Обзоры
Экспресс-обзор Raspberry Pi 3
76

Экспресс-обзор Raspberry Pi 3

Экспресс-обзор Raspberry Pi 3

Какими в наше время только не бывают компьютеры. Прогресс дошел до того, что они не просто помещаются в карман, но могут быть размером с наручные часы. Собственно, «умные» часы и есть такими компьютерами. 4 года назад в продажу поступили миниатюрные устройства Raspberry Pi. Размером с кредитную карту, плата с несколькими разъемами может исполнять различные функции, от запуска медиафайлов до браузинга и нетребовательных игр. И пусть до полноценного ПК такому гаджету далековато, есть много энтузиастов, которые нашли место для такого компьютера у себя дома. У нас в редакции побывало третье поколение «Малинки» и вот в чем его основные отличия от прошлой модели.

Комплект поставки и внешний вид

Как и раньше, устройство поставляется в маленькой коробке, внутри которой кроме самого компьютера лежит сопроводительная документация. Блок питания и прочие аксессуары нужно докупать отдельно. Стоимость самой Raspberry Pi не изменилась, так что сопроводительные устройства легко обойдут по цене такой компьютер.

Raspberry Pi 3 (10 of 10)

Внешний вид практически не изменился. Это обычная зеленая плата с разъемами. Тут есть 4 USB для периферии, 1 Ethernet, 3,5 мм Jack, HDMI, microUSB (для питания) и гнездо для карты microSD, на которой будет храниться ОС и прочая информация. 40-пиновый GPIO и DSI-разъемы тоже остались на своих местах.

Отдельно для устройства можно купить корпус, если такой потребуется. Тем, кто уже успел обзавестись устройством второго поколения, при обновлении можно воспользоваться старым каркасом, размеры устройства не поменялись.

Отличие Pi 3 от Pi 2

Серьезных изменений не так и много, но они есть. Первое – основной чип. Теперь в качестве процессора используется 64-битный четырехъядерный процессор на базе Cortex-A53, работающий на частоте 1,2 ГГц. Объем ОЗУ не изменился – 1 ГБ; так же и не поменялось видеоядро.

Raspberry Pi 3 (3 of 10)

К сожалению, мне сложно сказать, насколько увеличилась производительность устройства, ведь раньше я не имел дела с Raspberry Pi. Но сам по себе переход с 32-битного процессора, на 64-битный должен был хорошо ощущаться, так еще и видеоядро работает не на частоте 250 МГц, а на 400. Так же увеличили и частоту ОЗУ с 450 МГц до 900.

Самым приятным изменением стало появление беспроводных модулей связи Wi-Fi стандарта 802.11n и Bluetooth 4.1, что позволяет пользоваться периферией и подключаться к Сети без проводов и дополнительных устройств. Удобство использования Raspberry Pi как медиацентра, например, с такими возможностями повысится в разы.

Установка ОС

Особых изменений в установке ОС нет. Процесс очень простой и не требует какой-то особой подготовки. Для этого потребуется карта памяти microSD объемом минимум 8 ГБ. На нее нужно скопировать установочный образ (есть на сайте), вставить карту в устройство и запустить. Установщик может предложить как установку со скачанного образа, так и выкачать систему самостоятельно (потребует заметно больше времени).

Screen Shot 2016-06-24 at 23.23.51

Рекомендуемая производителем система Raspberian по чуть-чуть развивается. Но активные пользователи посоветуют воспользоваться сторонней системой, заточенной исключительно под те задачи, которые владелец изначально себе запланировал.

Впечатления и вывод

Не могу сказать, что у меня были особые ожидания от Raspberry Pi. Как показывает практика, прирост производительности все равно не позволит пользоваться устройством как основным компьютером. Конечно, если речь идет об одной или нескольких нетребовательных задачах, возможно, устройство и сможет оказаться полезным. Но, увы, посоветовать такой гаджет кому-то из друзей не хочется.

Начнем с того, что браузер работает очень медленно. Некоторые страницы могут грузиться 10 минут и все равно будут «пробелы» на местах каких-то картинок. Это уже не говоря о сервисах с потоковым видео. Встроенный офисный пакет способен работать, но достаточно часто встречается непонятная задержка; вводимый текст может 5-10 секунд не появляться, а потом быстро прорисоваться. Конечно, можно сказать, что есть возможность создавать документы, но вряд ли я бы хотел работать на таком устройстве целый рабочий день. Очень вряд ли. Тем более, если это предполагает работу не только с документом, но и с браузером, в котором будет несколько вкладок.

Raspberry Pi 3 (1 of 10)

С другой стороны, устройство можно использовать как медиаплеер. Пусть это будет не тот проигрыватель, которое вы обустроите для, условно, домохозяйки, но энтузиасты явно справятся с такой задачей. Тем более, уже есть версии ОС заточенные конкретно под эту задачу. Более того, такой медиаплеер может не просто работать на кухне, а служить таким, например, в машине. Да, это потребует дополнительных вложений и определенных навыков, но в Сети можно найти примеры таких работ.

Поискав варианты использования Raspberry Pi можно также встретить такие модели, как настенный календарь, интернет-телефон, игровой стол или консоль с симулятором старых игровых платформ, веб-камеру, метеозонд и многое другое. Действительно, для подобного рода экспериментов, устройство недорогое и может здорово сэкономить время и деньги на подготовку. Таким образом Raspberry Pi 3 все еще остается не дешевым ПК, а развлечением для заядлых гиков. Тем, кто ценит простоту использования и быстродействие, этот гаджет не подойдет. Но тем, кто любит программировать, делать нестандартные вещи и сильно увлечен инженерией, это устройство отлично подойдет. К тому же, для таких людей это уже хорошо знакомый Raspberry, но с более мощным процессором и беспроводными интерфейсами за все те же $35.

3.5
Оценка ITC.UA

Технические характеристики

Экспресс-обзор Raspberry Pi 3 Raspberry Pi Raspberry Pi 3 Model B
1 050 − 1 653 грн
Сравнить цены
ТипМини-ПК
ЧипсетBroadcom BCM2837
Тип процессораARM Cortex-A53
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
Предустановленая ОС-
Объем оперативной памяти, ГБ1
Стандарт-
Объем жесткого диска, ГБ-
Объем SSD, ГБ-
Интерфейс-
Скорость вращения жесткого диска, об/мин-
Графический чипсетVideoCore IV 3D
Объем памяти, ГБ-
Тип памяти-
Встроенный оптический накопитель-
Звуковой контроллеринтегрированный
Внешние порты4x USB 2.0, HDMI, CSI, DSI, Ethernet, 3,5 Audio Jack, 1x micro-USB OTG, 40 GPIO
КартридерmicroSD
Сетевой адаптер10/100
Беспроводные коммуникацииWiFi 802.11n, Bluetooth 4.1
Мощность БП, ВА/Вт5V 2.5A
Дополнительно2 диода (питание и статус)

Редакция выражает благодарность интернет-магазину raspberry.com.ua за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: