Обзоры

Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia P

Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia P

Смартфон Sony Xperia P является средним по функциональности устройством в линейке производителя. В отличие от флагмана, его корпус не имеет разборных частей, а сенсорные клавиши расположены именно там где и ожидаешь — на прозрачной полоске с соответствующими обозначениями. Будучи менее мощным чем флагманский Sony Xperia S резонно ожидаешь увидеть ниже и ценник. Не тут-то было. Стоимость Xperia S и Xperia P практически одинаковая, а на момент появления последнего на прилавках магазинов и вовсе была выше старшей модели. Что происходит с Sony и стоит ли вашего внимания Xperia P вы узнаете из нашего обзора.

Несмотря на внешнюю схожесть коробки в которой поставляется смартфон с теми, что мы видели в Sony Xperia U, Xperia Sola, разбирается она совсем по-другому. Вместо двухсекционного блока здесь используется принцип «матрешки». За внешней упаковкой скрывается другая, менее привлекательная. И вот она-то и состоит из типичных для Sony двух отделений. В отличие от комплектации младших моделей, в коробке с Sony Xperia P вы не найдете ничего «лишнего». Это слегка удивляет, ведь почти в два раза более доступные U и Sola обладают самым большим набором различных мелочей, начиная от дополнительной пленки на экран и заканчивая сменными панелями и NFC-метками. С Xperia P пользователь получает только самые необходимые аксессуары: сетевой адаптер, USB-кабель, набор бумажных инструкций и наушники-затычки.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

Внешний вид и эргономика

Как и два других NXT-смартфона, дизайн устройства выдержан в аналогичном с ними стиле — рубленные торцы и боковины, плоская передняя часть и скругленная тыловая. В зависимости от основного цвета корпуса нижняя часть лицевой панели окрашена в одинаковый с боковинами и тыльной панелью цвет. Половина расположенная в верхней части лицевой панели прикрыта минеральным стеклом под которым расположен 4″ дисплей, VGA-камера, датчики приближения и освещения. Разделяет эти две части корпуса вставка из прозрачного пластика. Внутри ее виднеются три сенсорные клавиши, но в отличие от других моделей Sony, нажимать нужно именно на них, а не на область над клавишами, из-за чего на первых порах так неудобно пользоваться тем же Sony Xperia S или Sony Xperia U.

На торцах корпуса практически нет никаких кнопок или разъемов, все они вынесены на боковины. Чтобы не создавать неудобства меломанам, 3,5 мм разъем все же оставили на верхнем торце.

На левой боковине можно увидеть три разъема: два неприкрытых и один со слегка отличающимся от основного цвета корпуса заглушкой. Под ней скрыт слот для SIM карт формата микро (как у Nokia N9, Nokia Lumia 800 и т.п.). Верхний разъем используется для подключения зарядки либо же USB-кабеля, а тот что под ним — Micro-HDMI, для соединения с телевизором.

На противоположной боковине расположена целая россыпь аппаратных кнопок. В самом верху, под металлической сеткой скрыт мультимедийный динамик. Чуть ниже, там куда обычно ложится большой палец — клавиша включения/блокировки. Еще ниже сдвоенная клавиша регулировки громкости, и наконец в самом низу — клавиша камеры.

Как мы уже говорили корпус смартфона не имеет разборных частей и, что немаловажно для любителей питающих слабость к прочным сплавам, состоит не из пластика или поликарбоната, а из алюминия. В Sony так старались создать единство образа, что визуально алюминий стал больше походить на обычный пластик и только возле объектива камеры можно увидеть неокрашенный металл. Кроме объектива 8 МП камеры здесь также расположен светодиод вспышки, логотип Sony Ericsson и, в самом верху, вставка из пластика, которая как и заглушка слота для SIM карт, отличается своим оттенком от основного цвета корпуса. Удивительно, но славящиеся своей скрупулезностью и точностью подгонки деталей японцы, проектируя Xperia P явно думали о чем-то или ком-то другом. Судя по итоговому результату, их мысли были заняты китаянками. За исключением несколько иного оттенка пластиковых элементов корпуса, а также качества подгонки двух различных типов материалов, смартфон не имеет никаких проблем, что впрочем не удивительно, учитывая цельнометаллический корпус.

Операционная система и интерфейс

Здесь все традиционно для смартфонов Sony Ericsson второй половины 2011 года или Sony первого полугодия 2012 — Android 2.3.7 с фирменным интерфейсом Xperia UX. Рабочий стол состоит из 5 окон без возможности регулировки их количества. Присутствует возможность создания папок как на Рабочем столе так и в панели быстрого запуска, сортировка ярлыков списка приложений и набор виджетов Timescape. По таким критериям как персонализация и плавность работы Xperia UX явно отстает от лидеров рынка. Даже LG с выходом Optimus UI 3.0 сделали прорыв. Пока же владельцам смартфонов Sony не остается ничего другого как ждать когда их аппараты можно будет обновить до Android 4.0. В отличие от того же Sony Xperia S плавность работы интерфейса оставляет желать лучшего и это при том, что в смартфоне используется двухъядерный процессор. Это еще раз подчеркивает необходимость выпуска более адаптированной и оптимизированной оболочки под новые модели.

 

Платформа

Как и с дизайном, в Sony решили использовать одинаковую платформу, которая включает в себя SoC ST-Ericsson U8500 NovaThor с двумя гигагерцевыми ядрами выполненными по архитектуре ARMv7 и графическим ядром Mali-400MP. В Sony Xperia P установлен 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ ПЗУ и, как и во всей линейке NXT, отсутствует слот для карт памяти. Из 16 ГБ пользователю доступно чуть менее 12 ГБ. Несмотря на вдвое больший объем ОЗУ, результаты производительности ниже чем у использующих аналогичную платформу Xperia U/Sola. Виновником этого является дисплей с более высоким разрешением, 940х560точек, против 854х480 точек.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]  MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]  MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]  Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]  MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Нет Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да
Аудио Нет/Нет Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Дисплей

Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia P

В рассматриваемой модели установлен 4″ TFT-дисплей с технологией WhiteMagic. Принцип ее действия мы уже описывали, но для тех кто с ней не знаком — вкратце напомним еще раз. Вместо традиционной RGB-сетки в матрице используется RGBW где последняя буква расшифровывается как White.

Благодаря этому, изображение выглядит более насыщенным и ярким, поскольку при построении любого из трех основных цветов используется дополнительный прозрачный элемент. Таким образом дисплей с технологией WhiteMagic действительно выигрывает у большинства TFT аналогов, и вполне готов соперничать с лучшими представителями класса как среди TN так и AMOLED матриц .

Камера

Находясь между «бюджетным» Sony Xperia U оснащенным 5 МП камерой и флагманским Sony Xperia S с его 12 МП камерой, Sony Xperia P оснастили 8 МП камерой. Имея аналогичную с самым доступным смартфоном Sony платформу, Xperia P тем не менее способна записывать видео в Full HD разрешении. Напомним что в Xperia U и Xperia Sola максимальное разрешение записываемого видео — 720р. Несмотря на более высокое разрешение, качество снимков и видео не отличается от того, что мы видели в младших моделях, и напрямую зависит от уровня освещения — чем ярче, тем качественней получаются фотографии и видео.

Примеры 8 МП фотографий

Пример Full HD-видео

Итоги

Продажи смартфона Sony Xperia P стартовали намного позже флагманской модели из-за чего многие желающие просто устали ждать его, отдав предпочтение HTC One S или Sony Xperia S. Проведя с устройством более недели, мы подтверждаем правильность их выбора. Устройство не оправдало возложенных на него ожиданий, а первые партии к тому же обладали большим количеством брака. Единственное, чем Xperia P выделяется на фоне конкурентов — дисплей, но его явно недостаточно для того, чтобы сделать смартфон успешным. Ограничения в виде отсутствия слота для карт памяти, а также качество подгонки деталей портят все положительные впечатления от устройства.

Понравилось
+ Дисплей
+ Наличие 16 ГБ памяти
+ Наличие фронтальной камеры
+ Режим быстрой съемки

Не понравилось
— Отсутствие поддержки карт памяти
— Устаревшая версия ОС
— Металл, который выглядит как пластик
— Качество подгонки деталей
— Слабая платформа как для устройства данной ценовой категории
— Запоздалое появление на рынке
— Емкость аккумулятора

Устройство предоставлено интернет-магазином Нотус, notus.com.ua

Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia P Sony Xperia P (Black) Sony Xperia P (Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм) 122×59,5×10,5
Масса (г) 120
Процессор (для смартфонов) NovaThor U8500, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память 1 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти (до 13 ГБ доступно для пользователя)
Слот расширения нет
Основной экран TFT (Bravia Engine), 4″, 540×960 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное покрытие (минеральное стекло)
Дополнительный экран нет
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1300 мАч («быстрая зарядка» при использовании оригинального з/у)
Время работы (данные производителя) разговор — до 6ч, ожидание — до 475ч, в режиме аудиоплеера — до 80ч, в режиме видео — до 4ч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), HDMI, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, DLNA, NFC
Поддержка 2-х SIM-карт нет
Фотосъемка 8 МП (КМОП-сенсор Sony Exmor R), автоматический фокус, 8-х цифровой зум, съемка трехмерных панорамных фотографий (технология 3D Sweep Panorama), geotagging, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 2.3.7 (Gingerbread), с последующим обновлением до Android 4.x
Телефонная книга да
Работа с сообщениями SMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзер будильник, часы, задачи, заметки, календарь, напоминания
Голосовые функции диктофон, голосовой набор, голосовое управление
Громкая связь да
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, таймер, секундомер, часы мирового времени
Игры да
Звуковой сигнал полифонический
MP3 плеер да
FM-радио да (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможности медиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: