Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора TP-LINK Archer C2

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора TP-LINK Archer C2


TP-LINK Archer C2 (1)

Если речь не идет о бюджетном классе, то современный беспроводной маршрутизатор с оптимальным соотношением цена/функциональность должен удовлетворять как минимум трем требованиям: поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac, гигабитными LAN-портами и наличием разъема USB. Также очень неплохо, если модель оснащается производительной аппаратной платформой, внешними антеннами и удобным веб-интерфейсом. Герой сегодняшнего обзора TP-LINK Archer C2 обладает всеми вышеперечисленными особенностями и стоит при этом вполне вменяемых денег, так что давайте скорее приступать к знакомству.

Комплектация

Беспроводной маршрутизатор TP-LINK Archer C2 поставляется в достаточно крупной картонной коробке, все поверхности которой буквально усеяны полезной информацией. В частности, благодаря этим данным потенциальный владелец устройства сможет узнать не только его основные технические характеристики, но и схему размещения разъемов и органов управления и даже сравнительную таблицу особенностей других роутеров из семейства TP-LINK Archer.

TP-LINK Archer C2 (2)

В комплект поставки входит собственно маршрутизатор, блок питания на 18 Вт (12 В / 1,5 А), две съемные внешние антенны, короткий сетевой кабель, а также CD с необходимым программным обеспечением и сопроводительная документация. Размеры устройства составляют 230×144×35 мм.

TP-LINK Archer C2 (3)

Дизайн, конструкция

Маршрутизатор TP-LINK Archer C2 отличается весьма интересным дизайном. Слегка вогнутая верхняя панель выполнена из глянцевого пластика с “диагональной” текстурой. Панель украшена рельефным логотипом производителя серебристого цвета, а ее единственное ровное место – полоса в передней части – отдана под линейку из шести индикаторов: включение, Wi-Fi, LAN, WAN, USB и блокировка.

TP-LINK Archer C2 (4)

Основа корпуса маршрутизатора изготовлена из более практичного матового пластика черного цвета, однако и здесь не обошлось без оригинальных дизайнерских решений. Так, три боковины представляют собой скошенные поверхности с рельефными уступами, усеянными отверстиями для вентиляции.

TP-LINK Archer C2 (8)

На четвертой грани собраны все доступные разъемы и органы управления: кнопка WPS/Reset, кнопка Wireless On/Off, WAN-вход, четыре LAN-выхода (1 Гбит/с), порт USB 2.0, а также кнопка включения питания и гнездо блока питания. Здесь же расположены стандартные коннекторы RP-SMA для подключения двух съемных двухдиапазонных антенн. Отметим, что выделенная кнопка Wi-Fi On/Off позволяет быстро включать и выключать беспроводную сеть без необходимости использовать Web-интерфейс.

Нижняя часть корпуса TP-LINK Archer C2 сделана плоской, при этом поверхность представляет собой очередную вариацию на тему вентиляционной решетки. На днище маршрутизатора можно найти винты крепежа, наклейку со служебной информацией и четыре пластиковые ножки. Так как производитель не предусмотрел резиновых накладок на ножки, устройство легко скользит на любой ровной поверхности. Отверстия для крепления на стену не предусмотрены.

TP-LINK Archer C2 (10)

Функциональность

Беспроводной маршрутизатор TP-LINK Archer C2 поддерживает наиболее актуальный стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac наряду с распространенным 802.11n. Максимальная скорость передачи данных в частотном диапазоне 2,4 ГГц составляет 300 Мбит/с, а в диапазоне 5 ГГц – 433 Мбит/с. Таким образом суммарная пропускная способность беспроводной сети маршрутизатора составляет 733 Мбит/с.

TP-LINK Archer C2 (5)

Гигабитные сетевые порты маршрутизатора теоретически обеспечивают на порядок более высокую скорость передачи данных по сравнению с обычными стомегабитными разъемами. С учетом данной особенности модели стоит задуматься о подключении наиболее требовательных к скорости передачи данных устройств посредство Ethernet-сети.

TP-LINK Archer C2 (9)

Две внешние антенны TP-LINK Archer C2 обеспечивают более широкий диапазон покрытия и высокую стабильность сигнала что особенно оценят пользователи в помещениях и офисах с большой площадью. Отметим, что порт USB 2.0 можно использовать не только для организации сетевого хранилища и совместного доступа к файлам и устройствам. Он также совместим с популярными USB-моделями 3G/4G-модемов, которые в случае необходимости помогут организовать резервное подключение к сети интернет.

Устройство построено на достаточно мощном процессоре MediaTek MT7620A с рабочей частотой 580 МГц, который отвечает за общее управление устройством и обработку беспроводных данных в стандартах 802.11bgn. За более скоростной стандарт 802.11ac отвечает отдельный процессор MediaTek MT7620E, что позволяет снизить нагрузку на устройство, а значит улучшить стабильность его работы под нагрузкой. Маршрутизатор TP-LINK Archer C2 укомплектован оперативной памятью на 64 МБ и флеш-памятью на 8 МБ, а также отдельным Ethernet-переключателем Realtek RTL8367RB.

Интерфейс

Фирменный вебинтерфейс маршрутизатора TP-LINK Archer C2 оформлен в виде трех колонок — списка пунктов, основной информации и справки. Первая колонка выполняет роль своеобразного оглавления, при этом большинство пунктов содержат подпункты, которые разворачиваются при переходе к их заголовку. Третья колонка со справочной информацией весьма полезна во время первоначального изучения интерфейса, однако впоследствии ее можно убрать, увеличив ширину основной колонки.

Первый пункт Status содержит основную информацию об устройстве, включая версию прошивки и аппаратной платформы, параметры проводной сети и WAN-подключения, а также беспроводного сегмента сети, раздельно для двух диапазонов 2,4 ГГц и 5,0 ГГц (IP, SSID, режим, номер и ширина канала, MAC-адрес, WDS и т.д.). Далее следует ссылка на утилиту быстрой установки, которая проведет пользователя по всем основным пунктам настройки устройства.

Раздел Network содержит пункты настройки WAN и LAN подключений, а также функцию клонирования MAC-адреса, которая пригодится абонентам провайдеров с привязкой по данному параметру. Пункт Dual Band Selection позволяет выбрать в каких диапазонах вы хотите работать — 2,4 ГГц, 5,0 ГГц или в двух сразу. Далее следует пара разделов с подробными настройками параметров двух вышеназванных диапазонов беспроводной связи.

TP-LINK Archer C2 UI (15)

Пункт Guest Network позволяет включить и настроить две гостевые сети для каждого из диапазонов. Здесь можно определить, получат ли гости доступ к ресурсам локальной сети, надо ли им ограничивать пропускную способность, а также выбрать расписание с точностью до получаса.

Далее следуют разделы настройки системы автоматической раздачи адресов DHCP; настройка параметров USB-функциональности, включая FTP, Media и Print сервера; а также настройка NAT, виртуального сервера, безопасности, родительского контроля, контроля доступа и пропускной способности, а также динамического DNS и IPv6 адресов.

Самым последним идет раздел системных утилит, где можно установить текущее время и дату, диагностировать состояние WAN-подключения, установить новую прошивку, вернуться к заводским настройкам, сохранить и восстановить текущие настройки, обновить пароль, перезагрузить роутер, а также просмотреть системную статистику.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора TP-LINK Archer C2

Итоги

В итоге, маршрутизатор TP-LINK Archer C2 является достаточной продвинутой моделью, которая поддерживает новейший стандарт связи Wi-Fi 802.11ac и максимальную скорость передачи до 733 Мбит/с, оснащается высокоскоростными гигабитными Ethernet-портами и разъемом USB для подключения 3G-модемов и сетевых устройств. Располагая всем необходимым для построения продвинутой проводной и беспроводной сети, эта модель станет весьма неплохим выбором для домашнего и офисного применения.

Продукт предоставлен на тестирование компанией TP-LINK, www.tp-link.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора TP-LINK Archer C2 TP-Link Archer C2
1 179 - 1 615 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300+433
Поддержка Multiple SSID
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 1
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Размеры, мм 230x144x35
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста +


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: