Обзоры
Чистка оптики
10

Чистка оптики

Даже если ваш стаж занятия фотографией совсем небольшой, наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда на поверхности объектива вдруг обнаруживается цветочная пыльца, пятна от морских брызг или вообще что-то не поддающееся идентификации. Поэтому знать, как и чем правильно произвести чистку оптики, должен каждый.

На рынке в большом ассортименте представлены самые разнообразные изделия для чистки оптики. Однако встречаются среди них и товары весьма сомнительного качества. Мы расскажем о действительно качественных продуктах, пользующихся доверием у профессиональных фотографов во всем мире. К сожалению, некоторые из них по-прежнему недоступны в Украине и приобрести их можно только за рубежом, но мы надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится.

Фотогруши

Одними из лучших на сегодняшний день являются модели Rocket-Air и Q-ball производства Giottos Абсолютно не рекомендуем использовать медицинские клизмы, так как они бывают засыпаны тальком (полностью удалить его очень сложно), их форма и конструкция не позволяют получать точно направленный мощный поток воздуха, они не имеют обратного клапана, поэтому медленно заполняются и могут засасывать пыль с очищаемой поверхности. Хранить груши удобно в полиэтиленовых пакетах с застежкой «зиплок».

Кисточки

В вашем наборе должно быть несколько кисточек для разных целей. Ни в коем случае нельзя использовать одно и то же изделие для чистки внешних поверхностей аппаратуры и линз. Рекомендуем приобретать только качественные продукты, такие, как, например, антистатические StaticWisk от Kinetronics. Кисточки необходимо периодически мыть, учитывая при этом рекомендации производителя. Частота этой процедуры зависит от интенсивности использования и степени загрязнения техники.

Микрофибра

При уходе за аппаратурой совершенно незаменимы микрофибровые салфетки. Их также нужно иметь несколько штук: одну – для протирки внешних поверхностей корпуса, другую – для протирки байонета, третью – для чистки оптики. Первые две могут быть недорогие (например, Jessops), поскольку при таком использовании салфетки сильно загрязняются и часто проще купить новую, чем отстирывать старую.

А вот для чистки оптики стоит приобрести микрофибру под маркой B+W, а лучше Kinetronics Tiger Cloth (для сухой чистки) и Kinetronics Panther Cloth (для чистки с использованием жидкости).

Данные изделия предназначены для многоразового использования, и их необходимо периодически стирать (рекомендации указаны на упаковке или на специальной бирке). Хранить их удобно в чистом полиэтиленовом пакете. Вывернув, его можно будет использовать как перчатку, в таком случае вы не загрязните салфетку собственными пальцами.

Салфетки

Безворсовые одноразовые салфетки из бумаги или специальных материалов необходимы для чистки оптических поверхностей с использованием жидкостей. Лучшим продуктом этого типа заслуженно считаются РЕС*РАD от Photographic Solutions, уже доступные и в Украине.

Жидкость для чистки

Жидкость для чистки нужно приобретать только от солидных производителей. Пожалуй, лучшими здесь являются растворы серии Lens Clens: № 1 – для стеклянных поверхностей с нанесенным просветлением и № 4 – для пластиковых оптических элементов. Можно также рекомендовать Precision Cleaning Solution от Kinetronics.

На нашем рынке представлены жидкости B+W Optic Cleaner от Schneider Kreuznach и Eclipse от Photographic Solutions. Последняя – это высокоочищенный метиловый спирт, требующий осторожности при работе. Кроме того, из-за быстрого испарения тут должна применяться несколько иная, чем будет описано ниже, методика чистки.

LensPen

Данное изделие (официальный сайт www.lenspen.com) отлично удаляет отпечатки пальцев и позволяет это делать буквально на ходу, что очень удобно. Для эффективного использования LensPen важно четко следовать инструкции, имеющейся на упаковке, и следить за его состоянием, чтобы вовремя заменить на новый при ухудшении рабочих качеств.

Чистка оптики

Перед тем как приступить к чистке, пользователь обязательно должен узнать и запомнить, чего нельзя делать – это написано в инструкции к каждому конкретному изделию.

Итак, в конце каждого съемочного дня необходимо производить осмотр и чистку аппаратуры. Для этого понадобится чистая рабочая поверхность. В полевых условиях ее проще всего получить, используя внутреннюю сторону нового мусорного кулька достаточного размера, который выворачивается и закрепляется на столе несколькими кусочками скотча. Важно обеспечить хорошее освещение рабочего места. Необходимо тщательно вымыть руки. Если такой возможности нет, то нужно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки или использовать вместо них полиэтиленовые пакеты, вывернутые наружу. Это может показаться излишеством, но гораздо проще сделать это, чем оттирать случайные отпечатки собственных грязных пальцев.

Первым делом следует внимательно осмотреть технику. Все обнаруженные песчинки, пыль и прочий мусор должны быть удалены с помощью кисточки и струи воздуха из груши (перед работой ее всегда нужно несколько раз продувать вхолостую). Особое внимание уделите пазам, щелям и другим труднодоступным местам. Иногда для их чистки придется использовать заточенные бамбуковые зубочистки и сложенные «уголком» салфетки из безворсовой бумаги. Корпус можно аккуратно протереть микрофибровой салфеткой, слегка смоченной водой из-под крана (или лучше дистиллированной), а затем вытереть насухо. Но не стоит этого делать без особой необходимости в условиях высокой влажности воздуха. Далее, с помощью сухой микрофибры или РЕС*РАD, надо протереть байонет и продуть его грушей. Контактную группу можете протереть новой сухой салфеткой РЕС*РАD.

Чистка линз всегда должна начинаться с удаления крупных частичек с помощью груши и кисточки, волоски которой нужно периодически продувать. Далее приготовьте тампон из РЕС*РАD и нанесите на него 1–2 (или больше – в зависимости от диаметра линзы) капли жидкости для чистки. Затем равномерно, циркулярными движениями от центра к краю, практически без нажима протрите всю поверхность линзы. После этого быстро возьмите новый тампон и аналогичным образом, но уже с небольшим нажимом, сотрите оставшиеся капли жидкости. Если замешкаться и она испарится сама, то останутся пятна и надо будет повторить этот этап. Чистку можно считать законченной, если на поверхности линзы не заметно никаких разводов при рассмотрении в отраженном свете. В противном случае следует повторить процедуру мокрой чистки или попробовать аккуратно убрать огрехи с помощью микрофибры.

Напоследок отметим, что не стоит мыть оптику без явной необходимости, так как несколько пылинок на передней линзе практически не влияют на качество изображения. А неоправданная чистка – это лишняя возможность нанести микроцарапины.

Вначале производим тщательный обдув потоком воздуха из груши. Застрявшие в резьбе оправы и под прижимным кольцом частички нужно аккуратно удалить, используя зубочистку и уголок безворсовой салфетки.С помощью кисточки сметаем прилипшую к поверхности линзы пыль. Волоски кисти необходимо время от времени продувать грушей. После использования не забывайте прятать кисточку в футляр или чистый полиэтиленовый пакет.Производим повторный обдув грушей для удаления оставшихся пылинок. Операции, о которых идет речь в этом и двух предыдущих пунктах, нужно выполнять с особой тщательностью, чтобы снизить вероятность повреждения поверхности абразивными частичками при последующей чистке.
Наносим несколько капель жидкости для чистки на тампон из безворсовой салфетки. Здесь очень важно не переборщить, так как в противном случае она может затечь внутрь объектива, чего, естественно, нельзя допустить.Равномерно, циркулярными движениями от центра к краю, практически без нажима протираем всю поверхность линзы. В полевых условиях лучше надеть на руку новый полиэтиленовый кулек, вывернутый наизнанку.Быстро берем новый сухой тампон и аналогичным образом, но уже с небольшим нажимом, стираем оставшиеся капли жидкости. Если замешкаться, то останутся разводы, которые необходимо удалить, повторив шаги 3–5.

Советы

Если линза или фильтр были забрызганы морской водой, то перед началом чистки обязательно нужно аккуратно и при этом очень тщательно смыть кристаллы соли с помощью часто сменяемых ватных палочек, смоченных дистиллированной или в крайнем случае просто чистой пресной водой. Оставшиеся капли осторожно промакиваются ватными палочками или безворсовыми салфетками.

Для чистки оптики ни в коем случае нельзя применять ацетон, бензин, бензол, другие агрессивные органические растворители и бытовые средства для мытья стекол. Кроме того, абсолютно не рекомендуем использовать влажные салфетки, предназначенные для протирки очков, экранов мониторов и т. п. Если у вас нет возможности приобрести качественные фирменные растворы, то вместо них возьмите чистый изопропиловый спирт (желательно квалификации ХЧ или ЧДА).Для чистки пластиковых оптических поверхностей нужно использовать только специальные жидкости, такие как Lens Clens № 4. Помните, что внешняя линза окуляра видоискателя на многих аппаратах изготовлена именно из пластика.

Рекомендуем всегда использовать высококлассные защитные или ультрафиолетовые фильтры с многослойным просветлением. Они не только уберегут дорогую оптику, но и позволят в безвыходной ситуации воспользоваться дедовским способом для ее чистки: «дыхнул и протер майкой». В случае повреждения покупка нового фильтра обойдется намного дешевле замены передней линзы объектива.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: