Обзоры
Экспресс-обзор Sony Xperia X Performance

Экспресс-обзор Sony Xperia X Performance

Экспресс-обзор Sony Xperia X Performance


Смартфоны Sony добираются до украинской розницы с опозданием, а в редакцию попадают еще позже. Впрочем, это не повод отказываться от знакомства с Xperia X Performance — флагман начала 2016 года все еще актуален и отличается от прошлых моделей немного больше обычного.

Моделей в линейке: 2

Дизайн

Все флагманы Sony выглядят одинаково. Это можно было бы сказать и про Xperia X Performance, но по сравнению с линейкой Z5 есть отличия.

Самые основные — это металлическая «спинка», закругленное стекло дисплея и новые цвета корпуса. Поэтому Xperia X Performance похож на прошлые модели Sony как устройства любого другого производителя — стоит говорить только о преемственности дизайна, а не его повторении.

Отдельно хочется отметить цвета корпуса. Sony Xperia X Performance выпускается в белом, черном, золотом лайме и розовом золоте. Это тот редкий случай, когда все расцветки выглядят хорошо — мне достался аппарат «женского» цвета, которым я без проблем пользовался, потому что он выглядит красиво и аккуратно.

img_0495

Приятно, что по умолчанию на рабочий стол и экран блокировки установлены аналогичные цвету корпуса обои — это хорошо поддерживает дизайн.

Еще одно удобное нововведение — лоток SIM объединен с заглушкой, теперь поменять карту проще.

Впрочем, кое-что перекочевало из старых моделей без изменений и хорошего в этом мало. Речь о всех физических клавишах. Регулировка громкости традиционно находится очень низко, поэтому в большинстве случаев пользоваться ею неудобно.

img_0492

В кнопку включения встроен сканер отпечатка пальца, поэтому она продолговатая и утоплена вглубь — это также не очень хорошо, ведь даже при использовании сканера для включения дисплея сначала нужно нажать клавишу. К этой особенности можно привыкнуть, но утопленная Power менее удобна выступающей — факт.

img_0493

К работе самого сканера у нас нет претензий — он быстрый и точный, просто нужно привыкнуть к специфическому расположению.

Есть замечания к качеству сборки. С внешней стороны все детали подогнаны идеально и ничего не скрипит, но если надавить на середину крышки, можно ощутить небольшую пустоту под ней. Поэтому крышка вибрирует в такт динамикам, что ощущается даже во время просмотра видео на средней громкости.

Последнее — Xperia X и X Performance выглядят одинаково. Для более простой модели (X) это неплохо, но наличие в линейке двух идентичных внешне смартфонов вызывает вопросы.

Толщина, ширина и высота корпусов отличаются примерно на миллиметр, на пару грамм отличается вес, ведь корпус Xperia X Performance защищен по стандарту IP68, но в руке это не ощущается.

 

Дисплей

Смартфон оснащен IPS дисплеем диагональю 5 дюймов с Full HD разрешением, его прикрывает защитное стекло с хорошим олеофобным покрытием. Яркость изменяется от 4,6 до 429 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 1046. Автоматическая подстройка яркости работает неплохо.

С точки зрения цветопередачи экран не идеальный, но в целом хороший. Цветовой охват очень широкий, а температура как обычно немного завышена.

Впрочем, по сравнению с флагманами Xperia прошлых лет, прогресс на лицо — даже из коробки экран уже не настолько холодный, как раньше, и картинка выглядит относительно естественно.

С учетом возможности ручной настройки баланса белого можно добиться достойного результата. Так что дисплей X Perfomance, в целом, понравился — он хорошо читается на солнце, диапазон регулировки яркости широкий, контрастность отличная. Небольшая холодность изображения сохранилась, но этот недостаток уже не выглядит критичным.

 

Аппаратная и программная платформы, звук

Традиционно, флагман Sony предлагает практически самое современное железо: Qualcomm Snapdragon 820, 3 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ постоянной и возможность установить карту памяти вместо второй Nano-SIM.

К стандартному набору коммуникационных модулей из Wi-Fi, Bluetooth и GPS добавлена поддержка кодека Apt-X и NFC. На момент обзора X Performance уже не выглядит самым крутым, ведь ОЗУ могло бы быть 4 ГБ, да и USB Type-C вместо устаревшего MicroUSB не помешал бы, но это придирки.

Аппарат работает максимально быстро и реальная производительность в большинстве приложений, скорость переключения между ними и запуск не уступают недавно анонсированным флагманам.

С точки зрения качества звучания Xperia X Performance выделяется из-за наличия стереодинамиков, направленных прямо на пользователях — они звучат чисто и громко. Качество воспроизведения музыки в наушниках не разочарует меломанов.

Операционная система — Android 6.0.1, прикрытая фирменной оболочкой. Вид лаунчера не сильно отличается от стокового Android, просто в компании используют собственные значки приложений, заменяют базовые программы своими, расширяют возможности настройки внешнего вида и добавляют десяток предустановленных программ.

 

Время работы

Многие смартфоны Sony работают дольше конкурентов на аналогичном железе — это касается и Xperia X Performance.

Смартфон получил встроенный аккумулятор емкостью 2700 мАч. Кажется, что это совсем немного, особенно с учетом производительности платформы, но экран тут просто Full HD, а не 2K и над оптимизацией поработали. Поэтому одного заряда аккумулятора хватает на сутки работы примерно с 4,5 часами активного экрана — даже в режиме интенсивного использования заряда должно хватить на световой день, а экономные пользователи смогут добиться до двух дней работы.

 

Камеры

Основная камера — проблемное место смартфона. Год из года это вызывает смешок, ведь компания использует сенсоры собственного производства, которые в смартфонах Sony почему-то работают хуже, чем у конкурентов.

Справедливости ради отметим, что днем на основной модуль разрешением 23 Мп легко получить хороший кадр с отличной детализацией, особенно если снимаете неподвижный объект. Но уже в помещении вылазит много шумов и становятся заметны проблемы с динамическим диапазоном.

Есть проблемы с макро — камера нормально фокусируется с расстояния от 15 см, также подтормаживает галерея. Фокусировка и съемка происходят быстро, а результат часто не оправдывает ожидания. К этому можно добавить отсутствие полностью ручного режима съемки, присутствующего в остальных Android-флагманах.

Фронтальный модуль на 13 Мп снимает неплохо, но результат также слишком зависит от условий съемки. Поэтому в целом смартфон снимает неплохо, но проигрывает конкурентам.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн, экран, производительность, время работы, большой объем встроенной памяти, стереодинамики
Минусы: Цена, камера снимает хуже конкурентов, вибрации крышки при работе динамиков, неудобные физические клавиши
Вывод: Sony X Performance - это, наверное, самый крутой смартфон компании, который вы можете купить прямо сегодня. По сравнению с прошлыми моделями он получил обновленный дизайн, поддержанный оболочкой и нормально откалиброванный экран, поэтому смартфоном стало намного приятнее пользоваться. Но многое осталось без изменений, поэтому с точки зрения взвешенной покупки X Performance останется выбором немногочисленных фанатов бренда. К тому же, если очень хочется купить именно смартфон Sony и не принципиально наличие влагозащиты, можно брать просто Sony X - пользовательский опыт будет аналогичным, но покупка обойдется на 20% дешевле.

Технические характеристики

Экспресс-обзор Sony Xperia X PerformanceSony Xperia X Performance Dual 64GB (Gold)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 820 + GPU Adreno 530
Количество ядер4
Частота, ГГц2.2
Аккумулятор2700 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI440
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп23
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп13
Стандарты связиGSM/HSPA/LTE
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth4.2
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм143,7
Ширина, мм70,4
Толщина, мм8,7
Вес, г165
Защита от пыли и влаги+ (IP68)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: