Статьи
EMUI — главные особенности интерфейса смартфонов Huawei
120

EMUI — главные особенности интерфейса смартфонов Huawei

EMUI — главные особенности интерфейса смартфонов Huawei

Смартфоны давно перестали, да и никогда не были простым набором характеристик — выбирая то или иное устройство мы всегда ориентируемся на бренд, прошлый опыт, а также рассчитываем, что новый смартфон будет лучше прошлого. В этом вопросе софт не менее важен основных характеристик и дизайна, хотя многие пользователи в лучшем случае смотрят только на версию Android. Последние два года я пользуюсь смартфонами Huawei — за это время мне удалось проследить все изменения, которые происходили и с аппаратами компании, и с ее фирменным интерфейсом EMUI. Собственно, сегодня поговорим о последнем, так как написанное будет актуально для всех устройств производителя — от бюджетных аппаратов Y-серии, до флагманов.

Эволюция

Развитие оболочек нельзя рассматривать в отрыве от развития всей платформы Android. Ей вменяют много недостатков, например, фрагментацию и проблемы с обновлениями, «зоопарк» устройств и так далее. В то же время нельзя забывать про условную бесплатность и открытость, а также гибкость. Поэтому ответ на вопрос «почему вендоры вообще начали разрабатывать свои интерфейсы?» лежит на поверхности, особенно если мы вспомним, как выглядели первые версии Android.

Понятно, что в те времена различные Samsung TouchWiz и HTC Sense были, наверное, единственным способом дать пользователю красивый интерфейс, дополнительные (недостающие) функции и заодно выделиться на фоне конкурентов. Сам Android постепенно становился лучше, но от своих интерфейсов почти никто не отказался — какая компания будет разрушать единый пользовательский опыт и «смывать» потраченные на разработку миллионы долларов?

Huawei тоже шли по аналогичному пути, правда EMUI появился чуть позже. Например, устройства 2011-2012 года еще выходили с чистым Android или оснащались оболочкой SPB Shell, а девайсы 2013 года уже были с EMUI.

В первых версиях Huawei постепенно наращивали функциональность своего интерфейса — адаптировали для более удобного использования на смартфонах с большими дисплеями, добавляли функции по управлению энергопотреблением и очистки памяти от «мусора», а также работали над единым стилем оформления всех встроенных приложений.

К EMUI 4 интерфейс был уже очень функциональным и довольно симпатичным, хотя своеобразным «переломным» моментом стал переход к EMUI 5 — в этой версии Huawei решили немного приблизить интерфейс к стоковому Android так же, как начали изменять свои оболочки другие производители. Из особенностей, с которыми приходилось сталкиваться постоянно, отметим переход к стандартному списку запущенных программ, а также появление отдельного меню приложений, которое можно включить в настройках.

Кроме очередной порции визуальных и функциональных изменений в EMUI 5 начали работать над моментами, о которых раньше не задумывались. Например, одним из маркетинговых лозунгов стала фраза «Born fast, stays fast», под которой подразумевалось наличие неких алгоритмов оптимизации, дефрагментации файлов и прочих скрытых функций, которые обеспечивают сохранение скорости работы устройства «как из коробки» на протяжении срока использования. Полгода с Huawei P10 в целом подтвердили эти заявления.

EMUI 8

Актуальная линейка смартфонов Huawei работает под управлением Android 8 и EMUI 8 — с переходом к новой версии компания решила привести в соответствие версии ОС и интерфейса, чтобы не создавать дополнительной путаницы. Восьмая версия получила очередной редизайн, стала выглядеть чище, была оптимизирована под Full View экраны с соотношением сторон 18:9.

Huawei Y EMUI

В отличии от тех же Xiaomi/Meizu компания не игнорирует стандартные функции Android — например, при удержании пальца на большинстве стандартных приложений и многих сторонних появляются ярлыки быстрых действий для отправки сообщений, съемки и прочих действий. Их же можно вынести на рабочий стол в виде постоянных ярлыков. Крайним левым экраном рабочего стола по-умолчанию является Google Feed (Google Now). На девайсах под управлением EMUI 8.1 собственное приложение для отправки сообщений было заменено на Android Messages.

EMUI google apps

Настройка внешнего вида

На отдельных функциях EMUI стоит остановится подробнее и я хочу начать с того, что лично у меня вызывает вопросы — это дизайн, за который некоторые ругают интерфейс. В обзоре Huawei P20 Pro мы уже писали о том, что многие ярлыки стандартных приложений сильно напоминают аналогичные в iOS, да и в целом EMUI тяготеет к довольно яркому оформлению, что некоторым не нравится.

EMUI Huawei P20 Pro

С другой стороны, это нельзя отнести к проблемам, которые невозможно исправить. Кроме того, что EMUI позволяет настроить размер сетки приложений, анимацию перелистывания рабочих столов и включить отдельное меню приложений, интерфейс поддерживает функциональность тем, которые меняют оформление иконок приложений, а также стандартных программ и меню быстрых переключателей и настроек. На смартфонах есть встроенный магазин тем и обоев, но их можно устанавливать и из сторонних источников. В Play Market достаточно как отдельных тем, так и приложений-агрегаторов и редакторов, которые могут помочь с более тонкой настройкой всего под себя.

Например, мне больше нравятся стандартные иконки приложений Google круглой формы, поэтому в EMUI Themes Factory я нашел пакет «Android P», он позволил добиться результата, максимально близкого к желаемому:

EMUI stock android

Гибкость управления

От моментов, к которым могут возникнуть вопросы, стоит перейти к приятным особенностям. Одна из них — гибкость управлениями. EMUI позволяет настроить порядок стандартных клавиш Android, а также добавить две дополнительные для открытия панели уведомлений и принудительного скрытия клавиш.

На флагманах со сканером отпечатков пальцев под экраном, сенсор можно использовать в качестве единственной клавиши управления, а на устройствах среднего и бюджетного сегмента со сканером сзади — для открытия панели уведомлений, листания фото, ответа на вызов и так далее.

Соответственно, на своем P20 Pro меня устраивает простейшая схема управления с тремя клавишами по умолчанию, но тестируя более простые устройства Huawei всегда активирую возможность открытия уведомлений свайпом по сканеру.

Также отмечу, что на всех смартфонах можно пользоваться универсальной «кнопкой навигации», которая позволяет управлять смартфоном с помощью касаний и жестов. Ее главное преимущество — возможность расположения в любом месте экрана, что может быть полезно, например, для людей с короткими пальцами.

Энергопотребление и передача данных (диспетчер телефона)

С каждой новой версией Android обрастает настройками и оптимизациями, но это не мешает компаниям добавлять свои решения. В случае Huawei с их EMUI мы не можем пройти мимо встроенного «Диспетчера телефона» — приложения, в котором собраны настройки энергосбережения, антивирус от Avast, черные/белые списки для звонков и сообщений, а также все, что касается передачи данных.

Настройки энергопотребления и энергосбережения позволяют выбрать между несколькими режимами работы, а также задать параметры работы отдельных программ. Так, «Режим энергосбережения» в первую очередь отключает фоновую работу приложений, хотя уведомления из мессенджеров продолжают приходить. Режим «Ультра» переключает смартфон в «режим телефона», в котором можно только звонить, писать SMS и пользоваться несколькими выбранными сторонними приложениями.

На практике время работы может уменьшаться из-за отдельных программ, которые очень часто синхронизируют какие-то данные. В таких случаях пригодится пункт «Запуск», в котором для каждого приложения можно задать разрешения по автозапуску и работе в фоновом режиме.

Для тех, кто экономит мобильный трафик будет полезен раздел «Передача данных» — в нем можно выбрать, какие приложения смогут передавать данные в сети оператора и по Wi-Fi. Расширенные настройки сети позволяют задать аналогичные разрешения для фоновой работы и передачи данных в роуминге, где при использования любых тарифов трафик обходится в разы дороже. Еще этот пункт включает удобный инструмент для оценки использованного трафика, переданного по Wi-Fi и мобильной сети.

В реальной жизни вы не обязаны пользоваться всеми встроенными функциями. Можно даже сказать, что часть функциональности реализуема с помощью сторонних программ, но их наличие в EMUI не мешает. На моем смартфоне установлена почти сотня приложений, две трети из которых запускаются редко, но возможность запретить им автозапуск и фоновую работу оказывается очень полезной и позволяет продлить время работы.

Безопасность

С появлениям даже в бюджетных смартфонах сканеров отпечатков пальцев и функции Face Unlock только совсем ленивый (и бесстрашный) будет пользоваться смартфоном без блокировки. EMUI позволяет дополнительно обезопасить некоторые файлы перенеся их в «Личное» в проводнике и заблокировать запуск отдельных приложений.

Системный файловый менеджер позволяет перенести в «Личные» любые изображения, видео, аудиозаписи и файлы — они будут храниться на смартфоне в зашифрованном виде и получить к ним доступ получится только введя пароль или отсканировав палец в соответствующем разделе приложения. Сравнимым образом работает блокировка приложений — запустить выбранную программу получится только после ввода кода или сканирования пальца.

Удобные мелочи

В то же время, в EMUI есть простые функции, которыми пользуешься каждый день. Например, я сильно привык к системному поиску, который вызывается свайпом вниз на рабочем столе — он ищет информацию в том числе и в системных приложениях (контакты, сообщения), хотя я пользуюсь им для запуска редко используемых приложений. Более того, возле каждой найденной программы есть иконка геометки — нажав на нее интерфейс покажет, в каком именно месте меню или где на рабочем столе, в какой папке находится программа.

В случаях, когда нужно настроить новый смартфон или переместить значки на рабочем столе полезной оказывается возможность перетаскивать несколько иконок за раз. Многим нравится автоматическое обновление картинок на экране блокировки после каждого включения экрана — EMUI позволяет выбрать категории изображений и периодически добавляет в свою базу новые.

Свайпом от нижнего края дисплея на экране блокировки вызывается меню, позволяющие включить фонарик, запустить диктофон, включить калькулятор и таймер.

Даже на недорогих смартфонах Y-серии есть фишки вроде выключения звука входящих вызовов переворотом телефона экраном вниз, быстрого скриншота с помощью свайпа вниз тремя пальцами по экрану, включения подсветки двойным тапом.

Флагманы VS бюджетники

99% описанных выше функций есть на всех смартфонах Huawei от самого доступного Y5 (2018) до серий P и Mate, но флагманы предлагают еще больше. Например, устройства с Kirin 970 (Mate 10, P20 Pro и P20) поддерживают режим десктопа, когда с помощью адаптера Type-C-HDMI на внешний экран выводится «компьютерный» интерфейс, в котором можно запускать мобильные приложения в отдельных окнах и таким образом собрать подобие мобильного офиса.

EMUI режим ПК

Некоторые функции заточены под встроенный в процессор NPU — это переводчик Microsoft Translator, распознавание товаров по фото с интеграцией от Amazon, доступное из системного поиска, сканирование визиток для более удобного добавления новых контактов и не только.

Чистый Android VS интерфейс производителя

Один из мифов, связанных с Android звучит как «чистая система намного лучше всяких оболочек». Я и сам долгое время придерживался подобных взглядов, но утверждение справедливо далеко не во всех случаях — производители третьего эшелона несмотря на стоковый интерфейс и отсутствие предустановленных программ успешно доказывают, что прямой связи между интерфейсом и скоростью, стабильностью работы нет, а многие функции Android изначально появляются в аппаратах других производителей. Более того, многие компании, которые выпускают смартфоны со стоковым интерфейсом, даже в рамках программы Android One, все равно добавляют свои улучшения, а наличие чистого Android слабо влияет на скорость получения ими мажорных обновлений ОС.

Поэтому выпуск компаниями своих интерфейсов — это в первую очередь желание выделиться на фоне конкурентов и дать потребителю немного больше возможностей, сделать использование смартфона удобнее. EMUI в этом плане можно назвать одним из самых функциональных решений и вдвойне приятно, что компания не ограничивает возможности даже своих доступных устройств.

Huawei рекомендует:

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 3 845 − 4 999 грн
Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 4 343 − 5 499 грн
Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 6 461 − 7 999 грн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: