Обзоры
Экспресс-обзор Banana Pro – одноплатных компьютеров становится больше

Экспресс-обзор Banana Pro – одноплатных компьютеров становится больше


Banana_Pro_intro

Одноплатные компьютеры существуют уже довольно давно, однако широкую известность за пределами своей достаточно узкой ниши они получили лишь с выходом знаменитого Raspberry Pi, который 3 года назад буквально заполонил все новостные сайты благодаря неправдоподобно низкой, как для непосвященных в тему, цене.


Такой успех не мог пройти незамеченным, и в итоге производители выпустили несколько десятков различных одноплатных компьютеров, одним из которых и является сегодняшний гость нашей редакции – Banana Pro. «Фруктово-ягодная» наследственность в названии прослеживается невооруженным глазом, более того, название первой модели в этой линейке, Banana Pi, вообще наталкивает на мысли о банальном клоне. Производитель не считает его таковым, хотя серьезное сходство прослеживается, и не только в названиях – так, у них оказываются сходные компоновки печатных плат и совместимый интерфейс ввода-вывода (GPIO).

 

Комплектация

По умолчанию Banana Pro поставляется в небольшой картонной коробке, в которой находится лишь сам компьютер и внешняя антенна Wi-Fi. Все остальное (блок питания с кабелем micro-USB, Ethernet-кабель, видеокабель – композитный или HDMI, карта памяти microSD) – пользователю необходимо приобрести отдельно. С одной стороны, такой подход позволяет максимально снизить цену на устройство, с другой – не дает возможность использовать его прямо «из коробки» и заставляет пользователя раскошеливаться на дополнительные аксессуары в случае, если в его распоряжении нет лишнего кабеля или блока питания.

 

Дизайн и компоновка

По размерам Banana Pro оказывается чуть больше пластиковой банковской карты – 92х60 мм. На одной стороне расположены интерфейс ввода/вывода (GPIO), который может использоваться для управления подключенными к Banana Pro периферийными устройствами, совмещенный аналоговый аудио/видео выход в виде мини-джека, инфракрасный приемник для управления с помощью пульта ДУ, два порта USB 2.0, гигабитный порт Ethernet, порт HDMI 1.4, SATA-разъем для подключения жестких дисков, порт micro-USB для подачи питания (рядом с ним находится разъем для питания SATA-устройств), еще один порт micro-USB – для подключения устройств USB OTG, а также кнопки включения и перезагрузки. Кроме того, здесь находятся интерфейс LVDS/RGB/CPU для подключения LCD-панелей, параллельный 8-битный интерфейс для подключения камер и кнопка Uboot для использования универсального загрузчика.

 

Аппаратная платформа

Как уже говорилось выше, Banana Pro является обновленной версией предыдущего одноплатного компьютера китайской компании LeMaker – Banana Pi. Он основан на системе-на-чипе Allwinner A20 (sun 7i), в который входит двухъядерный CPU ARM Cortex-A7, работающий на частоте до 1.2 ГГц, и GPU Mali400MP2. Оперативной памяти здесь 1 ГБ (два модуля Hynix H5TQ4G63AFR — 4Gb DDR3 SDRAM), часть которой используется для работы видеосистемы. Собственной внутренней памяти у Banana Pro нет.

Banana_Pro_05

По сравнению с Banana Pi эта модель претерпела следующие изменения: интерфейс GPIO получил 40 контактов (26 у Banana Pi) и является совместимым с Raspberry Pi A+/B+, вместо SD-кардридера теперь используется microSD, плюс на плату был добавлен модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n (AMPAK AP6181). Из совсем уж косметических отличий можно отметить тот факт, что теперь голубой индикатор отображает активность кардридера microSD (в Banana Pi он отвечал за сетевую активность).

 

Запуск и субъективные впечатления

Banana Pro может работать, по сути, с любым дистрибутивом Linux для ARM-процессоров – если не считать мелких отличий в «железе», этот компьютер практически полностью совместим с Raspberry Pi. Более того, производитель предлагает на своем сайте уже заранее подготовленные для работы на этом компьютере дистрибутивы – Lubuntu, Gentoo, Fedora, Raspbian и т.д. До недавних пор здесь была также LeMedia, которая является сборкой популярного кроссплатформенного медиацентра XBMC на базе максимально облегченного Debian, однако на данный момент ссылки на него работать перестали. Впрочем, учитывая, что XBMC работает на чипах Allwinner только с помощью различных хаков, всерьез рассчитывать на беспроблемное создание XBMC-центра на базе Banana Pro в любом случае не стоит. Также тут можно обнаружить Android 4.2 и основанный на Debian с ПО OpenMediaVault проект SimpleNAS – для построения на базе Banana Pro домашнего NAS-сервера.

Для создания системного диска производитель рекомендует использовать утилиту Win 32 Disk Imager (а карту памяти для надежности предварительно отформатировать с помощью SD Formatter). Заметим, что основанные на Linux системы без проблем могут быть записаны и другими утилитами (мы использовали Rufus), а вот для образа Android придется воспользоваться другой программой, рекомендованной производителем – PhoenixCard.

Установленный на не самую скоростную карту Raspbian показывал более чем приемлемую производительность, программы запускались быстро, каких-то заметных лагов при работе с системой не наблюдалось, FullHD-видео на Youtube также воспроизводилось нормально. Так что самое простое применение для этой системы – создание на его базе ультрабюджетного ПК – уже выглядит вполне реалистичным.

IMG_8774

Установка Android оказалась не настолько элементарной задачей – на одном из компьютеров китайская утилита PhoenixCard то создавала незагружающийся диск, то попросту выдавала сообщение об ошибке в процессе своей работы. К счастью, на другом ПК она отработала нормально, и познакомиться с Android 4.2 на Banana Pro все же удалось. Стоит отметить, что в данном случае производительности хватало «впритык», интерфейс даже в 720p-сборке не отличался плавностью, а программы запускались с ощутимой задержкой, однако в целом каких-то особых претензий к работоспособности системы не возникло.

IMG_8769

Подытоживая, можно отметить, что сфера применения Banana Pro (равно как и аналогичных одноплатных компьютеров) ограничивается, по большому счету, лишь фантазией пользователя – например, уже упоминавшиеся «ультрабюджетный» ПК или медиаплеер, NAS-сервер, игровой сервер (в данном ключе эти устройства популярны для серверов Minecraft). Учитывая возможность подключения периферии, а также управления системой через GPIO-интерфейс, Banana Pro можно использовать для создания самых разных устройств, от фотокамер и до управляемых через интернет роботов. А поскольку операционная система хранится на карте microSD, пользователь легко может обзавестись несколькими карточками с разными ОС для различных задач и оперативно менять их при необходимости решении какой-либо специфической задачи.

 

Итоги

Banana Pro производит хорошее впечатление благодаря приличной, как для систем такого класса, производительности, возможности подключения SATA-накопителей и встроенному модулю Wi-Fi. Однако есть тут и ложка дегтя. Этот компьютер был выпущен в конце 2014 года, и тогда он конкурировал с Raspberry Pi первого поколения – по сравнению с которым выглядел очень выигрышно благодаря заметно более высокой производительности, позволявшей использовать его не только в обучающих целях, но и в более «казуальном» режиме — как ПК начального уровня. Это позволило набрать «критическую массу» пользовательского сообщества, которое, не в последнюю очередь благодаря хорошей поддержке производителя, продолжало популяризовать эту платформу.

Однако через полгода после выхода Banana Pro увидела свет новая версия Raspberry Pi 2. По сравнению с первым поколением «малинка» значительно прибавила в производительности (получив четырехъядерный ARM Cortex-A7, работающий на частоте 900 МГц) и уступала Banana Pro, по большому счету, лишь в отсутствии SATA-разъема и встроенного модуля Wi-Fi. Зато выигрывала за счет четырех портов USB, значительно лучшей поддержки в плане программной составляющей и размеров пользовательского сообщества, а также, что немаловажно – цены. На данный момент Raspberry Pi 2 в Украине можно купить за ~1200 грн ($50), в то время как Banana Pro обойдется больше чем в 1500 грн (почти $70). Похоже, LeMaker всерьез пора задуматься о выпуске Banana Pro 2…

Редакция выражает благодарность интернет-магазину raspberry.com.ua за предоставление устройства на обзор

Экспресс-обзор Banana Pro – одноплатных компьютеров становится больше Экспресс-обзор Banana Pro – одноплатных компьютеров становится больше Sinovoip Banana Pro
Уведомить о появлении в продаже
ТипМини-ПК
ЧипсетAllwinner A20(sun 7i)
Тип процессораARM Cortex-A7
Частота, ГГц1,2
Количество ядер2
Предустановленая ОСAndroid 4.2 (4.4) / Linux OS
Объем оперативной памяти, ГБ1
СтандартDDR3 SDRAM
Объем жесткого диска, ГБ
Объем SSD, ГБ
ИнтерфейсSATA 2.0 (suggest 2.5 inch SSD or HDD)
Скорость вращения жесткого диска, об/мин
Графический чипсетMali 400 MP2
Объем памяти, ГБ
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринтегрированный
Внешние порты2x USB 2.0; 1x HDMI 1.4 (Type A — full), 1xAudio Jack (Mic in/Headphone out)
КартридерmicroSD
Сетевой адаптер+
Беспроводные коммуникации802.11 b/g/n
Мощность БП, ВА/Втнет данных
Дополнительно1 x IR receiver


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: