Обзоры
Chronicles of Riddick/»Хроники Риддика»

Chronicles of Riddick/»Хроники Риддика»


Chronicles of Riddick/ "Хроники Риддика" 
Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"
Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"
Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"
Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"
Компания Universal Pictures, 2004
Web-сайт www.thechroniclesofriddick.com
Режиссер Дэвид Туи
В ролях Вин Дизель (Ричард Б. Риддик), Колм Феоре (Лорд Маршал), Карл Урбан (Ваако), Тэнди Ньютон (Леди Ваако), Алекса Давалос (Кира), Джуди Денч (Эреон), Ник Чинлунд (Тумс)

Признаюсь честно, "Черную дыру", где впервые на экране появился некто Ричард Б. Риддик, я не смотрел. Говорят, что Pitch Black (так фильм назывался в оригинале) посчитали чуть ли не супероткрытием новой sci-fi вселенной, которая могла бы претендовать на звание Star Wars XXI века. А для Вина Дизеля он стал стартовой площадкой на пути к всемирной славе.

Посему продюсеры не поскупились на серьезные инвестиции (110 млн долларов) в сиквел, рассчитывая на то, что за счет сообщества фанов, образовавшегося после показа первой картины, и других сочувствующих они отобьют денежку и заработают еще. Увы, их надеждам сбыться не было суждено, и "Риддик" пролетел, как фанера над Парижем, едва собрав половину затраченных средств.

В чем же причина провала? По-моему, в том, что по всем параметрам он оказался совершенно средненьким. Но ведь толпа ожидала чего-то из ряда вон выходящего. Да и главный тезис первого фильма: "Зло может быть побеждено только злом" — как-то не прозвучал. "Машина смерти" в лице Ричарда Б. Риддика здесь проявляет чувства, присущие нормальному человеку, хотя и валит врагов направо и налево.

Попытка развить новую киновселенную воспринимается как довольно беспомощная. Плодотворных идей не хватает, что ли? Смотришь "Риддика" — и то "Дюну" вспоминаешь, то "Звездные войны", то даже "Властелина Колец". Сюжет укладывается в две строчки. Харизматичный антигерой Вина Дизеля практически в одиночку спасает мир, останавливая нашествие Некромонгеров.

Выходя из кинотеатра, я подумал: "Зачем городить огород, изобретая новые фантастические миры для кино, если есть такие замечательные литературные заготовки, как "Основание" Айзека Азимова и "Гиперион" Дэна Симмонса". Как говорится, покупай лицензию и снимай. При правильном подходе суперхит гарантирован.

Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"
Chronicles of Riddick/"Хроники Риддика"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: