Обзоры
Fuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею Android

Fuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею Android

Fuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею Android

В мае 2021 года появилась информация о том, что руководство южнокорейской корпорации Samsung задумалось об отказе от Android в своих мобильных устройствах в пользу Fuchsia OS. Спустя полгода то же самое заявил аналитик Дохен Ким. Давайте разберемся, что из себя представляет Fuchsia OS, в чем ее отличия от Android и способна ли она заменить самую популярную ОС в мире.

Возможности Fuchsia OS

Как и сам Google, его новая ОС будет знать все, чем вы занимаетесь, но на гораздо более глубоком уровне, чем Android.

Она сможет составлять для вас плейлисты под настроение, подсказывать, куда сходить сегодня вечером, на основе вашего расписания и обсуждений в почте. Она предложит вам купить билеты, зная, что вы запланировали слетать в Мадрид через два дня. Все необходимые технологии будут заложены в самой операционной системе.

Просто представьте: вы открываете браузер, заходите на сайт одного из ресторанов, затем добавляете событие в свой календарь и говорите: «Окей, Google, пригласи Александру на ужин». И Google Assistant понимает, о чем речь. Он находит в списке программ событие календаря, делает пометку и отправляет Александре сообщение с приглашением в такой-то ресторан в такое-то время.

Как и любая современная ОС, Fuchsia полагается в своей работе на облачные технологии и искусственный интеллект, но идет намного дальше других ОС.

Google Fuchsia
Скриншот с быстрыми настройками

В Fuchsia облако станет не просто местом бэкапа данных, оно превратится в связующее звено для всей пользовательской информации.

Представьте, что вы сидите с ноутбуком, набираете текст на клавиатуре и попутно общаетесь с кем-то в мессенджере под любимую музыку. Внезапно звонит начальник, вы срываетесь с места с одним телефоном, бежите решать рабочие дела. А затем разблокируете его и видите все те же запущенные программы, в которых вы работали до этого на ноутбуке: редактор, мессенджер и музыкальный плеер. Удобно, не так ли?

Система синхронизировала ваши устройства и даже доустановила на телефон текстовый редактор – минимальную часть, необходимую для базовой работы с текстом, – все-таки канал не резиновый, а понадобится ли весь интерфейс на телефоне, неясно. Сохранилось даже содержимое буфера обмена и расположение открытых окон.

Google Fuchsia
Панель настроек на смартфоне

Всем, что связано с облаками, в «Фуксии» заправляет Ledger – распределенное хранилище, выступающее в роли «второй памяти» устройства. Туда дублируется все: данные приложений, сами приложения (а точнее, компоненты), документы, настройки, истории, ваши фотографии с солнышком в руках. Это не аналог Google Drive или iCloud, это аналог второго жесткого диска в рейд-массиве. При этом он совсем не обязателен к использованию.

Ledger – модульная система. По умолчанию она базируется на гугловском сетевом хранилище Firestore, но производители смартфонов смогут переоборудовать его на собственное облачное хранилище. Не исключен вариант Ledger, который использует ваш домашний сервер в качестве хранилища.

Google Fuchsia
Архитектура Ledger

Модульность и масштабируемость Fuchsia OS

Начиная с самых базовых уровней и заканчивая видимыми пользователю элементами компоненты Fuchsia максимально изолированы и логически отделены друг от друга. Fuchsia базируется на микроядре Zircon, которое обеспечивает возможность управлять памятью, создавать и уничтожать процессы, а также выступает в качестве мультиплексора для драйверов, файловых систем и сетевого стека, которые не являются частью ядра, а, как и положено микроядрам, выполняются в обособленных процессах.

Zircon – это первый слой пирога под названием Fuchsia. Над ним располагается Garnet, прослойка, которая обеспечивает возможности запуска приложений. Сюда входят драйверы, библиотеки, графический рендерер Escher, система обновления Amber, менеджер пакетов и система виртуализации Guest, которая позволяет, например, запустить Linux-окружение внутри Fuchsia.

Следующий уровень Peridot – это место, где работают компоненты. В Fuchsia компонент представляет собой нечто вроде исполняемого фрагмента кода, в будущем видимого пользователю приложения (здесь они называются модулями). Компоненты сильно отличаются от исполняемых файлов в других ОС: они всегда изолированы в собственной песочнице и могут общаться с внешним миром исключительно с помощью специального IPC-механизма, основанного на языке FIDL.

Благодаря унифицированному IPC системе абсолютно неважно, на каком языке написаны отдельно взятые компоненты. Fuchsia поддерживает Dart, Go, Rust, Swift, Java и JavaScript, все эти языки могут общаться через единый интерфейс. Философия Fuchsia в том, чтобы компоненты были как можно более компактного размера. Например, плеер может состоять из множества написанных на разных языках компонентов, которые работают как единое целое.

Все компоненты упакованы в пакеты, которые могут быть синхронизированы или скачаны по требованию с помощью Ledger. Пакетом в Fuchsia может быть не только компонент или набор компонентов, но и что угодно вообще. На манер современных дистрибутивов «Фуксия» вся состоит из пакетов, начиная от загрузчика и заканчивая конфигурационным файлом видеодрайвера.

Модульный дизайн позволит Google избежать ада, в который он попал с Android. Теперь производителю не нужно будет обновлять всю ОС целиком, чтобы исправить баг в мультимедиадекодере или обновить драйвер. Далее поговорим о визуальной составляющей интерфейса операционной системы.

Интерфейс Fuchsia OS

Говоря о Fuchsia, нельзя не упомянуть о еще одной очень интересной особенности – Material Design.

Красота этого дизайна кроется в экстенсивном использовании идеи слоев и теней. Интерфейс в стиле Material Design – это не просто стопки графических элементов с черной обводкой под ними, а сложная композиция с многими уровнями и несколькими источниками света, которые дают разные тени.

В Android и в веб-приложениях вся эта сложная сцена просто эмулируется, но в Fuchsia она реальна!

Движок Sceniac, который используют для отрисовки интерфейса ОС, – это 3D-движок. Он строит настоящую 3D-сцену, располагает элементы интерфейса и источники света под правильными углами, а затем использует виртуальную камеру, чтобы сделать из всего этого 2D-картинку.

Еще одна причина использования Scenic – ориентация на применение Fuchsia в качестве ОС для систем виртуальной реальности, которые требуют создания различных изображений с разных углов для достижения эффекта глубины.

Google Fuchsia

Интересной особенностью новой операционной системы является возможность работы в многооконном режиме. Судя по имеющейся информации, экран можно будет делить не только на две части, как это сейчас сделано в Android Nougat, но и в любом другом удобном вам соотношении. Таким образом, Fuchsia OS будет, скорее всего, отлично адаптирована для использования на планшетах и даже ноутбуках.

Видео с демонстрацией Fuchsia OS

Многооконный режим, так называемый freeform-режим расположения окон, привычен нам по Windows, OS X или Linux. Интерфейс заточен под множество разных устройств с различными размерами экрана, поэтому и управление окнами здесь организовано совершенно другим образом. Вы можете открыть приложение (а точнее, модуль) на весь экран, можете добавить к нему еще один модуль, разделив экран, либо, наоборот, сложить модули друг на друга на манер вкладок в браузере.

Каждый модуль в Fuchsia снабжен информацией о том, какую функцию он выполняет и, как следствие, с какими типами сущностей его можно связать. ОС активно использует эту информацию, чтобы избавить пользователя от необходимости иметь дело с приложениями.

Допустим, друг делится с вами электронной книгой Fuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею AndroidFuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею Androidа точнее, сущностью, в которой прописано, что это за электронная книга. Fuchsia автоматически находит эту книгу в сети, скачивает модуль для ее просмотра/покупки и демонстрирует пользователю. При этом сам модуль может быть максимально простым, а полноценное приложение может быть закачано по мере надобности.

Кто отвечает за разработку Fuchsia OS

Google работает над операционной системой Fuchsia OS с 2016 года. Это ОС с открытым исходным кодом, предназначенная для широкого круга устройств. Первым продуктом с ОС Fuchsia стал интеллектуальный дисплей Nest Hub первого поколения.

Google Nest Hub – это мультимедийное устройство, которое объединяет Google Smart Speaker Fuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею AndroidFuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею Androidвозможность отдавать голосовые команды и получать ответы, Google Chromecast Fuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею AndroidFuchsia OS – разбираем, что умеет новая ОС от Google. Спойлер: в 2023 году Samsung может заменить ею Androidвозможность воспроизводить контент со смартфона и управление устройствами умного дома

Google Fuchsia
Брайан Свитлэнд – ведущий разработчик встраиваемых систем. Работал над операционными системами BeOS, Hiptop OS, Android. Сейчас работает над Fuchsia OS в Google

В 2018 году Bloomberg сообщил, что через пять лет новая ОС может заменить Android, Wear OS и Chrome OS. В 2019 году представители Google подтвердили, что устройства для умного дома были лишь отправной точкой для новой платформы. Некоторое время назад компания Samsung начала вносить свой вклад в разработку ОС. Кроме того, несколько месяцев назад Google создал команду Fuchsia Devices и начал подготовку к переносу операционной системы на устройства, не принадлежащие Google.

Проект находится в руках двух ветеранов мира операционных систем – Брайана Свитлэнда и Трэвиса Гейзельбрехта. Оба когда-то участвовали в разработке BeOS в Be Inc. Потом Свитлэнд работал над настройкой Danger Hiptop OS и участвовал в создании стартапа Android Inc, который был поглощен компанией Google.
Гейзельбрехт после работы над Hiptop OS перешел в Apple и начал разрабатывать новые функции для iOS, затем занимался WebOS в Palm OS и был одной из ведущих фигур в создании Jawbone Embedded.

Трэвис Гейзельбрехт (первый слева на верхней фотографии) – разработчик мобильных операционных систем, таких как BeOS, iOS, Web OS. Последнее детище Трэвиса – Haiku OS, бесплатная Unix-подобная операционная система с открытым исходным кодом, совместимая с BeOS, выпуск которой прекращен. Разработка Haiku OS началась в 2001 году, а в 2008 году операционная система стала самостоятельной. Первый релиз был в сентябре 2009 года. Первую бета-версию выпустили в сентябре 2018 года, в июле 2021-го – бета-версию 3. Сейчас работает над проектом Fuchsia OS в Google

Мобильная операционная система Android доминирует на рынке смартфонов вот уже несколько лет. Android принадлежит 70,74% рынка, в то время как iOS занимает 28,5%. Робкие попытки других производителей изменить ситуацию, вроде Tizen OS от Samsung, особого влияния на отрасль не оказывали. Вполне может быть, что вскоре Fuchsia OS составит конкуренцию Android.

Будущее Android

Если все так прекрасно с Fuchsia, то что ожидает зеленого робота? На этот вопрос отвечает глава Android Хироши Локхаймер.

Google Fuchsia
В октябре 2015 года новым главой Android стал Хироши Локхаймер

«Fuchsia OS вполне может захватить часть рынка Android-гаджетов. Система разрабатывается в том числе для устройств умного дома и носимой электроники, а также систем виртуальной и дополненной реальностей. Еще в 2017 году Fuchsia OS, находившаяся на тот момент на начальной стадии разработки, обзавелась оболочкой, очень напоминающей интерфейс Android. Графическая составляющая Fuchsia OS получила кодовое имя Armadillo, и она создана с помощью кросс-платформенного инструментария разработчиков Google Flutter SDK. Приложения Flutter SDK пишутся на Dart, и они рассчитаны на высокую производительность устройства и поддержку скорости смены кадров 120 FPS», – утверждает Хироши Локхаймер.

В январе 2019 года также стало известно об умении Fuchsia запускать приложения, написанные под Android, о чем свидетельствуют внесенные в репозитории проекта Android Open Source Project изменения. Для этого в свое новое детище Google интегрировал специализированную версию среды выполнения Android Runtime, также известную как ART, которая поставляется в виде одиночного файла с расширением .far. Фактически это аналог исполняемых файлов APK для Android.

По сути, Android – это открытый проект. Google принимает активное участие в его разработке, но может отойти от этого дела. Систему вряд ли забудут, поскольку есть целая когорта производителей из Китая, которые работают на таком open source Android. Вполне возможно, что они и будут продолжать разработку этой системы.

Chrome OS тоже под угрозой

Запускать Android-приложения может и Chrome OS – еще одна операционная система,
которой Fuchsia OS, по словам Хироши Локхаймера, никак не навредит. Между тем в январе 2018 года «Фуксию» удалось установить на фирменный хромбук Google – Pixelbook, изначально функционирующий на базе Chrome OS. На тот момент о полноценной замене одной ОС на другую речи не шло – для запуска Fuchsia на Pixelbook требовался свободный эмулятор QEMU, но в таком режиме ОС работала исключительно в режиме командной строки.

Хорошо, так а что там у Samsung?

Сразу два источника сообщили о том, что Samsung начинает работу с этой операционной системой. По мнению экспертов, корейская корпорация активно изучает возможности новой операционной системы и рассматривает ее как полную или частичную альтернативу Android на своих устройствах.

В целом Fuchsia подходит как для телефонов, так и для других девайсов, включая умные часы или даже телевизоры. Она не менее универсальна, чем ОС Android, а распространяется под гораздо более мягкой лицензией, чем Android.

При этом разработчики Samsung входят в команду проекта Fuchsia – корпорация не раз предлагала свои коммиты, которые были в итоге одобрены.

Samsung добавила в проект довольно много наработок, включая сниппеты для F2FS. Это файловая система, которая разработана Samsung и применяется в новых смартфонах компании.

По словам инсайдеров, Samsung начнет постепенно переходить с одной операционной системы на другую. Если проблем с такой миграцией не будет, то переход в итоге может оказаться полным. Но, конечно, прогнозировать что-либо на данном этапе сложно, так что ждем развития событий.

Но если компания такого масштаба действительно перейдет на новую операционную систему, это может стать началом «передела сфер влияния» операционных систем. В Android изначально тоже мало кто верил, но в итоге из почти что домашнего проекта эта ОС стала доминирующим игроком на рынке.

Цель нового проекта

Fuchsia предназначена для замены Android и Chrome OS в будущем. Это наиболее очевидное предположение. Но вполне вероятно, что задумка гораздо более простая – создать новую систему, которая будет подходить для компьютеров, смартфонов и более крошечных устройств, для которых Android слишком неповоротлив.

Возможно, одним из таких устройств на Fuchsia OS будут Pixel Watch? Новое устройство упоминается в коде одного из фирменных приложений компании. Утечка подтверждает название новинки. Кроме того, в коде говорится, что гаджет сможет распознавать пользовательские команды без подключения к интернету. То есть встроенный Google Assistant будет обрабатывать все прямо на устройстве. Работать Pixel Watch, скорее всего, будут под управлением чипа Exynos, хотя в предыдущих утечках говорилось, что новинка получит фирменный SoC Tensor.

Часам обещают классический дизайн, круглый AMOLED-дисплей, несколько кнопок управления и новую операционную систему Wear OS. У гаджета будет набор функций для отслеживания показателей активности и здоровья и автономность около одного дня. Релиз часов запланировали на первую половину 2022 года.

Суммируя всю информацию, можно смело прогнозировать, что новая операционная система от Google появится в 2023 году. Переход будет плавным и постепенным, с учетом пожеланий пользователей. А первой компанией, которая помимо Google выпустит устройство с Fuchsia OS на борту, вероятнее всего, будет Samsung.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: