Обзоры
Экспресс-обзор Archer C9: лучший роутер TP-LINK

Экспресс-обзор Archer C9: лучший роутер TP-LINK


0

После снятия запрета на использование стандарта 802.11 ac в Украине, официальные импортеры смогли расширить перечень доступных устройств. В частности, TP-LINK представила целую линейку маршрутизаторов, поддерживающих этот стандарт. Сегодня мы познакомимся с TP-LINK Archer C9 – это флагман домашних роутеров компании. Он не похож на старые устройства и обладает хорошими характеристиками, а нам остается проверить насколько хорош он в действительности.

Комплектация

TP-LINK Archer C9 поставляется крупной коробке. Оформление упаковки аналогично другим продуктам и дает представление об основных характеристиках модели. Внутри находится сам маршрутизатор, блок питания мощностью 39,6 Вт, Ethernet-кабель и документация.

Дизайн

Маршрутизатор относится к новой линейке устройств, он совсем не похож на старые TP-Link`и. Увесистый корпус сделан из лакированного пластика белого цвета. К нему жестко прикреплена пластиковая рамка-подставка, производитель предусматривает только вертикальную установку.

Сверху есть три съемные двухапазонные антенны и отверстия вентиляции. Сбоку можно найти разъем USB3.0 и клавишу для включения и выключения Wi-Fi. Все остальные разъемы находятся сзади. Тут вы найдете еще один USB, правда, версии 2.0, кнопку WPS, разъемы WAN и LAN, клавишу включения и гнездо блока питания.

По большому счету, к дизайну нет никаких претензий, разве что пластик оказывается немного марким, а диоды активности могут мешать в полной темноте. Плохо, что их нельзя просто отключить, ведь такая возможность есть у некоторых конкурентов.

4

Функциональность

TP-LINK Archer C9 построен на базе двухядерного процессора Broadcom BCM4709, работающего на частоте 1 ГГц. За функциональность беспроводных сетей отвечают чипы Broadcom BCM4360. В распоряжении системы 16 МБ постоянной и 128 МБ оперативной памяти.

5

Ethernet-порты (1 x WAN + 4 x LAN) обеспечивают скорость передачи данных в 1 ГБ/с. Маршрутизатор поддерживает стандарты 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и 802.11 a/n/ac (5 ГГц). Три съемные антенны могут работать в режиме MIMO 3×3:3 и объединять потоки данных, поэтому скорость передачи в беспроводном режиме может достигать 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и 1300 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Суммарно они обеспечивают теоретическую максимальную скорость передачи данных в 1900 Мбит/с.

6

Отдельно стоит отметить технологию Beamforming. Она определяет, где именно находится клиент и усиливает сигнал, идущий в его направлении.

Остальную функциональность можно описать как стандартную. В качестве WAN-подключения могут использоваться IP, PPPoE, PPTP, L2TP или BigPond. Беспроводная сеть поддерживает 64/128-битные режимы шифрования WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK. К портам USB можно подключить принтер или жесткий диск, поддерживаются режимы Samba, FTP, медиа-сервер и принт-сервер. Для каждого частотного диапазона можно создать по одной гостевой сети Wi-Fi.

Настройка параметров происходит через веб-интерфейс. Приятно, что TP-LINK наконец-то его обновили, он стал выглядеть намного приятнее. После изменения параметров сети Wi-Fi и других настроек теперь не нужно перезагружать сам маршрутизатор.

Тестирование

Archer C9 использовался в качестве основного сетевого устройства в бытовых условиях в многоквартирном доме на протяжении двух недель. За это время он показал себя с хорошей стороны, работал исключительно стабильно. К нему постоянно были подключены один стационарный ПК, ноутбук, несколько смартфонов, которые обеспечивали типичную нагрузку (просмотр онлайн-видео, скачивание торрентов, обмен файлами в рамках локальной сети).

9

Естественно, он легко выжимал максимум из стандартного подключения к интернету на скорости 100 Мбит/с как в проводном, так и в беспроводном режиме. Кроме этого, мы провели несколько синтетических тестов.

Согласно полученным результатам, скорость обмена данными при проводном подключении составила порядка 924 Мбит/с из заявленного 1Гб/с. Производительных беспроводных клиентов под рукой не оказалось, но с ноутбуком Acer Aspire R13, поддерживающим скорости обмена данными до 866 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц мы получили реальные скорости на уровне 397 и 133 Мбит/с соответственно.

11

При подключении к порту USB 3.0 2,5-дюймового жесткого диска WD скорость записи составила порядка 35 и 21 МБ/с в случае с крупными и мелкими файлами соответственно. Скорость чтения – 45 и 35 МБ/с в аналогичных условиях.

12

В качестве наблюдения, вынесенного за время тестирования, стоит отметить отличную работу беспроводной сети на частоте 5 ГГц. Часто сеть Wi-Fi 5 ГГц показывает хорошую производительность только на небольшом расстоянии от роутера, потому что сигнал сильно поглощается препятствиями. В случае TP-LINK Archer C9 уровень сигнала ожидаемо ослабевал, но скорость передачи данных оставалась стабильной и выше, чем на частоте 2,4 ГГц. Очевидно, стоить сказать «спасибо» технологии Beamforming и режиму работы антенн MIMO 3×3:3.

Итоги

TP-LINK Archer C9 – производительный Wi-Fi маршрутизатор, оправдывающий свой статус флагмана. Он обеспечивает отличную производительность беспроводной сети в двух частотных диапазонах, обладает двумя USB-портами для подключения накопителя и принтера, обновленный дизайн как снаружи, так и внутри (новый веб-интерфейс). Мы не нашли в нем никаких принципиальных недостатков, разве что вам категорически не нравится белый глянцевый пластик и синие диоды активности. Цена Archer C9 немаленькая, но сравнимая с конкурентами.

Экспресс-обзор Archer C9: лучший роутер TP-LINK TP-Link Archer C9
899 - 4 295 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор
Стандарт 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с до 1900
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 1хUSB 3.0, 1хUSB 2.0
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/-
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Размеры, мм 221х86х168,5
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста +
Прочее технология Beamforming обнаруживает подключенные устройства и усиливает мощность беспроводного сигнала в их направлении

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: