Обзоры
Dell Alienware M18x: несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Dell Alienware M18x: несбыточная мечта геймера или объект поклонения?


В отличие от любых других геймерских моделей, ноутбук от Alienware это не просто сверхпроизводительное устройство в стильном металлическом корпусе, это фетиш. И относиться к нему надо соответственно, то есть слепо поклоняться, а не выискивать несуществующие недостатки (разве есть на солнце пятна?) или сетовать на цену за пределами добра и зла, которая в пересчете на более приземленные единицы составляет более $4000.

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Dell Alienware M18x

Ноутбук

Мощнейшая аппаратная платформа; рекордная производительность; агрессивный «инопланетный» дизайн; отличный 18,4-дюймовый Full HD экран; система зональной подсветки AlienFX; максимальный набор разъемов

Слишком высокая цена

ВердиктDell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Для начала давайте немного поговорим об очевидных вещах. Если попытаться расположить требования геймера к игровой системе в порядке их приоритета, то это будет высокий fps, удобные органы управления и большой быстрый монитор. Всё остальное это уже мелочи, не оказывающие непосредственного влияния на точность и скорость принятия решений, а также степень полученного от игры удовольствия. Отсюда вывод, идеальный геймерский ПК – это десктоп, в который вы сможете установить самые мощные процессор и видеокарту, подключить к нему удобную именно для ваших рук клавиатуру и мышь и вывести изображение хоть на монитор, хоть на 50-дюймовый телевизор. При этом практически все компоненты системы можно и нужно будет апгрейдить, подтягивая их характеристики под требования современных игр. Даже не стану пытаться примерить все вышесказанное на ноутбуки, это будет просто нечестно.

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Зачем же в принципе нужны игровые лэптопы? Чтобы сыграть раунд-другой где-нибудь в дороге, а это по сути единственное реальное преимущество мобильной системы над стационарной? Маркетинговые бредни, редкий ноутбук долетит до середины Днепра протянет в боевом режиме больше часа, да и таскать с собой пятикилограммовую бандуру удовольствие не из самых приятных. Ну, разве что ты действительно прогеймер, которому необходимо держать себя в форме даже в отпуске, да и то ноутбуки у таких ребят обычно не личные, а предоставленные производителем в рамках рекламного контракта. Таким образом, любой игровой ноутбук свыше $2000, и Alienware M18x не исключение, это исключительно имиджевая, а с учетом стоимости еще и статусная вещь. Способен заработать на такую игрушку? Порадуй своё Эго, купи, получи удовольствие по полной, но только не рассказывай слишком громко, как здорово на нем играть, потому что тебе тут же популярно объяснят, что намного более достойную систему можно собрать как минимум вдвое дешевле…

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?
Все четыре модели бренда, гордо носящие логотип в виде стилизованной головы инопланетянина, выполнены в едином хорошо узнаваемом стиле
 Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?
В нижней части крышки расположена текстурированная прорезиненная панель, которая помогает более надежно удерживать этот массивный ноутбук в руках

Дизайн, конструкция

Все четыре модели бренда (на данный момент актуальны M11x, M14x, M17x и M18x, а вот 15-дюймовый M15x снят с производства и пока не получил преемника), гордо носящие логотип в виде стилизованной головы инопланетянина, выполнены в едином хорошо узнаваемом стиле. Его основными чертами выступают разделенная пополам едва заметным ребром металлическая крышка, характерно скошенные передняя и задняя грани, выразительно оформленная фронтальная часть и конечно же фирменная система подсветки AlienFX. С ее помощью ноутбук можно превратить чуть-ли не в новогоднюю гирлянду, выбрав для каждой из 9 зон свой цвет из 20 доступных градаций – особенно впечатляюще итоговый результат выглядит в темноте.

В нижней части крышки расположена текстурированная прорезиненная панель, которая помогает более надежно удерживать этот массивный ноутбук в руках. Его вес составляет 5,5 кг, а с учетом кирпичеобразного блока питания мощностью более 300 Вт общая масса всего комплекта превышает 7 кг. При таких размерах особо переживать о перевесе не приходится, так что производитель не поскупился на усиленный аккумулятор емкостью 96 Вт. Он расположен в ближней к пользователю части днища и оснащен 5-сегментным индикатором заряда, а вот дальняя часть полностью отдана под систему охлаждения. Под мелкоячеистой сеткой находятся сразу четыре вентилятора, засасывающие воздух из под днища. В центре днища закреплена металлическая пластина, предназначенная для нанесения персональной информации владельца – признаки фетишизма налицо.

Разъемы, рабочая панель

Так же как и крышка, боковины ноутбука отделаны листом металла толщиной 1,5 мм. Общая толщина корпуса превышает 5 см, так что проблем с компоновкой разъемов нет. На правой грани расположены слоты Express Card 54 и кард-ридер, под которыми находится щелевой привод стандарта Blu-ray. Чуть дальше размещены пара USB, комбинированный eSATA и видеовход HDMI, который при необходимости позволит подключить к 18-дюймовому экрану ноутбука внешний источник изображения. На левой боковине находятся четыре аудиопорта, два скоростных USB 3.0, три видеовыхода — mini Display Port, HDMI и D-sub, а также сетевой RJ45.

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Задняя грань почти полностью отдана под выхлопные отверстия, за тремя из них находятся радиаторы, а по центру расположено гнездо зарядного устройства. Фронтальная грань характерной аэродинамической формы частично выполнена из маркого глянцевого пластика, фальшрешетка стереоакустики подсвечивается. Выемка в верхней части является не только декоративным элементом, но и позволяет легко открыть крышку ноутбука.

При отключенной подсветке AlienFX рабочая панель выглядит довольно строго. Большая ее часть отделана приятным на ощупь прорезиненным материалом и лишь под экраном нашлось место металлической планке с кнопкой включения в виде AlienHead и оригинальной мультимедийной панелью стилизованной под инопланетные символы. Особенно отметим, что все 9 кнопок аппаратные, а не сенсорные, так что ложное срабатывание от случайного «мазка» по панели невозможно.

Клавиатура классического стиля содержит не только выделенный цифровой блок, но и набор из 5 макроклавиш и переключателя трех групп, в результате на каждую из 15 кнопок можно назначить ярлык, функцию или последовательность действий. Крупный тачпад с разделенными клавишами неплох, но в играх логичнее использовать качественную мышь.

Функциональность

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?
Фронтальная грань характерной аэродинамической формы частично выполнена из маркого глянцевого пластика, фальшрешетка стереоакустики может подсвечиваться
 Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?
Все 9 кнопок мультимедийной панели аппаратные, причем достаточно тугие в нажатии, так что ложные срабатывания от случайного «мазка» практически невозможны

За рубежом начальные конфигурации модели Alienware M18x доступны по цене от $2000 и выше. Вариантов оснащения десятки, с помощью специального конструктора можно собрать ноутбук своей мечты, выбирая из пяти процессоров Intel Core i7 Sandy Bridge, 4-х объемов оперативной памяти и 4-х вариантов графической подсистемы, включая двухкарточные модификации. К нам же завозят готовые конфигурации и первой приехала версия за $4250, оснащенная четырехъядерным процессором Intel Core i7 2820QM, 16-ю гигабайтами оперативной памяти и сразу двумя видеокартами AMD Radeon HD 6970M, объединенными по технологии CrossFire. На самом деле можно задействовать и интегрированное графическое ядро Intel GMA HD 3000, однако для геймерского ноутбука это просто не вариант.

В данной конфигурации ноутбук получил более 10000 баллов в PCMark Vantage, более 3000 баллов в PCMark 7 и почти 20000 баллов в 3DMark Vantage. В играх Alienware M18x также показывает себя на отлично, в частности в бенчмарке STALKER Зов Припяти при нативном разрешении и средних настройках качества fps не падал ниже показателя 60, доходя до рекордных 230 кадров в секунду. Благодаря емкому аккумулятору, автономность составила час в максимальной режиме и около двух часов в режиме чтения.

В данной модели используется качественная 18,4-дюймовая матрица с Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек, прикрытая глянцевым защитным стеклом по схеме «без бортиков». Яркость регулируется от 20 до 170 кд/м2, чего достаточно для любых условий внешнего освещения. Угол максимального наклона заметно выше, чем у большинства моделей. Интересно, что у данной модели пока нет версии с поддержкой отображения стереоскопического изображения (у того же M17x она есть).

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Итоги

С учетом формфактора и позиционирования Dell Alienware M18x, особых претензий к нему не нашлось. Система охлаждения на максимальных оборотах хорошо слышна, однако вынесенный на заднюю панель выхлоп не перегревает руки игрока. Под нагрузкой подладонная панель остается практически холодной, нагрев ощутим лишь в районе металлической планки под экраном и частично на клавиатуре. На клавиатуре удобно выделена крестовина, однако дополнительный столбец по-началу может мешать попасть по клавише Escape.

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Таким образом, Dell Alienware M18x – 18-дюймовый игровой ноутбук с высочайшим уровнем оснащенности от легендарного в геймерской среде бренда. Характерный агрессивный дизайн, отличная производительность и пресловутая сила бренда несомненно привлекут к нему толпы фанатов, однако позволить себе приобрести это «чудо инопланетной техники» сможет далеко не каждый.

Dell Alienware M18x несбыточная мечта геймера или объект поклонения?

Видеообзор Dell Alienware M18x

Технические характеристики Dell Alienware M18x

Конфигурация M18x (210-36128Blk)

Процессор Intel Core i7-2820QM (2,3 / 3,4 ГГц)

Чипсет Intel HM67

Графический адаптер 2×AMD Radeon HD 6970M, 2 ГБ GDDR5 (CrossFireX)

Оперативная память 16 ГБ, DDR3-1333

Экран 18,4" (1920×1080), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 20/170 кд/м2 (7 градаций)

Накопитель 1,5 ТБ (2×750 ГБ, 7200 об/мин)

Привод Blu-ray

Внешние разъемы 4×USB (2×USB 3.0), eSATA combo, ExpressCard/54, RJ45, D-sub, HDMI in, HDMI out, Mini DisplayPort, микрофонный, для наушников

Коммуникации SD/MMC/MS, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0

Батарея 5600 мА·ч, 14,4 В (96 Вт·ч)

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 436×322×53,0-54,2 мм, 5,5 кг

Цена на момент тестирования $4250

Продукт предоставлен МУК

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: