Обзоры

Экспресс-обзор Powerline-адаптера ASUS PL-X51P/PL-X52P

ASUS_PL-X51P-X52P

Типичная инфраструктура современной домашней или офисной сети практически в обязательном порядке включает проводную и беспроводную части. При этом никто обычно не уточняет, какие именно технологии используются, так как в львиной доле случаев речь идет об Ethernet и Wi-Fi. Однако не стоит забывать, что данные можно передавать не только по специально проложенной витой паре, а по и любым другим доступным проводам, например, по электрической проводке, которая в обязательном порядке есть в каждом доме и офисе. Устройства, которые используются для построения таких сетей называются Powerline-адаптеры, и об одной из таких моделей мы и расскажем в сегодняшнем обзоре ASUS PL-X51P/PL-X52P.


В данном обзоре мы не станем останавливаться на принципах работы Powerline-сетей, так как опубликованный на нашем сайте более 10 лет назад материал «Домашние сети на электропроводах – время пришло?» до сих пор не потерял своей актуальности. Если вас интересует не только герой обзора, но и, как говорится, физика процесса, то настоятельно рекомендуем предварительно ознакомиться с данным материалом, который поможет вам узнать все достоинства и недостатки технологии.

Powerline

Комплектация

Powerline-адаптер ASUS PL-X51P/PL-X52P может поставляться как в виде отдельного устройства (ASUS PL-X51P), так и в комплекте со вторым таким же адаптером (ASUS PL-X52P). По понятным причинам для организации сети стоит приобретать комплект минимум из двух адаптеров, отдельный экземпляр может пригодиться лишь при необходимости построить сеть с нечетным количеством узлов.

ASUS_PL-X51P-X52P (07)

К нам на тестирование попала версия с двумя Powerline-адаптерами ASUS PL-X52P, упакованными в небольшую, но довольно увесистую коробку. Упаковка оформлена в типичном для сетевых устройств ASUS стиле, то есть содержит фотографию устройства, список основных технических характеристик и перечисление поддерживаемых функций.

ASUS_PL-X51P-X52P (09)

Кроме пары адаптеров в упаковке можно найти два Ethernet-кабеля длиной 1 м каждый, гарантийный талон и краткую инструкцию по эксплуатации на основных европейских языках. Утилиту для настройки ASUS PL-X51P/PL-X52P в случае необходимости можно загрузить с официального сайта самостоятельно.

Внешний вид, размеры

Адаптер ASUS PL-X51P/PL-X52P выполнен в виде достаточно крупного блока размерами 140 x 75 x 42,4 мм и весом в 285 гр. Верхняя панель и сетевая вилка выполнены из глянцевого белого пластика, остальные поверхности устройства отличаются более практичной матовой отделкой.

ASUS_PL-X51P-X52P (02)

Основная панель содержит сетевую розетку, один общий индикатор активности в виде тонкой длинной полоски и отдельные индикаторы для каждого из четырех LAN-портов, размещенных на нижнем торце корпуса. Порты размещены вплотную друг к другу под общей металлической накладкой и пронумерованы от 1 до 4, при этом первый порт является приоритетным, на что указывает приставка “VIP”.

ASUS_PL-X51P-X52P (03)

Верхний торец корпуса свободен, длинные боковины выполнены в виде решеток для лучшего охлаждения внутренних компонентов ASUS PL-X51P/PL-X52P. На правой боковине размещены две миниатюрные кнопки Reset и Security, которые позволяют соответственно, сбросить устройство к заводским настройкам и настроить защищенное подключение.

ASUS_PL-X51P-X52P (04)

На нижней части powerline-адаптера можно найти сетевую вилку и наклейку со служебной информацией, включая пароль, который может пригодиться для настройки сети.

ASUS_PL-X51P-X52P (05)

Функциональность

Powerline-адаптер ASUS PL-X51P/PL-X52P способен работать в электросетях 100-240 В / 50-60 Гц, при этом по заявлению производителя обеспечивается покрытие до 150 квадратных метров или же передача данных на расстояние до 300 метров. Естественно, реальные показатели будут зависеть от схемы разводки, состояния электрической проводки и характере подключенных потребителей, помехи от которых могут существенно влиять на скорость обмена данными. В частности, производитель рекомендует подключать адаптеры непосредственно к розетке электропитания без использования фильтров и удлинителей.

ASUS_PL-X51P-X52P (06)

Каждый адаптер содержит четыре гигабитных LAN-порта для подключения клиентов к домашней сети, с максимальной заявленной скоростью передачи данных до 500 Мбит/с и 128-битным AES-шифрованием. Один из портов (№1, VIP) обеспечивает приоритетный уровень доступа к ресурсам сети, то есть подключенный к нему потребитель получит более качественный (пропускная способность выше, задержки ниже) канал по сравнению с остальными тремя устройствами.

Кроме своих прямых функций, адаптер ASUS PL-X51P/PL-X52P может выступить в качестве сетевого фильтра для чувствительного к качеству электропитания оборудования. В случае простоя powerline-адаптер автоматически переходит к режиму ожидания с минимальным энергопотреблением.

Эксплуатация

Адаптер ASUS PL-X51P/PL-X52P подключается по схеме “plug-and-play”, то есть для настройки сети достаточно правильно скоммутировать пару проводов и вы можете приступать к работе.

Для начала первый powerline-адаптер необходимо подключить к розетке электропитания в непосредственной близости от вашего роутера со свободным Ethernet-портом, который и следует соединить комплектным кабелем с аналогичным портом адаптера. Второй powerline-адаптер вы можете подключить к любой другой розетке электропитания в пределах вашей квартиры/офиса, не забывая о том, что эта розетка должна находиться в той же сети питания, что и первая, а расстояние между ними не должно превышать заявленных производителем показателей. После коммутации ко второму адаптеру можно подключать до четырех проводных клиентов, тогда как первый обслужит только трех.

ASUS_PL-X51P-X52P_powerline
Powerline

Во время реальной эксплуатации ASUS PL-X51P/PL-X52P возникло несколько небольших нюансов. Несмотря на то, что в теории адаптер не лишает вас ни одной электрической розетки (вместо занятой предоставляется дополнительная с фильтром на самом адаптере), достаточно габаритный корпус легко может перекрыть пару соседних посадочных мест при подключении к фильтру или сдвоенной розетке. Нагрев устройства весьма умеренный, перфорированные боковины позволяют начинке свободно охлаждаться.

ASUS_PL-X51P-X52P_wi-fi
Wi-Fi

Для сравнения скорости передачи данных с помощью Wi-Fi и Powerline-сетей первичный адаптер ASUS PL-X51P/PL-X52P и Wi-Fi-роутер были размещены в соседней комнате, отделенной от тестового ноутбука железобетонной стеной. В результате максимальный результат по данным Speedtest.net для Wi-Fi соединения составил 60,6 / 72,0 Мбит/с (прием/передача данных), тогда как Powerline-соединение позволило достичь показателей 94,8 / 74,4 Мбит/с. Как видим, если скорость передачи данных в глобальную сеть (в нашем случае сегмент UA-IX) в обоих случаях практически идентична, то в плане приема данных Powerline-соединение оказалось в 1,5 раза быстрее.

Видеообзор Powerline-адаптера ASUS PL-X51P/PL-X52P

Итоги

Организация домашней/офисной сети с помощью существующей электрической проводки по-прежнему остается довольно экзотическим способом, существенно уступающим по распространенности Ethernet и Wi-Fi-вариантам. По большому счету использование Powerline-адаптеров имеет смысл только в тех редких случаях, когда вы не имеете возможность проложить в помещении витую пару и/или не хотите использовать беспроводную сеть из-за ее излучения. Но если вы столкнулись именно с такой ситуацией, то обратите внимание на модель ASUS PL-X51P/PL-X52P с четырьмя гигабитными LAN-портами, максимальной скоростью передачи данных до 500 Мбит/с, встроенной розеткой с дополнительной фильтрацией и “умным” режимом сна с минимальным энергопотреблением.

ASUS_PL-X51P-X52P (01)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор Powerline-адаптера ASUS PL-X51P/PL-X52P ASUS PL-X52P ASUS PL-X52P

Уведомить о появлении в продаже
Тип Powerline-адаптер
Поддерживаемые стандарты Homeplug AV
Передача данных, Мбит/с 500
Максимальное расстояние, м 150
Диапазон рабочих частот, МГц нет данных
Функция приоритезации трафика (QoS) нет данных
Обеспечение безопасности 128-битное AES
Кол-во адаптеров, шт 2
Кол-во портов Ethernet, шт 4
Интерфейс Ethernet нет данных
Кнопка обеспечения безопасного соединения +
Дополнительно один высокоприоритетный порт (VIP-порт)
Наличие розетки +
Размеры, мм 140x75x42,4
Вес, г нет данных


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: