Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC51U

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC51U


ASUS RT-AC51U (1)

Герой сегодняшнего обзора ASUS RT-AC51U – один из самых доступных маршрутизаторов с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac. За сравнительно небольшие деньги пользователь получит беспроводную скорость передачи данных до 733 Мбит/с, четыре стомегабитных LAN-порта и USB-разъем для подключения периферии и создания персонального облачного хранилища ASUS AiCloud.

Комплектация

Двухстандартный беспроводной маршрутизатор стандарта 802.11ac ASUS RT-AC51U поставляется в типично оформленной для данного бренда картонной коробке.

ASUS RT-AC51U (5)

В комплект поставки маршрутизатора входит миниатюрный блок питания телефонного типа, короткий сетевой кабель RJ45, диск с необходимым программным обеспечением и сопроводительная документация.

Внешний вид

Маршрутизатор ASUS RT-AC51U выполнен в фирменном стиле компании, характерными чертами которого выступают черный цвет оформления, острые грани корпуса и “диагональная” текстура главной панели.

ASUS RT-AC51U (6)

Габаритные размеры маршрутизатора составляют 189*129×36 мм, вес – 270 грамм. Это довольно компактное устройство, для которого не придется подыскивать отдельное место, маршрутизатор легко поместится на краю стола или книжной полке, не говоря уже об антресолях.

Маршрутизатор рассчитан на эксплуатацию в горизонтальном положении, на что явно указывают резиновые ножки на днище корпуса. При желании эту модель можно будет повесить на стену с помощью двух крестообразных отверстий под крепежные винты, развернув внешние антенны в нужном направлении.

ASUS RT-AC51U (7)

Расположенные по краям задней панели две внешние антенны могут вращаться на 180 градусов относительно оси крепления и располагают тремя фиксированным углами наклона под 0, 45 и 90 градусов.

Органы управления, разъемы

На плоской части верхней панели можно найти логотип производителя и наименование модели. Под текстурированной пластиной скрыты девять светодиодов синего свечения, которые сигнализируют о режимах работы маршрутизатора ASUS RT-AC51U.

ASUS RT-AC51U (3)

Так, первый указывает на подключение питания, за ними следуют индикаторы работы в диапазонах 5 ГГц и 2,4 ГГц, наличие периферии в USB-разъеме, активность WAN-подключения, а также присутствие проводных клиентов для каждого из четырех RJ45-портов отдельно.

ASUS RT-AC51U (4)

Передняя панель маршрутизатора ASUS RT-AC51U абсолютно свободна, на боковинах и днище корпуса можно обнаружить ряд отверстий для естественной вентиляции внутреннего пространства. Все органы управления и разъемы привычно вынесены на широкую заднюю грань.

ASUS RT-AC51U (2)

Здесь можно найти заглубленное отверстие Reset для принудительной перезагрузки устройства, кнопку включения с фиксацией, гнездо зарядного устройства, порт USB 2.0 и кнопку WPS. Далее следует один WAN-порт и четыре LAN-порта в стомегабитном исполнении.

Функциональность

Модель ASUS RT-AC51U представляет собой двухдиапзонный Wi-Fi маршрутизатор стандарта 802.11ac с четырьмя стомегабитными LAN-портами, разъемом USB 2.0 для подключения разнообразной периферии и поддержкой облачного сервиса ASUS AiCloud.

Устройство построено на центральном процессоре MediaTek MT7620A с рабочей частотой 580 МГц. Данный чип отвечает за работу в стандартах 802.11bgn и передачу данных в Ethernet-сети, а вот для работы в стандарте 802.11ac используется отдельный чип MediaTek MT7610E. Емкость флеш-памяти составляет 16 МБ, объем оперативной памяти – 64 МБ. За работу в диапазоне 2,4 ГГц отвечают две внешние антенны с коэффициентом усиления 5 dBi, а вот для передачи данных в диапазоне 5,0 ГГц маршрутизатор ASUS RT-AC51U использует одну внутреннюю антенну с коэффициентом усиления 3 dBi.

Маршрутизатор способен обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 433 Мбит/с в диапазоне 5,0 Ггц, таким образом общая скорость передачи данных по беспроводному каналу теоретически может составить 733 Мбит/с. К USB-разъему можно подключать 3G-модемы, сетевые принтеры и внешние накопители, а также использовать его в качестве зарядного устройства для смартфонов и планшетов.

Фирменный интерфейс ASUSWRT позволяет быстро сконфигурировать маршрутизатор под требования конкретного пользователя, а также легко осуществлять непосредственный контроль в повседневных условиях. Отметим, что модель ASUS RT-AC51U поддерживает такие возможности, как гостевые сети и родительской контроль, диспетчер трафика и управление приоритетом использования пропускной способности канала, а также USB-приложения AiDisk, файл- и медиа-серверы, сервер печати, 3G/4G-модемы и менеджер загрузок.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC51U

Итоги

В итоге, ASUS RT-AC51U – это отличное решение для тех, кто ориентируется в первую очередь на беспроводной сегмент и хочет получить поддержку новейшего стандарта Wi-Fi 802.11ac за небольшие деньги. Если вы планируете построить быстродействующую проводную сеть, то лучше присмотритесь к моделям с гигабитными портами. Особо отметим USB-порт, который позволит сделать ваш маршрутизатор еще более функциональным за счет разнообразной периферии.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC51U ASUS RT-AC51U
865 - 1 971 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор
Стандарт Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 733
Поддержка Multiple SSID
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
USB 1
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя/внутр
Количество антенн 2 (+1)
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet +
Поддержка SNMP
Размеры, мм 189x129x36
Масса, г 270
Расшириные режимы шифрования WPA2/WPA Enterprise, WPA-Radius
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: