Обзоры
Экспресс-обзор маршрутизатора TP-LINK Archer С3200

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-LINK Archer С3200

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-LINK Archer С3200


Улучшение качества медиа-контента и увеличение количества устройств, способных его воспроизводить подталкивает производителей к созданию мультидиапазонных маршрутизаторов. Ведь после подключения по-настоящему быстрого интернет-канала остается только распределить требовательных клиентов по разным сетям, чтобы они не боролись за пропускную способность одного Wi-Fi. Сегодня мы познакомимся с подходящим для этих задач маршрутизатором – TP-LINK Archer C3200.

Комплект поставки

Маршрутизатор поставляется в привычно большой картонной коробке со стандартным содержимым, включающим документацию, Ethernet-кабель и блок питания «ноутбучного» формата мощностью 60 Вт (12 В, 5 А).

 

Дизайн

Каждый флагманский роутер TP-LINK не похож на прошлую модель и Archer C3200 не исключение. По сравнению с Archer C9 он стал серьезнее – нет никакого глянца и скругленных форм, дизайнеры вернулись к классическому горизонтальному дизайну.

DSC_0811

Корпус сделан из матового пластика черного цвета. На фоне конкурентов модель выглядит компактной, особенно со сложенными антеннами, которые прячутся в специальные выемки сверху, а срезанные грани только усиливают этот эффект. Эту особенность можно отнести к преимуществам – скорее всего Archer C3200 поместится на место старого роутера и не потребует отдельной полки.

DSC_0814

Плоская крышка позволяет положить сверху жесткий диск, а снизу можно найти отверстия для крепления в вертикальном положении на стене.

Верхняя и нижняя часть корпуса усеяны вентиляционными отверстиями. Элементы управления расположены максимально логично – все разъемы и клавиша включения находятся сзади, а индикаторы активности и кнопки, которые понадобятся в процессе эксплуатации вынесены на лицевую сторону.

DSC_0834

Набор разъемов стандартный: четыре LAN, один WAN, по одному USB 2.0 и 3.0, коннектор блока питания и утопленная кнопка перезагрузки.

На лицевой панели находится девять точечных индикаторов активности синего цвета. Они не слишком яркие и не освещают половину комнаты ночью, но при желании их можно отключить – для этого есть выделенная клавиша и пункт в настройках. Тут же находится кнопки WPS и включения-выключения Wi-Fi.

DSC_0824

В рабочем положении с «раскрытыми» антеннами, которые отклоняются чуть больше, чем на 90 градусов, маршрутизатор приобретает слегка футуристический внешний вид.

 

Функциональность

Archer С3200 – это трехдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11 ac. По сравнению с большинством устройств он создает две сети частотой 5 ГГц и одну 2,4 ГГц. Если у вас много клиентов, потребляющих большие объемы трафика (телевизор, компьютер, приставка и так далее), то вы сможете распределить их по разным беспроводным сетям, и они не будут бороться за полосу пропускания, что сделает подключение стабильнее.

Снимок экрана (31)

Аппаратной платформой маршрутизатора выступает двухядерный чип Broadcom BCM4709A0 частотой 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти и 128 МБ постоянной. Работа каждой беспроводной сети контролируется сопроцессором Broadcom BCM43602.

Роутер поддерживает стандартный перечень типов подключения к Интернету, все сетевые порты гигабитные. Антенны работают в режиме 3:3×3, первые три работаю в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, другие три — только в 5 ГГц. Максимальные скорости подключения в сетях Wi-Fi составляют 600 (802.11 n) и 1300 (802.11 ac) Мбит/с для частот 2,4 и 5 ГГц соответственно, а суммарная теоретическая скорость может достигать 3200 Мбит/с. Поддерживаются технологии Beamforming (формирование направленного сигнала Wi-Fi) и Smart Connect — клиент видит одну Wi-Fi сеть с общим названием и паролем, а маршрутизатор самостоятельно определяет, к сети какой частоты его лучше подключить.

Снимок экрана (32)

Для настройки и управления маршрутизатором используется привычный веб-интерфейс, знакомый про прошлым роутерам компании, а в сети доступна его демо-версия. Он достаточно простой и наглядный. Есть возможность быстро настроить параметры подключения, режим отображения только базовых настроек и продвинутый режим.

Приложение для смартфонов TP-LINK Tether дает возможность провести базовую настройку основных параметров маршрутизатора. Более детально с его возможностями можно ознакомится в отдельном материале.

В целом, доступное программное обеспечение можно описать как простое и понятное, пускай и не самое функциональное. Например, к USB-портам нельзя подключать модемы, поддерживается только функциональность принт-сервера и работа с накопителями, отсутствует простой механизм удаленного доступа к маршрутизатору, хотя нельзя исключать вероятность того, что компания запустит подобный или другие сервисы в будущем и добавит поддержку уже продающихся устройств.

 

Тестирование

Мы протестировали маршрутизатор по стандартной схеме: неделю использовали Archer C3200 в качестве основного домашнего сетевого устройства и провели серию измерений.

За время тестирования у нас не возникло к замечаний к стабильности работы и производительности — роутер хорошо работал с 5-6 устройствами, в том числе домашними ПК, которые потребляли заметный объем трафика (торренты, онлайн-видео).

Синтетические тесты показали, что реальные скорости передачи данных составили порядка 920 Мбит/с для подключений WAN-LAN и LAN-LAN, а также около 300 и 500 Мбит/с для сетей Wi-Fi частотой 2,4 и 5 ГГц соответственно (вместе с адаптером ASUS PCE-AC68). Полученные результаты можно считать стандартными для маршрутизаторов класса AC3200. Естественно, реальная производительность в каждом конкретном случае будет зависеть от множества факторов, включая место установки, производительность клиентов, соседние сети и так далее.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и размеры; две сети частотой 5 ГГц; производительность; приложение для смартфонов
Минусы: Относительно скромная программная функциональность
Вывод: TP-LINK Archer C3200 - современный производительный трехдиапазонный маршрутизатор, который подойдет пользователям большого количества беспроводных устройств. Например, это может быть семья, в которой по вечерам роутер «атакуют» не только компьютеры родителей, но и планшеты или смартфоны детей и гостей - в таких случаях получится задействовать потенциал устройства. На фоне конкурентов TP-LINK может похвастаться более компактными размерами корпуса и ценой, которая частично объясняется меньшей программной функциональностью. Так что если вам нужен быстрый роутер, но не интересны функции вроде автономной загрузки торрентов или удаленного доступа, стоит обратить внимание на Archer C3200.

Технические характеристики

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-LINK Archer С3200 TP-Link Archer C3200
3 989 − 8 216 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор
Стандарт 802.11ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с до 3200
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 2 (1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0)
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) накопитель/принтер/-
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 6
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 200х200х39
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +
Прочее технология Beamforming обнаруживает подключенные устройства и усиливает мощность беспроводного сигнала в их направлении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: