Обзоры
Обзор беспроводной колонки DreamWave Harmony II
21

Обзор беспроводной колонки DreamWave Harmony II

Обзор беспроводной колонки DreamWave Harmony II

Небольшие беспроводные колонки сейчас можно заметить везде. Применение таких устройств может быть очень широким, от дома/офиса, до выездов на природу. Лично я чаще всего вижу (а точнее – слышу) их в парках, где люди прогуливаясь могут слушать музыку. Ассортимент магазинов техники в основном наполнен известными брендами (Harman/Kardon, Bose, JBL, Beats…), но есть масса других компаний, продукция которых заслуживает внимания. И этот обзор посвящен одно из такий – DreamWave. А для примера у нас в редакции оказалась их беспроводная колонка Harmony II.

Модельный ряд

Американский бренд занимается исключительно портативными беспроводными колонками. На данный момент в магазине производителя есть десять вариантов таких устройств. В основном их отличия заключаются в размере и, соответственно, мощности. Отличительной чертой практически всех колонок производителя является защита от влаги и пыли, что позволяет брать их в непродолжительные походы, поездки на барбекю, пляж и так далее.

Модель Harmony слегка выделяется на этом фоне, ведь ее внешний вид и предназначение отличается от всех остальных. Эта колонка больше подходит для домашнего использования, а не пляжа. Тем не менее, ничто не помешает пользователю взять ее с собой в беседку возле дома или куда-либо еще. Просто степень защиты от внешних угроз у нее не такая, как у других колонок этого бренда.

Комплектация и первые впечатления

Много вещей для работы беспроводной колонки не нужно. В комплекте с DreamWave Harmony II есть кабель для зарядки, AUX и велюровый чехол. При не самой маленькой стоимости самого устройства, хотелось бы и зарядное устройство получить, но производитель решил иначе. Тем не менее, ничто не помешает зарядиться от обычного блока для смартфона.

Всем, кто когда-нибудь пробовал подключить Bluetooth-колонку к смартфону процесс настройки этой не потребует никаких дополнительных усилий и знаний. Все интуитивно понятно и быстро. Каких-то особых эмоций от внешности устройства лично у меня не было, разве что лишний вес слегка неожиданный. А вот хороший звук зацепил с первых минут использования.

Дизайн и удобство использования

Все беспроводные колонки так или иначе одинаковые. Какие-то более круглые, какие-то приплюснутые. Но независимо от формы, принцип использования практически не меняется. В нашем случае угловатая коробка сделана из алюминия и обтянута кожей для декорации. При довольно компактных размерах (231.5×64.5×61.5 мм), ее вес может оказаться слегка неожиданным – 800 грамм. Отнести такую из комнаты на кухню проблемой не станет, но вот брать ее с собой в рюкзак я бы уже не стал, слишком много лишнего веса (ведь есть ноутбуки, которые весят совсем немногим больше). Зато вряд ли домашние питомцы (в особенности кошки) смогут ее опрокинуть с края стола.

Если портативность подводит, то внешний вид в целом очень неплохой. В нашем случае корпус темно-серый, а кожа черная. Но еще есть вариант со светлым металлом и оранжевыми сетками на динамиках и кожей. Смотрится оба варианта здорово, только один можно назвать «классическим», а второй более «молодежный». Правда, субъективно, кожаная вставка тут немного лишняя, ведь со временем она явно потеряет внешний вид, а поддерживать ее в чистоте сложнее, чем металл или пластик. Хотя это все дело вкуса и личных предпочтений.

В использовании все максимально просто – колонку можно поставить где угодно. Снизу на корпусе есть большая вытянутая резиновая «ножка», которая предотвращает скольжение и плотно держит колонку на любой поверхности. Довольно популярной функции защиты от воды и пыли тут нет, поэтому колонку не стоит брать с собой в душ или забывать на улице, где может пойти дождь. В остальном в бытовых условиях вряд ли есть какие-либо другие ограничения или неудобства. Само собой ронять ее не стоит, ведь как она сама, так и пол могут получить следы от такой встречи.

Управление и синхронизаци

Способов подключения к колонке два: AUX и Bluetooth (в устройстве установлен датчик версии 4.0). Так как дополнительных «умных» функций устройство не получило, отдельного приложения для настройки нет. NFC для быстрого подключения тоже не нашлось. Чтобы подключиться к колонке достаточно просто найти ее в настройках Bluetooth на смартфоне, ноутбуке или прочих гаджетах.

Несколько устройств одновременно могут быть подключены к Harmony II, но играть звук будет только от того, которое было подключено первым. С одной стороны это удобно, ведь нет конфликтов. Но с другой стороны, придется лишний раз заходить в настройки, чтобы «освободить» колонку и переключиться на другой источник звука. При этом стабильность сигнала нельзя назвать хорошей. Стоит уйти со смартфоном в соседнее помещение, как сразу будут слышны прерывания звука. В таких же условиях другие устройства могут вести себя получше. Но в рамках одной комнаты проблем не наблюдается.

Единственное дополнение, которое есть в колонке – встроенный микрофон для громкой связи. Но вряд ли разговор через колонку покажется хорошей идеей, ведь на другой стороне человек будет лучше слышать себя, чем владельца колонки. В таком случае смартфон лучше справится с задачей. 

Все управление находятся сверху. Там есть кнопки регулировки громкости, включения/выключения и управление Bluetooth. Клавиша включения, в отличии от большинства других, реагирует не на зажатие, а короткие нажатия. Она подсвечивается всегда, когда устройство включено. Кнопка Bluetooth может останавливать воспроизведение и отвечать на вызовы, но переключать ею композиции нельзя. Долгим нажатием на нее можно отключиться от текущего устройства и позволить другим «увидеть» колонку.

Звук

И все же главное в таком устройстве – качество воспроизведения. Независимо от типа подключения, звук получается приблизительно одинаковый и непредвзятый пользователь вряд ли услышит сильную разницу. И тем не менее, aptX колонка поддерживает, что понравится требовательным пользователям.

Если верить брошюре, то мощность такого маленького устройства составляет 16 Вт. Не рекорд, но неплохо, как для Bluetooth-колонки. Звучит она отлично, еще и нетребовательна к стилю и качеству записи. Ей не принципиально, слушаете вы Spotify или ААС, звук хорош в любом случае. Аудиофил, естественно, найдет к чему придраться, но всем остальным пользователям наверняка понравится качество воспроизведения.

Для небольших помещений, таких как комната в среднестатистической квартире, мощности хватит с запасом. Колонка не будет захлебываться ближе к максимуму звука, и на любой громкости не будет недостатка каких-либо частот. Честно говоря, судя по упаковке и дизайну, я не ожидал, что Harmony II будет настолько хорошо звучать, еще и без проблем играть любые стили музыки, которые я могу слушать. Стерео не так ощущается, как хотелось бы, но с учетом размера устройства, жаловаться не стоит. Тем более бас создает эффект объемного звучания. Для кухни, небольшого рабочего места и подобных ситуаций, такой колонки будет совершенно достаточно. А если обстановка позволяет сделать погромче, уже ближе к середине диапазона мощности по столу пойдет заметная вибрация от низких частот.

Автономность

С емкостью аккумулятора 4500 мА•ч колонка должна играть от 6 до 18 часов. Зависит этот показатель от уровня громкости. Поэтому и замерить точное время работы очень сложно, ведь в зависимости от музыки и ситуации, иногда меняется и громкость. В моем случае я заряжал колонку раз в 2-4 дня, но и работала она немного больше, чем моя личная. По субъективным ощущениям музыка играла в среднем часов 10.

Другое дело зарядка, на которую уходит много времени. Обычный блок питания для смартфонов (5В) будет работать более четырех часов, чтобы полностью зарядить колонку. И понадобится он может в любой момент, ведь никакой индикации от устройства нет (ни голосовой, ни программной). То есть в один момент подсветка кнопки включения начнет моргать и вскоре звук просто пропадет. Это немного неудобно.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличный звук независимо от музыкальных стилей; мощность; простота в использовании; автономность
Минусы: Немного тяжеловата, за счет чего страдает портативность; неудобства с контролем уровня заряда; не лучший радиус действия
Вывод: Беспроводная колонка DreamWave Harmony II совмещает хороший внешний вид и отличный звук. При этом она вариативна в выборе способа подключения и интуитивно понятна в использовании. Автономности тоже хватит как для бытового использования, так и на случай небольшой поездки на природу. Но все не может быть хорошо, и взяв ее куда-то с собой, придется мириться с лишним весом в рюкзаке. А для любителей «умных» функций тут вовсе ничего нет.

Технические характеристики

Обзор беспроводной колонки DreamWave Harmony II DreamWave HARMONY II
3 736 − 4 480 грн
Сравнить цены
ТипПортативные колонки
Установкауниверсальная
Подключениепроводное, беспроводное
Количество каналов1.0
Количество полос1
Мощность колонок, Вт16 (2х8)
Мощность сабвуфера, Вт-
Частотный диапазон, Гцнет данных
Отношение сигнал/шум, дБнет данных
Входное сопротивление, Омнет данных
Чувствительность, дБ/Вт/мнет данных
Усилительвстроенный
Фазоинвертор-
USBMicro USB x1 (для зарядки)
Ethernet-
Wi-Fi-
DLNA-
BluetoothBluetooth 4.0
AirPlay-
NFC+
RCA-
mini Jack 3,5 mmх1
Цифровой оптический-
Цифровой коаксиальный-
XLR-
Выход на наушники-
Другие-
Дисплей-
Пульт ДУ-
Док-станция-
Картридер-
Регулировка высоких частот-
Регулировка низких частот-
Встроенный FM-приемник-
Встроенный аудиоплеер-
Интернет-радио-
Встроенный микрофон+
Питаниеот USB, от аккумулятора
Автономность, ч (объем аккумулятора, мАч)16 ч./4500 mAh
Материал корпусапластик/металл
Материал отделкикожа
Размеры, мм61,5х64,5х231,5
Вес, кг1,76
Цветкоричневый
Комплектациякабель micro USB, кабель mini Jack 3,5 mm
Дополнительно-

Редакция выражает благодарность  dreamwave.com.ua за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: