Обзоры
Чистка матрицы
0

Чистка матрицы

С распространением цифровых камер перед фотографами не только открылись новые возможности, но и встал целый ряд специфических проблем. О способах решения одной из них мы расскажем в этом материале.

Что такое пыль на матрице?

Мелкие частички, попадающие в шахту зеркала, рано или поздно могут оказаться на внешней поверхности пакета фильтров, установленных перед самим светочувствительным сенсором (удаление с этой поверхности загрязнений и означает чистку матрицы). В процессе экспонирования кадра они отбрасывают на его поверхность свои тени, которые и запечатлеваются на снимках в виде темных точек и пятен разной формы и прозрачности. Степень их проявления повышается при диафрагмировании.

Откуда берется пыль? Основным ее источником является внешняя среда. Разнообразные мелкие частицы могут попадать в камеру во время смены оптики, а также засасываться извне при использовании объективов с внешним зумированием или фокусировкой и слабыми пылезащитными уплотнителями. Но даже при условии исключения вышеперечисленных факторов возникновение пыли возможно за счет слущивания частичек с подвижных узлов систем зеркала и затвора. Использование в конструкции большинства современных камер высокотехнологичных материалов позволило существенно снизить вероятность их появления, но абсолютной гарантии это не дает.

Тест на пыль

Чтобы определить, есть ли пыль на матрице, необходимо выбрать на камере режим приоритета диафрагмы, установить f/22, ввести экспокоррекцию +1 и затем снять светлую однотонную поверхность без выраженной фактуры (равномерно освещенный лист бумаги или чистое небо, например), предварительно выведя ее из зоны ГРИП. Далее необходимо просмотреть полученное изображение на мониторе компьютера при увеличении.

Типы пыли

Различают два основных типа пылинок. Первый – это артефакты, слабо прикрепленные к поверхности. Чаще всего они удерживаются только за счет статического заряда и довольно легко удаляются потоком воздуха из груши или специальной кисточкой. Второй тип – это так называемая «приварившаяся» пыль, представляющая собой прочно приклеившиеся частицы, которые удаляются только посредством мокрой чистки. При нормальной и особенно при повышенной влажности воздуха первый тип может превращаться во второй по прошествии некоторого времени.

Превентивные меры

Для предотвращения быстрого засорения матрицы необходимо регулярно чистить технику и кофр. Всегда используйте защитные крышки для закрывания байонетов камеры и объективов. Старайтесь быстро и аккуратно менять оптику, причем не делайте этого на ветру или при наличии в воздухе песка и пыли. Для безопасного проведения данной операции в сложных условиях можно приобрести специальный бокс вроде Clean Air Bag производства Kinetronics. Следите за появлением пыли и своевременно сдувайте ее, чтобы предотвратить «приваривание».

Бесконтактная чистка

Единственным методом чистки матрицы, официально разрешенным всеми производителями DSLR-камер, является обдув ее поверхности потоком воздуха из груши. Его несомненное преимущество – практически полное отсутствие риска механического повреждения сенсора при условии аккуратного проведения данной процедуры. Однако этот способ плохо помогает в борьбе с очень мелкими частицами, удерживаемыми статическим зарядом, и совершенно неэффективен по отношению к «приварившимся» пылинкам. Тем не менее его необходимо всегда использовать как обязательный предварительный этап перед применением любого контактного способа чистки.

Сухая чистка

Одним из самых распространенных методов сухой чистки является использование специальных кисточек для матрицы. Существует два основных типа этих изделий. Первые работают за счет притягивания пылинок к предварительно наэлектризованным волоскам (это, например, продукция Visible Dust, а вторые, наоборот, снимают статический заряд с поверхности сенсора ( изделия Brushoff от Photographic Solutions, и StaticWISK SW-010 от Kinetronics), что, по заявлению производителя, способствует легкому удалению частиц. Несмотря на кажущуюся безопасность, при использовании этих приспособлений существует определенный риск, так как они являются многоразовыми. Именно поэтому очень важно поддерживать их чистоту в соответствии с рекомендациями производителя. Отметим, что этот метод совершенно неэффективен по отношению к прочно прилипшим пылинкам.

Мокрая чистка

Данный способ подразумевает использование так называемых швабр (swabs), смоченных специальной жидкостью – это позволяет эффективно удалять «приварившуюся» пыль. Пионером такой методики является Photographic Solutions, разработавшая технику мокрой чистки с применением метилового спирта еще в 1998 г. С тех пор появился ряд других производителей похожих продуктов, но изделия Photographic Solutions, пожалуй, по-прежнему пользуются наибольшей популярностью из-за их высокого качества и беспрецедентных в отрасли гарантийных обязательств компании. Поэтому, а также по причине отсутствия на рынке Украины каких-либо аналогов мы покажем технологию мокрой чистки именно с использованием одноразовых швабр Sensor Swabs и жидкости Eclipse (высокоочищенный метиловый спирт).

ВНИМАНИЕ!

Мы не знаем уровня вашей подготовки и степени аккуратности, поэтому не можем гарантировать успех чистки. По этой же причине ни автор, ни редакция dFOTO не несут никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный пользователем при самостоятельной чистке сенсора. Помните, что использование в домашних условиях методов, не оговоренных в инструкции к камере, производится исключительно на страх и риск владельца техники и может лишить его гарантии на аппарат. Если вы не уверены в своих силах, настоятельно рекомендуем обратиться в авторизированный сервисный центр для проведения этой процедуры специалистами (чистка сенсора не входит в понятие гарантийного обслуживания).

Последовательность процедуры чистки матрицы DSLR-камер

Чтобы более отчетливо увидеть пылинки на тестовом снимке, можно применить к нему команду Auto Levels в Photoshop. Перед вами – увеличенный фрагмент такого изображения: артефакты, вызванные наличием инородных частиц на матрице, обведены красным.Для доступа к матрице нужно включить специальный режим чистки (см. инструкцию к камере), обеспечивающий подъем зеркала и открытие затвора. На снимке показан отвечающий за это пункт меню у Nikon D50. Использовать вместо него ручную выдержку нельзя.Активируйте режим чистки, переверните камеру байонетом вниз и тщательно обдуйте матрицу потоком воздуха из груши, не заводя ее наконечник дальше плоскости байонета. По завершении этой процедуры снова сделайте тестовый снимок. Если пыли по-прежнему много, переходите к мокрой чистке.
Возьмите Sensor Swab нужного размера (соответствующего величине сенсора камеры). Осторожно извлеките изделие из упаковки. Ни в коем случае ничем не дотрагивайтесь до его рабочей поверхности. Аккуратно нанесите две капли жидкости Eclipse на край швабры.Установите швабру у левого края матрицы, а затем равномерно, без рывков, с некоторым нажимом проведите ею до противоположной стороны, плавно меняя наклон ручки, чтобы протереть всю площадь. Делать это нужно быстро, так как Eclipse испаряется.Используя вторую, чистую сторону Sensor Swab, незамедлительно произведите аналогичное движение в обратном направлении (после этого швабру нужно выбросить). Отключите режим чистки и сделайте тестовый снимок. Повторите чистку, если результат вас не устраивает.

Советы

Не переусердствуйте: пытаясь во что бы то ни стало удалить последнюю пылинку в самом углу матрицы, можно запросто получить несколько новых по центру или поцарапать поверхность.

Для мокрой чистки матриц ряда современных камер, имеющих антистатическое покрытие Indium Tin Oxide (Sony Alpha, например), лучше использовать специальный раствор Eclipse E2, разработанный Photographic Solutions.

Для обдува матрицы используйте только качественные фотогруши от авторитетных производителей. Всегда предварительно проверяйте новое изделие на некритичной поверхности. Никогда не применяйте медицинские клизмы, баллончики со сжатым газом или компрессоры.

Информация

Дополнительную информацию по вопросам, связанным с чисткой матрицы, можно получить на одном из самых информативных интернет-ресурсов по этой тематике – www.cleaningdigitalcameras.com.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: