Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC55U

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC55U


ASUS RT-AC55U (1)

Двухдиапазонный маршрутизатор ASUS RT-AC55U может похвастать поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac, четырьмя гигабитными Ethernet-портами и сразу двумя USB-портами для подключения периферии. Расширенная функциональность и максимальная скорость беспроводной передачи данных порядка 1200 Мбит/с превращают это устройство в отличное сетевое решение для дома и офиса.

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-AC55U поставляется в достаточно крупной коробке, снабженной картонным поддоном для размещения комплектации.

ASUS RT-AC55U (2)

Кроме собственно устройства внутри упаковки можно обнаружить блок питания телефонного типа на 24 Вт, сетевой кабель RJ45, две съемные внешние антенны, а также сопроводительную документацию и диск с программным обеспечением.

ASUS RT-AC55U (3)

Внешний вид

Маршрутизатор ASUS RT-AC55U унаследовал свой дизайн от целого ряда предыдущих моделей данного производителя. Напомним, что матовый черный пластик, полное отсутствие скруглений и характерно текстурированная верхняя панель позволяют практически безошибочно опознать сетевую продукцию компании ASUS.

ASUS RT-AC55U (10)

Рассматриваемая модель располагает средними размерами, она крупнее устройств начального класса, но заметно уступает флагманским “сетевым комбайнам”. В точных единицах габариты устройства составляют 207×148,8×35,5, а вес лишь немного не дотягивает до полукилограмма.

ASUS RT-AC55U (11)

Судя по компоновке маршрутизатор ASUS RT-AC55U рассчитан на горизонтальную эксплуатацию. В этом случае скошенные боковины и высокие резиновые ножки на днище корпуса способствуют улучшенной вентиляции. Впрочем, пара крестообразных отверстий на днище корпуса позволит при желании прикрепить его к стене в вертикальном положении.

Органы управления, разъемы

Главная панель маршрутизатора ASUS RT-AC55U украшена металлическим логотипом ASUS и наименованием модели. На характерно текстурированной пластине размечены восемь индикаторов состояния, причем в отдельных случаях светодиод может светится не только синим, но и красным светом.

ASUS RT-AC55U (4)

Первый справа индикатор сигнализирует о подаче питания, далее следуют указатели активности диапазонов 5 ГГц и 2,4 ГГц, наличие WAN-подключения и LAN-клиентов и наконец завершают ряд отдельные индикаторы портов USB 3.0, USB 2.0 и сервиса WPS.

Нижняя панель и боковые грани корпуса буквально усеяны отверстиями для вентиляции. Сквозь перфорацию на днище хорошо заметен алюминиевый радиатор, который помогает отводить лишнее тепло от внутренних компонентов устройства.

ASUS RT-AC55U (5)

На переднюю грань корпуса ASUS RT-AC55U вынесен порт USB 3.0, что позволяет оперативно подключить и извлечь из маршрутизатора необходимые аксессуары, например флешку. Второй порт стандарта USB 2.0 размещен на задней панели, его логичнее использовать для периферии, которая используется постоянно, например для 3G-модемов, сетевых принтеров или жестких дисков.

ASUS RT-AC55U (8)

На задней грани можно найти заглубленную кнопку Reset, кнопку включения с фиксацией, гнездо зарядного устройства, порт USB 2.0, WAN-вход, миниатюрную кнопку WPS и четыре гигабитных LAN-порта. На краях задней панели расположены винтовые коннекторы для подключения двух съемных внешних антенн.

Функциональность

Модель ASUS RT-AC55U представляет собой двухдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор стандарта 802.11ac с четырьмя гигабитными Ethernet-портами и двумя USB-разъемами версий 2.0 и 3.0 для подключения периферии. Отметим, что устройство может работать в режимах беспроводного роутера, точки доступа и медиа-моста.

ASUS RT-AC55U (9)

Маршрутизатор построено на ARM-процессоре Qualcomm Atheros QCA9557 с рабочей частотой 720 МГц, который отвечает за общее управление системой, работу в стандарте 802.11bgn и поддержку Ehternet-сети. Для обслуживания стандарта 802.11ac используется отдельный чип Qualcomm Atheros QCA9882. Объемы флеш- и оперативной памяти равны и составляют 128 МБ каждая.

Скорость беспроводной передачи данных маршрутизатором в диапазоне 2,4 ГГц составляет 300 Мбит/с, для диапазона 5,0 ГГц производитель указывает максимально возможную скорость в 867 Мбит/с. Таким образом, теоретически общая скорость передачи данных может доходить до 1167 Мбит/с, благодаря чему данная модель и получила маркировку AC1200.

Первоначальная настройка и повседневный контроль работы ASUS RT-AC55U осуществляется с помощью фирменного “черного” интерфейса ASUSWRT. Программная оболочка позволяет создать по три дополнительных гостевых сети для каждого из диапазонов 2,4 ГГц и 5,0 ГГц и поддерживает такие функции, как тонкое управление пропускной способностью, диспетчер трафика и родительский контроль, а также целый ряд утилит по работе с USB-периферией.

К примеру, к двум доступным USB-портам можно подключить сетевой принтер или сканер для совместного использования, внешний жесткий диск превратится в полноценное сетевое хранилище с помощью функции ASUS AiCloud, а система автономной загрузки файлов Download Master позволит загружать на него файлы из глобальной сети без участия компьютера.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC55U

Итоги

В итоге, ASUS RT-AC55U – это модель среднего класса, обладающая всем необходимым для построения полноценной домашней или офисной сети. Актуальный стандарт Wi-Fi 802.11ac и максимальная скорость передачи данных порядка 1200 Мбит/с позволят получить максимум от современных мобильных устройств. Гигабитные Ethernet-порты пригодятся при подключении стационарных потребителей, а сразу два USB-порта позволят создать гибкую инфраструктуру с сетевыми принтерами, сканерами, хранилищами данных и резервным доступом к Интернет с помощью 3G-модема.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC55U ASUS RT-AC55U
Уведомить о появлении в продаже
Тип Беспроводной маршрутизатор
Стандарт Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300+867
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внутренние
Количество антенн 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet +
Поддержка SNMP
Размеры, мм 207×148,8×35,5
Масса, г 495
Расшириные режимы шифрования WPA/WPA2-Enterprise
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее Режимы маршрутизатор/повторитель/медиа-мост/точка доступа


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: