора и большей диагонали экрана время автономной работы данной модели немного уменьшилось, но если это критично, можно попытаться «тормознуть» CPU перепрошивкой BIOS и внимательно следить за яркостью экрана, выставляя ее на минимально необходимый уровень. Если же данный момент для вас принципиален, и вам позарез нужно иметь «в запасе» более 5 ч автономной работы, придется обратить внимание на модель 901 с процессором Intel Atom, которые славятся своим низким энергопотреблением.

Аккумуляторная батарея осталась прежней, а вот блок питания отличается, при этом БП стал похож на типичные «ноутбучные», разве что миниатюрнее размером. Но в этом есть и плюс: при подключении моего Eee PC 701 к автомобильному инвертору 12/220 В его тачпад «сходил с ума», и приходилось подключать мышку или отсоединять питание. В Eee PC 900 эта проблема исчезла.

Впечатления

Похоже, отсутствие каких-либо существенных проблем – это почти девиз для линейки Eee PC. Ведь я чуть не забыл упомянуть о главном – надежности этих устройств.

Черное и белое: полгода с ASUS Eee PC 701 и 900

После того как из-за неизбежных при активной эксплуатации ударов и падений моего 12-дюймового ноутбука мне пришлось дважды (!) менять в нем жесткий диск, я стал горячим поклонником твердотельных SSD-накопителей на базе флеш-памяти. Благодаря им в Eee PC 701 и 900 отсутствует какая-либо точная (и хрупкая) механика, а потому я особо не переживаю при очередном «полете» нетбука на пол: ведь ломаться там просто нечему, если, конечно, не переходить грани разумного и не рассматривать его как всепогодное защищенное устройство, которым он, разумеется, не является.

Возможно, кому-то это покажется странным, но после покупки второго Еее РС я не припоминаю, когда последний раз кто-либо в нашей семье пользовался ноутбуком MSI, приобретенным еще несколько лет назад. И хотя по производительности и оснащенности он до сих пор превосходит оба наших Eee PC, но при наличии настольного ПК и двух нетбуков он оказался просто не востребован.

Eee PC я могу взять в одну руку и свободно курсировать с ним по квартире (скажем, из гостиной в кухню или даже, пардон, ванную комнату), читая новую книгу или просматривая интернет-сайты. Я комфортно устраиваюсь с ним на водительском месте автомобиля, чтобы с пользой скоротать время в неизбежных пробках. Наконец, он стал для меня неизменным спутником в длительных авиаперелетах, где личное пространство обычно строго ограничено. Да и в пределах офиса я теперь перемещаюсь исключительно вместе с ним, так как оказалось, что всегда иметь при себе «рабочее место» – очень удобно. Поэтому я уже вряд ли вернусь к полноценным ноутбукам, разве что изредка посматриваю в сторону UMPC – если бы они продавались по цене нетбуков, у них были бы хорошие шансы. Возможно, в будущем?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: