Обзоры
Экспресс-обзор электронной книги AirBook Pro 6

Экспресс-обзор электронной книги AirBook Pro 6


Экспресс-обзор электронной книги AirBook Pro 6

Не так давно мы познакомились с флагманским ридером от компании AirOn. Сегодня пришел черед рассказать о младшей, более компактной модели — Pro 6. Как и Airbook Pro 8, книга неплохо оснащена, но обладает более компактным габаритами, которые хорошо подойдут для повседневного использования. Оснащение тоже на неплохом уровне, но обо всем по порядку.

 

Комплектация

Ридер поставляется в небольшой, качественной упаковке из картона. Внутри, помимо устройства, находятся инструкция и кабель microUSB.

 

Дизайн

Airbook Pro 6 — ридер с классическим для подобного класса устройств внешним видом. Модель выполнена в пластиковом корпусе черного цвета, других цветов в продаже пока нет. Пластик корпуса с софт-тач покрытием, благодаря этому ридер удобно лежит в руке. Корпус в целом практичный, но отпечатки на нем остаются, хотя их легко удалять.

Габариты устройства небольшие и составляют 159,5x118x8 мм. Вес тоже невелик — 192 грамма. В повседневном использовании книга оказалась достаточно удобной, ей можно пользоваться одной рукой. Рамки с каждой стороны дисплея в меру широкие и благодаря этому книгу удобно держать как в горизонтальной, так и вертикальной позиции. Для удобного листания предусмотрены аппаратные кнопки. Помимо них, на корпусе находятся клавиша питания сверху и сенсорная клавиша “Назад” под экраном. На верхнем торце также расположены интерфейсный разъем microUSB и разъем для карт памяти microSD.

 

Дисплей

В качестве дисплея используется 6-дюймовая матрица E Ink Carta, с разрешением 1024х768 и плотностью точек в 212 пикселей на дюйм. Экран с подсветкой, которую можно регулировать в достаточных пределах. Плотность точек не дотягивает до эталонных 300, как у флагманской модели, но, тем не менее, изображение очень приятное глазу, контрастное и довольно четкое. Наличие подсветки позволяет пользоваться книгой при любых условиях, а максимальная яркость довольно высокая, и для чтения в полной темноте достаточно всего 1-2 градаций яркости, что благоприятно сказывается на автономности.

Экспресс-обзор электронной книги AirBook Pro 6

 

Оснащение и функциональность

Airbook Pro 6 оснащен двухъядерным процессором Rockchip RK3026, 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной памяти. Для загрузки книг можно использовать подключение к компьютеру, карту памяти объемом до 32 ГБ или Wi-Fi. Работает ридер под управлением Android 4.2.2. Да, версия ОС далеко не самая новая, но и воспринимать устройство как полноценный планшет тоже не стоит. Использование Android и наличие Play Market немного расширяет функциональность: это позволяет поставить любой ридер, читать почту и новости, но не более.

Основным ограничивающим фактором становится использование дисплея E Ink и не самого быстрого процессора. Во время чтения книг никаких проблем не возникает, ридер быстро реагирует на нажатия, перелистывает страницы и загружает книги. Но когда речь идет о навигации по магазину приложений или установке новых утилит, то невысокая производительность дает о себе знать.

Что касается поддерживаемых форматов, то уже из коробки Air Book Pro 6 позволяет открывать EPUB, FB2, MOBI и PDF. Ни с одним из указанных форматов проблем не возникло, в том числе и PDF, но читать сканы страниц на экране с такой диагональю не очень удобно.

 

Автономность

Ридер оснащен аккумулятором на 2800 мАч. При выключенном Wi-Fi и подсветке на минимальном уровне ридер продержался 5 дней при часе чтения в день. Включенный Wi-Fi при тех же условиях разряжает аккумулятор примерно за 3-4 дня. Немного, но с учетом старой версии ОС Android на борту объяснимо. Полностью книга заряжается за 3 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: функциональность; экран
Минусы: низкая скорость работы; автономность могла бы быть выше
Вывод: Airbook Pro 6 - функциональный и компактный ридер с подсветкой, оснащенный качественным экраном. Если вам нужна модель с поддержкой максимального количества форматов, возможностью чтения при любых условиях и дополнительной функциональностью, которую может дать ОС Android, то эта модель станет хорошим выбором. Разумеется, читалка не идеальная, в ней есть некоторые недостатки, но по сравнению с конкурентами она предлагает действительно неплохое оснащение, а также, что немаловажно, эргономику.

Технические характеристики

Экспресс-обзор электронной книги AirBook Pro 6 AirBook PRO 6
Уведомить о появлении в продаже
ТипЭлектронная книга с подсветкой
Диагональ, дюймы6"
Разрешение, точек1024х758
Тип матрицыE Ink Carta
Сенсорный экран+
Объем встроенной памяти, ГБ8
Слот для карты памяти+
Интерфейсный разъемMicroUSB
Аудиоразъем-
Bluetooth-
Wi-Fi+
3G/4G-
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2800 мАч
Время работы (данные производителя)до 7 дней активного использования
ТекстовыеAbode DRM, CHM, DJVU, DOC, EPUB, FB2, HTM, HTML, MOBI, PDB, PDF, RTF, TXT, ZIP и другие
Аудио-
Размеры, мм159.5 х 118 х 8
Вес, г192
ЕщеOC Android, Play Market, браузер, переводчик, словарь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: