Обзоры
Экспресс-обзор Windows-смартфона Prestigio MultiPhone 8500 DUO

Экспресс-обзор Windows-смартфона Prestigio MultiPhone 8500 DUO


главная

Не секрет, что Windows Phone-смартфоны так и не обрели массовой популярности. Но компания Microsoft не прекращает попыток популяризировать свою платформу. Один из возможных методов – выпуск устройств другими производителями, кроме Nokia. Ходят слухи, что Microsoft пошла на жертвы и лицензирует свою ОС бесплатно, лишь бы производители создавали на ней устройства. Впрочем, на этот вопрос никто не даст прямого ответа, а вот познакомится с одним из подобных смартфонов мы можем. Prestigio MultiPhone 8500 DUO – один из первых не-Nokia Windows-смартфонов, доступных на украинском рынке за последние несколько лет.


Комплектация

MultiPhone 8500 DUO поставляется в плоской коробке из плотного картона, оформленной аналогично другой продукции Prestigio. В ней находятся: зарядное устройство с выходным током 1 А, USB кабель, гарнитура и документация.

Привычного для продукции бренда чехла в коробке нет.

Дизайн и удобство использования

Внешность Prestigio 8500 мало чем отличается от большинства смартфонов, представленных на рынке. Если смартфоны Nokia выделяются своим приятным пластиком и множеством ярких расцветок, то герой обзора выглядит обычно. Его можно принять и за Android-смартфон, но три сенсорные клавиши под экраном выдают его принадлежность к платформе Windows Phone.

Основной материал корпуса – пластик. Фронтальная панель содержит привычный набор элементов: разговорный динамик, объектив фронтальной камеры, сенсорные клавиши и отверстие микрофона. Она прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2, по его периметру проходит тонкая пластиковая полоска, служащая дополнительной защитой. Вокруг стекла проходит еще одна рамка из серебристого пластика. Она немного освежает скучную внешность смартфона, но из-за нее не самые тонкие рамки экрана кажутся еще большими.

Физические клавиши управления представлены спаренной клавишей регулировки громкости слева и кнопкой включения на правой грани. Разъемы MicroUSB и 3,5 мм расположили на верхней грани.

На задней грани – слегка выступающий объектив камеры со вспышкой, отверстия микрофона и мультимедийного динамика и массивный рельефный логотип производителя. Prestigio –это единственный производитель, который тратит столько места на корпусе устройства для размещения своего имени.

Под крышкой находятся слоты для двух SIM-карт классического формата Mini и карты памяти. Заменить их можно только после извлечения аккумулятора.

Что касается удобства использования смартфона, то оно находится на нормальном уровне. Размеры корпуса типичны для бюджетных пятидюймовых моделей, в руке смартфон ощущается относительно тонким, хотя его толщина в 8,3 мм не бьет никаких рекордов. Клавиши управления оказываются прямо под пальцами, они достаточно удобные. Качество сборки находится на хорошем уровне – конструкция получилась достаточно жесткая, а поскрипывания пластика тяжело добиться даже сильно сдавив смартфон.

Операционная система и оболочка

Prestigio MultiPhone 8500 DUO работает под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. Напомним, что с последним обновлением она стала немножко удобнее и ближе к пользователям, в ней появились переключатели в строке уведомлений, клавиатура с поддержкой жестового ввода, раздельная регулировка громкости и другие менее заметные обычному пользователю улучшения.

По сравнению со смартфонами Nokia, Prestigio поставляется с меньшим числом предустановленных приложений. Например, изначально отсутствуют карты Here, но их можно установить из фирменного магазина приложений.

Вот только автомобильная навигация Here Drive+ платная, за нее придется «выложить» кругленькую сумму. Также отсутствует приложение Nokia Camera, привлекательное большим количеством настроек, оно встречается только в смартфонах Nokia, устройствам других производителей придется довольствоваться системным приложением.

Аппаратная платформа

Смартфон построен на базе SoC Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8212). Это решение из самой простой линейки чипмейкера, в его состав входят четыре энергоэффективных ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц и видеоядро Adreno 302. Именно слабая графическая составляющая является главным недостатком данной системы-на-чипе. Общую картину немного сглаживает увеличенный до 1 ГБ объем оперативной памяти. Встроенной памяти в смартфоне 8 ГБ (доступно около 5,5 ГБ), есть слот для карт памяти, на ней можно хранить фотографии, устанавливать  приложения.

Как бы странно это не звучало, но производительность героя обзора вызывает вопросы. Например, прокрутка списков недостаточна плавная и быстрая для Windows Phone, возникает ощущение недостаточного числа кадров при прорисовке интерфейса. В играх ситуация тоже неоднозначная. Например, Angry Birds Go! идут с ужасными подтормаживаниями, но с производительностью в Asphalt 8 и классическими Angry Birds проблем нет. Однозначного ответа на вопрос, в чем заключается проблема, у нас нет. Решение может скрываться как в оптимизации отдельных приложений, так и в недоработках прошивки со стороны производителя. Возможный вариант – слабая SoC, ведь ей приходится работать с HD-экраном, что является пределом ее возможностей.

В смартфоне реализована поддержка работы двух SIM-карт. На стартовом экране располагается по два номеронабирателя и приложения SMS – отдельно для каждой карты. При этом, в процессе набора номера или SMS вы можете изменить выбранную карту через простой переключатель в верхней части экрана.

Громкость разговорного динамика находится на среднем уровне, в большинстве ситуаций ее достаточно для комфортного разговора. Вызывной динамик громкий, но его звук очень заглушается даже когда смартфон просто лежит на столе. Виброзвонок слабый, практически не ощущается.

BVZ_5783

Смартфон питается от аккумулятора емкостью 2000 мАч. При средней нагрузке вы можете рассчитывать на примерно два дня работы.

Дисплей

В смартфоне установлен IPS дисплей диагональю 5 дюймов и разрешением 1280 на 720 точек. Между стеклом и матрицей отсутствует воздушная прослойка, используется защитное стекло Gorilla Glass 2.

У дисплея хорошие углы обзора, приятная спокойная цветопередача, завышенная минимальная яркость и отсутствует олеофобное покрытие, из-за чего он быстро покрывается отпечатками пальцев, которые тяжело удаляются. Яркость экрана регулируется в пределах четырех градаций: «Низкая», «Средняя», «Высокая» и «Автоматическая».

Профилей яркости, которые встречаются во многих смартфонах Nokia и позволяют изменить интенсивность работы подсветки для каждой установки, пока нет, возможно, они появятся в будущих обновлениях.

wp_ss_20140522_0010

В результате экран выглядит неплохим с учетом стоимости смартфона, но назвать его идеальным нельзя.

Камеры

В смартфоне установлено две камеры: основная на 8 Мп с автофокусом и вспышкой, фронтальная на 2 Мп.

BVZ_5730

Как для доступного смартфона, снимки получаются вполне неплохими, но сама съемка происходит долго из-за медленного автофокуса.

Примеры снимков, сделанные основной камерой:

Пример фото, сделанный фронтальной камерой:

Видео записывается в разрешении 864 на 480 точек, что выглядит странным с учетом разрешения модуля камеры и возможности платформы кодировать и декодировать видео в разрешении 720p.

Пример съемки видео:

Итоги

В итоге, Prestigio MultiPhone 8500 DUO – доступный смартфон на платформе Windows Phone, который может быть интересен тем, кто выбирает устройство с большим экраном для звонков и решения минимального круга простых задач. Устройство получилось спорным со многих точек зрения. Если сравнить его с уже продающимися смартфонами Nokia, перед нами окажется самый доступный Windows-смартфон с пятидюйомвым экраном и 1 ГБ оперативной памяти. С другой стороны, тот же Nokia Lumia 630 имеет яркий корпус, более производительную платформу, но у него хуже экран и только 512 МБ оперативной памяти. По сравнению с Android-смартфонами, модель примечательна все тем же экраном, ведь аналогичные по характеристикам дисплеи встречаются, как правило, в более дорогих моделях.

Понравилось:

+ Поддержка работы двух SIM-карт

+ Неплохое соотношение цена/качество

+ Спокойная цветопередача экрана, разрешение экрана

+ 1 ГБ оперативной памяти

Не понравилось:

— Слабая SoC

— Отсутствие олеофобного покрытия

— Плавность работы интерфейса

— Расположения вызывного динамика

— Низкое разрешение записываемого камерой видео

Экспресс-обзор Windows-смартфона Prestigio MultiPhone 8500 DUO Prestigio MultiPhone 8500 DUO
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Mini-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Windows Phone 8.1
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 145х70х8,3
Масса, г 140
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2000 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 30 ч, в режиме ожидания: до 470 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 74 ч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 720×1280
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 200 MSM8212 + GPU Adreno 302
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка +
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Другое цифровой зум
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще акселерометр, приемник GPS, виброзвонок

Смартфон предоставлен на тестирование компанией Prestigio, www.prestigio.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: