Обзоры
Два дня с Lenovo ZUK Z1

Два дня с Lenovo ZUK Z1


1

Китайские производители, продающие аппараты с минимальной наценкой (например, Xiaomi и Meizu) не дают покоя конкурентам. В прошлом году мы наблюдали за развитием проекта OnePlus, инициированного компанией OPPO, в 2015 году в гонке по созданию максимально доступного и нафаршированного флагмана появляются новые игроки. Речь о суббренде ZUK, созданном Lenovo. Первый смартфон «новой» компании получил название Z1, он уже появился в продаже. В определенном смысле нам повезло, Lenovo ZUK Z1 неожиданно попал в наши руки, и мы спешим рассказать об итогах знакомства.


Перед тем, как приступить к более детальному знакомству, стоит сделать несколько уточнений. Как и в случае упомянутого выше OnePlus, существует две версии ZUK Z1: для родного китайского рынка и международная. По имеющейся информации, они отличаются видом упаковки, комплектом поставки и прошивкой. Китайские Z1 работают под управлением системы ZUI, основанной на Android 5.1.1, а международные – под управлением CyanogenOS. При этом они должны быть идентичны в аппаратном плане (вероятно, можно установить CyanogenOS вместо ZUI). К нам попала китайская версия смартфона.

Комплект поставки

Lenovo ZUK Z1 поставляется в небольшой и лаконичной упаковке. Внутри мы нашли сам аппарат, скрепку для извлечения лотка SIM-карты, документацию, зарядное устройство (5,3 В, 2,5 А) и кабель USB 3.0 (Type-А – Type-C) для зарядки и подключения к компьютеру.

2

Дизайн, удобство использования, сканер отпечатков пальцев

ZUK Z1 – это смартфон из металла, стекла и пластика «под стекло». Из первого сделана рамка, имеющая скругленный профиль с характерными фасками по краям, защитное стекло прикрывает экран, а спинка сделана из пластика, покрытого лаком.

Стоит отметить, что существует темно-серая версия смартфона. Она имеет некое анодное покрытие (информация с официального сайта), соответственно должна быть менее скользкой.

4

У смартфона абсолютно привычное и правильное расположение функциональных элементов. Кнопки включения и регулировки громкости находятся справа, они оказываются как раз под большим пальцем, имеют отчетливый клик, поэтому ими удобно пользоваться. Слева есть лоток двух Nano-SIM. Снизу можно найти симметричный разъем USB Type-C, отверстия динамиков и микрофона.

Отдельного внимания заслуживает оформление датчиков приближения и освещения. Их разместили в щели разговорного динамика, дизайнерам удалось избавиться от пары лишних черных точек на белой фронтальной панели.

6

С точки зрения качества сборки, Lenovo ZUK Z1 представляет типичное современное решение. Корпус неразборный, детали практически идеально подогнаны друг к другу. Впрочем, сегодня это можно сказать практически о каждом смартфоне с подобной конструкцией.

7

Единственная придирка – кнопки включения и регулировки громкости имеют небольшой люфт, если потрясти Z1, они будут постукивать о металлическую рамку.

Размеры корпуса далеки от минимальных, но вписываются в условные нормы для 5,5-дюймовых смартфонов. Крышка скруглена, в руку ложится хорошо. Интересно, что у смартфона широкие рамки экрана, но выглядят они намного тоньше, чем есть.

Сравнение Lenovo ZUK Z1 и Apple iPhone 6S Plus

Если оценивать дизайн в целом, то в нем можно найти общие черты как с аппаратами Apple, так и с многими другими. Компания называет его индустриальным, что вполне справедливо.

Сравнение Lenovo ZUK Z1 и Meizu M1 Note

Логика работы механической клавиши на 90% совпадает с iPhone: легкое касание работает как «Назад», нажатие «Домой», двойное нажатие открывает список запущенных приложений. Свайпы влево и вправо отвечают за переключение между ранее запущенными приложениями. В реальности такая схема управления оказывается удобной, к ней легко привыкнуть.

А вот размещение самой клавиши может огорчить идеалистов, относительно вертикали она сдвинута вниз.

12

Механическая клавиша со встроенным сканером отпечатков пальцев у Lenovo ZUK Z1 (слева) размещена не симметрично, рядом — iPhone 6S Plus (справа)

В конце стоит упомянуть о сканере отпечатков пальцев. Он отвечает только за разблокировку смартфона, в памяти сохраняются отпечатки максимум пяти пальцев. Основываясь на беглых впечатлениях, он работает хорошо. Нажатие клавиши активирует экран и в тот же момент происходит считывание отпечатка, экран блокировки появляется только на долю секунды – все очень похоже на iPhone.

Экран

В смартфоне установлен IPS дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1920 на 1080 точек. Производитель заявляет о контрастности 1500:1, 100% цветовом охвате пространства NTSC, максимальной яркости в 450 кд/м2, наличии поляризационного и олеофобного покрытий.

Наши замеры показали, что яркость экрана изменяется от 16 до 412 кд/м2, а контрастность составляет 1180:1. Если не делать никаких скидок на относительную доступность ZUK Z1, то стоит отметить немного завышенную минимальную яркость. Проверка заводской калибровки подтверждает обещанный широкий цветовой охват, но гамма кривая совсем нелинейна, а уровни цветовых компонент сильно отличаются.

В настройках предусмотрена возможность изменения цветовой температуры (холодная, нормальная и теплая). Этот параметр влияет только на температуру и не сказывается на общей калибровке.

В реальной жизни экран ZUK Z1 дает насыщенную по цветам картинку, иногда даже перенасыщенную, но большинству это понравится. К дисплею тяжело придраться, уровни яркости хороши, читаемость на солнце – тоже, отпечатки пальцев малозаметны. Небольшим бонусом выступает возможность включения подсветки двойным постукиванием.

Аппаратная платформа, время работы

Что предлагает Lenovo ZUK Z1 в плане голых характеристик? Платформа Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC, 4 ядра, частота до 2,5 ГГц, GPU Adreno 330 578 МГц), 3 ГБ ОЗУ (LPDDR3, 933 МГц) 64 ГБ (eMMC 5.0), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, GPS (+ GLONASS и Beidou), поддержку всех возможных типов сетей (GSM, WCDMA, FDD-LTE + характерные для Азии CDMA2000, TDD-LTE и TD-WCDMA), аккумулятор емкостью 4100 мАч с функцией быстрой зарядки, симметричный разъем Type-C (стандарт USB 3.0).

Естественно, что с подобной начинкой смартфон работает быстро и позволяет играть в любые игры. Процессор, пускай и не самый новый, но с отличным запасом производительности, которой хватит еще на пару лет. Объем оперативной памяти как у флагманов, встроенной тоже вполне достаточно, даже с учетом отсутствия слота карты памяти.

Исходя из заявленной поддержки частот, аппарат должен работать даже с украинским «Интертелекомом» (у нас не оказалось под рукой SIM-карты для проверки). Хорошо, что новый разъем Type-C реализован на стандарте USB 3.0, копирование большого файла с ПК на смартфон и обратно показало скорости записи на уровне 40 МБ/с и чтения 60 МБ/с.

18

К сожалению, ZUK Z1 попал к нам только на пару дней, поэтому мы не можем делать окончательных выводов о времени работы. Можно высказать предположение, что при средней нагрузке он проработает два дня.

19

Использованный чипсет позволяет реализовать технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0. Поддержка быстрой зарядки есть, но компания не конкретизирует, как она реализована. Есть только заявление, что зарядка аккумулятора займет 2,5 часа. Я полностью заряжал смартфон только один раз, при этом процесс занял только 1 час и 40 минут. Вероятно, международная версия аппарата поставляется с менее мощным зарядным устройством и официальные цифры приведены именно для него.

К качеству приема сети, работе Wi-Fi и GPS не возникло никаких претензий. Разговорный динамик отличается завидным запасом громкости. Вызывной звучит громко и качественно, но расположение выбрано не самое удачное, он легко приглушается ладонью, когда смотрите видео или играете. Качество воспроизведения музыки на привычном для флагманских аппаратов уровне. Нет никаких посторонних звуков, есть ощутимый запас громкости, детальное и приятное звучание, хотя смартфоны с отдельным звуковым чипом играют лучше.

Камеры

У ZUK Z1 две камеры. Основная построена на базе сенсора Sony IMX214 (13 Мп) с двухосевой системой оптической стабилизации и двойной диодной вспышкой, в основе фронтальной камеры сенсор OV8865 (8 Мп). Больше технической информации о камерах можно найти на сайте, а мы лучше взглянем на примеры снимков.

По ним видно, что на актуальной на момент написания обзора прошивке ZUI аппарат снимает по меркам флагманов средне, перед нами явно не конкурент LG G4, iPhone и аппаратов Samsung линейки S6. Сам процесс фокусировки, сохранения снимков происходит очень быстро, но периодически автофокус промахивается (даже днем), качество фотографий в помещении заметно падает и еще критичнее снижается вечером.

Съемка видео пока тоже хромает. Похоже, что подкачивает программная составляющая и алгоритмы обработки, но есть вероятность, что над этим поработают в новых прошивках.

Фронтальная камера без неприятных сюрпризов.

Программная платформа и особенности использования

Самую интересную сторону аппарата мы оставили на конец, во многом, именно из нее вытекают выводы. И так, мы знакомились с китайской версией аппарата, она работает под управлением собственной оболочки ZUI, основанной на Android 5.1.1.

Традиционно для китайских интерфейсов, в ZUI отсутствует меню приложений, все программы размещаются на рабочих столах, их можно складывать в папки. Встроенные приложения минималистичные, не перегружены лишними настройками и опциями. Аналогично iOS и MIUI, настройки системных программ (телефон, сообщения, камера и другие) вынесены в общие настройки аппарата. Сортировка пунктов отличается от стоковой для Android, многие находятся во вкладке «Дополнительные параметры».

В статусную строку попадают только уведомления от программ, а ярлыки быстрых настроек представлены вкладкой из двух матриц (по восемь пунктов в каждой), которая вызывается свайпом от нижнего края экрана (как в iOS).

В смартфоне, который мы получили из магазина, была установлена ZUI версии 0.9.096. В ней был полноценный языковой пакет, предустановлены сервисы Google, к которым прилагалось много неудаляемых китайских приложений (их можно было только отключить в настройках). Одной из особенностей этой прошивки было фактически отсутствующее приложение обновления ПО, представляющие из себя просто ярлык на рабочем столе. Очевидно, что данная прошивка не являлась финальной, поэтому за дополнительной информацией я отправился на популярные форумы 4pda и XDA. Там меня ждал неприятный сюрприз – темы, посвященные смартфону пока скорее мертвые, чем живые, есть минимум реальных пользователей и еще меньше полезной информации. Дальнейшие поиски завели на официальные китайские форумы, получилось скачать и установить актуальную версию ZUI. Для этого понадобилось пройти квест из регистрации на Baidu, что позволило существенно прокачать скилл использования переводчика Google.

Оказалось, что в официальной ZUI нет поддержки русского и других языков, есть только два китайских и английских. Сервисов Google тоже нет, но это легко решается с помощью сторонних неофициальных приложений, например, Google Installer, знакомого пользователям смартфонов Xiaomi. Более неприятный сюрприз – ужасная работа с кириллицей, буквы просто расплываются. Для исправления подобных проблем нужны права администратора (root), но актуальных инструкций по их получению найти не удалось, а работа приложений, например, Kingo Root, успешно блокировалась встроенным антивирусом.

Последним штрихом стала попытка перепрошивки на CyanogenOS. С точки зрения аппаратной совместимости такая операция возможна, есть даже инструкции и виртуальные пользователи, у которых все получилось. К сожалению, меня ждала неудача, ADB не «видел» подключенного Lenovo ZUK Z1, а манипуляции с использованием оригинальных и сторонних драйверов не принесли результатов. На этом эксперименты решено было закончить.

27

Выводы

В 2015 году смартфонов, которые предлагают много за относительно небольшие деньги стало еще больше. Можно заниматься подсчетом, что получает пользователь за каждый потраченный доллар и искать самые выгодные предложения, но мне больше нравится оценивать смартфон комплексно, по совокупности впечатлений и различных факторов.

На китайских площадках за Lenovo ZUK Z1 вас попросят отдать $300-320, в Украине от $350 до $400. Безусловно, за эти деньги аппарат получился вкусным: вполне актуальная платформа, много памяти, большая батарейка, симпатичный дизайн и хороший сканер отпечатков пальцев. От себя я бы только попросил разместить сканер симметрично, но это мелочи.

Другое дело, что покупая ZUK Z1, пользователь останется с ним один на один и все проблемы придется решать самому, что потребует знаний уровня «выше среднего». Обычно в этом помогают тематические форумы – кладезь информации для энтузиастов. Но Z1 этим похвастаться не может, даже не видно, что кто-то «ждет» этот смартфон, всем хватает Xiaomi, Meizu и OnePlus. Поэтому покупать Lenovo ZUK Z1 стоит только в тех случаях, если вы изначально берете версию с предустановленной CyanogenOS или на 200% уверенны в своих силах и сможете преодолеть все возможные трудности самостоятельно. Во всех остальных случаях лучше выбрать более привычный, изученный и популярный аппарат, пользовательский опыт наверняка окажется положительней.

Понравилось:

+ Хорошие материалы корпуса

+ Экран, динамики, две SIM-карты

+ Производительная платформа, объемы оперативной и постоянной памяти, аккумулятор

+ Сканер отпечатков пальцев, USB 3.0 + Type-C, быстрая зарядка

+ Потенциально возможная работа со всеми украинскими операторами

Не понравилось:

— Отсутствие сообщества пользователей, обеспечивающего поддержку

— Качество съемки основной камеры

— Нет поддержки карт памяти, NFC, IrDA, ширина и высота корпуса могли быть меньше

— Сканер отпечатков пальцев размещен не симметрично

Редакция выражает благодарность магазину Stylus за предоставленный для обзора смартфон Lenovo ZUK Z1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: