Обзоры
Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-N56U

Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-N56U


ASUS_RT-N56U (3)

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о маршрутизаторе-долгожителе ASUS RT-N56U. Несмотря на то, что эта модель появилась в продаже почти три года назад, ее характеристики даже сегодня выглядят вполне адекватно – поддержка стандартов 802.11abgn сразу в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5,0 ГГц) с максимальной скоростью до 300 Мбит/с, четыре гигабитных Ethernet-порта и два USB-разъема для подключения разнообразной периферии.

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-N56U поставляется в крупной картонной коробке, внешняя часть которой буквально усеяна полезной информацией о данной модели. Здесь можно найти не только фотографию модели и ее основные достоинства, но и максимально подробные технические характеристики, а также описание фирменных технологий и типовую модель подключения клиентских устройств.

ASUS_RT-N56U (1)

В комплект поставки входят компактный блок питания с индикатором активности синего цвета, подставка для вертикальной установки, плоский Ethernet-кабель, а также набор сопроводительной документации и компакт-диск с инструкциями и утилитами.

ASUS_RT-N56U (2)

Корпус, разъемы

Модель ASUS RT-N56U стала одним из первых сетевых устройств компании, оформленных в дизайне Black Diamond. Напомним, основными чертами данной стилистики выступают черный цвет, рубленые грани корпуса и текстурированная глянцевая фронтальная панель.

ASUS_RT-N56U (4)

Отсутствие резиновых ножек и отверстий для крепления на стену, а также комплектная подставка указывают на то, что маршрутизатор рассчитан на использование в единственном вертикальном положении. Трапециевидная подставка крепится к корпусу роутера с помощью двух фиксаторов, при желании ее можно легко и быстро снять. Чтобы роутер был более устойчивым и не скользил по гладкой поверхности стола, его корпус немного наклонили, а основу подставки обклеили слоем резины.

ASUS_RT-N56U (5)

Фронтальная панель ASUS RT-N56U сделана из полупрозрачного пластика, благодаря чему индикаторы активности просвечиваются в виде характерных X-образных “огоньков” синего цвета. Всего используется шесть индикаторов с пиктограммами “Питание”, “Диапазон 2,4 ГГц”, “Диапазон 5,0 ГГц”, “Интернет”, “LAN” и “USB”. Если один из блоков не задействован вообще, то индикатор выключен, в подключенном состоянии он светится ровным светом и наконец в периоды активности (например, во время передачи данных) он характерно подмигивает.

ASUS_RT-N56U (9)

На заостренную переднюю грань корпуса вынесена кнопка WPS, верхняя панель выполнена в виде диагональной решетки для отвода горячего воздуха от внутренних компонентов. Противоположная фронтальной панели поверхность содержит только служебную информацию, включая параметры доступа к веб-интерфейсу по умолчанию и PIN-код, который пригодится вам при первоначальной настройке устройства.

Все доступные разъемы традиционно размещены на задней грани маршрутизатора. В самом низу находится гнездо блока питания, за ним следует порт Wide Area Network и четыре LAN-порта, при этом каждый из них оснащен парой встроенных индикаторов активности. Далее следует миниатюрная кнопка Reset и два разъема USB 2.0. Как видим, отдельной кнопки выключения у маршрутизатора нет, так что отключать его придется путем извлечения блока питания из розетки.

Функциональность

Маршрутизатор ASUS RT-N56U поддерживает стандарты беспроводной связи Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. В последнем случае он может работать сразу в двух диапазонах – популярном 2,4 ГГц и менее загруженном 5,0 ГГц, используя 5 встроенных антенн – 2 в первом случае и 3 во втором.

ASUS_RT-N56U (7)

Для организации локальной проводной сети доступны четыре гигабитных порта RJ45, а пару разъемов USB 2.0 можно использовать для подключения разнообразной периферии, начиная с сетевых принтеров и заканчивая 3G-модемами. Не менее интересна и возможность создать на основе данного маршрутизатора медиа-сервер, менеджер закачек и получить доступ к фирменному облачному хранилищу AiCloud.

С аппаратной точки зрения модель построена на процессоре Ralink RT3662 с рабочей частотой 500 МГц и оснащается флеш-памятью на 8 МБ и оперативной памятью емкостью 128 МБ. Для работы сети Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц используется радимодуль основного процессора Ralink RT3662, диапазон 2,4 ГГц обслуживает отдельный чип Ralink RT3092. И наконец работа с локальной сетью организована с помощью коммутатора Realtek RTL8367M.

Интерфейс

Настроить параметры маршрутизатора ASUS RT-N56U и проконтролировать все необходимые показатели пользователь сможет с помощью удобного фирменного веб-интерфейса.

Большинство типичных операций с маршрутизатором можно произвести в главном окне интерфейса “Карта сети”. Здесь можно быстро уточнить режим работы, наименование обоих идентификаторов для модулей 2,4 и 5,0 ГГц, состояние подключения к сети Интернет, уровень безопасности, количество подключенных клиентов и USB-устройств и так далее. Тут же можно переключиться на другой язык интерфейса, безопасно извлечь USB-накопитель или перейти к диалогу обновления прошивки.

Остальные пункты интерфейса ASUS RT-N56U используются гораздо реже, обычно это происходит по принципу “настроил и забыл”. И тем не менее, в остальных разделах опытные пользователи найдут все необходимые для тонкой настройки маршрутизатора пункты.

Это “Диспетчер трафика” с графическим мониторингом, “Родительский контроль” с инструментами ограничения доступа в Глобальную сеть для детей и подростков, “USB-приложение” с соответствующими утилитами. Раздел “Дополнительные настройки” содержит пункты Беспроводная и Локальная сеть, Интернет, IPv6, VPN, брандмауер, а также “Администрирование”, “Системный журнал” и “Сетевые утилиты”.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N56U

Итоги

В итоге, ASUS RT-N56U – это двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор Wi-Fi 802.11n с четырьмя гигабитными LAN-портами и парой разъемов USB 2.0. Сразу два USB позволят пользователю одновременно подключить пару разноплановых устройств, например хранилище данных и 3G-модем, а производительная аппаратная платформа обеспечит высокую реальную скорость передачи данных.

ASUS_RT-N56U (5)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-N56UASUS RT-N56U
2 337 - 2 337 грн
Сравнить цены
Тип устройстваБеспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связиIEEE 802.11 a/b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения (Мбит/с)300+300
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100/1000 BASE-T Ethernet
Вход (WAN порт)10/100/1000 BASE-T Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)passtrough
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн3
Коэффициент усиления антенны (dBi)5,1
Мощность передатчика (dBM)нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)+/+/+/+
Веб-интерфейс+
Telnet+
Поддержка SNMP
Количество2
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)(+/+/-)
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее2xUSB 2.0 для подключения HDD и принтера
Размеры (мм)172x145x60
Масса (г)330


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: