Ethernet приходит на смену SONET/SDH

Ethernet приходит на смену SONET/SDH


На основании последних исследований Infonetics Research, охвативших 25 крупнейших провайдеров в Северной Америке, Европе и Тихоокеанском регионе, отмечается все более широкого использование Ethernet в сетях абонентского доступа. Количество клиентов SONET/SDH медленно но уверенно снижается и, по мнению аналитиков, тенденция эта сохранится в следующие 10—20 лет. Процесс замещения SONET/SDH сетями Ethernet наиболее активен в Европе, и наименее — в Тихоокеанском регионе.

Согласно Infonetics, все крупнейшие операторы уже предлагают службы Ethernet в сетях абонентского доступа, и планируют расширять спектр услуг, предоставляемых по оптическим, WiFi, и WiMAX сетям. Для предложения сервисов Ethernet используется в основном виртуальные частные сети (VPN), в 2007 г. эксперты прогнозируют активное развитие всех видов VPN, и в особенности — на основе технологий MPLS VPN и VPLS.

По мнению специалистов, изменится соотношение магистральных технологий: доля WDM вырастет с 80% в 2006 г до 92% в 2007 г, в то время как аналогичный показатель за тот же период для Ethernet over SONET/SDH снизится с 88% до 60%. Кроме того, 48% провайдеров планируют развернуть гибридное оборудование Ethernet-WDM-SONET/SDH нового поколения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: