Статьи
Deus Ex: Mankind Divided. Кибернетическая эволюция человека

Deus Ex: Mankind Divided. Кибернетическая эволюция человека

Deus Ex: Mankind Divided. Кибернетическая эволюция человека


Deus Ex: Mankind Divided — продолжение одного из главных произведений на тему киберпанка и просто отличный проект. Оригинальная игра, вышедшая в 2000 году, стала во многом пророческой и предвосхитила массовое распространение социальных сетей, трансформацию методов ведения информационной войны и развитие бионических имплантов и протезов. О последних сегодня и поговорим. А точнее, попытаемся выяснить, насколько далеко шагнула наука в этом вопросе и так ли фантастичен образ аугментированного человека из Deus Ex: Mankind Divided.

Для простоты пойдем по пути сравнения: возьмем импланты Адама Дженсена из игры и попытаемся найти их аналоги в реальной жизни.

 

Бионические руки

В игре протез Адама – универсальное устройство для боя и мирных задач. С его помощью можно не только нейтрализовать противника с одного удара, но и прошибать непрочные стены и таскать тяжести, которые обычный человек поднять не в состоянии. Также бионическая рука позволяет компенсировать отдачу от огнестрельного оружия и оборудована встроенным выдвижным клинком и электрошокером, обездвиживающим врагов.

В реальности бионические протезы не обладают таким широким спектром возможностей и служат лишь как замена потерянной конечности. Их история насчитывает уже несколько сотен лет, за которые искусственные руки превратились из грубых поделок в футуристические устройства, способные подключаться непосредственно к нервным окончаниям.

В средние века главным методом борьбы с заражениями и сложными травмами была ампутация. Люди часто лишались конечностей, и вопрос протезирования стоял достаточно остро. Малообеспеченные слои населения довольствовались протезами-крюками, воспетыми в книгах и фильмах о пиратах.

Более обеспеченные люди могли позволить себе металлическую руку, похожую на ту, с которой ходит Джейми Ланнистер в «Игре престолов», но немного более функциональную. На этих протезах уже были пальцы, которыми можно было управлять сгибанием оставшейся части руки или с помощью кнопки. Такие искусственные руки позволяли поднимать предметы, а при должном умении и выполнять более точные задачи.

В прошлом веке ручные протезы не претерпели существенных изменений. Они стали точнее, удобнее, но в целом оставались малофункциональными. Настоящий прорыв в этой области произошел уже в XXI веке, когда активно начали разрабатывать и производить протезы, управляемые электроникой. Начали появляться устройства, которые считывают сигналы, появляющиеся при сокращении грудных мышц, распознают электрические потенциалы в мозгу посредством электроэнцефалографии или управляются с помощью вживленных в голову электродов.

С приходом новых технологий стало возможно решить главную проблему искусственных конечностей – чувствительность. Подключаясь к нервной системе человека, эти протезы позволяют не только манипулировать предметами, но и осязать их размер, текстуру и форму.

То, что было фантастикой еще каких-то пятнадцать лет назад, постепенно становится реальностью. О полноценной замене конечностей бионическими протезами речь еще не идет, но к 2029 году, в котором происходят события Deus Ex: Mankind Divided, человечество вполне может приблизиться к уровню технологий, описанному в игре. А тем временем компания Open Bionics, которая специализируется на производстве доступных протезов, работает над прототипом бионической руки Адама Дженсена. По завершении проекта все материалы планируется выложить в открытый доступ, чтобы каждый желающий смог напечатать на 3D-принтере руку из Deus Ex.

 

Искусственные глаза

С помощью глазного импланта главный герой Deus Ex: Mankind Divided способен видеть сквозь стены и считывать информацию об объектах и людях, которая появляется в виде всплывающих подсказок в дополненной реальности на манер HoloLens.

В нашем мире таких технологий еще нет, но уже разработаны импланты, способные частично вернуть зрение слепым. Компания Second Sight создала протез сетчатки глаза под названием Argus 2. Работает он следующим образом: пациентам вживляют в глаз 60 электродов, подключенных к ресиверу, который в свою очередь соединяется по беспроводной связи с очками, оснащенными небольшой камерой и процессором. Камера фиксирует окружающий мир, преобразовывает изображение в сигналы и передает их на сетчатку. Сигналы стимулируют электроды на сетчатке и интерпретируются мозгом, давая возможность пациенту различать контуры и границы предметов.

Сейчас Second Sight работает над обновленной версией программного обеспечения импланта, которое позволит видеть в цвете (пока что Argus 2 способен обеспечить только черно-белую картинку) и повысит разрешение изображения. Технология далека от совершенства, но она способна хоть немного облегчить жизнь людям, потерявшим зрение.

Еще один бионический глаз разработан в Германии. Он называется Alpha IMS и является уже автономным устройством, то есть обрабатывает сигналы, которые поступают непосредственно в глаз, без дополнительных устройств в виде очков и камеры. Протез состоит из 1500 электродов и вживляется под сетчатку. По результатам первых клинических испытаний, пациенты с Alpha IMS могут различать лица людей и читать достаточно крупные надписи.

Но и это еще далеко не всё. Ученые и врачи продолжают работать над созданием бионических глаз и предлагают все более немыслимые варианты. Так, одна из компаний, принадлежащая холдингу Alphabet, подала заявку на патент технологии, с помощью которой хрусталик глаза можно заменить электронным имплантом. Предполагается, что искусственный хрусталик позволит устранить такие заболевания как близорукость и астигматизм. Также благодаря ему пропадет необходимость в очках или контактных линзах.

Надо отметить, что подача патента сама по себе не означает, что компания превратит свои наработки в продукт. Однако, следует признать, что идея смела и весьма амбициозна.

Пожалуй, самый фантастический вариант предлагает итальянский стартап MHOX. По их задумке, к 2027 году появится реальная возможность печатать искусственные глаза на 3D-принтере. Вариантов имплантов будет три. Первый – копия натурального глаза. Второй – глаз с повышенной остротой зрения и возможностью использования фильтров, как в Instagram, например. Менять фильтры предлагают с помощью таблеток. А третий вариант — искусственный глаз, который позволит еще и записывать на видео все, что видит человек, и делиться этим в Интернете.

Предполагается, что все три вида глаз буду взаимозаменяемыми, а для их использования человеку придется вживить искусственную сетчатку, которая будет подключена непосредственно к мозгу.

Пока что подобные заявления кажутся абсурдными и больше напоминают описание аугментаций из все той же Deus Ex. Но технологии развиваются настолько быстро, что отметать возможность появления похожих имлантов было бы неправильно. Ведь любой абсурд перестает быть таковым, когда становится реальностью.

kartinka-kiberglaz

Оффтоп. Нил Харбиссон, которого называют первым в мире киборгом, живет с вживленной в голову антенной, преобразующей световые волны в звук. Нил страдает ахроматопсией, он видит мир в черно-белых тонах и совершенно не различает цвета. Аугментация, названная Eyeborg, позволяет ему буквально слышать цвет.

 

Кибернетические ноги

В Deus Ex кибернетические протезы ног позволяют Дженсену быстрее передвигаться, выше прыгать и безболезненно приземляться с большой высоты. Это, в отличие от других аугментаций, несильно расходится с реальностью.

Многие сотни лет суть ножных протезов почти не менялась, они выглядели как деревянная нога пиратского капитана и служили скорее дополнительным костылем. Человек, потерявший конечность, мог едва стоять с их помощью, не говоря уже о более активных занятиях. Главная проблема старых протезов – отсутствие связи с телом напрямую, проще говоря, ими нельзя управлять усилием мышц или силой мысли.

Эту проблему призваны решить современные модели имплантов, эмулирующие деятельность опорно-двигательной системы. Благодаря подвижным ступням и большому количеству датчиков, современные ножные протезы способны определять особенности походки человека, положение и угол наклона стопы, поверхность, по которой он двигается, и еще множество факторов, которые позволяют координировать работу искусственной конечности. Благодаря таким имплантам люди способны не только вполне естественно ходить, но и заниматься спортом, бегать, ездить на велосипеде и танцевать.

Хью Герр, основатель компании iWalk и один из самых известных инженеров, занимающихся разработкой бионических протезов, верит, что в будущем человечество сможет победить само понятие инвалидности с помощью технологий. Осталось решить вопрос с передачей тактильных ощущений, и можно начинать готовиться к настоящему киберпанк-будущему, где у каждого в шкафу по несколько пар сменных протезов на все случаи жизни. Немного пугающая, но всё же захватывающая перспектива.

 

Чип взлома

Благодаря своим аугментациям Адам Дженсен может на расстоянии взламывать дроны, турели и перепрограммировать камеры слежения. В реальности для этого понадобится как минимум ноутбук или телефон. Но есть и другой вариант взаимодействия — RFID-чипы (radio-frequency identification) или чипы радиочастотного распознавания. Они уже используются во многих сферах деятельности и в повседневной жизни — например, в проездных и системах, препятствующих краже товаров из магазина.

Но самое близкое к Deus Ex применение RFID-чипов нашел Амал Граафстра, основатель компании Dangerous Things. Он вживил по одному чипу в каждую руку и теперь использует их для различных задач — открытия двери дома и автомобиля, входа в учетную запись на компьютере (для этого ему всего лишь надо поднести руку к специальному считывателю).

Потенциал подобных аугментаций достаточно широк: с их помощью можно оплачивать покупки, управлять техникой или проходить аутентификацию в различных системах безопасности. Правда, в этом случае остро встает вопрос защиты личных данных, но это уже другая сторона медали.

 

Имплант, анализирующий состояние организма

У главного героя Deus Ex есть имплант под названием Sentinel RX Health System, который отслеживает состояние организма и стимулирует регенерацию с помощью электрических импульсов и доз химикатов.

Нам подобные технологии пока недоступны, но «биохакер» из Германии по имени Тим Кэннон вживил себе в руку мини-компьютер, который собирает биометрические данные. Также предполагалось, что устройство сможет подключаться к системе умного дома, чтобы регулировать температуру в квартире, управлять светом и прочее, но Тим был вынужден сделать операцию по удалению компьютера из руки. Впрочем, он продолжает работать над второй версией девайса, который должен стать меньше, удобней и обзавестись новыми функциями. Но вот что не совсем понятно: зачем что-то вшивать под кожу, если со сбором основных показателей организма может справиться и обычный фитнес-браслет?

Тим – яркий пример того, что не стоит гнаться за аугментациями ради аугментаций, но есть и более экстремальные случаи.

 

«Экспериментальные» аугментации

Если почти все вышеперечисленные случаи установки имплантов были вынужденными, то сейчас речь пойдет о, скажем так, экспериментах по усовершенствованию тела.

ochki-dzhensena

У Адама Дженсена есть очень стильные очки, которые на самом деле не что иное, как выдвижные защитные стекла, вмонтированные в голову. Нечто подобное, но куда менее технологичное, еще в 2006 году предложил дизайнер Джеймс Соой. Хирургическим путем он установил себе в переносицу небольшую перекладину-держатель, на которую посредством магнитов крепятся стекла. По его словам, это намного удобней обычных очков или контактных линз и куда безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. Достаточно спорное утверждение, надо сказать.

Магниты можно вживить не только в переносицу, но и в палец. Практической пользы от этого никакой, зато можно развлекать друзей, заставляя «левитировать» мелкие металлические предметы. Правда, безобидная на первый взгляд аугментация, скрывает немало побочных эффектов. Например, могут возникать проблемы при использовании техники (палец начинает вибрировать), а при соприкосновении с другим магнитом, имплант начинает вращаться внутри пальца, что вызывает боль. К тому же, такое «улучшение» исключает некоторые медицинские процедуры вроде магнитно-резонансной томографии. А это уже потенциальные проблемы со здоровьем, так что лучше дважды подумать.

Но палец может быть не только импровизированным магнитом. Финский программист потерял половину пальца в аварии и решил заменить его флеш накопителем на 2 Гб. Это началось как шутка, а закончилось тем, что теперь у парня искусственный палец, который можно отсоединить и использовать как флешку для хранения данных.

У героя Deus Ex есть вживленный коммуникатор для связи. А у американца Рича Ли есть вживленные в уши магниты, которые служат заменой наушникам. Эти магниты принимают сигнал с кабеля-ожерелья, подключенного к плееру, и создают вибрацию, которая позволяет слышать музыку буквально в голове. Также «наушники» работают как эхолокатор, что помогает определять форму и расположение предметов даже в полной темноте.

И, пожалуй, самая бесполезная аугментация – имплант Northstar, который представляет собой несколько LED лампочек, вшитых под кожу. Они зажигаются, если рядом есть магнит. На этом полезные свойства Northstar заканчиваются. Создатели девайса утверждают, что у него есть потенциал в качестве устройства для сбора биометрических данных, но на данном этапе он годится разве что для косплея Тони Старка.

northstar

 

Вместо заключения

Занимаясь поиском материалов для статьи, я поймал себя на осознании того, что будущее делается здесь и сейчас. Мысль не нова и во многом банальна, но, изучая вопрос, понимаешь, что человечество семимильными шагами движется к тому, что еще 20-30 лет назад было фантастикой, по уровню реализации сопоставимой со встречей инопланетных форм жизни. Вполне возможно, что уже в этом столетии аугментированные люди станут такой же обыденностью, как сейчас, скажем, iPhone. Остается только надеяться, что в реальное будущее человечество возьмет лишь лучшее из киберпанка, оставив за бортом социальную и культурную разруху. Похоже на детские фантазии? Может быть. Но человеку, оснащённому кибернетическими имплантами или не оснащённому ими, хочется верить в лучшее.

Рецензия на Deus Ex: Mankind Divided.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: