Обзоры
Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia Sola

Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia Sola


Смартфон Sony Xperia Sola лишен большинства недостатков младшей модели линейки NXT, при этом он обладает рядом улучшений. Узнать, помогло ли это превзойти конкурентов, можно из нашего обзора.

Комплектация

Несмотря на то, что смартфон не принадлежит к линейке NXT, коробка в которой он поставляется, выполнена в аналогичном с ними стиле: тонкая и широкая. Помимо традиционного набора из кабеля, сетевого адаптера на 850 мА/ч, наушников и инструкций, в коробке можно обнаружить переходник с MicroSIM на обычную, а также две NFC-метки.

Внешний вид и эргономика

Глядя на Sony Xperia Sola, складывается впечатление, будто дизайнеры подглядывали за тем как создавали линейку NXT. И хотя в нем нет прозрачной вставки внизу корпуса, визуально корпус разделен на две части: экран с блоком клавиш и панель с надписью XPERIA.

Создается этот эффект за счет выступающего на 1-1,5 мм над плоскостью корпуса закаленного стекла. Все кто впервые берет аппарат в руки – пытается сдвинуть выступающую часть, а когда понимает что это невозможно, удивляется, для чего нужны такие изыски. Второе, что можно отметить – качество пластика съемной крышки. Тактильно он напоминает бархат, такой же мягкий и приятный. Ну и третье, что также сразу бросается в глаза – передняя панель. Она может заменить пылесборник. Стоит положить смартфон в карман, как все ворсинки сразу же оказываются на корпусе, что слегка портит столь приятные тактильные впечатления. Портит их и скрипящий корпус, достаточно надавить на правую боковую грань в области между кнопкой регулировки громкости и microUSB-разъемом. Это же происходит при надавливании на заднюю панель.

Несмотря на такие минусы, в повседневной жизни пользоваться смартфоном комфортно и приятно.

Под съемной крышкой скрыты разъемы для карт памяти формата MicroSD и SIM. Последние обычного размера, а для тех, у кого есть только MicroSIM, в комплекте предусмотрен специальный переходник.

Сравнение габаритов:

Sony Xperia Sola 116 x 59 x 9.9 мм, 107 г
HTC One V 120 x 60 x 9.2 мм, 115 г
LG Optimus Sol 123 x 63 x 9.8 мм, 110 г
Motorola MILESTONE 2 116 x 61 x 13.7 мм, 169 г
Samsung Omnia W 116 x 59 x 10.9 мм, 115 г
Samsung Galaxy Ace 2 118 x 62 x 10.5 мм, 122 г

И снова смартфон Sony становится самым компактным и самым легким устройством в классе. Наиболее близким по высоте и ширине оказался Windows Phone смартфон Samsung Omnia W.

Операционная система и интерфейс

На данный момент все смартфоны Sony работают под управлением операционной системы Android версии 2.3.7. Сроки выхода прошивки с Android 4.0 постоянно откладываются. Судя потому, что большинство моделей 2011 года уже получили обновление, ждать осталось недолго. Ну а как будет на самом деле – покажет время.

Интерфейс аппаратов Sony знаком еще по прошлогодним устройствам: 5 окон Рабочего стола, возможность создания папок и размещения их в нижней панели, наличие виджетов Timescape и прочее. Все это мы неоднократно описывали и теперь с нетерпением ждем, когда смартфоны Sony из коробки будут идти с Android Ice Cream Sandwich, как устройства HTC, LG, Samsung.
Всем кому интересно более детально ознакомиться с интерфейсом Xperia UI, предлагаем прочитать обзор Sony Ericsson Xperia ray.

Платформа

Функционально Sony Xperia Sola полная копия Xpera U. Отличия только в наличии слота для карт памяти и дисплее чуть большей диагонали, 3,7” против 3,5” в Xperia U. Ожидать от смартфона сюрпризов в производительности или времени работы не приходится. Чтобы убедиться в этом, предлагаем ознакомиться с результатами тестов производительности, времени работы, скорости Wi-Fi, работы GPS и прочего.

Учитывая, что в Sony Xperia Sola установлен аналогичный с Xperia U процессор ST-Ericsson NovaThor U8500 с графическим ядром Mali-400MP, ситуация с воспроизведением видео такая же как у младшей модели линейки NXT. Громкость воспроизведения звука через динамик немного ниже чем у большинства устройств. Громкость и качество звука в наушниках – достаточная. Качество комплектных наушников явно не годится для повседневного использования. Их лучше заменить на более качественные.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] Video: MPEG4 Video (H264) 852×362 29.994fps [MPEG4 Video (H264)] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]  MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]  MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] Audio: AAC 48000Hz stereo 96kbps [MPEG-4 Audio] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]  Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]  MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Да Нет/Да Да/Да Нет/Да Да/Да
Аудио Нет/Нет Нет/Нет Да/Да Нет/Да Да/Да

Наверняка те, кто следит за Sony Xperia Sola еще с момента анонса, знает о наличии в смартфоне функции Floating Touch, По идее, с помощью этой функции можно управлять устройством, не прикасаясь к сенсорной панели. На деле, ее реализация заслуживает разве что улыбки. Передвигаться по меню или запускать с ее помощью приложения невозможно, а вот заставить прицеливаться и присматриваться на каком расстоянии находится палец от экрана, очень даже.

Камера

Модуль камеры – это еще один параметр, который остался неизменным по отношению к Xperia U. Матрица с разрешением 5 МП и возможностью съемки HD-видео. Как и во всей линейке Sony присутствует отдельная клавиша запуска камеры и возможность получать снимки из спящего режима, достаточно навести камеру на нужный объект и нажать клавишу спуска. Через 3 секунды вы получите готовый снимок.


Оценить качество фотографий и видео можно по приведенным ниже примерам

Пример фотографии полученной в режиме мгновенной съемки

Примеры 5 МП фотографий

Примеры HD-видео

Итоги

Смартфон Sony Xperia Sola – это улучшенная версия Xperia U. Пользователям, которые не гоняются за рюшечками в виде сменных панелей, можно порекомендовать обратить свои взоры на эту модель. Если говорить о конкурентах, то их более чем достаточно. Например, HTC One V, LG Optimus L7, Acer Liquid Glow. Все работают на Android 4.0, обладают сравнимой по качеству камерой (L7 записывает видео только в VGA-разрешении), и дисплеями, правда тут LG Optimus L7 с легкостью кладет всех на лопатки. Как бы это ни прозвучало, Sony Xperia Sola вряд ли будет популярной, ведь кроме дизайна, что является довольно субъективным фактором, в ней больше нет ничего, что могло бы привлечь внимание покупателя.

Понравилось
+ Внешний вид
+ Габариты и вес
+ Материалы корпуса
+ Наличие механической клавиши запуска камеры
+ Производительность
+ Комплектация
+ Наличие слота для карт памяти
+ Быстрый запуск камеры

Не понравилось
— Реализация функции Floating Touch
— Отсутствие фронтальной камеры
— Скрипящий корпус
— Маркость закаленного стекла

Устройство предоставлено интернет-магазином Нотус, notus.com.ua

Экспресс-обзор смартфона Sony Xperia Sola Sony Xperia Sola (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм) 116x59x9,9
Масса (г) 107
Процессор (для смартфонов) STE U8500, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память 512 МБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 5 ГБ)
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран TFT (Mobile BRAVIA Engine), 3,7″, 480×854 точки, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экран нет
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1320 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 6ч, ожидание — до 475ч, аудио — до 40ч, видеоплеер — до 6ч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n (DLNA), NFC
Поддержка 2-х SIM-карт нет
Фотосъемка 5 МП, автоматический фокус, 16-х цифровой зум, аспознавание лица и улыбки, 3D Sweep Panorama, geotagging
Видеосъемка 1280х720 точек
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 2.3 (Gingerbread), с последующим обновлением до Android 4.x
Телефонная книга да
Работа с сообщениями SMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзер будильник, часы, задачи, заметки, календарь, напоминания
Голосовые функции диктофон, голосовой набор, голосовое управление
Громкая связь да
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, таймер, секундомер, часы мирового времени
Игры да
Звуковой сигнал полифонический
MP3 плеер да
FM-радио да (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможности медиаплеер, приемник a-GPS, сервисы Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, функция Floating Touch, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: