Обзоры
CloudGoo – как объединить свободное пространство нескольких облачных сервисов
15

CloudGoo – как объединить свободное пространство нескольких облачных сервисов

Cloud computing concept on computer keyboard

Совсем недавно мы сравнивали популярные облачные сервисы для синхронизации файлов “Облачные хранилища данных: прокачиваем и храним больше файлов“. Если ни один из рассмотренных вариантов в отдельности не показался подходящим, и для использования на мобильном устройстве необходимо больше свободного места, то это легко можно решить с помощью приложения CloudGoo.


CloudGoo – это мобильное приложение стоимостью всего $1, доступное для Android и iOS. Программа выполняет функцию, схожую с той, которую делают и некоторые другие приложения, однако выполняет ее несколько по-иному, и на наш взгляд, гораздо правильнее.

На первый взгляд, возможности CloudGoo ничем не отличаются от Jolicloud, однако разница кроется в деталях. Jolicloud объединяет несколько облачных сервисов для хранения файлов, но с каждым из них по-прежнему приходится работать отдельно, выбирая соответствующий сервис в интерфейсе программы.

CloudGoo поступает по-другому. Все суммарное пространство подключенных сервисов суммируется и доступно через единый файловый браузер, в котором файлы отображаются в общих папках, независимо от того, в каком именно сервисе они хранятся – Dropbox, OneDrive или в каком-либо другом.

CloudGoo поддерживает шесть облачных сервисов: Google Drive, OneDrive, Dropbox, Box, SugarSync, Amazon. После подключения этих акаунтов для хранения файлов будет доступно суммарное свободное место, доступное на всех этих сервисах.

Для возможности работы со всеми перечисленными сервисами на телефоне либо планшете не требуется устанавливать мобильные клиенты этих облачных дисков. CloudGoo работает с ними напрямую и не требует наличия клиентов на устройстве.

Большое преимущество CloudGoo заключается в том, что приложение позволяет подключать несколько акаунтов одного и того же сервиса. Например, если у вас есть три акаунта Google, то подключив их в интерфейсе CloudGoo, для хранения файлов вы получите уже 45 ГБ. То же самое касается других сервисов (Dropbox, Box, OneDrive и т.д.).

Приложение разделяет все файлы на четыре категории: Фото, Музыка, Видео, Документы. Эти файлы можно просматривать во встроенном менеджере файлов.

При добавлении новых файлов пользователю необязательно указывать, на какой из облачных дисков файлы будут загружаться, программа занимается этим самостоятельно, и в зависимости от количества свободного места и размера файлов распределяет их по разным сервисам. В интерфейсе CloudGoo файлы по-прежнему будут отображаться в одной папке.

При необходимости пользователь может использовать конкретные аккаунты для загрузки конкретных типов файлов. Например, документы можно хранить на Google Drive для более удобного редактирования в Google Docs, видео – на Box.net, а музыку – в Dropbox.

При автоматической загрузке файлов не стоит беспокоиться о расходовании мобильного трафика, поскольку в настройках предусмотрена возможность аплоада только по Wi-Fi. Также доступна опция сжатия фотографий. Пользователь может загружать не оригинальные файлы изображений, а их уменьшенные копии. Среди вариантов доступны следующие опции: оригинал (по умолчанию), средний размер, маленький размер.

В интерфейсе файлового браузера можно удалять, перемещать или копировать файлы между разными сервисами. Например, вручную переместить большой файл с Dropbox в Google Drive. Там же можно получать и прямые ссылки на любой файл, независимо от того, в каком облачном сервисе он хранится.

В отличие от упомянутого уже Jolicloud, в CloudGoo не только файлы из разных сервисов отображаются вместе, но и поиск происходит точно по такому же принципу. Если в Jolicloud приходится выбирать конкретный сервис для поиска файла, то в CloudGoo поиск происходит сразу на всех сервисах, что гораздо удобнее, если к программе подключено множество акаунтов.

В случае, если особо большой файл не получается сохранить, хотя программа показывает, что для этого есть достаточно свободного места, стоит заглянуть на экран My Drives, где отображается суммарная информация по всем акаунтам. Здесь показано не только общее свободное пространство, но и подробная информация по каждому сервису в отдельности. Возможно, размер необходимого файла и меньше общего свободного пространства, однако ни на одном конкретном облачном диске не осталось достаточного свободного места для него. В этом случае можно либо удалить ненужные файлы, что можно сделать непосредственно из интерфейса программы, либо добавить новые акаунты.

Если пользователь планирует использовать CloudGoo не только во время подключения к Интернету, то в программе предусмотрена возможность работы с файлами в режиме офлайн. Указать, какие именно типы файлов следует хранить локально, нельзя, и скорее всего, это связано с тем, что их суммарный объем может легко превысить суммарное свободное пространство на телефоне. Вместо этого можно включить кэширование используемых файлов и указать размер кэша, регулируемый в пределах от 0.25 до 1 ГБ. При необходимости освободить внутреннюю память на телефоне для других задач, очистить кэш можно через интерфейс программы в любой момент.

Единственном недостатком CloudGoo будем считать не цену – в конце концов, $1 за подобную функциональность это совсем небольшие деньги, и даже не отсутствие десктопного клиента, поскольку загружать файлы с ПК можно через родные клиенты облачных дисков. Сложности возникают, если настроено автоматическое распределение файлов, вследствие чего невозможно узнать, куда программа запишет конкретный файл. Следовательно, в автоматическом режиме работы CloudGoo у пользователя могут возникнуть проблемы с поиском файлов на ПК. Именно поэтому CloudGoo идеален в первую очередь для использования на мобильных устройствах (Android, iOS), либо для передачи файлов с ПК на телефон. В обратном же направлении, при включенной автоматической сортировке, возможны некоторые неудобства.

 

Итоги

CloudGoo является отличным решением для тех, кому требуется больше пространства для хранения файлов в облачных сервисах, либо для удобного доступа к файлам, разбросанным по нескольким разным акаунтам. Программа распространяется не бесплатно, однако возможность заплатить всего $1 (цена указана на странице программы как акционная) за суммирование свободного пространства нескольких облачных сервисов и использование одного клиента вместо нескольких, при любых раскладах выгоднее платной подписки даже на самый недорогой план Google Drive ($1.99 за 100 ГБ в месяц).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: