Обзоры
Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes – детская сказка для взрослых
9

Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes – детская сказка для взрослых

Со стороны Harvey’s New Eyes кажется детской книжкой, которую случайно издали, как квест. Как водится в жанре, это история про детей и слегка нервных взрослых. Главную роль играет маленькая сирота со смешными косичками и милым именем Лили, партию зла исполняет вредная бабушка – тут настоятельница монастыря. Весь сюжет вьется вокруг побега детей из приюта. Представьте: лето, вечер, за кадром играет гармошка (такие мелодии включают в кино, когда показывают Монмартр), девочка бегает на побегушках у крикливой старушки, а заодно пытается откопать зарытый в саду воображаемый клад.

Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes

Жанр адвентюра
Разработчик Daedalic Entertainment
Издатель Daedalic Entertainment
Сайт www.harveysneueaugen.de

Оценка

Взрослый юмор, загадки, стиль

Надувной гаечный ключ в одной из головоломок

Квест без изъянов, пока лучший в этом году

Игра усыпляет внимание приблизительно пять минут. Потом героиня сбросит одного «сокурсника» в пустой колодец, взорвет второго орудийным снарядом, а затем уронит каменную гаргулью сразу на двоих. Harvey’s New Eyes при этом старательно будет делать вид, что никакой кровавой резни тут не происходит из-за чего первые пару убийств даже легко пропустить. Черт с ними, с исчезающими героями, все выглядит так, будто мы по-прежнему в детской книжке. На фоне играет гармошка, Лили разбирается со школьными сложностями. Вот, ей нужно залезть под потолок, чтобы снять шарик с высоко подвешенной люстры (плюс один труп). Вот, косички пытаются отобрать у хулигана рецепт (еще один).

На месте каждого преступления появляются гномы (их, кажется, воображает Лили), которые зарисовывают трагедию розовой краской. Рассказчик за кадром сыпет добрыми шуточками, но иногда маска детского развлечения нет-нет, да сползет. Например, когда Лили зайдет в храм, голос заметит, что большой крест в углу стоит нестабильно и предложит перевернуть. Даже загадки Harvey’s New Eyes сочетают в себе ребячество и забавный цинизм. Сирота будет делать алкогольные коктейли из несъедобных вещей, искать тайники тамплиеров и возиться с трупом замаринованной морской свинки.

Что-то такое мог бы сделать Тим Шафер, если бы он по-прежнему занимался большими квестами. Могильный юмор приключений Лили по-хорошему напоминает о Grim Fandango – та тоже на первый взгляд выглядела странновато. В первые пять минут Harvey’s New Eyes хочется выключить и забыть, однако уже через час сюда можно влипнуть, как динозавр в лужу асфальта. Она бомбит игрока странно сочетающимися контрастами, забавными мелочами, умными шутками и постепенно разворачивается в один из лучших квестов в этом году – увлекательную историю неопределимого жанра, на протяжении которой гадаешь, что же тут все же рассказывают. Страшную сатиру для взрослых? Циничную сказку для подросших детей?

Наверное, надо спросить у авторов. После Deponia к студии Daedalic приклеили прозвище «немецкая LucasArts» – та игра команды больше всего напоминала ремикс трех классических Monkey Island. Но по Harvey’s New Eyes видно, что студия способна на большее, чем копировать образцы 90-х. Еще один-два таких квеста и можно будет переписывать у нее.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: