Статьи
Домашний кинотеатр в кармане: обзор видеоплееров для Android и iOS
37

Домашний кинотеатр в кармане: обзор видеоплееров для Android и iOS

video_players

Нравится кому-то или нет, но просмотр видео «на бегу» становится все более популярным – скажем, в вагоне метро все чаще видишь пассажиров, уткнувшихся в экран смартфона или планшета, на котором вместо традиционной электронной книги мелькает новая серия какого-нибудь очередного популярного телесериала. Какой же видеоплеер выбрать пользователю, желающему приобщиться к этому новомодному течению?

Сразу отметим, что ряд производителей оснащают свои устройства удобными и функциональными плеерами, так что их владельцам никаких дополнительных приложений загружать не нужно. Если же у вашего смартфона или планшета встроенного видеоплеера нет (или он вас не устраивает по каким-либо причинам), не беда – в Google Play или AppStore можно найти плееры на любой вкус.

 

ANDROID

MX Player (free / 66 грн)

Самый популярный видеоплеер на платформе Android (о чем красноречиво говорит статистика загрузок в Google Play – от 100 млн. до 500 млн.), и вполне заслуженно – в плане функциональности с ним соперничать, мягко говоря, тяжело.

MX Player воспроизводит практически любое видео, способен декодировать аудио в формате AC-3 и, после установки дополнительного кодека (ссылка на который обнаруживается в настройках самой программы) – DTS. Также поддерживаются текстовые субтитры всех популярных форматов (а в случае SubStation Alpha – с полным сохранением стилей), с возможностью настройки параметров отображения шрифтов, переключение между несколькими аудиодорожками и т.д. Поддерживается управление с помощью жестов (изменение яркости, громкости, быстрый переход вперед/назад).

Серьезным достоинством MX Player является наличие собственного аппаратного декодера (H/W+), который способен декодировать большее количество форматов, чем системный (в том числе, например, он может использоваться для воспроизведения 10-битного видео).

Бесплатная версия показывает рекламу в меню и на поставленном на паузу видео (при воспроизведении рекламы нет). Избавиться от нее можно, купив лицензию на Pro-версию стоимостью 66 грн.

 
VLC for Android Beta (free)

VLC media player – известнейший кроссплатформенный медиаплеер, который около года назад добрался наконец и до Android (правда, до сих пор находится в состоянии беты – что, однако, не помешало пользователям загрузить его из Google Play уже более 10 млн. раз).

Несмотря на бета-статус и оговорки разработчиков о недостающих функциях, VLC поддерживает большинство популярных форматов видео, позволяет переключаться между аудиотреками, отображает текстовые субтитры (как встроенные, так и внешние), с помощью жестов регулирует яркость/громкость и осуществляет быстрый переход по видео, может «запускать» ISO-образ DVD-диска (с отображением меню), выводить картинку на дополнительный дисплей (через HDMI или Miracast) и использовать аппаратное ускорение для более высокой производительности. Также VLC умеет декодировать звуковые дорожки в AC3 и DTS без необходимости установки дополнительных кодеков.

Как и десктопная версия, VLC for Android – полностью бесплатное приложение, не требующее денег за дополнительную функциональность и не показывающее рекламу.

 
BSPlayer (free / 80 грн)

Еще один видеоплеер, берущий свое начало с десктопов – одноименный плеер для платформы Windows существует уже давно и достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Android-версия BSPlayer умеет также проигрывать аудиофайлы, поэтому после сканирования внутренней памяти в главном меню в режиме Library будут отображаться все папки с медиафайлами – каталог с видео придется искать вручную. Разумеется, поддерживаются все популярные видеоформаты, переключение между несколькими аудиодорожками и отображение текстовых субтитров (правда, в нашем случае у некоторых видеофайлов показывались не все субтитры, даже несмотря на заявленную поддержку их формата). Интересной особенностью является возможность автоматического поиска подходящих субтитров в онлайне. Кроме локальных файлов, BSPlayer может также воспроизводить видео из локальной сети. Как и VLC, BSPlayer без проблем воспроизводит аудио в форматах AC3 и DTS.

BSPlayer может использовать как программное декодирование видео, так и два варианта аппаратных – с помощью системного плеера и с помощью своего собственного движка. К слову, пользователь может сам выбирать, какие именно кодеки будут декодироваться аппаратно – плеер позволяет, скажем, включить этот режим для H264, но выключить для MPEG2. Кроме обычного воспроизведения, у BSPlayer есть вариант Pop Out, при котором видео показывается во всплывающем окне поверх другого приложения – эта опция может пригодиться при просмотре не самого интересного фильма на планшете в «фоновом режиме».

Как и у других плееров, поддерживается управление жестами – изменение громкости/яркости, перемотка вперед/назад, «щипок» для изменения масштаба и т.д. Бесплатная версия показывает рекламный баннер в меню и при постановке видео на паузу, отключить рекламу можно, приобретя полную версию программы за 80 грн.

 

IOS

nPlayer ($4.99)

Очень функциональный плеер, умеющий играть как локальные файлы (загруженные в него с помощью iTunes или из альбома устройства), так и видео по сети – поддерживаются WebDAV, FTP, Samba, UPnP/DLNA, облачные сервисы (Box, Dropbox, Google Drive, OneDrive). Имеется полноценная поддержка медиатеки iTunes, с разбивкой на фирменные категории вроде подкастов и т.д. Также в nPlayer есть встроенный браузер для загрузки или стриминга медиаконтента, а картинку можно смотреть не только на экране iOS-устройства, но и стримить с помощью AirPlay. Кроме загрузки видео с ПК через iTunes, есть возможность закачки файлов по Wi-Fi. В целом, за работу в сети nPlayer можно только похвалить – функциональность тут впечатляющая.

Поддерживаются все популярные видеоформаты, для H264 и MPEG4 имеется аппаратный декодер. nPlayer умеет декодировать аудио в формате AC3, поддержка DTS, к сожалению, была убрана несколько версий назад. Разумеется, есть поддержка субтитров, как внешних, так и встроенный в контейнер – вместе с очень детальной настройкой их отображения (шрифт, цвет, эффекты размытия/обводки, показ фона и т.д.). Также детальной настройке подвергается управление жестами – как одним пальцем, так и двумя (суммарно доступно почти два десятка различных жестов).

 
VLC for iOS (free)

iOS-версия популярного плеера заметно отличается от клиента для Android, что неудивительно – различия платформ налагают свои ограничения.

Локальная медиатека делится на категории – музыка, все файлы и т.д. По сети VLC умеет работать через UPnP и FTP, что, прямо скажем, негусто, особенно по сравнению с nPlayer. Также плеер умеет открывать сетевые ресурсы (поддерживаемые потоки – HTTP, RTSP, RTMP, MMS, FTP, UDP/RTP), загружать файлы по прямым ссылкам или через Wi-Fi. Из облачных сервисов поддерживаются наиболее популярные – Dropbox и Google Drive.

Как и у версий VLC для других платформ, здесь поддерживается воспроизведение всех основных видеоформатов, а также декодирование аудио в AC3 и, весьма неожиданно как для iOS-плеера – DTS (похоже, это единственный плеер с такой функциональностью, доступный в AppStore). Отображение субтитров можно настроить – изменить шрифт, размер и цвет, переключить кодировку. Во время воспроизведения можно не только переключаться между аудиотреками и субтитрами, но и настраивать параметры изображения – изменять яркость/контрастность, тон, насыщенность и гамму, а также регулировать скорость воспроизведения. Поддерживается и AirPlay.

Отдельно стоит отметить, что в отличие от большинства других плееров под iOS, VLC является полностью бесплатным приложением.

 
AVPlayerHD ($2.99)

Один из самых популярных плееров на iOS, который долгое время боролся с nPlayer за «пальму первенства». Кроме локальных файлов (альбом устройства не поддерживается, отображаются только файлы, загруженные с ПК через iTunes), AVPlayerHD может получать контент из сети – поддерживаются протоколы FTP, HTTP, WebDAV, UPnP/DLNA, есть возможность ввода прямого адреса для потокового вещания. Также поддерживаются облачные хранилища Dropbox и Google Drive.

Как и другие отобранные для этого материала плееры, AVPlayerHD прекрасно справляется со всеми популярными видеоформатами, а также текстовыми субтитрами (отображение которых можно очень наглядно настроить с помощью специального меню, правда, настроек откровенно мало – положение на экране, размер шрифта, цвет букв и обводки). Плеер умеет декодировать звук в AC3, но DTS вполне ожидаемо не поддерживается. Для управления можно использовать жесты – AVPlayerHD распознает и позволяет настроить чуть больше десятка различных жестов. На экране воспроизведения, кроме переключения аудиодорожек и субтитров, можно также настроить яркость, контраст, насыщенность цветов и интенсивность подсветки, а также изменить скорость воспроизведения и включить/выключить аппаратное декодирование.

 

Итоги

Следует признать, что для просмотра видео лучше подходит платформа Android, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь у подавляющего большинства планшетов и смартфонов «киношное» соотношение сторон 16:9, в то время как у iPad пропорции экрана 4:3 – это лучше подходит для чтения книг и веб-серфинга, однако при просмотре фильмов появляются черные полосы и полезная диагональ экрана заметно сокращается. Во-вторых, практически ни один плеер для iOS (за исключением разве что VLC) не умеет декодировать аудиодорожку в формате DTS из-за проблем с его лицензированием для мобильных платформ. В случае с Android-плеерами ситуация формально та же, однако там, как говорится, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», поэтому целый ряд Android-плееров умеет проигрывать этот формат либо сразу после установки, либо после несложной загрузки дополнительного кодека. В-третьих, из-за особенностей платформ любой плеер на Android способен воспроизводить видео из локальной сети, даже если такой функции нет в его интерфейсе – достаточно зайти в сетевую папку с помощью любого файлового менеджера (например, ES File Manager), попробовать открыть нужный файл и выбрать из предложенного списка приложений нужный плеер. В то же время, на iOS воспроизведение видео по локальной сети выполняется исключительно силами самого плеера, и не в каждом из них такая возможность присутствует. Ну и в-четвертых, на iOS почти нет качественных бесплатных видеоплееров – за функциональность здесь придется заплатить, в то время как все плееры на Android либо бесплатны, либо предлагают бесплатную версию.

Из плееров для Android наибольшую функциональность предлагают MX Player и BSPlayer, однако их бесплатные версии показывают рекламные баннеры в меню, к тому же для MX Player придется вручную загружать кодек для воспроизведения DTS. VLC предлагает меньшую функциональность, однако абсолютно бесплатен и со своими задачами справляется без проблем. В итоге, однозначно посоветовать какой-то плеер из этой тройки сложно – пользователю лучше попробовать все три и решить, какой из них лично его устраивает больше.

На iOS ситуация проще – если вам нужен бесплатный плеер, вариантов просто нет, ваш выбор VLC (к тому же он единственный, кто может воспроизвести DTS Audio). Если главной задачей будет воспроизведение по локальной сети – nPlayer здесь вне конкуренции. Ну а если вы считаете, что $5 – это слишком дорого за приложение такого рода, и сетевых возможностей AVPlayerHD вам достаточно, можно обратить свое внимание и на этот плеер.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: