Статьи
CloudReady: вторая жизнь старого компьютера

CloudReady: вторая жизнь старого компьютера


cloudready_1

Старенький компьютер или нетбук, который уже давно не используется, есть у большого количества пользователей. Свежие версии Windows на них не поставить, да и «старички» исполняют задачи долго и тяжело. Их, конечно, можно минимально прокачать, добавить оперативной памяти, заменить видеокарту и поставить быстрый накопитель. Но не все имеют возможность и желание этим заниматься. И получается, что компьютер просто собирает пыль. Как раз на этот случай есть некоторые простые решения, которые позволяют такие компьютеры освежить без дополнительных денег и помогут найти для старого железа хоть какое-то применение. Так, вооружившись свободным ноутбуком, мы попробовали превратить его в хромбук с помощью CloudReady от Neverware и посмотреть, насколько это рабочий вариант.

Что такое CloudReady

Основанная в январе 2013 года компания Neverware занимается возвращением старых компьютеров к жизни. В феврале 2015 года компания представила продукт CloudReady, основанную на Chromium OS операционную систему, которая предназначена для установки на обычные РС-компьютеры (не хромбуки) и Мас. С помощью этого решения компания и реанимирует старые устройства. Neverware занимается платной поддержкой CloudReady для учебных заведений и планирует заняться поддержкой бизнес-клиентов. Для всех остальных (простых пользователей) дистрибутив доступен бесплатно, но корректная работа (да и работоспособность вообще) не гарантируется.

cloudready logo

Существует список компьютеров, которые точно поддерживают установку CloudReady как основной или дополнительной системой. Тем ветеранам, которые не попали в этот список, нужно соответствовать некоторым требованиям:

  • компьютер должен быть выпущен не ранее мая 2007 года, а нетбуки – не раньше июня 2009;
  • минимум 1 ГБ оперативной памяти;
  • для установки обязательно иметь подключение к интернету через Wi-Fi или Ethernet.

При этом предупреждают, видеочипы GMA 500, 600, 3600 и 3650 являются слишком слабыми и могут демонстрировать низкую производительность.

Перед установкой

Итак, если такая идея вам понравилась и вы хотите попробовать вернуть в строй старый компьютер с помощью CloudReady (читай: Chromium OS), у нас есть хорошая новость – все делается весьма быстро и просто. Для начала займитесь файлами, которые остались на компьютере и сохраните их куда-то в удобное место (лучше всего на внешний носитель, в облачное хранилище или на другой компьютер). Далее вам понадобится флешка объемом минимум 8 ГБ. Процесс подготовки выглядит так:

  • необходимо скачать дистрибутив с сайта Neverware (624 МБ);
  • воспользовавшись браузером Chrome нужно установить плагин Chromebook Recovery Utility;
  • с помощью функции «Use local image» записать скачанный образ на носитель.

cloudready_2

После этого осталось определиться, какой тип установки системы вас интересует: как основной или второй (рядом с имеющийся Windows). Первый вариант подойдет на любую систему (на которой может работать CloudReady), а второй предусмотрен только на машинах с UEFI и требует отключения быстрой загрузки, выключения шифрования данных и отказ от гибернации.

Наши эксперименты проводились на Lenovo IdeaPad Flex 10 с процессором Intel Celeron N2810, 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 500 ГБ. На него мы поставили систему в качестве второй.

Установка

Как только вы убедились, что никаких важных файлов на компьютере нет и подготовили загрузочную флешку, можно приступать к установке. В настройках BIOS/UEFI нужно включить загрузку с USB-устройств, а если система пропустит загрузку с флешки, то нужно перезагрузить компьютер с зажатой кнопкой «Shift», что покажет меню с возможностью выбора устройства для загрузки. Далее все очень просто.

cloudready_3

Первый экран покажет меню подключения к Wi-Fi и языковые настройки. Как только вы подключитесь к своей сети, загрузчик сразу предложит установить Flash, это нужно сделать обязательно. Как только установка Flash завершится, нужно запустить установку системы из трея с часами. Появившееся меню предложит выбрать способ установки (основной или второй системой). На этом действия владельца компьютера заканчиваются. Спустя полчаса пользователя встретит окно входа в аккаунт Google и полностью готовая к работе ОС CloudReady.

cloudready_4

Как вариант, систему можно установить на флешку и загружаться на разных компьютерах. Как вы понимаете, нет никаких гарантий стабильной работы такого варианта установки и эту возможность разработчики не сильно афишируют.

Как видите, установка крайне проста и доступна даже для неподготовленного пользователя, которому интересно немного «повозиться» с установкой чего-то нового. А в нашем случае инсталляция прошла успешно. Приятно удивила работа функциональных кнопок (регулировка подсветки, громкости и прочие) и поддержка сенсорного экрана (которая, к сожалению, не всегда работает корректно). Тачпад тоже нормально реагировал на нажатия. Единственная проблема, которая встретилась на пути установки, это сообщение «EFI USB DEVICE has been blocked by current security policy» при попытке загрузки с флешки. Решение простое – отключение «Secure boot» в BIOS. Все остальное прошло без сюрпризов.

Настройки

Chromium OS, как вы знаете, не располагает большим количеством настроек. У нас установлена версия системы 47.0.2526.111 (последняя официальная – 50.ххх). Для пользовательских манипуляций доступны следующие настройки:

  • параметры сети;
  • внешний вид – обои и темы оформления (доступны в магазине);
  • базовые настройки мыши, тачпада и монитора(-ов);
  • выбор стандартной поисковой машины;
  • управление аккаунтами;
  • установка даты и времени;
  • настройки личных данных (история браузера, настройки контента, etc.);
  • Bluetooth;
  • хранение и автозаполнение паролей;
  • доступна бета-версия Smart Lock для Chromebook
  • настройки шрифтов и вида страницы;
  • языковые настройки;
  • размещение загружаемых файлов;
  • HTTPS/SSL;
  • виртуальный принтер Google;
  • специальные возможности (для людей с повышенными потребностями);
  • сброс настроек.

С учетом всех возможностей системы, настроек вполне достаточно. Немного не хватает управления энергопотреблением. В остальном, все доступно «под рукой» и вполне интуитивно.

В работе

Chromium OS немного отличается от Chrome OS. Для начала, есть маленькая разница во внешнем виде меню приложений. Все остальные изменения под капотом, ведь Chrome OS закрытая система, которая разрабатывается компанией Google и партнерами, а Chromium OS открыта и чаще используется разработчиками. Эта разница не будет заметна простому пользователю, особенно если его не волнует получение моментальных обновлений до самых актуальных версий ОС. CloudReady на практике получается именно Chromium OS с доработками для работы на разных компьютерах.

Screenshot 2016-04-03 at 10.59.41 PM

Наш опыт показал, что проблем с системой не было. Пользователь может использовать практически все возможности ОС, при этом она весьма отзывчива и быстро исполняет задачи (браузинг, переписка в мессенджерах, работа с документами, etc.). Доступные простые игры тоже работали без заминок.

Screenshot 2016-04-03 at 11.30.08 PM

Нашлись и недостатки. Например, необходимость подключения мыши для управления задачами при работе со вторым внешним монитором (трекпадом просто невозможно перевести курсор мыши на второй экран). Как система для воспроизведения видео CloudReady не совсем подойдет, ведь она поддерживает не все кодеки. Поэтому плееры могут показывать картинку, но не воспроизводить звук. Самой большой сложностью пока является Skype, который может работать в режиме мессенджера, но голосовые и видеовызовы не поддерживаются. Все остальное отлично работало.

Опыт использования Chrome OS с описанием тонкостей системы у нас уже есть. В случае с CloudReady все точно также, за исключением минимальных визуальных изменений.

Вывод

В итоге, если вы хотите «оживить» старый компьютер, то у вас появился еще один доступный вариант, как это сделать. Тем, кому достаточно браузера для всех своих задач, CloudReady вполне подойдет. Особенно будут довольны пользователи сервисов от Google. Дополнительный софт тоже присутствует в магазине. В целом, как интернет-машина, наш подопытный Lenovo IdealPad Flex 10 с установленной CloudReady достаточно хорош и работает приятнее, чем с Windows.

Таким образом можно использовать слабенький ноутбук как средство связи с родственниками: поставить такой бабушке на стол и научить запускать Hangouts, смотреть погоду и делать еще что-то элементарное. Или увезти старый компьютер на дачу (если там есть подключение к Интернет) и там он может пригодиться для просмотра фильмов онлайн и прочих задач. Другими словами, куда пристроить такую машинку, в принципе, можно придумать.

Screenshot 2016-04-04 at 4.16.08 PM

С другой стороны, если вы требовательный пользователь, любите много настроек и нуждаетесь в большом количестве приложений, то такое решение вас вряд ли устроит. Пока платформа не может похвастаться наличием всего необходимого, что существенно влияет на опыт использования. Об этом говорит отсутствие банальной возможности позвонить через Skype.

Как показывает практика, на такие системы люди решаются либо ради экспериментов, либо они теоретически подкованы и знают с чем столкнутся (и их это устраивает). Всем остальным будет неинтересно разбираться с чем-то новым и мириться со всеми компромиссами «браузерной» системы. Субъективно, попробовать воспользоваться такой ОС можно, но интерес к ней очень быстро пропадает.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: