Репортажи
[Computex 2017] ASUS VivoBook S15 и ASUS VivoBook Pro 15: каждому по потребностям
7

[Computex 2017] ASUS VivoBook S15 и ASUS VivoBook Pro 15: каждому по потребностям

[Computex 2017] ASUS VivoBook S15 и ASUS VivoBook Pro 15: каждому по потребностям

Продолжая беглое знакомство с новинками ASUS, представленными на презентации The Edge of Beyond в канун официального старта Computex 2017, рассмотрим две любопытные серии ноутбуков для желающих обзавестись среднеформатной функциональной системой по умеренной цене – ASUS VivoBook S15 и ASUS VivoBook Pro 15.

ASUS VivoBook S15

Когда речь заходит о покупке относительно недорогого среднеформатного ноутбука, то это зачастую 15,6-дюймовая модель весом 2,5 кг с невыразительным дизайном, плохонькой матрицей и обязательным атрибутом систем такого класса – оптическим приводом. Даже визуально представить себе ноутбук подобного класса несложно и энтузиазма подобные системы зачастую не вызывают.

ASUS VivoBook S15 – это попытка тайваньского производителя предложить относительно недорогие среднеформатные модели, которые не будут навевать тоску внешним дизайном и оснащением.

Используемый во время презентации слоган Beyond the Edge для ASUS VivoBook S15 предполагает выход за грань привычного.

Приятные сюрпризы начинаются уже на этапе массогабаритных характеристик. Алюминиевый корпус толщиной 17,9 мм и масса ноутбука 1,5 кг. Привычное сочетание для дорогостоящих имиджевых моделей такого формата, но никак не для доступных ноутбуков.

Ноутбук оснащается 15,6-дюймовой матрицей с разрешением Full HD, которая занимает 80% площади передней панели. Рамки вокруг экрана сравнительно невелики. Боковые – 7,8 мм, верхняя – порядка 10 мм.

ASUS VivoBook S15 будут предлагаться в различных конфигурациях. В топовой модификации предусмотрена установка Core i7-7500U, дискретная графика GeForce 940MX (2/4 ГБ GDDR5), до 16 ГБ оперативной памяти, а также гибридная дисковая подсистема, включающая связку из HDD на 2 ТБ и SSD объемом 512 ГБ (M.2, SATA3).

Ноутбуки данной серии также будут поддерживать скоростную зарядку – от 0 до 60% за 39 минут. Общая емкость аккумулятора – 42 Вт·ч.

По всей видимости, стоимость ASUS VivoBook S15 будет варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от используемой комплектации. Однако рекомендованная цена в $499 за базовую версию дает повод для оптимизма.

При первом взгляде сразу хочется отметить, что ноутбук не выглядит как бюджетное решение. Очевидно, что как раз этого разработчики и добивались в первую очередь.

Приятный внешний дизайн, тонкий корпус, островная клавиатура с подсветкой (опция). Отсутствие лишнего килограмма также хорошо ощущается, когда берешь ноутбук в руки. С дискретной графикой и парой накопителей общая масс ASUS VivoBook S15 увеличивается до 1,7 кг, но для 15,6-дюймовой модели это очень хороший показатель.

Если говорить о составе доступных портов, то на левой кромке размещена пара USB 2.0, кард-ридер SD/SDHC, а также индикаторы активности накопителя и работы системы.

Справа расположен разъем для подключения блока питания, пара USB 3.0 (USB Type-C + USB Type A), аудиовыход и полноформатный HDMI для подключения внешнего экрана.

ASUS VivoBook S15 – потенциально очень интересная модель. Если производителю удастся подобрать сбалансированные конфигурации с привлекательной ценой, то это хорошая возможность не идти на компромиссы во всем, даже если на покупку ноутбука выделяется относительно небольшая сумма.

ASUS VivoBook Pro 15

Для тех, кому нужно более производительное и функциональное решение, но бюджет не позволяет смотреть на топовые модели среднеформатников, производитель предлагает новую линейку ASUS VivoBook Pro 15.

Производительность системы лишней не бывает, особенно когда речь идет о рабочей мобильной системе. Назвались “Pro” – нужно соответствовать.

Потому презентация ASUS VivoBook Pro 15 началась именно с оценки оснащения. Ноутбуки новой серии могут комплектоваться 4-ядерными процессорами Core i7-7700HQ/Core i5-7300HQ, имеют дискретную графику GeForce GTX 1050 (2/4 ГБ), до 16 ГБ DDR4-2400 и комбинированную дисковую подсистему (до 2 ТБ HDD + 512 ГБ SSD). Из интересных опций – возможность использовать накопитель Intel Optane.

В системе охлаждения ноутбука используются два вентилятора центробежного типа для более эффективного отвода тепла от CPU и GPU.

Для дисплейного блока используются матрицы нескольких типов. В топовой версии предусмотрен экран с разрешением 4К и цветовым охватом 100% sRGB. Также будут доступны более простые варианты с Full HD.

Островная клавиатура с подсветкой, акустика Harman/kardon, двухдиапазонный контроллер Wi-Fi 802.11ac, сканер отпечатков пальцев также есть, но он опционален.

Для рабочих платформ такого класса габариты и масса также имеют значение. Все же речь о мобильной системе. В полной комплектации ASUS VivoBook Pro 15 завесит на 2,2 кг. Корпус хотя и сделан из алюминия, для охлаждения 4-ядерного CPU и дискретной графики нужна относительно габаритная система охлаждения.

Теперь о цене. Учитывая оснащение, рекомендованные $799 за базовую конфигурацию выглядят даже как-то слишком оптимистично.

В целом дизайн новинки привычен для устройств серии VivoBook. На торце передней панели видно характерное углубление, позволяющее подцепить и открыть крышку одной рукой.

Рабочая панель алюминиевого корпуса имеет характерную шлифованную фактуру.

На левой кромке расположен разъем для подключения БП, два USB 3.0 (USB Type-C + USB Type A), выход HDMI и даже разъем Ethernet, который уже не часто встретишь на компактных ноутбуках. Для USB Type-C предусмотрена возможность вывода изображения на внешний экран с разрешением до 4К.

Справа размещены пара USB 2.0, кард-ридер, 3,5-миллиметровый аудиоджек и индикаторы. Без особых излишеств, хотя все необходимое для работы есть.

В плане производительности возможности ASUS VivoBook Pro 15 несложно прогнозировать. Мощный 4-ядерный процессор позволит проще управляться, например, с видео 4К или другими ресурсоемкими задачами. GeForce GTX 1050 – это уже вполне себе игровая видеокарта начального класса, потому при случае можно отдохнуть от основной работы. В целом, новая 15,6-дюймовая «прошка» в линейке VivoBook выглядит незаурядно. Для полноты картины не хватает возможности в полевых условиях оценить работу системы охлаждения под нагрузкой. Также уточнения требует базовая конфигурация и стоимость более оснащенных версий. К этим вопросам мы еще вернемся во время более детального знакомства с ноутбуком.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: