Статьи

Что известно об украинском береговом комплексе «Нептун», который подбил флагман чф рф «Москва»

Что известно об украинском береговом комплексе «Нептун», который подбил флагман чф рф «Москва»

Наши читатели уже безусловно слышали историю о том, как украинский противокорабельный комплекс «Нептун» лишил позитивной плавучести флагман чф россии «Москва». Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор самого комплекса, историю его создания и некоторые малоизвестные подробности его применения.

Что известно об украинском береговом комплексе "Нептун", который подбил флагман чф рф "Москва"

Начнем с технических подробностей 

Тактико-технические характеристик комплекса «Нептун»:

  • максимальная дальность поражения 350 км;
  • шасси «Татра»;
  • дозвуковая ракета «Нептун»;
  • транспортно-пусковом контейнере ТПК-360
  • Ракета Р-360.
  • Унифицированная пусковая установка УСПУ-360
  • Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-360
  • Транспортная машина ТМ-360
  • Комплект наземного оборудования
  • всепогодный

Основные ТТХ ракеты (РК-360):

  • Дальность стрельбы, км: от 7 до 280
  • Удаленность стартовой позиции от береговой полосы, км: не более 25
  • Максимальный боекомплект комплекса единиц: 72
  • Максимальное количество Р-360 в залпе, единиц: 24
  • Интервал пуска в залпе, с: от 3 до 5
  • Максимальная скорость движения, км/ч (по шоссе – 70; по грунтовым дорогам – 25)
  • Запас движения, км: до 100
  • Время развертывания комплекса на новой позиции, мин, до 15
  • Диапазон высот полета Р-360 над гребнем волн, м: от 3 до 10

История создания

Генеральным конструктором «Нептуна» является Олег Коростелев (который за это награжден званием Героя Украины). Создавался он в киевском конструкторском бюро «Луч». Начало разработки – 2018 год. Проект был реализован в нереально короткие сроки и при минимальном финансировании. Инициаторами и лоббистами создания «Нептуна» была целая группа людей, среди которых можно отметить Петра Порошенко, Александра Турчинова, Сергея Пашинского и Иванна Винника. Основные производственные мощности находились в Житомире, где производились боевые заряды.

Что известно об украинском береговом комплексе "Нептун", который подбил флагман чф рф "Москва"

На сегодняшний день в Украине существует несколько образцов комплекса (сколько именно — военная тайна). Как уже отмечалось выше, он базируется на шасси чешского производителя грузовиков «Татра». Хотя изначально планировалось, что в серийное производство он должен был пойти на платформе “Краза”.

Судьба у “Нептуна”, как и у другой украинской разработки “Богдана”, очень непростая. После создания и испытания комплекса проект был заморожен, то есть финансирования не поступало. Восстановили его только в 2021 году. Но из-за отсутствия четкого понимания на какой платформе он будет разрабатываться серийно — «Татра» или «Краз» — проект снова остановился. Единственное, что удалось сделать за это время, это создать достаточно большое количество ракет для Нептуна. К началу войны все они на разной стадии готовности находились на заводе в Житомире. Откуда их 3 марта каким-то чудом вывезли волонтеры в Одессу. Там же уже находилась сама спусковая установка.

Что известно об украинском береговом комплексе "Нептун", который подбил флагман чф рф "Москва"

Как «Нептуну» удалось подбить «Москву»?

Итак, как «Нептуну» удалось подбить флагман вмф черноморского флота ракетный крейсер «Москва»? Немногие об этом знают, но наши воины уже успели потренироваться на корвете “Адмирал Эссен”, входящим в состав все того же черноморского флота рф.

Ракета, запущенная из “Нептуна”, нанесла серьезные повреждения российскому военному кораблю. И это несмотря на то, что ее частично вывели из строя его противоракетные системы. Кораблю были нанесены значительные разрушения и он был надолго выведен из состава флота.

Теперь то, что касается ракетного крейсера «Москва». Некоторые источники в интернете утверждают, что атака была комплексной. То есть сначала наша разведка определила точное местонахождение корабля, а затем в воздух был поднят БПЛА “Байрактар”, который несколькими точными выстрелами вывел из строя РЛС крейсера. После этого он стал, по сути, беззащитным, а его противоракетная система С-300 Ф просто ослепла.

И уже после того, как корабль был доведен до необходимой кондиции, по нему нанес удар «Нептун». Были выпущены две ракеты, обе из которых точно попали в цель. В результате сдетонировал боекомплект и на крейсере начался пожар. Всего на момент взрыва на борту корабля находилось 510 членов экипажа.

Следует отметить, что погода той ночью была штормовой, что делало невозможными любые спасательные мероприятия. С другой стороны, это способствовало скорейшему затоплению крейсера. Дело в том, что после взрыва он наклонился в сторону и набрал много воды. Дело завершили бурные воды Черного моря. Именно поэтому в 01:05 «Москва» послала сигнал SOS.

Впрочем, чуть позже появилось сообщение о том, что крейсер якобы на плаву и следует своим ходом на ремонт в Севастополь. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Он также добавил, что американским военным неизвестно, что именно произошло в ту ночь. По его словам, Пентагон рассматривает две версии: взрыв боекомплекта в результате несчастного случая или попадание ракеты.

Что известно об украинском береговом комплексе "Нептун", который подбил флагман чф рф "Москва"

Украина должна гордиться своими собственными разработками

Сообщения о гибели флагмана черноморского флота россии начали появляться вчера поздно вечером. Первой реакцией людей было недоверие и недоумение. Никто тогда не мог представить, что украинским военным удалось уничтожить красоту и гордость российских вооруженных сил. Но факт остается фактом – «Москва» выведена из строя.

Почему так важен сам факт уничтожения «Москвы»? Во-первых, мы доказали всем, что у нас есть эффективные противокорабельные системы. Во-вторых, мы нанесли ощутимый удар по престижу россии и ее вмф. В-третьих, мы уничтожили ракетный крейсер, на борту которого было 16 установок для запуска крылатых ракет. А это значит, что больше ими враг не воспользуется.

В-четвертых, «Москва» должна была прикрывать десантные корабли во время операции по высадке десанта в Одессе. Теперь его нет и россиянам придется искать замену, которой тоже не существует. Другого подобного корабля в Черном море у них просто нет.

Кстати, на следующий день после гибели «Москвы» в интернете стали появляться сплетни о том, что у Путина из-за этого произошел нервный срыв. Утверждают, что он так разозлился, что даже сломал несколько стульев и разбил ванну.

Это ошеломляющий успех ВСУ, доказавший, что страна без собственного военно-морского флота способна на равных соревноваться со значительно превосходящими силами противника на море. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем лишь несколько установок “Нептун”. Но хорошая новость заключается в том, что ракет для них удалось произвести достаточно много. Поэтому оккупантам мы можем сказать только одно: Смотрите в оба! Голыми руками нас не возьмешь!

update: как сообщает министерство обороны рф, ракетный крейсер «Москва» утонул во время буксировки из-за значительных повреждений корпуса.

Что известно об украинском береговом комплексе "Нептун", который подбил флагман чф рф "Москва"

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: