Статьи Устройства 27.04.2023 в 15:00 comment views icon

Фотобатл Apple iPhone 6 vs iPhone 13. Эволюция или деградация камер в смартфонах?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Фотобатл Apple iPhone 6 vs iPhone 13. Эволюция или деградация камер в смартфонах?

Камеры в мобильных телефонах давно заменили казуальным пользователям  фотоаппараты. Но правильным ли путем движутся разработчики смартфонов, используя агрессивные алгоритмы для обработки снимков? Ведь программная обработка не оставляет выбора и предлагает лишь один свой вариант. В этом материале сравним возможности телефонов разных поколений и посмотрим, действительно ли камеры стали насколько лучше, как об этом рассказывают маркетологи.

Герои обзора и условия тестирования

В тестировании приняли участие два топовых смартфона своего времени: Apple iPhone 6 и Apple iPhone 13. На iPhone 6 установлена последняя доступная версия ПО. Снимки проводились в разных условиях, в разные дни (по погоде может показаться, что и времена года). Подробный анализ фото и объяснения писались после тщательного просмотра пар фото на профессиональном 100% sRGB мониторе.

Все пары фото выставлены в порядке: слева iPhone 6, справа iPhone 13.

Пейзажи

Можно подумать, что эта пара снимков является одним фото, отредактированным в Adobe Lightroom, выставив максимальную резкость. Все как мы привыкли в новых телефонах: больше резкости, больше детализации, больше плоскости, больше красоты, меньше реализма. Овершарп можно увидеть абсолютно на каждом фото. Это придает ощущение искусственности снимка.

А эта пара фото имеет минимальные отличия. Цвет неба очень похож, четкость высока в обоих случаях. Если присмотреться, деревья имеют более насыщенный, темный цвет в iPhone 13.

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

Прекрасный пример повышенной резкости. Фото iPhone 6 отдает мягкостью и реализмом. Снимок iPhone 13 более четкий, более детализированный, небо освещено. Такое впечатление, что фото делалось в разную погоду. Оно смотрится красиво, но действительности не соответствует.

Идеальный пример высокой контрастности. Снег в iPhone 13 хорошо выделяется среди деревьев. Возможно, некоторым такая резкость кажется красивой, но это не то, что видит глаз человека.

Еще один снимок весенней погоды Прикарпатья. Здесь все так же: снимок iPhone 13 красивее, ярче, выглядит так, словно выставлено очень высокое разрешение. Жаль, что человек со 100% зрением видит этот мир не так четко.

А вот то же место с разницей в несколько дней. Прекрасная весна в Ивано-Франковской области. Коротко о снимке на iPhone 13: асфальт выцвел, голые веточки деревьев на фоне неба выкалывают глаза своей резкостью, но фото красиво и отлично подходит для социальных сетей. На 50-60% sRGB 6.7 дюймовых экранах китайских смартфонов средне-высокого класса это фото будет выглядеть вполне реалистичным и не будет вызывать никаких подозрений.

«В лесу темном…» – да нет, не таком и темном, скажут алгоритмы смартфонов. В пасмурную погоду среди деревьев света действительно не так много. Снимок iPhone 6 темнее, чем должен быть, а у iPhone 13 слишком яркий. Приправляем это сильно повышенной резкостью и салат «мобильное фото» готов.

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

Вечерело, солнце почти зашло за горизонт. Неужели iPhone 13 превратит вечер в день? Именно в этом случае не стоит снова ругать алгоритмы. Они удивительно сработали довольно ласково. Конечно, снимок получился светлее, чем должен быть, но все еще в пределах разумного. Жаль, что это редкое исключение, а не стабильность.

Темно-зеленые цвета на новых Apple отображаются более или менее адекватно, если сравнить с «конкурентами» Android. Цвет этого хвойного дерева действительно находится где-то посередине между тем, что показывает iPhone 6 и iPhone 13. Конечно, снимок новой модели значительно резче и имеет больше деталей.

Макро и текстуры

Светлая зелень – слабое место алгоритмов, любящих освещать фото при любых обстоятельствах. Мох на дереве получился действительно слишком ярким и кислотным, но размытие фона довольно хорошее. Нет криво обрезанных кусков на гранях переднего и заднего планов (привет от Android флагманов) и «мыло» достаточно приятно.

Детализация снимка выше у iPhone 13, но нельзя сказать, что iPhone 6 проиграл, скорее выиграл. Фото, сделанное на старую модель, все еще четкое и имеет более точные, реалистичные цвета без повышенной резкости.

Кора дерева выглядит немного светлее на iPhone 13 (уже не удивляет). Отметим, что iPhone 6 не справился с экспозицией и небо на заднем плане освещено. По более новой модели детализация и четкость, по старому флагману цветовая палитра.

Плохое освещение

На фото ноутбук ASUS ROG Strix SCAR 16 (2023) и игра Microsoft Flight Simulator 2020. Те, кто хоть раз играл в этот отличный симулятор, сразу увидят сильную разницу на экране.

Снимок на iPhone 13 в прямом смысле слова потерял тени. Это серьезная проблема современных телефонов. Кажется, выставлены минимальные настройки графики с низкими тенями. Это все последствия того, как алгоритмы примитивно освещают изображение.

«Умный» ИИ выкручивает ползунки экспозиции, контраста и резкости. Как следствие, снимок выглядит плоским, дешевым и нереалистичным. То есть это совсем не то, что видит человек на мониторе игрового ноутбука. В этом тесте старый флагман унизительно побеждает.

А как будут выглядеть ночные пейзажи с минимальным количеством света? Оба смартфона все равно плохо себя показали. Множество шумов присутствует на обоих снимках. Правда у iPhone 13 значительно выше четкость на осветительных зданиях.

Но не стоит разочаровываться, Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S 23 Ultra так же ничтожно и ужасающе фотографируют ночной вид прикарпатского города. Подробнее о фотофлагманах читайте в редакционном обзоре.

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Тест в помещении показывает слабость старой матрицы Apple iPhone 6. Четкости на элементах заднего плана нет, заметно не хватает резкости. На iPhone 13 наоборот есть овершарп. Хорошо, что алгоритмы оставили тени. Детализация лица значительно выше нового смартфона. Заметим, что цвет пальто у iPhone 6 ярче, чем оно на самом деле.

На улице снимок у iPhone 6 получился очень темным, а у iPhone 13 слишком светлым. Также сразу ощущается характерная для всех новых Apple «желтизна», как фото делалось под старой лампой накаливания.

Снимок не совсем реалистичен, но хотя бы ясен и с минимальным количеством шумов. Неудивительно, что iPhone 13 победил в этой паре снимков, ведь в таких условиях он легко засунет за пояс и топовые Android флагманы (рекомендуем перечитать фотобатл 14 Pro Max vs S 23 Ultra). Алгоритмы хоть как-то выдержали баланс четкости, реализма и яркости.

На этом снимке у iPhone 13 трава получила легкую кислотность. Снимок кажется удивительно светлым, но черные объекты не страдают от шумов. Ночной съем – это главная причина обновить смартфон для любителей фото. Лишь в таких условиях лучше заметны преимущества работы алгоритмов. У iPhone 6 никаких шансов против более новой модели, по крайней мере, в большинстве сценариев.

Портреты

Эта пара фото сделана вечером, а правый снимок выглядит так, словно Солнце стоит в зените безоблачного неба. Откуда такое количество света? Такое автоматическое постредактирование напоминает непрофессионального мастера в Adobe Lightroom, который пытается сделать как можно красивее фото для социальных сетей. Некоторые считают, что это хорошо, но на самом деле совсем нереалистично. Достаточно лишь немного добавить света к фото iPhone 6 и получим лучший, а главное более правдоподобный результат. Тем не менее, оригинальное фото на старый флагман получилось темнее, чем ожидалось.

Снимок iPhone 13 более четкий, более детализированный, но волосы выглядят искусственными, а хвойное дерево получило нереалистичный оттенок. Фото iPhone 6 мягкое и выглядит менее плоским.

То, что новые Apple iPhone и Android «поедают» тени ни для кого не секрет. Они просто волшебным образом исчезают, фото становится очень светлым и теряет реалистичность. Это как в видеоигре выставить минимальные настройки затенения, но 4 K разрешение и выкрутить фильтр резкости NVIDIA на максимум.

Селфи

В отличие от современных Android смартфонов, Apple iPhone 13 не портит детализацию лица «тоналкой». Ожидалось, что алгоритмы снова что-то сделают не так, но нет. В этом тесте палец вверх для iPhone 13, ведь фото достаточно правильное и близкое к тому, что видит человек. Селфи снимки на iPhone 6 имеют гораздо меньше деталей, а при плохом освещении заметны шумы.

Выводы

Камеры в новых смартфонах действительно лучше снимают при плохом освещении, но в других сценариях «не все так однозначно». Снимки теряют реалистичность, цветовая гамма искривляется, присутствует овершарп, «теряются» тени и в общем фото выглядят лишь красивыми рисунками.

Алгоритмы пытаются угодить любителям красивых снимков в социальных сетях ценой абсолютно нереалистичного вида. В пасмурную погоду Apple iPhone 13 сделает все очень ярким, словно на улице светит солнце. Хотя, после топовых Android смартфонов, трава выглядит не столь кислотной. Флагманы конкурентов, нацеленных на азиатский рынок, еще более позорно портят достоверность снимков.

Прогресс смартфонов однозначно есть, но он прошелся по индустрии мобильной фотографии очень грубо. Есть маленькая надежда, что однажды разработчики приведут в порядок неумный искусственный интеллект, который наконец-то начнет выдавать четкие, красивые и одновременно реалистичные снимки, хотя это маловероятно.

Можно точно сказать, что пользователи получили эволюцию камер смартфонов в плане красоты и четкости снимков (особенно ночью) и в то же время полную деградацию реалистичности цветов и глубины фото.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: