Обзоры
Если есть свободная минутка: подборка казуальных игр для Android

Если есть свободная минутка: подборка казуальных игр для Android


android-casual

Мобильные игры бывают самыми разными – от примитивных однокнопочных «казуалок» и до почти полноценных стратегий и ролевых игр. Однако будем честными – играть во что-то с сюжетом, серьезным геймплеем и большой продолжительностью сеанса на смартфоне, мягко говоря, не очень удобно. Сам принцип мобильных устройств как игровой платформы подразумевает простоту игрового процесса, адаптацию картинки под небольшой экран и короткие игровые сессии. В этом обзоре мы подобрали несколько «казуалок», которые помогут вам убить несколько минут – ожидания в очереди, езды в городском транспорте и т.д.


Игра на смартфоне в общественном месте предполагает некоторые ограничения, поэтому мы постарались отобрать проекты, в которые можно играть без звука и не мешать в процессе игры окружающим. Кроме того, в числе критериев оценки были такие параметры, как возможность игры без подключения к интернету, нетребовательность к точности управления (которой нельзя добиться, скажем, в переполненной маршрутке) и возможность прерваться в любой момент без ущерба для игры.

 

10000000

Игра с загадочным названием «10 миллионов» представляет собой динамичный matching game в духе Jewels, оформленный в стилистике… dungeon crawl. Экран делится на две части – наверху главный герой браво шагает по бесконечному коридору подземелья, периодически наталкиваясь на монстров, сундуки и закрытые двери, а внизу тем временем мы видим знакомое поле с ресурсами, собирая которые, мы и будем помогать нашему герою. Здесь есть атакующие плитки (меч и посох – соответственно, физическая и магическая атаки), защитные, ключи (для вскрытия замков) и ресурсы для строительства магазинов, в которых, в перерывах между «забегами» по подземелью, можно прикупить новые способности для персонажа и улучшить его характеристики. Главная задача – набрать 10 млн. очков (отсюда и название), после чего герой наконец может вырваться на свободу.

Игра очень динамичная, отвлекаться в процессе «забега» нельзя. Игровые сессии короткие, максимум 1-2 минуты. Звук и интернет для игры необязателен, точность управления требуется чуть выше среднего. К недостаткам стоит отнести отсутствие бесплатной версии в каком-либо виде – чтобы познакомиться с игрой, придется сразу покупать полную версию (стоимостью чуть больше 30 грн.).

 

2048

Игра, мгновенно ставшая безумно популярной, но, что несколько обидно, не «самолично», а в виде армады клонов, заполонивших Google Play Market (причем если игра автора этой идеи до сих пор не добралась до полумиллиона загрузок, то целый ряд клонов может похвастать десятками миллионов). Идея 2048 проста: на поле размером 4х4 каждый ход добавляются две клетки с «двойками» (иногда с «четверками»), игрок же свайпами «гоняет» их по полю – если «сталкиваются» две клетки с одинаковыми значениями, то они суммируются, и на поле остается одна клетка с вдвое большим значением. Задача игрока – добраться до числа 2048, что не так-то просто. Впрочем, игра на этом не заканчивается, и настоящие «мастера» ухитряются добиться гораздо более высоких результатов. Кроме оригинальной идеи, существуют и различные вариации с увеличенным полем и даже с гексагональными клетками.

2048 идеально подходит на роль «убийцы времени» в любой ситуации – она не нуждается в подключении к интернет, прекрасно играется без звука, не требует предельной концентрации внимания, быстрой реакции и точности управления, плюс может быть свернута в любой момент времени для продолжения сеанса в будущем.

 

Dots

Dots – очередная вариация matching game. Здесь вы должны соединять ломаной линией точки одинакового цвета; после этого они самоуничтожаются, и их место занимает очередная порция точек. В игре есть несколько одиночных режимов (с лимитом на время, на количество ходов или бесконечная партия) и игра с соперником – из ваших друзей (для этого необходимо подключиться с помощью своего Facebook-аккаунта) или случайно подобранным самой игрой. Игра отличается приятным стилем исполнения и в целом производит хорошее впечатление.

Игра бесплатная, не показывает рекламы. За деньги здесь продаются бонусы, увеличивающие заработанную валюту, но в «казуальном» режиме игры вполне можно обойтись и без них. Звук в Dots неважен, подключение к интернету требуется лишь для игры с противником, продолжительность сеанса очень короткая (в игре на время – 1 минута, на количество ходов – примерно столько же).

 

QuizUp

Необычная викторина, получившая большую популярность на iOS и доступная с некоторых пор и на Android. В QuizUp игрок соревнуется со случайно выбранным противником (таким же игроком, как и он) из произвольно выбранной точки мира в конкурсе на знание какой-либо темы (которых здесь уже доступно просто огромное количество – больше 600, а общее количество вопросов перевалило за 200 тыс.). Тематика может быть совершенно любая, как общей направленности (спорт, игры, кино), так и более конкретной (например, сериал «Теория Большого Взрыва», игра World of Warcraft и т.д.). Несмотря на простоту идеи, сама игра проработана очень тщательно – начисляемые баллы за участие в игре, уровни, звания, аватары, скрупулезная статистика ваших побед и поражений.

Игровой сеанс не превышает одной минуты, на всем его протяжении от игрока требуется предельная собранность и отсутствие помех, отвлекающих внимание от конкурса – на каждый вопрос отводится всего несколько секунд, и чем быстрее вы ответите, тем больший балл получите. Играть можно без звука (хоть с ним и удобнее). Разумеется, для игры требуется подключение к интернет, причем желательно – получше отечественного Edge. И еще один серьезный, как для нашего пользователя, недостаток – QuizUp доступен только на английском.

 

Jewels Star

Одна из самых популярных игр в жанре Match-3. Здесь все просто, никаких новомодных изысков и скрещений жанров – только классика. Двигаем кристаллы, выстраиваем ряды, зарабатываем очки и движемся вверх по турнирной лестнице – казалось бы, после того как этот жанр скрестили со всем чем только можно, какой смысл возвращаться к исходной идее? Однако она оказалась настолько удачно реализована, что не на шутку затягивает даже сейчас.

Игра бесплатная, при подключении к интернету показывает рекламу, отключить ее нельзя никак (платной версии у Jewels Star нет) – разве что играть в офлайне. Звук в Jewels Star совсем необязателен, игровые сессии длятся считанные минуты и могут быть поставлены на паузу. Игра динамичная (для «зачистки» поля отводится определенное время, плюс за быстроту уничтожения кристаллов начисляются дополнительные баллы), так что отвлекаться в процессе не рекомендуется.

 

CrossMe

«Японские кроссворды» — жанр не самый популярный, однако свой игрок у него безусловно есть. Они не имеют ничего общего с кроссвордами в нашем понимании — это зашифрованный рисунок, который игрок должен воссоздать на основе цифр, указывающих, сколько квадратиков подряд должны быть заштрихованы (количество цифр, соответственно, указывает количество таких черточек или точек в ряду). Игр в этом жанре предлагается довольно много, мы же порекомендуем именно CrossMe за удобное управление и огромное количество кроссвордов, число которых к тому же разработчик регулярно пополняет.

Отметим, что штука эта довольно медитативная (стоит освоиться с основными правилами), не требует какой-то особой концентрации и уж тем более – скорости реакции. В ходе игры, понятно, можно отвлекаться хоть ежесекундно, звук здесь не играет никакой роли, наличие интернета необязательно, в любой момент игру можно свернуть и продолжить разгадывание кроссворда в следующий раз. К недостаткам можно отнести довольно высокие требования к точности управления – при игре на смартфоне попадать в нужный квадратик на большом рисунке не очень легко даже в спокойной ситуации, что уж говорить про езду в городском транспорте. Да, и еще одно – в базовой бесплатной версии кроссвордов довольно мало, а за доступ к полной придется заплатить чуть больше 50 грн.

 

Flow Free

Идея этой игры также растиражирована многими другими, однако основная масса пользователей выбрала именно Flow. Идея простая: на поле находятся по две пары точек разных цветов, и их надо соединить ломаными линиями так, чтобы ни одна линия не пересекала другую. Впрочем, «простая» эта идея лишь в теории да на нескольких первых («разминочных») уровнях – дальше над этой головоломкой придется изрядно попотеть.

Игра бесплатная, показывает рекламу – отключить ее можно, купив одну из графических тем. Говорить про продолжительность игрового сеанса, по сути, бессмысленно – очередной пазл может быть решен как за считанные секунды, так и за полчаса (все зависит от его сложности и вашей догадливости). Как и в любой головоломке на сообразительность, здесь вас никто не торопит, так что отрываться от игры можно в любое время. Звук для игры не нужен, интернет – тоже. Точность управления у Flow Free отличается в зависимости от размера поля – если на первых порах в игру можно без проблем играть даже в трясущемся городском транспорте, то со временем вам потребуется более спокойная обстановка.

Итоги

Понятно, что эта подборка не претендует (да и не может претендовать) на сколько-нибудь полный обзор игр такого плана. Этот материал — скорее отправная точка, простые рекомендации, с чего начать поиск нового «убийцы времени в очередях» на замену уже приевшемуся. Кстати, если вы знаете подходящую игрушку — добро пожаловать в комментарии.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: