Обзоры
Cталин против марсиан
5

Cталин против марсиан

Расстрелять!
Всякая неприглядная деятельность нуждается в оправдании. Разработчики игр в Dreamlore Games – не исключение, и потому для публики всегда наготове шутовской пресс-релиз, «тонко» намекающий, мол, перед нами заведомый стеб, пародия и треш… А что игра совершенно отвратительна и абсолютно не смешна – просто это так и задумано для юмору, а кто не понял – сам дурак.

Паспорт

Жанр RTS

Разработчик Dreamlore Games / N-Game Studios / Black Wing Foundation

Издатель «Новый Диск»

Издатель в Европе Paradox Interactive

Сайт stalinvsmartians.com/ru

Возраст нет данных

Оценка

Идея Заставить говорить о себе, а что говорят – это уже неважно

Графика Убогая нелепость

Звук Симпатичная нелепость

Игра Кичливая нелепость

Итог 1/5

Ну… примерно вот так здесь все и выглядит
Умри, проклятый слонопотам, умри!

Похоже, кто-то из тамошнего начальства искренне считает, что нашел философский камень в виде нового подхода к производству игр. Причем секрета из своей уникальной методы не делают – на сайте проекта она изложена почти прямым текстом: «Сам по себе факт существования такой игры – уже событие. Не столь важно, что там будет твориться и можно ли в это вообще, собственно, играть. «Сталин против марсиан» – оно как концепт, как идея уже разрывает мозг».

При знакомстве же с результатами воплощения этого концепта в жизнь окончательно понимаешь – главный секрет фирмы в том, что она производит не игры, а пошловато-скандальные концепты и пиар-шум, позволяющий продать под видом игры все что угодно, а затем обвинить недовольных в отсутствии юмора. Разумеется, подобная деятельность отнимает слишком много времени и сил, а потому на разработку чего-то, хотя бы напоминающего вменяемую компьютерную игру, их уже не остается. Да и кому она вообще нужна, вменяемая игра? Делать ее – это ведь денег стоит…

Непосредственно геймплейную часть «Сталина» можно описать как «Блицкриг» после тяжелой болезни. По полям сражений ездят подозрительно знакомые модели танков, ни на что не годная пехота мрет пачками… Ничего хоть отдаленно напоминающего тактику здесь нет вообще. Знай катай себе технику туда-сюда, отстреливай какодемонов и симпатичных трехглазых пузанов, прибывших прямиком из мультиков Toy Story, собирай выпавшие из убитых врагов монетки… Потом снова катайся, снова отстреливай, снова собирай… и еще… и так примерно шесть часов.

Впрочем, это было бы простительно, если бы игра оправдывала звание «пародийной» и могла по-настоящему повеселить. Но специфика здешнего юмора становится очевидной прямо во вступительном ролике – на фоне статичного изображения флага СССР звучит гимн Советского Союза в редакции 1977 года. Полностью. Три минуты тринадцать секунд – все как полагается. Игра даже настойчиво по­просит вас встать…

Шутки здесь представлены в виде нелепых текстовых брифингов от товарища Сталина, забавной (действительно забавной) озвучки, да еще контраста между стандартной для второсортных поделок о Второй мировой техникой и потешными марсианами, будто бы сбежавшими из какой-нибудь старинной игры от Nintendo. Первые пять минут все это и вправду заставляет криво ухмыляться, но смеяться над одной и той же, по сути, шуткой шесть часов подряд?.. Спасибо, не надо.

«Сталин против марсиан» позиционируется как проект юмористический. Однако никуда не деться от ощущения, что по-настоящему весело тут только разработчикам. А смеются в первую голову они над игроком, который все понимает, но все равно радостно наступает на грабли, чтоб лишний раз убедиться в том, как же больно они бьют по лбу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: