Обзоры
Dell Studio XPS 16

Dell Studio XPS 16


Разработчики XPS 16 стремились создать красивый, производительный и при этом удобный ноутбук. Похоже, у них получилось.

$1200*

Технические характеристики

Габариты и масса
385×255×24–34 мм, 2,91 кг

Процессор Intel Core 2 Duo P7350 (2,0 ГГц)

Чипсет Intel PM45

Графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 3670, 512 МБ

Оперативная память 1 ГБ, DDR3, 1067 МГц

Экран 16" (1366×768 точек), глянцевое покрытие

Яркость экрана (min/max) 24/206 кд/м²

Жесткий диск 160 ГБ SATA (5400 об/мин)

Внешние порты 2×USB + 1 USB (e-SATA), ExpresCard/54, HDMI, DisplayPort, RJ11, RJ45, line-in, mic-in, head-out

Автономность (min/max)
1 ч 13 мин / 1 ч 43 мин

Предустановленная ОС
Windows Vista Home Premium

Симпатичный дизайн; хорошая производительность; подсветка клавиатуры и тачпада; качественный дисплей; стоимость

Излишне чувствительные сенсорные кнопки

Отличный лэптоп, интересный прежде всего сочетанием высокой производительности в приложениях и играх, привлекательной внешности и неординарных конструкторских решений

ВердиктDell Studio XPS 16

Продукт предоставлен компанией Dell

*Стоимость базовой конфигурации.

Dell Studio XPS 16

Обновив свою линейку ноутбуков Studio XPS, компания Dell представила на суд общественности две модели, оснащенные 13- и 16-дюймовыми дисплеями. К нам на тестирование попала старшая из них, отличающаяся удачным сочетанием стильной внешности и высокой производительности. Этот ноутбук имеет соотношение сторон дисплея 16:9, что обеспечивает вполне комфортный просмотр видео без «обрезки» по краям. Однако более всего новинка обращает на себя внимание подсветкой клавиатурного блока, тачпада и сенсорных мультимедийных клавиш, что позволяет работать с лэптопом даже в кромешной тьме. Хотя на этом список достоинств нового XPS не заканчивается – продолжает его встроенная акустика, представленная двумя динамиками и сабвуфером. В ходе тестирования каких-либо существенных недостатков обнаружено не было – разве что мелкие огрехи в эргономике, наподобие излишне чувствительного сенсора.

Внешность Dell Studio XPS 16

Каркас устройства сделан из магниевого сплава, что по идее должно придать всей конструкции дополнительную прочность. Но это внутри, а снаружи ноутбук отделан алюминиевыми и кожаными вставками. В качестве же основного материала для лицевой поверхности используется лакированный пластик, разумеется, очень маркий. Впрочем, смотрится все это просто отлично, да и тактильные ощущения от прикосновения к корпусу довольно приятные.

Дисплей Dell Studio XPS 16

Диагональ экрана равняется 16», а разрешение составляет (в нашем случае) 1366×768 точек. Матрица, выполненная по технологии WLED (RBG-LED в более «солидном» исполнении), обеспечивает углы обзора вплоть до 130°, что позволяет с приемлемым уровнем комфорта просматривать видеофайлы сразу нескольким пользователям.

Функциональность Dell Studio XPS 16

Связка из двухъядерного процессора и достаточно современной видеокарты Radeon HD 3670 обеспечивают Studio XPS 16 хорошую производительность не только в офисных приложениях, но и приемлемое число fps во многих играх (3DMarк06 – 4757 баллов), за исключением разве что самых требовательных проектов. Из интерфейсных разъемов стоит отметить наличие DisplayPort и поддержку одним из USB-портов технологии e-SATA. К дополнительным возможностям модели следует отнести веб-камеру на 2,0 Мп и встроенную акустику, состоящую из двух динамиков и сабвуфера.

Эргономика Dell Studio XPS 16

Сразу хочется поставить «+1» команде создателей аппарата за подсветку клавиатуры и тачпада. Уже одно только это решение способно во многом компенсировать прочие мелкие недочеты в эргономике ноутбука. Их, кстати, не так уж и много – это касается прежде всего сенсорных мультимедийных клавиш, случайные нажатия на которые пусть и редки, но все-таки иногда случаются. С левой стороны расположилось большинство интерфейсных разъемов, в том числе два линейных выхода и один вход для микрофона. С правой – гнездо для зарядного устройства и оптический накопитель. Последний интересен своей необычной конструкцией – в этот раз разработчики отдали предпочтение щелевой загрузке диска.

Альтернативы
$1385

Dell Studio XPS 16

Samsung R610 Dell Studio XPS 16

Модели во многом сопоставимы, однако XPS 16 выглядит предпочтительнее в игровых приложениях за счет более производительной видеокарты от Radeon.

$1098

Dell Studio XPS 16

HP Pavilion dv5-1050er Dell Studio XPS 16

За вполне умеренную цену HP Pavilion порадует своего владельца отличной производительностью, но для просмотра видео больше подойдет XPS 16.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: