Обзоры
Экспресс-обзор BlackBerry Q10 и BlackBerry Internet Service
23

Экспресс-обзор BlackBerry Q10 и BlackBerry Internet Service

8865795

В наше время современные технологии здорово помогают в работе, особенно когда нужно много общаться по электронной почте, ведя деловую переписку. Благо, современные смартфоны могут делать все необходимое. Но так было не всегда, ещё пять лет назад на этом рынке серьезную роль играла компания BlackBerry и её услуги Blackberry Интернет Сервис (BIS). Сегодня из украинских операторов её поддерживает только «МТС Украина», давайте посмотрим насколько актуальной является BIS и что может предложить пользователям один из самых доступных смартфонов на платформе BlackBerry 10 – Q10, оснащённый механической клавиатурой.

BlackBerry Интернет Сервис (BIS)

Начнём с самого BlackBerry Интернет Сервис (BIS), который позволяет безлимитно пользоваться интернетом, работать с почтой, социальными сетями и услугами мгновенного обмена сообщениями (BlackBerry Messenger, Yahoo Messenger и др.) со смартфонов BlackBerry в любой точке покрытия «МТС Украина» и в сетях GPRS роуминг-партнеров. На момент написания статьи стоимость услуги для контрактных абонентов составляла 99 грн/мес., а для предоплаченных – 3,3 грн/сутки + подключение 3,3 грн. Стоит отметить, что создавался Blackberry Интернет Сервис с прицелом на широкий круг потребителей, и в основном с расчётом на активных пользователей электронной почты. Дело в том, что раньше технология push, которая сегодня есть в любом Android-смартфоне, и позволяет письмам автоматически приходить на устройство в момент их попадания на почтовый сервер, не была широко распространена. На телефон почту можно было получать или вручную, или через заданный интервал времени, при этом она просто вытягивалась с сервера, а не синхронизировалась, что создавало дополнительные неудобства. Именно поэтому в корпоративном секторе решения Blackberry, которые обеспечивали полную синхронизацию почты, контактов и календаря, очень ценились. Появление Blackberry Интернет Сервис предполагало перенос ряда решений, ранее доступных только корпоративным клиентам, в массовый сегмент. Поработав с BIS от «МТС Украина», можем отметить, что работает сервис действительно хорошо и стабильно. К BlackBerry-смартфону можно привязать до 10 почтовых ящиков, при этом письма будут приходить на него очень быстро, субъективно, даже Gmail здесь работает быстрее, чем на Android, что в принципе должно быть маловероятно. Тем не менее, сегодня основная масса смартфонов может предложить такую же функциональность, а безлимитный трафик, который является частью BIS, есть у всех крупных операторов, и стоит дешевле, чем в рамках услуги BlackBerry. В данном случае преимущества для корпоративных клиентов более очевидны. Что же касается потенциальных пользователей BIS, то на сервис стоит обратить внимание тем, кто большую часть времени на смартфоне проводит в почте, а также подыскивает аппарат с механической QWERTY-клавиатурой. К слову о последней, давайте посмотрим, что из себя представляет BlackBerry Q10.

BlackBerry Q10

Дизайн

blackberry-q10-review-sides_original

Смартфон выполнен в моноблочном корпусе небольших размеров, которые составляют 119,6×66,8×10,4 мм, при весе 139 грамм. Основной материал корпуса – пластик, из него выполнена вся тыльная съёмная панель, а также часть лицевой, за исключением защитного стекла сенсорного дисплея. Несмотря на то, что выход Q10 состоялся в первом квартале 2013 года, дизайн аппарата получился удачным, он до сих пор выглядит хорошо. QWERTY-клавиатура при этом добавляет ему солидности. Тыльная крышка с рисунком под карбон также выглядит хорошо.

8865785

Платформа

Работает BlackBerry Q10 под управлением 2-дерного процессора TI OMAP 4470 с частотой 1,5 ГГц, который дополняет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счёт карт microSD ещё на 64 ГБ. Платформа OMAP 4470 выполнена по нормам 45 нм технологического процесса, и является довольно устаревшим решением, которое не может похвастаться ни хорошей производительностью, ни энергоэффективностью. Впрочем, для операционной системы BlackBerry 10 этого оказывается достаточно, работает она быстро и плавно.

Экспресс-обзор BlackBerry Q10 и BlackBerry Internet Service BlackBerry Q10 (Black)
3 812 - 3 813 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаBlackBerry OS10
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Габариты, мм119,6×66,8×10,4
Масса, г139
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 10ч
Диагональ, дюймы3,1
Разрешение720×720
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI328
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорTI OMAP 4470 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядраCortex-A9
Количество ядер2
Частота, ГГц1,5
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Другоеimage stabilization, фронтальная камера записывает видео 1280х720 точек 30 к/с
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыQWERTY-клавиатура + экранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, акселерометр, гироскоп, приемник a-GPS, электронный компас, датчики освещенности и приближения, электронный компас

Клавиатура

Как упоминалось выше, Q10 один из немногих смартфонов на украинском рынке, оснащённый механической QWERTY-клавиатурой. После множества сенсорных аппаратов пользователю будет сложно опять привыкать печатать на такой клавиатуре. И проблема здесь не в самих клавишах, которые отлично нажимаются.

it_photo_194881_52

Современные смартфоны оснащаются крупными дисплеями, на которых экранные клавиатуры достигли комфортного размера клавиш. При этом на тех же Android-смартфонах пользователь может менять клавиатуру, поставить себе Swype или другой альтернативный способ ввода. Механическая клавиатура на BlackBerry Q10, понятно дело, так гибко не настраивается и имеет небольшие размеры. При этом, для переключения языков на ней необходимо нажимать две клавиши вместо одной на сенсорном смартфоне. Привыкнуть печатать на клавиатуре Q10 вслепую несложно, и в некоторых случаях она даже лучше сенсорной, всё-таки обратная связь здесь самая настоящая. Но в виду возможности настройки сенсорных клавиатур, разница между ними и механической в Q10 уже не такая разительная, как раньше.

Интерфейс

Если говорить о работе BlackBerry Q10, то операционная система BlackBerry 10 радует пользователя плавностью, несмотря даже на не самые лучшие технические характеристики. Везде присутствует красивая анимация. Работа в системе осуществляется с помощью жестов, а именно, жест от нижнего края дисплея вверх – скрывает приложение, а жест от верхнего края вниз – открывает дополнительные меню в приложении. Да, к такой логике интерфейса нужно привыкать, но в какой-то степени это даже удобно и привыкнуть можно за пару дней.

Приложения

Магазин приложений BlackBerry World не богат разнообразием, но есть такие приложения, как Whats App Messenger, Evernote и множество других. Также обстоят дела с играми. Например, Real Racing 3 for BlackBerry 10 идет вполне отлично, но без отражений в зеркалах.

Работа со звонками, сообщениями, почтой и социальными сервисами реализована отлично благодаря приложению BlackBerry Hub, которое можно вызвать, нажав на значок в основном меню, или открыв самую левую вкладку рабочего стола.

Дисплей

IMG_20140819_131146

Несмотря на то, что дисплей имеет диагональ всего 3,1 дюйма, его разрешение составляет 720х720 точек, а плотность пикселей достигает 328 ppi. Из-за того, что выполнен он по технологии SuperAMOLED информация на нем читается даже под прямыми лучами солнца. Да и в целом цвета на нем выглядят приятно.

Автономность

Если говорить об автономности, то здесь герой обзора разочаровал. Ведь если не сильно эксплуатировать его, то вы получите не более 2-3 дней автономной работы. Если же пользоваться смартфоном более активно, то автономность составит не более чем полтора дня. Виной всему устаревшая платформа, ведь емкость аккумулятора Q10 составляет 2100 мАч, что должно быть вполне достаточно для хорошей автономности смартфона с небольшим экраном.

Итоги

Из-за довольно высокой стоимости задуматься о покупке BlackBerry Q10 стоит лишь тем, кто твердо уверен в правильности своего выбора. Ждать чего-то уникального от этого смартфона не стоит. Да, он работает под управлением интересной операционной системы BlackBerry 10, но в остальном это довольно архаичный аппарат, у которого разве что есть относительно хорошая механическая QWERTY-клавиатура.

Редакция выражает благодарность компании «МТС Украина» за предоставление устройства на тест


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: