Статьи

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Основатель Ethereum Виталик Бутерин подробно рассказал в личном блоге, что он берет с собой в многочисленные путешествия (спойлер — 28-летнему криптомиллиардеру достаточно для этого 40-литрового рюкзака). Мы предлагаем вам прочитать адаптированный перевод этой статьи.

Последние девять лет я жил как кочевник: у меня было 360 рейсов общим расстоянием более 1,5 миллиона километров (если считать только прямые маршруты, игнорируя остановки). За это время я значительно оптимизировал багаж, который беру с собой. Сначала это была 60-литровая сумка на плечо с отдельной сумкой для ноутбука, затем в эту 60-литровую сумку можно было вместить и ноутбук, а сейчас все необходимые мне вещи, включая ноутбук, я упаковываю в 40-литровый рюкзак.

Цель этой публикации – рассказать о содержании этого рюкзака и поделиться опытом, который поможет оптимизировать жизнь в путешествиях и больше никогда не ждать у багажной стойки.

Конечно, вам не обязательно придерживаться всех этих советов. Но даже если у вас есть важные потребности, отличные от моих, вы все равно сможете найти много полезного в этом материале. Этот гайд построен на моем опыте; другие люди создавали подобные перечни, которые также могут вам пригодиться.

Курс
Python вечірній
Вивчайте мову програмування Python на курсі з гарантованим працевлаштуванням
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Python вечірній

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Рюкзак и разные мешки лежат отдельно. Да, все это можно легко поместить в рюкзак, распаковывать и упаковывать без особого труда.

Обратите внимание на структуру «сумка внутри сумки» как элемент организации высокого уровня. У меня есть мешок для футболок, для нижнего белья, для носков, для туалетных принадлежностей, для грязного белья, для лекарств, сумка для ноутбука и разные маленькие упаковки во внутреннем отделении рюкзака. Все это умещается в 40-литровый рюкзак Hynes Eagle. Такая упаковка позволяет держать вещи в порядке.

Это как бережливость, но не в долларах, а в см³

Общий принцип, которого следует придерживаться, заключается в том, что вы пытаетесь не выйти за пределы «бюджета», но при этом иметь все, что вам нужно. Это очень похоже на обычное финансовое планирование.

Ключевое отличие таково: вместо оптимизации расходования денег вы оптимизируете использование кубических сантиметров. Конечно, мои рекомендации можно применять и к оптимизации бюджета, но главная цель все же оптимизация пространства.

Покажу, что именно имею в виду:

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Электробритва. Около 5 см в длину и 2,5 см в ширину сверху. Зарядное устройство или ручка не требуются: она подключается через USBC, телефон является зарядным устройством и ручкой. Это не очень дорого – ее можно купить на Amazon.

Или вот это:

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Зарядное устройство для мобильного телефона и ноутбука (их можно заряжать одновременно)! Приблизительно 5х5х2,5 см. Купить можно здесь.

Или электрические зубные щетки. Обычно они широкие и занимают много места. Но не все! Вот перезаряжаемая электрическая зубная щетка, которая поддерживает USB-C (поэтому не требуется дополнительного оборудования для зарядки). Она лишь немного шире, чем обычная, и стоит около 30 долларов, плюс пару долларов каждые несколько месяцев на сменные насадки.

Для подключения к розеткам на разных континентах вы можете использовать любой универсальный адаптер достаточно маленького размера или приобрести Zendure Passport III, соединяющий универсальный адаптер с зарядным устройством, чтобы можно было подключать USB-кабели для зарядки ноутбука и многих других устройств напрямую.

Как вы могли заметить, ключевым здесь является стремление стать максималистом USB-C. Каждая вещь, которую вы покупаете, должна быть USBC-friendly. Ваш ноутбук, ваш телефон, ваша зубная щетка что угодно. Тогда у вас не будет необходимости носить с собой дополнительное оборудование, только одно зарядное устройство и 1-2 зарядных кабеля. За последние ~3 года стало гораздо легче жить максималистской жизнью USB-C; наслаждайтесь этим!

Станьте поклонниками Uniqlo

Что касается одежды, то вам придется найти компромисс между ценой, см³ и прилично выглядящей одеждой. К счастью, многие современные бренды прекрасно справляются со всеми тремя требованиями одновременно! Моя текущая стратегия – быть максималистом Uniqlo: около 70% вещей у меня от этого бренда.

Вот список вещей:

  • 8 футболок, 6 из них – вот такие Uniqlo;
  • 8 пар белья, предпочтительно Uniqlo;
  • 8 пар носков, из них никакие не Uniqlo (о носках еще расскажу чуть позже);
  • термолеггинсы Uniqlo;
  • термо-свитер Uniqlo;
  • упаковочная куртка Uniqlo;
  • шорты, которые можно использовать в качестве купальника, также от Uniqlo.

Есть и другие магазины, которые предлагают неплохую одежду, но Uniqlo легко доступен во многих (хотя не во всех) регионах, которые я посещаю, и хорошо работает, поэтому не вижу необходимости искать что-нибудь другое.

Носки

Здесь важен баланс между несколькими желаемыми характеристиками:

  • занимают мало места;
  • легко надеть;
  • теплые (когда это нужно);
  • удобны.

Идеальный сценарий – если вам удобно носить носки с низким вырезом/до лодыжки, и вы никогда не бываете там, где холодный климат. Они занимают мало места, так что вы можете просто купить их и радоваться.

Но это не работает для меня: я иногда посещаю холодные места, мне не удобны носки до лодыжки, я предпочитаю длиннее, а еще мне нужно, чтобы они были удобными для длинных пробежек. Кроме того, мой большой размер стопы означает, что универсальные one size Uniqlo не очень подходят: я могу надеть носки, но часто это занимает много времени (особенно после душа), вдобавок в процессе они часто рвутся.

Чтобы найти подходящий вариант, я исследовал разные бренды (недавно попробовал CEP и DarnTough). Обычно я стараюсь найти носки, закрывающие лодыжку, но не очень длинные. Одну пару длинных я беру, если еду в места, где бывает много снега. Моя сумка для носков сейчас больше моей сумки для нижнего белья и лишь немного меньше моей сумки для футболок.

Это свидетельствует и о том, как тяжело найти подходящие носки, и о том, что футболки Uniqlo Airism очень крутые. Как только вы найдете носки, которые вам нравятся, стоит просто купить много пар. Тогда не будет проблемы поиска соответствующей пары в сумке, и, если один из носков порвется, вы просто замените его новым.

Что касается обуви: стоит брать пару ботинок, которые вы будете носить, и вдобавок что-то легкое и компактное, вроде вьетнамок.

Слои одежды

Главная причина удобства многослойной одежды – это то, что вы сможете комфортно себя чувствовать и когда тепло, и когда прохладно, используя небольшое количество вещей.

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевникаНадетая футболка будет защищать другие вещи от загрязнения. Кроме этого, общее правило таково: N предметов одежды позволяют подготовиться к ожидаемому диапазону температуры.

Для не очень холодного климата подойдет два слоя (свитер и куртка). Более универсальный подход – это три слоя: легкий свитер, теплый свитер и теплая куртка. Обычно теплую куртку трудно упаковать компактно, поэтому, возможно, вам придется просто надеть ее, когда вы будете садиться в самолет.

Этот принцип многослойности касается не только верхней одежды, но и брюк. У меня есть пара тонких штанов плюс лосины Uniqlo. Когда тепло, я могу носить только тонкие штаны, а если становится прохладно – надеть под них лосины. Также последние могут исполнять роль пижамы.

Различные полезные вещи

Мне постоянно упрекали, что у меня плохой микрофон. Эту проблему я решил, приобретя портативный.

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Моя рабочая станция. Я использую туристический микрофон Apogee HypeMIC (к сожалению микро-USB, а не USB-C). Рулон туалетной бумаги отлично подходит как подставка, но я также нашел, что по сути можно просто положить микрофон рядом с ноутбуком.

Идём дальше – подставка для ноутбука. Она очень улучшает осанку. Имею две рекомендации: одна средней эффективности, но очень легкая, другая супер эффективная, но более тяжелая.
Nexstand вы можете увидеть на этой фотографии. А Majextand я использую сейчас.

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Лично я пользуюсь обеими подставками. А еще рекомендовал бы повербанк на 20 000 мАч для ноутбука. Он удлиняет и без того достаточно приличное время работы батареи моего ноута и очень облегчает жизнь в пути.

Вот так я храню медицинские препараты:

Вещи, гаджеты и советы: Что в 40-литровом туристическом рюкзаке основателя Ethereum Виталика Бутерина, который ведет жизнь кочевника

Здесь у меня есть препараты для продления жизни (метформин, ашваганда, витамины), средства защиты от COVID: измеритель CO2, маски, тесты на антиген и флувоксамин. Тесты были бесплатным пакетом помощи от правительства Сингапура и очень компактны, поэтому их удобно брать в путь. В области защиты от COVID и продления жизни наука быстро развивается, поэтому следует следить за новинками в этих сферах самостоятельно или прислушиваться к советам экспертов. Воздушные фильтры и ультрафиолетовые лампы (особенно 222 нм) также помогают защититься от COVID и существуют в портативных версиях.

В этот раз я не брал с собой аптечку для неотложной помощи, но в целом ее рекомендуют положить в рюкзак. Вот здесь есть хороший вариант.

Наконец, мобильная связь. Убедитесь, что у вас есть телефон, поддерживающий eSIM. В наши дни такое найти несложно. И тогда, куда бы вы ни направлялись, вы сможете купить eSIM для той местности онлайн. Я лично пользуюсь Airalo, но есть много вариантов. Если вы ленивы, можете просто использовать Google Fi, хотя, по моему опыту, качество и надежность этого сервиса достаточно посредственны.

Не забывайте об удовольствии

Позвольте себе взять несколько вещей, которые вас будут радовать, пусть они и не идеальны по размеру. У меня таких 4 штуки:

  • сумка для ноутбука, которую я купил на рынке в Замбии;
  • носки Unisocks;
  • спортивные брюки для дома, с принтом лис или оконное стекло (в зависимости от того, кого вы спросите);
  • перчатки для телефона: я купил левую за 4 доллара у Монг Кок, а правую за 5 долларов в Чайнатауне, Торонто, еще в 2016 году. С каждой пары я потерял по одной. Сохраняю эти две оставшиеся как напоминания о временах, когда денег у меня было гораздо меньше.

Вообще, чем больше места вы сэкономите на необходимых вещах, тем больше будет возможностей взять несколько особых предметов, радующих вас.

Как быть кочевником и остаться в здравом уме

Многие говорят, что кочевой образ жизни дезориентирует, а «постоянная база» дает ощущение комфорта. У меня совсем не так: я чувствую дезориентацию, если меняю место чаще раза в неделю, но если нахожусь там дольше, то начинаю чувствовать себя как дома. Не могу сказать, как это обусловлено моим характером, а как опытом.

В общем, я бы советовал следующее:

  • планируйте заранее: убедитесь, что вы знаете, где вы будете через несколько дней, и знаете, куда вы собираетесь пойти, когда приземлитесь. Это уменьшает чувство неуверенности.
  • создавайте рутину: я, например, каждое утро ем кусочек темного шоколада с чашкой чая (предпочитаю зеленый чай Bigelow без кофеина, особенно потому, что на 40 пакетиков — это самый вкусный зеленый чай без кофеина, который я пробовал, а еще у него очень удобна и компактная упаковка) Когда в жизни есть что-то постоянное, это помогает чувствовать себя увереннее. Так, например, если вы много времени проводите онлайн, то смотрите на тот же компьютер каждый день, независимо от того, в каком физическом месте вы находитесь.
  • старайтесь найти какое-нибудь сообщество: если вы просто турист, это не дает вам столько возможностей. Находите людей с общими интересами (например, для меня это блокчейн) и заводите друзей в разных городах. Это поможет значительно лучше понять местную культуру, на уровне, глубже «о, посмотрите на 800-летнюю статую императора». Подружитесь с другими «кочевниками» и регулярно с ними пересекайтесь. «Дом» может быть не только физическим местом, но и людьми, с которыми вы исследуете этот мир.
  • посещайте места, где уже бывали: тогда вам не придется каждый раз осваивать совершенно новое место. Это экономит ментальные ресурсы и придает ощущение стабильности. Также важно, если вы хотите развивать дружбу и поддерживать связи с местными знакомыми.

О компромиссах

Не всем хватит предметов, которые я перечислил. Возможно, вам понадобится более теплая одежда, которая не поместится в одном рюкзаке. Возможно, вам действительно нужны три монитора и клавиатура. А может быть, у вас есть дети.

40-литровый рюкзак, на мой взгляд, действительно идеален: вы можете упаковать вещи на неделю и в общем там будет все самое необходимое. И в то же время он очень удобен: мне ни разу не говорили, что он – не ручная кладь (а я летал многими рейсами, на разных типах самолетов). Также я всегда мог положить его под сиденье, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. У рюкзаков большего размера больше недостатков.

Но, если 40 литров все же мало для вас, я бы советовал следующее:

  • Рюкзак объемом более 40 литров. Вы можете найти рюкзаки на 50 литров, рюкзаки на 60 или даже больше (я очень рекомендую рюкзаки через плечо: они удобнее). Но такой объем труднее нести и больше шансов попасть в ситуацию, когда вы пронесете его как ручную кладь в самолет, а его захотят проверить.
  • Рюкзак и мини-чемодан. В самолет часто можно попасть с рюкзаком и мини-чемоданом. Может оказаться, что вам удобнее такая упаковка, чем один большой рюкзак. Тем не менее, иногда существует риск того, что вам будет трудно с вещами (например, если самолет очень заполнен) или если вам придется что-то проверять.

Даже в рюкзаке на 80 литров можно удобно упаковать вещи. Но рюкзак плюс мини-чемодан, как правило, кажется более комфортным вариантом. Ну и самое главное: как именно путешествовать – решать только вам!

Дисклеймер: Я не получал денег и даже никогда не встречался ни с одной из компаний, производящих вещи, которые я здесь перечисляю (за исключением Unisocks). Здесь только честный список того, что оказалось полезным для меня.

Источник: https://vitalik.ca/general/2022/06/20/backpack.html


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: