Обзоры
Фото на память
0

Фото на память


Вместе со снижением цен на цифровые "мыльницы" начального уровня в нашей стране наблюдается резкий рост числа фотолюбителей, которые используют недорогие фотоаппараты для съемки семейных торжеств, отпусков и портретов. Как правило, результаты их работы нуждаются в дополнительной обработке — кадрировании, исправлении баланса цветов и устранении пресловутого эффекта "красных глаз".


Разумеется, пользователи также хотели бы иметь возможность совершать и другие достаточно простые операции над снимками — накладывать эффекты, добавлять красивые рамки, осуществлять простой фотомонтаж и создавать коллажи.

Ulead PhotoImpact 8 
Цена — $79,99
Разработчик Ulead
Web-сайт www.ulead.com
 +  Удобный и доступный интерфейс; масса возможностей; пошаговые помощники; низкая цена
 –  Демо-версия включает не все шаблоны — некоторые из них придется загрузить из Internet
 !  Прекрасная программа для фотолюбителей

До сих пор было довольно трудно посоветовать одну универсальную программу для всех этих задач. Конечно, можно попробовать использовать дорогие профессиональные комплекты вроде Adobe Photoshop или Corel PhotoPaint, однако тут имеются два "но". Во-первых, цена такого ПО примерно в десять раз превышает стоимость нашего сегодняшнего гостя Ulead PhotoImpact (за эти деньги можно купить неплохую цифровую любительскую камеру). Во-вторых, на освоение всех премудростей сложных программ потребуется несколько недель, а то и месяцев прилежного изучения руководства пользователя и дополнительной литературы. И в-третьих, стрельба "из пушки по воробьям" никогда до добра не доводит — системные требования Photoshop значительно превосходят конфигурацию, нужную для PhotoImpact. Учтите также, что специфических функций, необходимых фотолюбителю, в профессиональных пакетах нет — дизайнеров крайне редко волнует проблема "красных глаз" — если приходится, они способны решить ее другими методами.

В целом процесс обработки только что полученного снимка в Ulead PhotoImpact осуществляется крайне просто и понятно — с помощью специального пошагового помощника Post Processing Wizard, который подскажет, как устранить наиболее часто встречающиеся проблемы. Опытные пользователи, разумеется, могут выполнить все операции самостоятельно через меню или панель инструментов.

После приведения фотографии к приемлемому виду предлагается ее подправить или даже изменить до неузнаваемости. За это отвечает удобная панель эффектов, в которой расположились все операции и фильтры, применимые для работы с изображением. Стоит отметить, что их огромное количество: пожалуй, даже Photoshop 7.0 в стандартной поставке не похвастается подобным набором. Вместе с тем такая сортировка по тематике и производимым результатам не позволит вам заблудиться.

Конечно, многие из имеющихся эффектов можно получить в том же Photoshop путем сложных операций, состоящих из нескольких шагов, однако для домашнего использования вариант с выбором готового, простого и понятного фильтра нам представляется гораздо более простым.

Отметим также, что поклонники многочисленных дополнений для Photoshop (вроде Kai’s Power Tools) не должны чувствовать себя обделенными — PhotoImpact прекрасно понимает этот стандарт расширений, что позволяет без проблем подключать плагины для продуктов Adobe.

Приятно, что система отмены действий в этой программе также невероятно удобна — вы всегда можете убрать или повторить несколько последних операций (их количество регулируется в настройках) с помощью панели History.

Вообще, нам кажется, что разработчики из Ulead провели ряд серьезных исследований рынка и опросов начинающих фотографов, потому что буквально каждая функция в PhotoImpact сделана именно так, как ожидаешь, — правильно и доступно. Настройки фильтров по умолчанию скрыты, но открываются очень легко — правой кнопкой мыши из контекстного меню. Для начинающих к каждому эффекту прилагается несколько заранее созданных настроек — мы уверены, что 90% пользователей будут абсолютно ими удовлетворены. Если же вы окажетесь недовольны — всегда можно записать свои собственные установки с тем, чтобы в следующий раз вызывать их одним щелчком.

С помощью Мастера улучшения кожи можно не только изба-виться от мелких дефектов, но и сделать лицо более загорелым

Более того, в PhotoImpact есть возможность простой анимации статических изображений с последующим их экспортом в GIF-формат. На выбор предлагаются как классические "переворачивания страниц" и "скручивания", так и более сложные эффекты вроде "фейерверка" или "движущихся облаков". Понятно, что опытным дизайнерам все эти "украшательства" ни к чему, но домашним пользователям они наверняка помогут украсить свой Internet-альбом. Разумеется, если будут применяться в меру.

Также имеются в наличии механизмы, которые, скорее, ожидаешь встретить в профессиональной программе. Например, объекты, исполняющие здесь роль слоев из Photoshop. Конечно, их реализация упрощена, чтобы не вызвать трудностей у неискушенного пользователя, но их вполне хватает для более или менее сложных коллажей и фотомонтажа, не говоря уже о популярной забаве с заменой фона на фотографии.

Или, к примеру, манипуляции с уровнями, кривыми и цветовыми каналами — причем сделано все это не хуже, чем у более дорогих "коллег по цеху". Вы всегда можете вносить изменения в изображение как с помощью типичных для пользовательских программ вариаций путем выбора из нескольких картинок, так и более "профессиональным" способом — управляя кривыми или вводя числовые значения напрямую.

Результат применения фильтра для фотографий зданий, украшенных позолотой

C другой стороны, есть возможность вообще все доверить автоматике — причем не только цветокоррекцию или настройку яркости, но даже и обрез изображения с удалением лишних "элементов". Такую программу легко освоит и ребенок — а недорогие фотоаппараты в последнее время стали очень популярными детскими игрушками.

Таким образом, продукт Ulead представляется нам идеальным выбором как для начинающих, так и для более опытных пользователей. PhotoImpact обладает полным набором функций, необходимых фотолюбителям, отличается исключительной простотой применения и позволит своему владельцу повышать собственный уровень — в ней имеется довольно солидный запас для профессионального роста.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: